X



「嫁ごの尻たたき」、今は優しく 福岡・春日で正月行事 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/01/16(日) 09:42:03.75ID:CAP_USER
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/1202397/large_IP220114JAA000696000.jpg

 福岡県春日市の小倉地区に伝わる「嫁ごの尻たたき」が14日夜、催された。地域の子どもがわらを束ねた棒で妻の尻をたたくことで、若夫婦の幸せを願うユーモラスな正月行事だ。

 住民によると、江戸時代から続くとされるが「たたくのは乱暴だ」として、今は尻を優しくなでる。コロナの感染拡大などで5年ぶりの開催となった今回は、一昨年に結婚した西村真夢(まゆ)さん(26)が参加。棒でなでられるたびに、見物人が歓声を上げた。

 西村さんはコロナ禍で結婚式を2回延期している。「伝統行事で妻をお披露目できて良かった」。夫の克樹さん(26)は喜んでいた。

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/862245/
0002Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:42:49.53ID:uVGxS5nL
歳は優しく、尻つつき
0003Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:44:41.22ID:VY3A1dnF
日本では一般的な風習です
特に電車とか
0004Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:45:10.88ID:hRRSMAKL
棒でなでられるたびに、見物人が歓声を上げた。

分からんわー
0005Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:47:39.16ID:CdaUe2Xt
パンパンと棒でたたくわけですね
0006Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:54:39.55ID:nR8Ev48T
真夢さんは声あげなかった?
0007Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:58:27.50ID:vKnRLuQI
フェミは何で声を上げないの?
男尊女卑の風習に。
0008Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 09:59:24.62ID:37AiztDK
>>5
それも子供たちの棒でなw
0009Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:13:58.68ID:bhc61z9Y
春日にも小倉という地名があるのか
チャリにハマっていた頃に福岡市内の自宅から半径30キロ圏内は行き尽くしたと思っていたのに知らんかったわ
0010Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:20:58.07ID:qGYigxQP
伝統的スパンキング
0011Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:27:56.54ID:ffp526UN
俺は普段から嫁の尻に敷かれている
0012Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:29:13.55ID:k6RK4Mqo
こんな変な風習があるから女性たちが都会へ逃げるんだよw
0013Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:43.26ID:J8ScVxtC
んな
0014Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:44:16.91ID:+kqIXMEv
撫でるのは卑猥だ、ってならないの?
0015Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:45:27.30ID:+kqIXMEv
>>4
歓声ってどんなんだろうな
ヒューヒューとか?
0016Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 10:47:06.28ID:bhc61z9Y
調べたら自衛隊の近所なのか
まだ行けてないけど貝出汁の美味いラーメン屋が近くにあるらしいな
0017Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 11:37:11.82ID:BzKsQ4sG
撫でる方がやべぇww
0018Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 11:41:27.86ID:8mxQPmsz
落語みたいだね
0019Ψ
垢版 |
2022/01/16(日) 14:04:40.08ID:mZPoBrs8
スパンキングにしようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況