X



アベガーの次は「分断ガー」誕生でも、日本の分断は昔よりマシである理由 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/28(木) 08:12:36.02ID:CAP_USER
「分断を深めたのは安倍元首相だ」と言えば言うほど分断が進む
 「安倍ガー」のお次は「分断ガー」ということらしい。

 安倍晋三元首相の「国葬」に反対するマスコミ、野党、有名人の多くは、反対の理由として「社会の分断を深める」ことを挙げている。例えば、こんな感じである。

●<社説>安倍氏「国葬」 国民の分断を懸念する(東京新聞7月20日)
●『国葬』に踏み切ることは、国民の分断につながりかねないと懸念しています(辻元清美氏談 中日スポーツ、7月16日)
●国葬にするかどうかという議論をすること自体が、分断しか生んでいない(ロザン宇治原史規氏談 スポニチ、7月19日)
 さらにSNSなどでは、「日本の分断を深めたのは安倍元首相だ」として、そんな人物を国葬にすることで、さらに日本の分断が進行してしまうなどと強い危機感を抱く人たちもいる。「分断を防いで国がひとつにまとまるためには安倍元首相の国葬を阻止すべき」と反対運動を呼びかける人もいらっしゃる。

 つまり、これまでは、日本で起きているあらゆる問題は安倍元首相の責任だと主張する、いわゆる「アベガー」と揶揄される人たちがいた。そんな方々が、安倍元首相の死を受けて、日本のあらゆる問題は「社会の分断」が原因だと主張する「分断ガー」ともいうべき人々へとアップデートしているような印象なのだ。

 もちろん、日本は言論の自由があるので、「社会の分断」が問題と思っているのならそれを声高に叫ぶこと自体はまったく問題ない。今の内閣総理大臣・岸田文雄氏も前々回の総裁選のキャッチコピーは「分断から協調へ」だった。

 ただ、そういう主張をするにしても、「安倍元首相が日本の分断を深めた」的なことを触れ回るのはちょっと考えた方がいい。故人の名誉を著しく毀損するデタラメだし、こういうことを言えば言うほど、「社会の分断」が深まっていくことになるからだ。

分断による対立は70年代から徐々に緩和されてきた
 よくジャーナリストや評論家が何かにつけて「最近、ニュースや新聞を見ていると、社会の分断が進んでいてびっくりしませんか」的なことを言って人々を脅している。しかし、「分断」の度合いでいえば、学生運動などが盛んだった時代の方が絶望的に深い。

 1960~70年代、若者と高齢者、保守と革新、企業と労働者など社会のあらゆるところで分断が深まって、時に暴力にまで発展するような激しい対立を引き起こしていた。反政府活動も盛んで大企業に爆弾テロをするような人々もいた。デモや抗議活動も今よりもっと過激だった。

 当時のことを、歴史の授業では「一億総中流」なんて教わるので、日本人がみんな一つにまとまって分断がない平和の時代のような錯覚を受けるかもしれない。しかし、それはよくある「過去の美化」であって、当時はマイノリティに対する差別や偏見も今と比べものにならないほど深刻だった。「中流」に入らない貧しい人もたくさんいて、さまざまな社会問題のトリガーになっていた。

 そういう殺伐とした時代に比べたら安倍元首相の時代、さらにはもっとさかのぼった小泉純一郎元首相の時代などは、だいぶ「社会の分断」が弱まっていたのである。

 それを示すデータがある。NHK放送文化研究所が1993年から参加している国際比較調査グループISSP(International Social Survey Programme)という調査だ。

 これは、世界約40の国と地域の研究機関が、毎年1つのテーマを設定して共通の質問文で調査を行うもので、長期的に同じ質問をするので人々の意識の変化がつかみやすい。その中で「グループ間の対立意識」という項目がある。1999年から2019年の20年間で「経営者と労働者」「貧しい人と豊かな人」「若者と年配の人」が対立しているかという意識がどう変化したのかを調べたもので、このように結論づけられている。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/28(木) 08:12:57.17ID:CAP_USER
<いずれのグループ間でも、『対立している』が20年前(99年)と比べて減少しており、グループ間の対立意識は弱まる傾向がみられた>(一般社団法人 中央調査社 中央調査報No.751)

 例えば、「若者と年配の人」について、1999年は「とても強く対立している」「ある程度強く対立している」を合わせると32%だったが、20年後の2019年これは22%に減少している。また、「貧しい人と豊か人」が「対立している」と考える人も1999年には33%だったが、2019年には27%になっている。

 しかし、「分断ガー」の皆さんの「正史」では、小泉・竹中路線の新自由主義とアベ政治によってこの20年で日本は取り返しがつかないほどズタズタになって、社会の分断も深くなってしまった…ということになっているのだろう。

現実はワンサイドゲーム、「分断」を感じている人は少数派?
 実は一般庶民の中では言うほど、「社会の分断」を感じている人は多くない。むしろ、かつてに比べると減っているという動かし難い事実があるのだ。

 という話をすると、「貴様の目は節穴か!国会前に来てみろ、反安倍政治の勢いはすごいことになっているぞ!」と怒る方たちが多くいらっしゃると思う。この問題のポイントはまさしくそこである。

 ちょっと厳しい言い方になってしまうが、「日本社会の分断」なるものは、「分断を深めるな!」と騒いでいる人たちの頭の中でしか起きていなかったということだ。

 たしかに、この20年、小泉政権や安倍政権に対して、批判的なイデオロギーを持つ人々の怒りはすさまじく深いものがある。近年では1年以上もモリカケだ、とマスコミと野党が大騒ぎをしたこともある。

 それでも、安倍政権の支持率はそれほど急落せずに、選挙でも勝利していた。この前のアメリカの大統領選のように僅差で競り合っていれば、「社会の分断」というのも納得だが、いつもワンサイドゲームだ。選挙制度や投票率の低下などの要素があるにしても、ここまで与党が票を集めている事実があって、「分断」もへったくれもない。

 結局のところ安倍政治が続いていたこの時期、我々の社会が深めていたのは、「分断」などといった大層なものではなく、「一部の人による安倍晋三という政治家への憎悪」だったのである。

 だからこそ、安倍元首相が分断を深めたとか、国葬にすると分断が深まるだなんだという「分断ガー」的な批判はよろしくないと思っている。

 もちろん、アベノミクスの効果やモリカケがどうした、という政治家としての功罪はしっかりと検証すべきだ。しかし、「分断」とやらはさきほども言ったように、アンチの人々の頭の中だけで起きているフィーリング的なことなので、建設的な議論にならず、単に故人へのヘイトをあおるだけだ。

分断してこそ、健全でもある社会
 筆者も前回、日本の宗教性ゼロの「国葬」は吉田茂元首相の時のような寒々とした「官葬」になる可能性が高いので、自由度の高い「国民葬」で賑やかに送り出した方がよいのではないかという私見を述べた。その最後に、国葬にすると、安倍元首相が死してなおバッシングの対象であり続けて、死者に鞭打つようで気の毒だという懸念を示したが、まさにそうなりつつある。

 今の「国葬で分断」批判が続けば、いずれ霞が関からマスコミに悪い話がリークされていくだろう。例えば、国葬を裏で仕切った民間企業にどれだけ法外なカネが払われたとか、「国威発揚イベント」として盛り上げるために、代理店や有名人がどう世論形成したとか生々しい話だ。そこにマスコミと野党が飛びついて、安倍元首相国葬問題、略して「アベコク問題」などと1年くらいまた国会が紛糾する恐れもある。
0003きつねうどん ★
垢版 |
2022/07/28(木) 08:13:01.65ID:CAP_USER
 そういう展開になれば当然、安倍元首相を信奉する人たちの怒りにも火をつけることになるので、モリカケ問題の時と同じように、保守的な言論人による、野党やマスコミ、リベラル文化人などに対する反撃が始まる。また「終わりの見えない罵り合い」が続くだけだ。

 実際、SNSでは既に保守的な考えをお持ちの人々による「分断ガー」への批判が増えてきている。「アベ政治を許さないとか言って分断をあおっていたのはそっちだろ」「分断を防ぐ方法を教えてやる、お前らが消えることだ!」などと敵意ムキ出しの人々もいらっしゃる。

「国民の分断を深めた」と騒ぐ人が多いので、まるでこれまで日本は分断していなかったような錯覚を受けるだろうが、歴史を振り返れば、「分断していない時代」など存在しない。

 全体主義だと言われていた戦時中ですら、天皇や政府に対して批判的な人々はたくさんいた。政府や軍部も分断だらけで、海軍では高木惣吉少将らが、東條英機の暗殺を具体的に計画していた。先ほども触れたように、戦後も社会の分断はより深まって、戦中世代と戦後生まれ世代の間で確執も生まれた。そんな分断だらけの社会の中で、我々の親世代はなんとか「落とし所」を見つけながら、ちょっとずつ前に進んできたのである。

 つまり、社会というのは分断している方が当たり前であって、「健全」なのだ。

「分断なき社会」というのは、すべて同じ思想・価値観の人々だけの社会ということなので、それは裏を返せば、異なる思想・価値観を持つ人々がジェノサイド(大量虐殺)された社会ということでもあるのだ。

「国民の分断を防げ。国をひとつまとめよう。」

 そう言われると、何やら素晴らしく正しいことを言っているような印象を受けるかもしれないが、冷静に考えると実はとっても狂気に満ちたことを言っている。

 野党もマスコミも「安倍政治を批判するキャッチフレーズ」くらいの感覚で使っているのかもしれないが、国民もいつまでもだまされない。これ以上、世間の支持を失わないよう、早いところ「分断ガー」から足を洗った方がいい。

(ノンフィクションライター 窪田順生)

https://diamond.jp/articles/-/307105
0004Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:14:01.46ID:i4odWT37
大臣経験者の元自民党議員の証言が載ってる。ボランティアで選挙を手伝い秘書に入り込み日常的な戸別訪問の過程で「国会議員事務所の人間」と言って信用させ、名簿をつくりセミナーに誘って入信させてたと。政治への影響や教会擁護の効果もあったがこっちの方が大問題だよな。

自民党は支援者をカルトに売り渡していましたよ
0005Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:15:19.64ID:i4odWT37
安倍元首相を襲った悲劇から、クローズアップされてきた「統一教会と自民党」の関係が日々明らかになってきている。閣僚からも「選挙運動」(岸防衛大臣)「関係団体のイベント実行委員長」(二之湯国家公安委員長)の事実が語られているが、岸田首相が今日に至るまで何も言及しないのはなぜなのか。
0007Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:18:27.18ID:i4odWT37
洗脳がまだ解けていないらしい。

岸信夫防衛相「付き合いもあり、選挙の際もお手伝いをいただいている。電話作戦など、ボランティアでお手伝いをいただいたケースはあると思う」悪びれる様子もなく淡々と話す
0008Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:21:14.54ID:i4odWT37
反社会勢力に支えられた自民党

現在までに判明しただけで、統一教会は、防衛大臣の選挙を支援し、国家公安委員長がイベントで旗を持ち、国防と治安に食い込み、安倍元総理が当落線上の議員への信者票の割り振りをし、自民党は100人以上の秘書を受け入れ、約90人の現職議員が教会と関係し、改憲案など政策で影響を受けています。
0009Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:25:06.76ID:i4odWT37
安倍晋三
下関市長選の自陣営の対立候補への選挙妨害を暴力団に依頼し、代金を踏み倒す→火炎瓶で襲撃される
統一教会に自陣営のための集票依頼→統一協会に搾取された安倍信者に銃殺される
選挙に勝つために手段を選ばない安倍晋三の仲間内のトラブル。身から出た錆。
0010Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:27:39.22ID:i4odWT37
来年の春には統一地方選挙が控えていますが、統一地方選挙と言っても、統一教会が行う地方の選挙ではありませんので、ご注意下さい。
0011Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:28:33.53ID:i4odWT37
来年は統一地方選挙があります、統一だけに統一教会と関わる政治政党を駆逐しませう。
0012Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:30:40.37ID:wlc+PkTO
何言ってんだ
対立をあおってきたのはアベ自民政府だろ
0013Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:44:04.65ID:gegdP/OX
満州や朝鮮系が大陸や半島に帰ればいい

満州に投資したやつらの子孫が日本人から金を吸い上げて朝鮮人に横流しする理由がまず無いからな
0014Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 08:56:33.44ID:i4odWT37
マスコミの皆さんと野党と世論がまとまれば、旧統一協会と政界との癒着とか、五輪の汚職とか、コロナ対策の無為無策とか全部知れ渡り、そして一掃できるんじゃないかなって。
日々明らかになる事実に対して悲しみや怒りを感じると同時に、ある1つの長く暗い時代が終わるんじゃないかという予感もある。
0015Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 09:01:53.84ID:OTz7yjUg
統一感のある鮮明な文だわな
0016Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 09:53:52.25ID:DEiDd+g4
>>1
どうしたのだ?

ダイヤモンドww
ここも分断ガーのところじゃなかったのか?

まあそれはともかく、左翼は完全に負け犬になったのだなww
昔は自分たちの主張で社会をまとめて、社会を変えるつもりだったのになww
もう多数派にはなれないから、足を引っ張ることに専念するようになったのだなww

左翼が革新と呼ばれていた時代が懐かしいやww
0017Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 10:06:09.18ID:JNpuRLiT
>>1
>安倍晋三元首相の「国葬」に反対するマスコミ、野党、有名人の多く

朝日だの小泉今日子とかそこらへんか?w
0018Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 10:23:59.13ID:qty35UNT
分断というよりもむしろ、ねとうよの脱糞💩
0019Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 10:42:27.13ID:5Q1BAHg1
  
怪獣ガーが出没してんだから戦隊「ジャー」は出てこないのか?
  
0020Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 12:32:53.13ID:YvXI8/Ya
>>18
脱糞は立民議員でしょうが
0021Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 13:50:39.87ID:mlRpRzXg
今のほうが危うい、ヒトラーを待ち望んでいるよう 
政府の不正に対してとても鈍感 中国のような情報規制、報道規制と忖度 
民主国家なのに気持ち悪い トルコやブラジルのような国に近づいているような
0022Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 17:47:25.13ID:FDBR8bCx
ヒント 植民地の分断統治
0023Ψ
垢版 |
2022/07/28(木) 19:09:14.19ID:roX2HKpv
のまねばならなかった悲しいテーゼ
それを引き継いで生まれたワケだ

でも彼は終わらせると言った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況