X



”水柱”出現から1か月余り 住民を悩ます水しぶきや騒音 町が対策へ その方法とは? 北海道長万部町 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/09/16(金) 21:44:48.02ID:CAP_USER
 道南の長万部町で突如、水柱が現れてから1か月余り。16日、長万部町議会で、水しぶき対策のための補正予算案が出され可決されました。

 木々を超える高さまで今も勢いよく噴き出す水。先月8日、長万部町の神社に突如として出現した水柱です。

山口彩記者リポート
「1か月以上経った16日も、水は木々を超える高さまで勢いよく噴き出しています」

 これまでに水質調査で、水は温泉水であることがわかりました。塩分を含むため、近隣の住宅では植物が枯れる被害があったほか、屋根などがさびる心配も出ています。

長万部町民
「ミストが飛んでくる。ミストが落ちたせいなのか屋根のさびも早くなってきている」

 16日開かれた長万部町議会では、水しぶきを抑えるための装置を設置するため、約4300万円の補正予算案が提出され、可決されました。装置は、水しぶきを水とガスに分離して排出する仕組みで、11月の完成を目指すということです。

 もう1つ、住民を悩ませているのが…騒音です。長万部町などが調べたところ、噴き出し口は113デシベル、近くの住宅街でも60デシベルと走行中の車と同じくらいの音の大きさです。

山口彩記者リポート
「住民を悩ませる騒音対策のカギとなるのが、こちらの吸音パネルです」

 京都の防音対策の専門会社が長万部町に無償で提供しました。実際に音の変化を試してみると…。

 音の大きさは20デシベルほど下がりました。長万部町によりますと、予想では、15~20デシベルの減少が見込めるということです。

 長万部町は、26日から厚さ100ミリのパネルで水柱(みずばしら)を囲み、高さ10メートルほどのえんとつ型の防音壁をつくる工事を始めます。順調に行けば9月中に完成する予定です。


9月16日(金)「今日ドキッ!」

https://www.hbc.co.jp/news/7073f0a4bb85d1925a0db49d1a86d841.html
0002Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 22:42:04.10ID:kR5sCW19
な…長万部
0003Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 22:47:30.90ID:o8uQ6bbW
何箇所かガス抜きのボーリング孔すりゃあいい
0004Ψ
垢版 |
2022/09/16(金) 22:50:26.77ID:yRQEWWrI
普通に考えて
バルブをつけてそれを閉じればいいじゃん
その前にニトロで炎を吹き飛ばさないとならないけど
ニトロを積んだトラックがたどり着けるかどうかが勝負だ
0005Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 05:45:11.80ID:7/vMWU7t
観光資源にすればいいのに‥
周りの住人にはカネで解決
0006Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 06:54:53.29ID:MmT7Srms
冨岡義勇がどうした
0007134
垢版 |
2022/09/17(土) 07:48:42.90ID:u/+pKz4b
大金かけた防音工事が終わった頃には噴水が止まってる、
世の中そんなもんだ。
0008Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 08:15:20.36ID:SWYi+iit
水圧で発電させれば地域ぐらい賄える
0009Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 08:48:11.80ID:IRv6EvZL
一ヶ月もボーッと見てたのか。
この先何十年も続くかもしれんのに。
0010Ψ
垢版 |
2022/09/17(土) 12:22:35.83ID:3Q/Mgbfy
神水なんだぞ
ありがたく煮炊きに使えよ
まあ冗談はともかく、近隣を湖みたいにしたら、騒音も少なくなるし
観光資源にもなるかも
とりあえず国葬やめて住民に引越し費用出してやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況