X



吉野家、床下で見つかった「とんでもない秘密」が話題 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/11/22(火) 07:26:42.32ID:7afab92C
「適材適所」という言葉があるが、時には「なぜコレがココに?」と、思わず目を疑ってしまう光景に遭遇するケースも珍しくない。

ツイッター上では以前、牛丼の代名詞である吉野家店舗にて発見された「予想外の物体」に、ツッコミの声が寄せられていたのをご存知だろうか。

■吉野家で発見した「予想外すぎるブツ」
今回注目したいのは、VTuberの城島りあーさんが投稿した1件のツイート。

「移動式の吉野家ってだけで面白いのにSタイヤ履いてるの草すぎんかwww」と、一読しただけでは状況のよく分からない文章の綴られた投稿には複数枚の写真が添えられており、お馴染みのオレンジ色を基調とした吉野家店舗の様子が確認できる。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/11/sirabee20221121yoshinoya2-1200x800.jpg.webp

しかしこちらの店舗の床下には、何故かタイヤが装着されており…?

■「牛丼屋最速伝説」に震えるユーザー続出
「吉野家の店舗にタイヤがついている」というだけで既にシュールなのだが、城島さんはこちらのタイヤが「Sタイヤ」であることに注目している。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/11/sirabee20221121yoshinoya4-1200x800.jpg.webp

Sタイヤとは、公道にて合法的な使用が不可能となっている「レーシングタイヤ」に近いレース用の性能を持ち、且つ公道にて合法的に使用できるタイヤの通称名。城島さんはモータースポーツに関する情報を多く発信しているVTuberゆえに、フォロワーらもこちらの店舗の「異質さ」に、すぐ気づいた模様。

件のツイートは投稿から数日で2,000件以上ものRTを記録しており、他のツイッターユーザーからは「牛丼屋最速伝説!?」「ブレーキ踏んだ瞬間、お茶も牛丼もこぼれそう」「オーナーさんが車好きなのかな?」といった驚きの声が相次いでいたのだ。

また「ホイールの正体」に気づいたカーマニアからは、どよめきの声も上がっており…。

■このホイール、激レアだった…?
今回のツイート投稿の経緯について、城島さんは「たまたま立ち寄った吉野家がトレーラーハウスタイプで珍しいなと思っていたところ、そのタイヤがSタイヤで面白いなと思ったので投稿した次第です」「うまい、安い、早いでおなじみの吉野家ですが、令和の吉野家は『速い』店舗もあるのかもしれませんね」と振り返っている。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/11/sirabee20221121yoshinoya5-1200x800.jpg.webp

また「ホイールが更に珍しいということは、みんなの反応で知りました」ともコメントしており、寄せられたリプライを見ると確かに「このホイール、流通数も少ないレア物じゃない?」「このマークは…昔のマツダの高級ブランドの、限定ホイールです」といった指摘が少なからず寄せられていた。

そこで今回は、件の店舗およびタイヤの詳細をめぐり、吉野家およびマツダに詳しい話を聞いてみることに。すると、驚きの「舞台裏」が明らかになったのだ。

■それにしても吉野家、ノリノリである

まずは話題となったツイートを吉野家に確認してもらうと、担当者からは「店舗拡大の際、簡易に出店できる方法としてトレーラーハウスを取り入れていた時期がありました」という回答が。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2022/11/22(火) 07:26:50.33ID:7afab92C
こちらに該当するのは、今回城島さんが撮影した埼玉県の「桶川北店」(2010年8月オープン)と、神奈川県の「子母口店」「吉野家 467号線六会店」(それぞれ11年2月オープン)の計3店舗で、担当者は「店舗を牽引して引っ張って来る際、タイヤを使用しました」「一部タイヤが設置されたままになっている場合がありますが、牽引後は地面の基礎と車体は固定しているため、自然と走行することはなく、オープン以降建物が走行したことはありません」とも補足している。

今回このタイミングで注目を集めた件についても「オープンから10年以上経っている店舗が、このような形で話題となっていることに社内でも驚きの声が上がっています」と、コメントを寄せてくれたのだ。

■ガチで人気モデルのホイールと判明か
気になる「Sタイヤ装着」の背景については、残念ながら「当時の担当者が定年退職しておりまして、その理由までは探れませんでした」とのことであった。しかし年齢を考慮すると、年季の入ったカーマニアであった説も浮上してくるため、想像しただけで胸が熱くなるというもの。

続いて、ホイールの詳細について、日本が世界に誇る自動車メーカーのマツダに確認してもらったところ、同社の担当者からは「3代目RX-7(FD3S)に用品設定されたアルミホイールによく似ていると思われます」「断言はできませんが、画像とよく似たホイールを当時の用品として設定していたのは事実です」という回答が得られたのだ。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/11/sirabee20221121mazda-1200x800.jpg.webp

「マツダ・RX-7」は同社がかつて開発、製造していたスポーツカーで、FD3Sは91年から02年にかけて生産されたモデル。人気漫画『頭文字D』作中にも登場することから、そちらが印象に残っている人も多いことだろう。

『イニD』最速のドライバーといえば、ファンの間では主人公の父親にして「藤原とうふ店」を営む藤原文太の名が真っ先に上がるが、令和の現代では「豆腐」でなく「牛丼」チェーン店こそが最速の象徴なのかもしれない。

(取材・文/Sirabee 編集部・秋山 はじめ)

https://sirabee.com/2022/11/22/20162978330/
0003Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 07:34:30.39ID:ZsCwqPkC
サスペンションがないから曲がるときにグリップするためにハイグリップタイヤなんだろ

昔はモーターショーとかイベントに良く来ていた
0004Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 08:47:40.02ID:mJczHcre
これ建築確認逃れなんじゃないの?
0005Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 08:48:33.23ID:mJczHcre
吉野家としてはあまり騒ぎ立てて欲しくないことのような
0006Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 10:40:16.63ID:iJI6vEz9
カッパの子供の話かと思ったは
0007Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 12:12:19.15ID:w9Hz/PkH
盗むやつおるんじゃね?
0008Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 12:58:30.66ID:bv3Fz0FJ
この記事何年も前に見た
0009Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 14:42:07.94ID:xoCBcLa1
>>6
実はかっぱが働いてた、を期待した
0010Ψ
垢版 |
2022/11/22(火) 21:04:15.38ID:pvIusCYg
鶏と鮭はよく焼いてほしいんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況