X



日本はなぜ少年たちを守れなかったのか ジャニー喜多川という“傀儡師”(くぐつし)に操られ、踊らされた国 [Grrachus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Grrachus ★
垢版 |
2023/05/07(日) 19:22:02.28ID:0wr3leVy
5月4日    クーリエ・ジャポン
 https://courrier.jp/cj/324771/?utm_source=yahoonews&utm_medium=related&utm_campaign=324771&utm_content=culture  

いったい何百人が被害に…

芸能の世界の“傀儡師”ジャニー喜多川。その喜多川から性的虐待を受けたという最初の告発と直近の告発の間には、人の一生の半分ほどの歳月の隔たりがある。

1988年、元フォーリーブスの北公次が、自分やほかの10代の少年研修生が喜多川の性の餌食になったとスキャンダラスに告発した。フォーリーブスは喜多川の芸能プロダクション「ジャニーズ事務所」の最初期に人気を博したグループの一つだ。

北公次のその著書『光GENJIへ』を皮切りに別の告発も相次いだ。元ジャニーズの中谷良が出版した『ジャニーズの逆襲』でも少年たちへの虐待は書かれた。1990年代にも、『ひとりぼっちの旅立ち──元ジャニーズ・アイドル豊川誕半生記』を著した豊川誕など、さらに数名の研修生が同様の虐待を受けたことを公にした。

北公次の告発から三十数年後の今年4月、元ジャニーズJr.のカウアン・オカモトが日本外国特派員協会で会見を開き、高齢になった喜多川から何度も標的にされ、フェラチオされるなど性的被害を受けたと明かした。

オカモトの話によれば、彼がジャニーズJr.にいた4年間で、喜多川のマンションに泊まった男の子の数は100〜200人ほどおり、その「ほぼ全員」が被害者だったという。注目すべきは、オカモトが2012年2月、15歳でジャニーズJr.に入ったとき、この芸能界のドンに性加害の疑惑があるとは知らなかったことだ。

オカモトは4月12日の会見でこう語った。

「ほかのメンバーはわからないですけど、僕は入ってからネットで調べて知ったというかたちです。とくにニュースになっていなかったですし、知る由もないという感じです」

当時のオカモトは、ほかのジャニーズJr.のメンバーと同じで未成年であり、親の許諾なしに芸能事務所には入れない。もっともオカモトは母親も何も知らなかったと強調したうえで、もし知っていたらジャニーズ入所はなかっただろうと語った。

民主主義国家では、マスメディアが権力を監視する番犬という公的な役割を果たすことになっている。権力者が弱者に虐待や犯罪行為をしていたらメディアがそれを糾弾して当然なのだ。

数十年前、仮に日本の大手メディアがジャニーズ事務所に立ち向かっていたら、数百人の子供を年配の小児性愛者の虐待から守れたのではないか──。
0002Grrachus ★
垢版 |
2023/05/07(日) 19:22:23.26ID:0wr3leVy
記事のタイトルが秀逸だね
0003Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 19:29:56.29ID:cUUYAojb
国籍が知りたいね
0004Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 19:33:23.46ID:cUUYAojb
○○「リスクを取ってメリットを得る」「何が違うんだ?」w

回答するなら「そんなの望んでいないんだよ。」かな
0005Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 19:52:39.73ID:oJqoID6w
なんといっても権力への迎合だろう。この期に及んでもジャニーズ事務所はふんぞり返っている
自浄作用のかけらもない。
安倍晋三がいい例だ。あったことをなかったことにできるのが権力だ。
あの男は本人が言った通りに議員辞職するのが当然の所を権力ですべてを握りつぶした
国のトップがあの有様だ。芸能界のトップとて同じこと。権力者の機嫌を損ねると大変なことになるのだ
権力の前にはひれ伏すしかない。そういうことだ。結局メディアが何の役にも立たないことを露呈する結果になった
0006Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 19:54:26.12ID:GfPcsfau
紅卍会の暗黙の賜杯は続くからね
0007Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:35:09.39ID:P6gESkdo
健力者の児童に対する性暴力が合法なんでしょこの国では
0008Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:38:59.50ID:oxPADj1l
朝日新聞が悪い
0009Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:42:20.56ID:xLfyL3Lf
忖度するぞ忖度するぞ。全力で忖度するぞ!
0010Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:43:54.01ID:FPd0RIeh
>>1
ジャップだからさ
0011Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:55:42.00ID:JH1Vi336
>>1
LGBTQを尊重しよう!と美しい事を言いながら
ジャニの暗部に蓋をしてきたテレビ局
0012Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 20:58:19.35ID:ETjB8Qxn
ガス抜きすらされてない
0013Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 21:00:41.45ID:FsqfI6z+
逃げ出せたはずだろう?
0014Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 21:02:40.28ID:87kvWXdq
けつあな二毛作
0015Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 21:03:54.11ID:gXt+xBT9
当のジャニー以外はまず知ってて黙ってたマスコミが悪いんだろうに
日本全体のせいにすんなよな
0016Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 21:24:44.16ID:dtypeSW5
マスコミとグルの犯罪組織
関係者全員逮捕して絞首刑でいいよ
0017Ψ
垢版 |
2023/05/07(日) 22:54:23.08ID:5pIiC4DY
少女版もあるはずだって思うよな
0018Ψ
垢版 |
2023/05/08(月) 00:28:11.64ID:IAB+1Cfc
SMAP達はどうなの?
0019Ψ
垢版 |
2023/05/08(月) 09:32:55.61ID:mCJpGNdb
テレビ放送開始以来の史上最大のテレビメディアの大失態
これを何十年も隠蔽し続け未だにワイドショーでも完全無視
テレビメディアはもう終焉です
警察も仕事しろ!
0020Ψ
垢版 |
2023/05/08(月) 12:43:21.47ID:9SJ/Fh3f
>>6
そんで日本赤十字でてくんのか
なるほどね

統一教会も出てきてると思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況