X



大阪風でも広島風でもない「名古屋風お好み焼き」ってなに? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/05/31(水) 12:37:52.17ID:4ICu/pWG
お好み焼きの本場である大阪や広島と同じように、実は名古屋にも独自スタイルのお好み焼きがあるのをご存じだろうか?名古屋人としては身近にあるものなので、特別珍しいものだと認識している人は少ない。だが、他地域の人からしてみれば「こんなの見たことない!」と驚くようなスタイルなのだ。

この現状を知る人たちの間では「名古屋風お好み焼き」と呼ばれており、今では“裏・名古屋めし”の1つとして注目されつつある。大きな特徴としては“2つ折り”にして販売されていることだが、それ以外にも「名古屋風」ならではの特徴があった。本記事では、さまざまな視点から「名古屋風お好み焼き」の秘密を探ってみたい。

https://news.walkerplus.com/article/1138813/11788667_615.jpg
焼き上がった状態の名古屋風お好み焼き。広島風のお好み焼きよりも薄く、2つ折りにしやすい / (C)KADOKAWA

つづき
https://www.walkerplus.com/article/1138813/
0002Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 12:42:03.74ID:g8YDopXL
チヂミやん
0003Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 12:45:40.50ID:diwrBfNb
ナポリタンとエビフライが入ってるんでしょ
知ってる
0004Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 12:48:31.59ID:GCXhVv/d
地元民だが聞いたことない
0005Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 12:51:51.60ID:epWx9tQN
あんかけじゃないのか
0006Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 13:00:14.85ID:vpx7/uND
これは、しゃちほこ焼きやな
0007Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 13:09:28.86ID:HGGWuxpC
名古屋と名前がつくと途端に不味そうに感じるのはなぜなんだ
0008Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 13:23:02.25ID:wwUe9gIy
甘い味噌塗りたくってそう
0009Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 13:26:52.47ID:Xj6tcx0F
甘口小倉抹茶やろ
0010Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 13:36:27.82ID:hDv1UcBX
30年以上前にボロボロのスーパーでベチャベチャ二つ折りのお好み焼きのようなモノを売ってたのを覚えてる

名古屋独自というかその店独自と思ってた
0011Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 16:41:35.95ID:/ol+uCv6
広島以外全部一緒だ、大阪風なんて無い
0012Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 21:08:14.01ID:Thifu90V
名古屋独特のお好み焼き食べるなら大潮屋さんだね
0013Ψ
垢版 |
2023/05/31(水) 21:42:33.85ID:Vk9RrEVW
緑色の紙がうまい
0014Ψ
垢版 |
2023/06/01(木) 00:24:02.40ID:HvQsSepL
味噌ダレ?
0015Ψ
垢版 |
2023/06/01(木) 09:26:55.24ID:lZgH0nvo
味噌味とか餡かけとか・・・・・、中華麺の代わりにきしめんが・・・・・
0016Ψ
垢版 |
2023/06/01(木) 21:39:24.78ID:Y4KblWGB
広島のが本家に決まったんだよな。
0017Ψ
垢版 |
2023/06/02(金) 05:24:44.08ID:d40id6oa
富士宮やきそばって静岡市の中心街で大昔から流行っていた焼きそばのパクリなんだけど
この焼きそばと同じでお好み焼きってのも流行っているんだよ。
お好み焼きの方は富士宮にパクられる程の物ではないけどそれでも美味しい。
静岡市の中心街へ行ったら静岡のお好み焼きも是非食べてみて下さい。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 13:56:43.17ID:H8DTu8Dl
ひつまぶし、名古屋駅周辺の店から攻めると面白い
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:27:30.48ID:0n8jS13Y
中川区にいたときに自転車で蟹江のみかくどうに行って
お好み焼きを食べてた
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/02(金) 19:48:27.93ID:WGJyoL59
>>19
名古屋駅東に魚市場があるぞ
市場の店が魚介を料理して個人店で営業、夜はビル屋上でビアガーデンやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況