X



高校生が開発の水車型発電機 「ボランティア甲子園」で特別賞 特許取得で海外展開に期待 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2023/09/12(火) 10:39:59.66ID:44+EtqvJ
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/288w/img_bb036f8810492d98523a7f49fd21a81e272484.jpg

https://youtu.be/JDyKy3w_5-w

地道な奉仕活動を実践する高校生の発表の場「高校生ボランティア・アワード」で、大分工業高校の生徒が開発した水車型発電機の取り組みが特別賞を受賞しました。特許も取得していて、将来的には海外での活用も期待されています。

「高校生ボランティア・アワード」で特別賞を受賞した大分工業高校。評価されたのは水車型発電機を開発する「DAIKO水車プロジェクト」です。このプロジェクトは去年4月に発足。15人のメンバーで、川の水流を利用して発生した電力で街灯を灯す技術開発に取り組みました。

2年リーダー・細石樹成さん:
「自転車のオートライト=ハブダイナモを利用していて、これを2個デュアルで搭載することによって発電量も2倍になり、これを発電機にしています」

水車の羽は竹で、浮力を確保するためペットボトルも使用。さらに発電機の改良を続け、特許の取得へとつながりました。

2年リーダー・細石樹成さん:
「自立型にしました。用水路とかそういう所の水の落差を利用して置くだけで発電できるという形にしました」

これまでは水に浮かべて発電させていましたが、スタンドを取り付けたことによって縦置きも可能にし、様々な場所で使用できるようになりました。「高校生ボランティア・アワード」を応援しているさだまさしさんも将来性に期待を寄せます。

さだまさしさん:
「作るのにお金がからないっていうのは何よりすごいことなんですよ。それで壊れたらね、直せばいいんですよ。身近な水をエネルギーに変えるっていう単純な発想っていうのは日本中どこでもこれやろうと思ったらできるんですよね。それを考えるとこういうことが大事だと僕は思うんです」

「ここで高校生が何をやるかが大事なのじゃなくてここで何かを成した高校生が10年後20年後にこの街を変えていってくれる。この国をもしかしたら変えていってくれるという期待の方が僕は大きいですね」

また、「高校生ボランティア・アワード」に携わり、ケニアでの医療支援を長年続けている医師の武居光雄さんは水車型発電機について海外で活用できる機会があるといいます。

諏訪の杜病院・武居光雄院長:
「開発途上国ではまだ電気がないところがいっぱいあるんですよね。だから本当に素晴らしいアイデアで、発表を聞いてその瞬間思ったのはアフリカのことだった。何とかアフリカで製品化をするような形でこれから考えていきたいなと思っています」

3年リーダー・山崎隼樹さん:
「取り組みを進める中で世界にも通じることをしているんだなと自分たちでわかっったので、これからも自信を持って開発していきたいと思っています」

夢が形になり、世界各地で役立つ未来を思い描きながら、生徒たちは実用化に向けてさらなる研究・開発を続けています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/obs/714714
0002Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 10:47:27.07ID:bpLae6jy
まあ、ローソク並の明かり+ラジオ受信くらいは、可能かも。
0003Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 10:50:03.07ID:7+WwLzPr
かわいい
0005Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 10:56:55.42ID:1ZRvptWi
>>4
仕事が早いな
0006Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 10:58:31.31ID:LL5Ts4Pn
水路の大きさに応じて相似的に規模を大きくすれば簡易的にどこでも使える
0007Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 10:59:13.28ID:a4MqCAeg
>>1

これって、改良特許?製造特許?
0008Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 10:59:30.28ID:2OgZpd0y
今までなかったの?
0010Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:01:50.83ID:g7AibGXj
小型水力って奴か
いろんな企業がしのぎを削っている分野だよね
0011Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:03:45.76ID:7p335Jos
作成にお金がかからないのと壊れても特別な技術が必要なく修理できるのっていいよね
アフリカに限らずどこでも使えそうなのもいい
税金をばらまくことしか頭にないぼんくら政治屋よりもましだね
0012Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:11:28.37ID:XIqSsqG5
税金をばらまいてる様にしか見えないボンクラには解らない世界もあるんやで
0013Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:22:50.93ID:s2PBbEjX
用水路は使用目的が法律で決まってて既得権者が利用させないんだよな
その元締めが野中広〇だった
水車なんて水が減るわけでも水質が変わるわけでもないのに使わせんとか言うんだぜ
あたおか
0014Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:28:16.39ID:dKZCG/Ej
減速機入れよう(´・ω・`)
0015Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:28:19.52ID:lywXwTc6
ペットボトル 紫外線でボロボロだろ
0016Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:35:31.97ID:+H3JBLlP
「アフリカで製品化をするような形で」
アフリカの民には公共財という概念がないから、常設型だと盗んで換金する輩が
後を絶たないと思われます。
0017Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:56:46.01ID:NVcMxLAu
固定式の水車は手続きが難しくて安易に作れない
0018Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 12:09:22.09ID:CvW/YbKQ
>>15
ペットボトルは意外ともつよ。
むしろ、ダイナモのほうが早く壊れそう。
0019Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 12:26:08.33ID:vNAkpGUz
小型水力はソーラパネル、風力より安定してるので有望
問題はメンテナンス
ゴミがたまると止まるのでこまめな掃除がいる
0020Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 14:43:14.82ID:TMlIpO6i
>>14
逆、増速だよ
しっかしまぁ、この程度の落差だとアルキメデスほうがマシだと思うんだがな
0021Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 14:53:30.90ID:AdltKRZ+
途上国ならこの程度でいいだろ

てなことして喜ばれるとでも?
0022Ψ
垢版 |
2023/09/12(火) 16:03:12.00ID:y0dE9cjY
これで作った電気を充電池に溜めないと用途が無いと思う

自転車のライト用発電機って、どのくらい容量あるの?
0024Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 00:12:39.67ID:IfNTq2Yr
俺も特許取れそうなアイディア持ってるんだけどなあ
世の中すごく便利になるはず
0025Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 13:14:11.13ID:ddspIRHO
自転車ライトの発電機使う所に意義があるんだな。
0026Ψ
垢版 |
2023/09/13(水) 15:00:20.30ID:IfNTq2Yr
しかしよくこんなので特許通ったな
どこが特許なんだ?
実用新案がいいところだと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況