X



トップページ四国
379コメント108KB
なんで四国って新幹線ないん?
0001名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:22:47.43ID:ykrIGowF
ちきしょう
0002名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:38:04.64ID:1petoItB
なんちゃって新幹線があるじゃないか
0003名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 23:41:00.50ID:zJ/Q2Ell
新大阪
新淡路
新徳島
新高松
新居浜
新松山
新大分
新鳥栖
新唐津
新百済
新高麗
新覚羅
0004名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 08:30:03.49ID:F5t8SD0v
新大阪
新淡路
新徳島
新高松
新居浜
新北条
新大分
新鳥栖
新唐津
新百済
新高麗
新覚羅
0005名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:21:13.30ID:pbEiPfHz
西九州新幹線が開業二日目でガラガラらしい
需要ないんだよ新幹線なんて……
0006名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:43:27.23ID:MSQFP9Bd
西九州は長崎が原子力船の修理を長崎で受けるからその代わり新幹線をよこせと
いって無理やり作らせた新幹線そこへもってきて佐賀がごねてるからそうなる
のは無理がない、四国は大丈夫だ
0007名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:53:44.60ID:CZlcuIv6
長崎市は松山はもちろん高松よりも人口が少ない
開業区間のほかの町は言わずもがな

その基準なら本州との接続を後回しにして「松山←→高松」新幹線作ったっていいはず
0008名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:19:58.06ID:pWFg7a8J
徳島は、消費者庁移転失敗の穴埋めで新幹線を要求すればいいよ
0009名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 20:29:30.18ID:yCbmOn3G
北陸まで行ったから次は四国やぞ
新幹線の技術を絶やしたらいかんから順番にやっとるけん
でも生きてる間に開通するかな?
0010名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:29:36.24ID:Ct80s2x8
何かのドキュメンタリーで言ってたけど新幹線は既存の技術の寄せ集めで技術力はそんな必要ない
ただ日本の鉄道が利益度外視で安全性を確保していてメンテナンスが丁寧だから高速走行が可能な訳で
だから日本って既製の技術の品質を究極まで極める事は得意だけど大掛かりな新技術の開発は得意ではない
それに固執し続けてるからいつも負けてんだよ、世界標準は既に液晶だったのに日本の家電メーカーがブラウン管で高画質目指すのに拘ってシェア逆転されたみたいにね
ところで日本の新技術の髄を結集したリニアの進捗いかが?
0011名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 00:04:43.58ID:QnIzFeNk
なんかいろいろ間違ってる気がする
ブラウン管にこだわったっていつのどこのメーカーなんだろ?まさかトリニトロンの時代の話?
0012名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:19:08.24ID:7ppSjxZG
開業2日目で閑古鳥の西九州より四国の方が需要あるから後は自治体と住人の熱意次第やぞ
0013名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 06:45:32.84ID:sHulolvx
とりあえず今治が何か受け入れるところから始めよう
0014名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:48:47.04ID:H4YRuNWn
新幹線生みの親の十河前国鉄総裁は四国の人、この人がいなかったら建設のゴーサイン
は出なかった、そろそろ地元にも還元がないとな
0015名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 09:21:46.20ID:6Z6CzMB3
四国は人口減少中。赤字確定
関空と繋げてインバウンド呼び込むなら黒字可能だが。
空港は廃止ね
0016名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 14:49:29.80ID:W74pYxsk
リニア新幹線の大阪博多区間としてしまうのはどう?

多分1県1駅になっちゃうけど
0017名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:19:48.21ID:H4YRuNWn
やり方次第で九州新幹線が成功なら関西に近い
四国はもっと成功するだろう
0018名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:39:29.91ID:1P24BDy9
高松ルートいらない定期
0020名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:48:47.86ID:vdC8FV0Q
赤字になったときの補填を税金一切使わずできるなら作ってもいいんじゃないか?
誰が払うと言うのかは知らんけど
0021名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:26:03.58ID:9v4eN8Tg
作った後の日々の赤字の心配はたぶん無い
作るのにかかった費用の回収が問題
0022名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 19:08:53.45ID:g/Lwezoh
本四連絡橋ディスってんじゃねえぞ
0023名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:28:10.40ID:v/ScZ+XO
引き続き連絡に励んでください
0024名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:09:32.78ID:Er2tiUBa
松山と高知へ繋げれば需要はある
0025名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:25:40.16ID:Sth56nwa
岡山松山間に早く新幹線走らせろ
0026名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:55:40.14ID:Td/0eswL
新幹線よりLRTのほうが嬉しいやろ
新幹線開通してもフーンだが
LRT走るならUターンしてやる
0027名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 01:49:19.58ID:vMgbiTo+
松山市内線が新車両に全部なったらもうLRTじゃね?
0028名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:57:40.46ID:OqsmcCYj
高知から岡山まで汽車で3時間は無理
0029名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:35:09.34ID:YWOnr+yh
岡山高知間の新幹線は瀬戸内海と太平洋を結ぶルートになるええなあ
0030名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:57:39.57ID:VzTjnJ3p
マリンライナーで十分快適で便利
ひどいのは高松から徳島
さっさと電化してマリンライナーを徳島まで
0031名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:00:09.06ID:VzTjnJ3p
阿南駅までは需要あるだろう
代わりに徳島駅高架は諦める
0033名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:02:24.41ID:+cIW6NV5
2021年 瀬戸内3県と四国4県の人口転出入超過数


兵庫県 -5344人
徳島県 -1737人
高知県 -1528人
香川県 -1859人
愛媛県 -2850人
岡山県 -3195人
広島県 -7159人
山口県 -3067人
0034名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 19:17:42.42ID:5/j1tgRN
マリンライナーを高松新幹線と改称するとか
0036名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:35:04.97ID:++cqE4le
>>30
今のトンネルは電車通せないからトンネルを全部やり直さないといかんのちゃうん?
お金がなあ
0037名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:27:42.67ID:X49kb2++
最近開通されたり事業化された他地域より
丸亀観音寺四国中央新居浜西条今治松山から大分の方が沿線人口多いだろ
日本のバランス良い発展のためにも、もっと本気で誘致活動してくれ
0038名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:00:29.16ID:tiWBF4aT
まあ新幹線は絶対に必要だろう50万都市の
松山もこれがないと廃れるだろうな
0039名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 09:48:36.26ID:mfTpoQW3
新幹線開通したらマリンライナーはどうなる?
0040名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 09:50:34.27ID:MeinBmZ3
新幹線なんて無粋なものは四国にいらないと思う
次世代の乗り物を他の地域に先駆けて取り入れてほしいな
0041名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 18:12:37.35ID:+FwJscvR
>>39
瀬戸大橋は在来線往復と新幹線往復の複複線が通せるようになってるから
そのへんは必要に応じてダイヤ編成をやるだろう
0042名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 10:11:57.51ID:j+pDY20Y
>>40
四国をzipper特区にしよう
0043名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 17:43:34.06ID:4T7wkm8r
これからトラック輸送の人材不足が危機的になるので、国も旅客輸送への投資から貨物大量輸送対策への投資へシフトして行くと思われる
赤字の鉄道はトラック専用レーンに、多分東海リニアも頓挫したらそれになる可能性が高い
瀬戸大橋の新幹線用地もそれにすれば良くない?
0044名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 23:00:16.74ID:PHKhNT9Z
ドローンパスやドローントラックが他の地域に先駆けて実用化されたらすごいな
0045名無しさん
垢版 |
2023/01/17(火) 22:36:23.05ID:ucNkyDwW
四国新幹線乗らないと冥土の土産にならないとボヤくおじいちゃんスレはここですか?
0046名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 10:32:16.67ID:RHTlw5gl
山が多くて道路や線路の建設にお金のかかる四国には
ドローン型交通手段は向いているかもしれないね
実用化まで10年ってとこ?
0049名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:02:47.50ID:u/9EqNY6
徳島駅→阿南駅まで電化はよう
徳島駅は自動改札なし非電化、一方通行、ホーム汚い
県庁所在地のメインターミナルやで
0050名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 02:08:48.81ID:AsKiFJhm
jr北海道の流れを見ていると
高松松山間に新幹線を作ってしまうと並行在来線は熊しか出てこないから廃止
jr九州の流れを見ていると
同じことをやったら香川県民が負担が増えると言って反対するから瀬戸大橋線はそのまま快速だけ残る
jr西のやり方を見ているとお客の少ないところの接続を極端に悪くして廃止をすすめる
jr東に頼むと四国まで遠いから飛行機で行けということになる
jr東海に頼むと名松線みたいにどんなに赤字になっても新幹線で儲かったぶんの赤字べらしに使われるから願ったり叶ったりかもしれない
0051名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 02:10:39.83ID:AsKiFJhm
赤字減らしじゃなかった黒字減らし
0052名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:02:04.63ID:vKJroFo5
犯罪してみろゴミクズ
他人に吸い付くゴミクズ

公安調査庁
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1603751645/


1 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/27(火) 07:34:05.87 ID:2ARhtRM1
>>28
昨日、公安調査庁がオウムの残党の観察処分の3年間の更新請求をした
オウム真理教はとんでもない事件を起こしているので、ある程度の監視は当然必要なのだが
公安調査庁というのは人件費ばっかり食う不要官庁で、行政改革の真っ先に対象になっている
ところが、オウム監視で生き延びようとして、ありとあらゆる情報画策をしている
今のオウムの残党よりも創価のほうがはるかに危険というのは誰もが知っている
生き延びようとするのなら、オウムの残党の監視もやってもかまわないんだが、
それ以上に創価の監視もやるべきだ
そしたら、公安調査庁が必要な官庁だということに国民の殆どが賛成する
0054名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:24:33.76ID:tuEsgg7k
1 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/27(火) 07:34:05.87 ID:2ARhtRM1
>>28
昨日、公安調査庁がオウムの残党の観察処分の3年間の更新請求をした
オウム真理教はとんでもない事件を起こしているので、ある程度の監視は当然必要なのだが
公安調査庁というのは人件費ばっかり食う不要官庁で、行政改革の真っ先に対象になっている
ところが、オウム監視で生き延びようとして、ありとあらゆる情報画策をしている
今のオウムの残党よりも創価のほうがはるかに危険というのは誰もが知っている
生き延びようとするのなら、オウムの残党の監視もやってもかまわないんだが、
それ以上に創価の監視もやるべきだ
そしたら、公安調査庁が必要な官庁だということに国民の殆どが賛成する
0055名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:24:42.29ID:tuEsgg7k
1 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/27(火) 07:34:05.87 ID:2ARhtRM1
>>28
昨日、公安調査庁がオウムの残党の観察処分の3年間の更新請求をした
オウム真理教はとんでもない事件を起こしているので、ある程度の監視は当然必要なのだが
公安調査庁というのは人件費ばっかり食う不要官庁で、行政改革の真っ先に対象になっている
ところが、オウム監視で生き延びようとして、ありとあらゆる情報画策をしている
今のオウムの残党よりも創価のほうがはるかに危険というのは誰もが知っている
生き延びようとするのなら、オウムの残党の監視もやってもかまわないんだが、
それ以上に創価の監視もやるべきだ
そしたら、公安調査庁が必要な官庁だということに国民の殆どが賛成する
0056名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:01:38.11ID:fP6b3I+L
、、

公安調査庁
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1603751645/


1 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/10/27(火) 07:34:05.87 ID:2ARhtRM1
>>28
昨日、公安調査庁がオウムの残党の観察処分の3年間の更新請求をした
オウム真理教はとんでもない事件を起こしているので、ある程度の監視は当然必要なのだが
公安調査庁というのは人件費ばっかり食う不要官庁で、行政改革の真っ先に対象になっている
ところが、オウム監視で生き延びようとして、ありとあらゆる情報画策をしている
今のオウムの残党よりも創価のほうがはるかに危険というのは誰もが知っている
生き延びようとするのなら、オウムの残党の監視もやってもかまわないんだが、
それ以上に創価の監視もやるべきだ
そしたら、公安調査庁が必要な官庁だということに国民の殆どが賛成する
0057名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:11:08.65ID:wSY+4YMD
>>43
鉄道は駅から駅までしか運べないんだし、それでいいなら港から港のフェリーで良くないか
今だってフェリーはトラックも含めた貨物頼みで旅客だけじゃ成り立ってないだろ

>>46
四国山地は広いよ
2000mの山をドローンが超えてくのも大変そうだよ
昨日空じゃなく海上ドローンの実験をやってたけどそっちも瀬戸内海で天候が悪くなければ何とかって感じかな
0059名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:59:58.71ID:XJDR9eJK
人口が少なく魅力もない
0060名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 19:12:49.19ID:XJDR9eJK
リニアものぞみも素通りする静岡県くらいの人口だもんね
0062名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:11.81ID:FQoiKzIF
外国の新幹線紹介本には本州九州北海道だけが日本
あとは離島。
0063名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:52:38.25ID:FQoiKzIF
>>61
こういう佐賀県民みたいなのが香川県民だから
0064名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:49:19.76ID:TFLq+HIt
新幹線よりお洒落なLRTの方が嬉しい
0065名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:44:58.49ID:xVV1w3Dg
早く岡山松山間に新幹線を通せ
0066名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:48:28.88ID:MHIYQ9Ak
早くなったからって客増えんだろw赤字は増えるだろうが
0067名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:33:05.04ID:xVV1w3Dg
速い電車にかわったら本州側からも来る客が増えるだろうよ
0068名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:11:27.73ID:xE5kNk9H
>>66
空港が遠い東予民はほぼ新幹線に鞍替えすると思われ
0069名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 15:28:25.21ID:MHIYQ9Ak
>>68
東予から空港利用者ってたかが知れてるだろ。
0071名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:43:30.21ID:fvoA3C3i
新幹線はいいから岡山空港を山の中から瀬戸大橋から近くてJRの駅から近いとこに持ってこれんかなあ
0072名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:44:14.43ID:fvoA3C3i
岡山も広島も空港どこにあるんやと思うわ
0073名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:11:43.69ID:MHIYQ9Ak
もう空港の移動は無理じゃないか
0074名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 17:15:27.08ID:MHIYQ9Ak
それこそこのスレの大好きな鉄道引けばいいじゃないか
松山は伊予鉄が延伸計画があるらしいから、琴電も昔あった塩江路線を復活させれば
0075名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 18:59:27.60ID:fvoA3C3i
>>74
伊予鉄は儲かってそうだけど琴電は無理でしょ
築港から高松駅のほんのちょっとの距離を諦めたんだもの

それにどっちもバス出してるの自分とこちゃうん?
バスの儲けが無くなるならそこに鉄道ひいても会社のメリット無くない?
0076紺何なおき
垢版 |
2023/02/19(日) 19:14:29.71ID:6krL3dAu
何?なに? 何?何?何?
0077名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 06:12:47.64ID:ZBKkcFkQ
どっちみち新幹線高松駅は今のところとは違う場所に作るのだからその時には
空港と私鉄で結びやすいところに作るだろう
0079名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:33:37.10ID:YmqOsJfk
>>77
空港の場所が悪いわ
あそこ鉄道と繋げんやん
0080名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:48:39.95ID:YmqOsJfk
岡山も高松も空港は車必須でたいがいやと思うけど
全く関係ないけど広島空港はなぜあそこに作ったし
0081名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:25:34.07ID:LfFJsGDO
長崎に新幹線ができるぐらいならそれより上の都市松山に新幹線がないのがおかしい
0083名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 15:31:12.73ID:LfFJsGDO
松山市 人口 約51万
長崎市 人口 約40万
0084名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:02:54.36ID:6318lC8R
>>83
大合併して51万だろ、観光動員数も長崎が上だろ
0085名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:08:05.73ID:LfFJsGDO
松山は大合併なんかしてない
0087名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:50:29.99ID:LfFJsGDO
>>86
その時の北条の人口なんてわずか3万ちょっとだ、それ以上に多い伊予市やすぐ隣の
松前や砥部町とも合併してない
0088名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 01:07:35.33ID:RJmgZ48x
>>1
無うてもいい
0090名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:55:51.42ID:i1vtscg0
別に新幹線いらんけど、ここなら分かる人おるかもしれんので聞く
SHIKOKU ICOCAのイラストの駅ってどこの駅なん?
真ん中左は多分高松かなと思うけど、下側の左右がどっちも分からん
0092紺何なおき
垢版 |
2023/02/25(土) 19:30:11.92ID:rIHGUa2g
何?何?なに?何?何?
0093名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:06:42.26ID:vWqSp9g9
>>87
中予全部足したらどれぐらいなんだろう
0094名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:27:20.73ID:0auRGDE1
>>91
土讃線は盲点やったわ
考えて見たら琴平は土讃線のICの使える端っこだし金毘羅さんがあってことでんもあって香川の中ではメジャーな駅だからなるほどと思う
善通寺駅は知らんけど
0095名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 01:18:58.16ID:A/QQddZ4
>>94
チャージできる駅で調べたんよ
カードのイラストは土讃線で見映えのええ駅を選んどるみたいなんよ
昔のicocaは高松駅と多度津駅だったんね(駅名入り)
https://i.imgur.com/pvhqpgD.jpg
https://i.imgur.com/fwugTbl.jpg
次は高徳線かいね
今のエリアでは屋島駅と、将来的に志度駅もおもしろいね
0096名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 04:16:45.70ID:0auRGDE1
>>95
SHIKOKU ICOCAのイラストが知らない間に変わってる?
0097名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:42:48.09ID:eg+WNoSL
>>77
空港へのアクセスまで考慮するなら
新幹線の新高松駅は仏生山か由佐辺りにしないと
0099名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 05:29:48.69ID:BfMFxGRo
>>18
宇多津始発で琴平・阿波池田・四国中央・新居浜・新西条・東予壬生川・東温・砥部・松山
これを西九州新幹線みたいに作ればいいよ

阿波池田と高知は山形新幹線みたいにすればいいよ。貨物走ってないからね

四国中央発観音寺経由の特急リレーしおかぜに宇多津で乗換で岡山
0101名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 23:03:00.24ID:+FxCAHmw
>>100
そら物理的に無理だろうあのルートは
0102名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:48:55.08ID:oYF2h6Y/
後藤田支持するよ
ただ国土の均衡ある発展の観点から
一番遅れてる徳島から工事スタートな
できれば2駅。新徳島駅→新鳴門駅→新高松駅
0103名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 16:12:33.68ID:ULQPFRPY
>>102
なるほど!
0104名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:31:27.85ID:MESgrxiU
新幹線は飛行機と比べ大量の人間を高速に運ぶこと
そもそもJR四国の存続すら声に出てる昨今なのに四国の路線で大量の人間を高速に運ぶ機会があるのか?
0105名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 23:40:20.48ID:MESgrxiU
さらに人口が減り人口密度も減る傾向にあるのだから
JR四国の路線に頼ること無く
少人数の移動を安価かつ高速に移動できる手段に金を投下した方が現実的だよ
人が乗れるタクシータイプの無人ドローンとかね
0106名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 04:46:31.36ID:035SZgCt
無人ドローン?
アホが考えそう
0108名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:51:52.81ID:yQv5Sn0d
>>75
なんか勘違いがあるな
琴電が高松駅に乗り入れるには高架化が必須だから、できなかったのは高徳線交差から高松駅までの高架化工事だぞ
0109名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 13:57:22.40ID:yQv5Sn0d
>>49
電化なんて膨大な地上設備の必要な方式は古い
土讃線みたいな山越え無ければ蓄電池電車か電気式ディーゼル機関車か何かだろ
0110名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 14:01:46.22ID:yQv5Sn0d
>>50
期間可変車両を新幹線に走らせるのはギブアップしたけど在来線特急もダメなのかな
いけるなら並行在来線廃止して新幹線に切り替えちゃえと思うんだけど
0111名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 15:21:35.83ID:G5nBkAsn
>>106
現状を把握していれば簡単に想像できるはずだがな
0112名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 15:28:46.54ID:G5nBkAsn
>>107
北陸と北四国でどちらが東京からのアクセスが近いのだろう?
日本の少子化および全人口が減るなかすなわちJRの収入が減るなかで残念ながら日本の大動脈でもない地域への金の投入する理由はなんだろう?
莫大度脈に通すリニアでさえ実用化されてないなかであえて四国に新幹線を通すメリットななに?
0113名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 16:18:30.51ID:crpF5Svr
>>112
大動脈では無いかも知れんけど、北四国の地場企業を見れば、北四国に新幹線を通すメリットはわかると思うが?
0114名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 19:56:43.55ID:tWqOGg/6
今回徳島県が瀬戸大橋ルート推進に切り替えたおかげでさらに四国の新幹線計画が不利になったと思う。
九州・関西に直接連絡できない『どんづまり』の路線、どう考えても不利だし中途半端だし不必要。
0115名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 22:48:39.02ID:1GvfHUYy
あの、何兆円もかけてド田舎徳島のために紀淡海峡ルートが必要って本気で思ってますか?
そもそも四国に新幹線は必要ありませんが、、
まだ大阪→博多リニアを山陽ルートで作った方が採算性ありますね
0116名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 05:37:48.69ID:61pYK94O
すぐにアンチが飛んでくるな、国土の均衡もわからんアホ連中だからほっとけばいい
0117名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 08:03:45.05ID:63Ms8Q+h
国土の均衡って昭和の話では?
今の時代は過疎地域はほっといてある程度人口を都市部に誘導して、人口減少社会でもインフラを維持しようって時代ですよ
0118名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 08:06:50.93ID:HVSTIpK8
山陽新幹線被災時の代替線という意味でも必要
0119名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 09:16:48.19ID:SpX23FTe
国土の均衡はまだ生きてるよ
まず東京から太平洋ベルトを発展させて、次に地方という順番
国土の均衡を無かったことにするなら
それは詐欺だから元に戻さないといけない
0120名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 10:44:03.91ID:LMow/2wu
時代が変わったから仕方ないですよ。
諦めてください
四国(特に高知、徳島)が発展する事はありません。
0121名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 10:58:18.94ID:SpX23FTe
時代が変わったから詐欺していい理由にならない
損害賠償だ
0122名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 11:37:39.48ID:AFA5O+XN
ですね、訴えてください。
0123名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 12:59:07.91ID:fd3jF0+G
>>120
人口減による国力衰退を受け入れるってことか
それもありだな
0124名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 13:56:57.35ID:AFA5O+XN
人口減による国力衰退は既定路線。
8000万人社会を受入れるか、移民を受入れるかこの2択しかありません
0126名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:39:00.18ID:61pYK94O
>>124
そんなに人の多いとこが好きならインドかバングラディシュへでも行け
人口の増減と鉄道の近代化は別の話だ
0127名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 16:53:17.58ID:ASwitNnc
採算度外視は容認できない
在来線ですら大赤字
で、この赤字を穴埋めしているのが日本国民の血税
国は財政難を理由に増税増税のレピティション
人口減少も加速している
人員の大量輸送の時代は終焉を迎えた
0128名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 17:22:56.98ID:LMow/2wu
>>126
ちょっと何言ってるのか分からない

8000万人社会になるので、採算性度外視の新幹線は必要ないって事が言いたいんだよ。
それより山陽リニアよろ
0129名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:46:34.62ID:cZwO9yqs
>>99
高松通らないんじゃ香川は一切金出さない、どころか建設許可も出さないだろうな
佐賀のように
愛媛一県じゃ何も出来んぞ
0130名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 19:50:10.09ID:LwRm1f/F
ま、橋ある所が強いに決まってるわな
香川は最悪全額自己負担で高松までの複線フル規格も実現可能だろうけど愛媛県は香川の顔色伺いは必須だからなあ
0131名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:21:17.88ID:vzERtr+y
宇多津〜高松〜徳島と香川徳島で負担するのが全く揉めない√だな
愛媛も口を挟める余地が無い
0132名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 23:11:26.22ID:YEqz3FH0
香川の前に岡山が無理だよなあ
瀬戸大橋線の複線化できないんだから新幹線の用地買収は無理だろうし全くメリット見えないしなあ
0133名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 01:16:05.21ID:roMc/km1
岡山は児島駅周辺の連中が新幹線駅作りたがっている
だから、アセスであまり本数を増やさないようにクギをさして新幹線建設へ持ち込もうとしている
でも、岡山−児島間は在来線14両対応の準備工事しているから、岡山発着うずしおを阿波池田経由にすれば宇多津駅も在来線14両対応になる
つまりフルしおかぜ8両+5000系223系5000番台マリンライナー登場時6両でも、併結運転機能を設置すれば併結運転可能
ただし、遅延魔王しおかぜの所要時間に余裕を付けないと併結できないため、現行より15分延びる
0135名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 04:18:51.77ID:eXXFB4h1
ドローンなんて無理だろう
天気のいい風のない日の山のない海で短距離でなんとか
2000m級の広い山地越えとか現状無理な気が
0136名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 04:21:37.29ID:eXXFB4h1
仮に新幹線ができたとして、松山や高知の競合する空路は存続できるのだろうか
うっすらとした記憶では高松福岡とか高松大阪とか昔あった気がするけど今ない
0137名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:55:13.52ID:W9DeVgf6
その代わり今は高松空港は国際線の拡充に力をいれてる、それでいいだろう
0138名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 09:33:10.50ID:Ya+eNILO
>>127
赤黒を言ってる時点で間違い
交通インフラは赤字で構わない
便利になれば人の往来、住人が増える
賑わえば税収も上がり、赤字分はペイできる

不便になれば逆の事がおきる。人がどんどん寄り付かなくなる
街の縮小、そして消滅
フランスのように国鉄に戻すのが正解
0139名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 11:23:40.67ID:xvy84yvV
昭和48年当時は新幹線・在来線併用橋だったけど、
昭和53年3月に各実務担当者は淡路鳴門ルート自動車単独化を決定した

でも、三木(徳島。三木派)が原(淡路。中曽根派)と共闘して鳴門大橋に新幹線設備をねじ込んだのは同年(昭和53年)年末
それなら、新幹線が通れる技術が作られるまで明石大橋の着工を止めるはずだが、
大派閥となった中曽根派と少数派になった三木派(その時は河本派。三木は入っていない)ではどうすることもできず、
原に押し切られて明石大橋は新幹線が通れる技術を待たずに道路単独橋として起工・完成してしまう
0140名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 14:39:30.13ID:9NfzmmSR
>>135
案を出せ
否定だけならガキでもできる
0142名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 18:10:26.69ID:oxUcMBkD
>>138
国鉄が大赤字だから民営化したのに、大赤字のJR四国を再び国営に戻すだと??
今もJR四国はほぼ国営だよw
減免措置と赤字は国庫負担
鉄道は純粋に需要がないんだよ

人口が増加傾向で内需拡大するなら採算性を気にせずインフラ投資してもいいが、
日本は超少子化,超高齢化、超人口減少局面に入っている
社会保障費の膨張と軍事費の増大で歳出が増える一方、無駄な交通インフラを整備する余力は国にはない
便利になれば人の往来と人口が増えるというのも余りにも稚拙なロジックで何ら説得力がない
少子化を抜本的に改善せずにパイが増えるわけないのだ
だが指をくわえて座して死ぬわけにはいかない
そこでスマートシティーだ
都心部に人、企業を集めて生活インフラの投資を集中させる
在来線は廃線
0143名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 21:12:09.06ID:DFGC58uq
四国新幹線の何が問題って、それぞれの県庁所在地まで新幹線持ってこいって感じで勝手構わず線引いて、そんな欲張りな事本州でも許されてないのに、人口の少ない四国ではなおさら無理ってこと。
四国新幹線を整備新幹線に格上げする為には今枝分かれしている計画をどれか一つにまとめるといった合意形成が必要だろう。
0144名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 05:43:48.13ID:HEACzPWC
現実は岡山松山間が優先で途中分岐で高知といった線でまとまるだろう、
高知への分岐は土砂崩れの多い土讃線の肩代わりになるとゆう理由付けが
できる
0145名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 06:06:45.56ID:vtfgKlRq
まとまらんよ
高松通らないルートなんて香川が許可出すわけない
徳島が瀬戸大橋ルートに転じた以上岡山高松徳島が整備新幹線化への最優先路線になったも同然
0146名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 06:20:27.28ID:oGRc+Bq3
二つの県庁所在地通る高松徳島の方が旅客収入も良さそうだね
0147名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 14:06:49.89ID:zMBaMJvQ
>>144
>>146
なんだって?

愛媛県 1,385,262人
香川県 976,263人
徳島県 755,733人
高知県 728,276人
0149名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 14:39:01.47ID:wiQxq5xY
愛媛はリレー新幹線でいいだろw
それとも香川を通らない√でも模索するか?
現状はどうやっても香川を通る以上香川の説得は必須
でもJR四国のお膝元の高松を通らない案で香川が折れる事はまずない
諦めろw
0150名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 14:51:28.63ID:mJyaFHOn
中央に近い県に比べて後ろの県は立場弱いんだよ
前の県が反対するだけで簡単に計画は頓挫する
佐賀と長崎のように
たかが西讃しか通らない新幹線を香川県が多大な財前負担してまで了承するかと言われれば100%無いというのは猿でも分かる
徳島が淡路ルート放棄して方向転換したのもそういう背景もあるだろう
高松徳島ルートの方がより実現可能だと
0151名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 15:32:59.34ID:R2lrGC2D
愛媛高知に1ミリも掠らない香川徳島案は愛媛に建設許可取り付ける必要も無いからトントン拍子で話が進められるな
0152名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 18:19:34.38ID:vtfgKlRq
徳島が瀬戸支持に回ったのに松山ルートじゃ徳島に何のメリットも無いもんな
岡山高松徳島が整備化へ向けた最重要路線になった
0153名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:03:48.26ID:iXFS3jzn
>>129
高松どころか香川県とおらなくてもいいくらいなんだけどな。
0154名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:17:01.13ID:6V/FL4pi
じゃあそれで作れば?
しまなみトンネルでも作ってさwww
0155名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 08:04:12.26ID:VBLDxYz7
徳島まで引かなくても高松まで行って新幹線に乗り継ぐ人もままあるよ
長崎とか鹿児島行くの便利よ
0156名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 09:06:20.97ID:JoId0Lon
まずは岡山-高松-徳島で作って東四国新幹線にしてしまえばいい
将来的に徳島から淡路島まで伸ばすのも先に作っておけば作りやすくなる
0157名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 09:11:33.51ID:h5hkvHRc
東でも西でもいいから作りやすいところから先に作れ、頭は柔らかく使え
0158名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 09:51:25.46ID:KeHx+4KN
四国新幹線の車両基地、整備工場はどこになるの?
0159名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 10:15:23.16ID:rdQCvj3u
>>140
代案はなく、ただ無理ってだけだ

できるものなら和歌山から徳島、愛媛から大分へ抜ける新幹線、四国山地をトンネルでくり抜いて高知へ抜ける線形のいい新幹線がいいに決まってる
費用的に無謀ってだけで

道路でもいいんだけど、高知へ行く道の崩れた時の代りになるルートがもう一つほしいな
0161名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:42:49.65ID:fr5CSzDl
四国新幹線松山ルートは大分延伸を見据えてじゃないと着工すら覚束ないだろうから、
コストからいってもこのルートしか無いだろうな。
https://www.youtube.com/watch?v=TA_A0U3cR8U

JR松山駅を建て替えて新幹線車両も入れることに拘ったら、新幹線は頓挫しかねない。
北伊予駅=新幹線新松山駅もやむを得ないよ。
0162名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 10:21:20.14ID:SXKNL3sU
>>161
松前町大勝利
0163名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 10:33:03.63ID:yq92fsat
徳島が固辞していた淡路ルートを後藤田知事が論外って発言したから
瀬戸大橋ルートでの実現の可能性が少しだけ前進した
0164名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 10:36:02.28ID:yq92fsat
>>161
拘るも何も松山駅は既に新幹線用の高架建設中で駅舎も当然建て替える予定だけど
0165名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 10:55:42.20ID:Ng8DPCPr
>>163
その代わり高徳線の新幹線を要求するだろね
0167名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:31:19.92ID:hSXZctJy
もし本当に作ることになったら
先ずは岡山から瀬戸大橋通って松山までの松山新幹線になるんかな
0168名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:50:57.42ID:IYFr35uy
松山新幹線というほうが四国新幹線というより作りやすい気がする
0169名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 13:55:42.69ID:hSXZctJy
次は高知新幹線。その次が徳島新幹線って感じ
宇多津で切り離しする方式かな
0170名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 14:39:48.91ID:Ng8DPCPr
徳島新幹線が最後は後藤田が黙ってないだろね
0171名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 14:39:53.63ID:yq92fsat
JR香川のお膝元高松新幹線が最優先ですよ
2番手で人口が多い松山新幹線
3番手は山岳地帯で難工事が予想される高知新幹線
最後に非電化の徳島新幹線

愛媛と徳島はルート選定が難航しそう
0172名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 14:48:36.68ID:Ng8DPCPr
国土の均衡ある発展の観点から
非電化の徳島新幹線が最優先だろう
後藤田は官邸と電話一本の仲だから
いろいろ働きかけるだろね
0173名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 14:57:40.50ID:Ng8DPCPr
政府は消費者庁移転失敗の前科あるから
ここで徳島に借りを返すかもしれない
新幹線も結局は政治
0174名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 15:06:49.59ID:hSXZctJy
>>171
高松はそれほど必要ないんだよね
徳島新幹線ができる時に途中駅で十分だと思う
0175名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 15:19:55.04ID:nsNFHfA+
一番作りやすいのは、徳島県を通らない伊予三島−高知間
JR四国に深刻な損害を与えている"土惨線"区間阿波池田−土佐山田間の抜本的解決
廃止(バス転換)区間を土佐岩原−土佐山田間にして2県の合意で済ませる
新幹線で底上げ欺瞞してどうにかB/Cを1以上にできるコース上にある
新幹線サイズで建築して在来線サイズの車両を走らせる「スーパー特急」なら、高知発着に限りこれまで通り岡山直通は可能
スーパー特急の伊予三島−高知間は電車運転だから、同じ電車のしおかぜないしいしづちと併結できる
よって、西九州新幹線の二の舞を防止できる

ただし、西九州新幹線も現ルートの起工時は博多直通のスーパー特急だったから、老有害が新幹線とほざいて伊予三島で対面乗り換えに変更する可能性はある

徳島県が絡むと3地域問題で調整に四半世紀必要
0176名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 15:23:27.51ID:nsNFHfA+
ID:Ng8DPCPrは吉野川で頭を冷やして、ついでにお花を全て洗い流した方がいいと思う
0177名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 15:26:53.34ID:hSXZctJy
すでに四半世紀はとっくに過ぎてる
今世紀中にできれば良いなとは思うが
その頃、鉄道ってまだ需要があるんだろうか
0178名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 15:42:28.02ID:IYFr35uy
>>171
現在はトンネル工事は切削技術の進歩でものすごく早くできるようになってきてる
むしろ用地買収に時間がかかる平野部より早くつくれる、その技術は日本が世界を
リードしてる
0179名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:31:52.59ID:qc8N6hc+
>>17
理想を語るのはいいけど現実は見ような
高松通らない新幹線なんて香川が建設許可出さないから
愛媛と国、JRで松山~伊予三島までは工事出来てもそこから先は無理
それとも長崎みたいなお笑いリレー新幹線でも作るか
0180名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:44:12.20ID:1F0vczLj
√上の駅や線路の工事は各県が負担するという決まりがあるからな
西讃しか通らない新幹線の為に香川が金出すわけないわな
高徳√は香川徳島だけの負担で尚且つ高松徳島両県庁所在地も通るのでスムーズに整備新幹線に移行出来る
0181名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:47:39.78ID:hSXZctJy
>>180
そうかなあ、最近人気の三豊や観音寺を通るなら
それはそれで価値があると思うけど
高松にこだわる理由も特にないし
0182名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:49:53.00ID:hSXZctJy
瀬戸大橋を使用するって時点で香川県には大きなメリットがあると思う
松山新幹線なら観音寺や三豊
高知新幹線なら琴平や善通寺
徳島新幹線なら高松
どれにしても香川県にはメリットがある
0183名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:55:18.27ID:LE9lE+vp
中学生か?雑な意見だなぁ
0184名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:55:19.27ID:hSXZctJy
だから香川県の立場としては
ゴタゴタ揉めないで、どれでも良いからさっさと作ろうぜって感じ
0185名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 16:56:18.27ID:qc8N6hc+
>>180
だな
目的地が松山市一市の松山ルートより高松市徳島市二市ある徳島ルートの方が旅客収入も多く見込める
徳島が瀬戸支持に回ったのも大きい
松山ルートじゃ徳島に何の意味も無いもんな
0186名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 17:04:00.60ID:hSXZctJy
松山ルートじゃ徳島・高知に何の意味も無いもんな
高知ルートじゃ徳島・松山に何の意味も無いもんな
高知ルートじゃ徳島・松山に何の意味も無いもんな

どのルートでも香川には意味がある
0187名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 17:04:24.41ID:NtFH7ZGk
結局橋持ってる所が強いのよ
香川の匙加減でどうとでも転ぶ
多大な財政負担して高松通りませんじゃお話にならないから高松側を優先するのは当たり前
松山の得にしかならない松山路線の為に香川が金出すと思うか?
0188名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 17:11:15.96ID:qc8N6hc+
>>187
出すわけないわな
ただでさえ仲悪い両県なのに
香川徳島ルートは特に障害も無いから整備新幹線化に一番近い
0189名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 17:57:54.19ID:nsNFHfA+
各岡山発着フル新幹線ルート共通 四国滅亡
高松・徳島ルート 造田〜板野間廃止で東讃滅亡。徳島は北東一強になり、他2地域滅亡
高知ルート(阿波池田経由) 徳島北東・南部との調整が困難
松山ルート 伊予西条以西のルート決定に100年

四国県民が金持ちばかりと思い込んでいる連中って、高速バスと同じ出費で新幹線に乗れると思い込んでいるとしか考えられない
0190名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 19:08:56.19ID:yq92fsat
後藤田が瀬戸大橋って言ったのは、徳島は既に高速バス3千円で大阪へいけるから
クソ高い紀淡を掘っても殆ど需要が無いって事

大阪に高速バスより30分早く着くけど料金は1万円ですでは誰も乗らない

それは高松にもほぼ同じ事が言える
0191名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 19:32:10.51ID:rhUw0WP5
絶望九州・福岡
0192名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 19:41:52.58ID:afty68ii
在来線ですら大赤字なのに新幹線をどうやって維持していくんだよ
黒字になる見込みが0なのに維持費を国庫負担前提な時点で全国民から批判されて四国はまさに孤立無援になる
0193名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 20:07:17.37ID:rhUw0WP5
本当に九州・山陽線が出来ててびっくらこいた
0194名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 20:32:33.62ID:rhUw0WP5
鹿児島中央 と新大阪間を直通で行ける理由を知っている人いたら教えて。
0195名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 20:45:35.94ID:yq92fsat
線路が繋がっているから
0196名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 20:46:31.57ID:SRNkeo5e
徳島が折れて道が少し開けたな
徳島と香川の間の道がよくなってから徳島も四国に興味持ち始めたか
0197名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 20:47:21.95ID:rhUw0WP5
姫路に行ったとき、のぞみやひかり以外の車両に乗って驚いた。
0198名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:43:02.25ID:gKMiQAu+
都道府県別GDP

27位 愛媛県
36位 香川県
43位 徳島県
46位 高知県

離島な上に産業も大して発展してない
こんなところに新幹線なんて頭おかしい
0199名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:55:03.75ID:d7AVGhld
>>182
香川県民だけどメリットある気はしてない
新幹線できても東京までで40分時短できるかどうか
べつにどうでもいい
0200名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 21:59:55.32ID:d7AVGhld
岡山市内とか松山市内とか高松市内とか自分が生きてる間に用地買収できる気がしない
岡山からじゃなく四国内起点で山にトンネル作って高知まで縦に通す方が簡単な気がする
0201名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 06:12:27.33ID:U+qvi10k
>>198
新幹線は造ることに意義がある
乗る乗らない、採算が合う合わないはどうでもいいんだよ
造れば雇用が生まれ企業と政治家が儲かる
0202名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 06:17:17.94ID:fQiG6uyu
>>198
じゃあ愛媛に新幹線が通ってないのはおかしいな、それ以下の県にもいっぱい
新幹線は通ってる
0204名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 08:25:17.28ID:miY6bZT/
昨日の四国知事会議で新幹線が話題になったからか
みんな、ずいぶん盛り上がってるな
0205名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:04:28.70ID:dPOgpWDi
愛媛→広島志向
香川→岡山志向
徳島→神戸志向
高知→東京志向


四国が一致団結したのは奇跡
0206名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:12:54.74ID:tndED1W/
後藤田が折れたのは、徳島新幹線とバーターだろな
高徳線が後回しなら徳島にメリットないから
瀬戸大橋ルートは撤回するだろね
徳島では今だ関空新幹線派が根強いから
0207名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:44:18.99ID:aZo3rD7A
なら和歌山の知事説得せな
前の徳島知事ならそんなこと言ってまとまらなかったな
とりあえず徳島は徳島道の4車線化の方が先じゃないか
0208名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 10:37:04.77ID:SHNXisS3
高松まで新幹線出来ても瀬戸大橋上で徐行せないかんのやけん、メリットなんてほぼ無いやろ
0209名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 11:49:06.27ID:PG1ASpgl
>>192
四国新幹線は住人の足である在来線救済の為に必要って言ってんだよ
新幹線に乗るのは四国民だけじゃない
国内外の観光客やビジネス客も使う
0210名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 11:50:48.88ID:A6nCdc1B
東海道新幹線であらずんば
新幹線にあらず
0211名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 11:56:28.24ID:uRw81WE3
徳島が岡山ルート反対しだしたら、
徳島通らずに高松高知松山を結んだらええやん。
徳島なんかいらんわ
0212名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 12:50:56.14ID:qdKPI/V/
>>208
今の技術で騒音問題なんとかならんやろか?
0213名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 13:02:54.49ID:jD7UcOI2
技術的な面では、新大阪駅地下に作られる北陸新幹線のホームを利用したほうが、淀川を横断(潜る意味でも)して大阪府最西端・淡路島南部経由で徳島へ乗り入れやすい
というかこの案のみ欺瞞なしにB/Cが1を超える
こちらのほうが四国−関空間需要を取り込みやすいため高利用率となりやすいし、阪和線エクストリームを物理的に阻止できない大阪府も乗りやすい
由良瀬戸は最大水深120m程度だから、青函トンネル部海底と20m程度しか変わらないし、和歌山県にメリットがほとんどないため、大阪府と兵庫県の話でまとまる水深50m付近の海底の下を長く掘った方が早いし若干安い
北陸新幹線保安装置は営業併結運転可能なJR東日本DS-ATCだから、当初計画通りの6両2編成併結運転も可能

新大阪(北陸)−大阪−<西日本/四国会社境界>−りんくうタウン−阪南−南あわじ−福良信号場−徳島−穴吹−阿波池田
阪南−南あわじ間は公営カートレインを走らせる
阿波池田−大豊−高知間は高知県次第
阿波池田−伊予三島間も作るけど、当面はスーパー特急
鴨島−佃間在来線廃止。高知県が加わる場合、大歩危−土佐山田間廃止・それ以外の高知県内全てのJR在来線は土佐くろしお鉄道へ移管

どうして採用されないか?
4県平等ではなく香川県に工事費の多くを負担させたい他3県の思惑
0214名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 13:10:17.57ID:JoRaCWNw
>>188
たいしたメリットもない香川県がかなりの割合を支出することになるけど出すかな??

徳島県にしてみれば西向き(岡山以西)ではメリットあるだろうけど。
0218名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 13:34:23.38ID:+nlxJ/tg
俺の考えた最強の四国新幹線
みたいな計画やな。

ええか?四国新幹線できる頃には四国の人口は200万切ってんの
今の岡山県単体並みの人口になってるんよ。
そんな場所に海底トンネル作って新幹線作る?
B/C1超える訳ないだろ。

いつまでそんな妄想ルート作って俺すげぇぇーってオナニーやってんだよ
恥ずかしくないんか
0219名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 14:28:05.92ID:lA4JZ4c/
>>214
松山の為だけに西讃新幹線敷くより遥かにメリットあるやろ
0220名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:59:58.52ID:2YxaIc2Q
>>213
当然だろう
香川は四国の良い部分しか享受してない

・偏西風影響なし
・台風影響なし
・地震津波影響なし
・四国一高低差なし(四国は西日本1、2の山あり)
・雪や北風の影響なし
・吉野川の水を得る

圧倒的な地の利なので四国を代表して新幹線を積極的に引っ張ってくる姿勢が重要
四国の発展は地の利で余裕のある香川にかかっている
0221名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 16:01:39.35ID:7tjUW49J
飛行機ルートで北海道行く計画立ててる
0222名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 18:12:50.71ID:tndED1W/
四国四県、縁を切ったら一番困るのは香川
0223名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 18:23:00.00ID:tndED1W/
>>211
香川用水を止める。キュキュって
0225名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 19:01:09.83ID:XQQm+uOy
高徳ルート・・・高松通る
西讃ルート・・・松山の為のルート

香川がどっち優先させるかなんて考えるまでもないわな
0226名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:38:25.33ID:PG1ASpgl
高松を一番に作ってドル箱にならなかったら次の路線が作れなくなるんだよな
まずドル箱確定の松山新幹線を作って四国新幹線の実績をアピールすべき
0227名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:41:11.86ID:fQiG6uyu
どっちどっちなんて言ってたらいつまでたってもできない、作りやすいところから
着工してできたところから開通さす、そういった柔軟思考が必要
0228名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:47:53.63ID:hqWVbWNp
昨今の長崎新幹線の惨状とか見てたら四国内に新幹線できても宇野から岡山まで在来線で連絡とか平気でありそうなんだよなあ
四国四県の意見が一致しても岡山次第だというところが心許ない
0230名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 23:27:31.98ID:t3WRPuUg
>>220
ならばこそ新幹線はいらんでしょ
特に時短にならんし、知事は推進しても鉄道利用者は快速減便したら反対する
0231名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 23:29:00.25ID:t3WRPuUg
新幹線より岡山姫路間に新快速を通してほしいわ
0232名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 23:32:58.32ID:BKmevi8l
もし今の時点で高松に新幹線通ってたら、大阪名古屋福岡に行くときはほぼ必ず使うし、東京行くときも充分にアリ
同様の人は少なくないとは思う
だから何だとも言えないけど
少なくとも、時短にならないとかメリットがないと言うことは確実にないかな
0233名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 23:42:42.57ID:h4q38l6C
>>231
昔はあったけど、今はもうやらんだろうな
0234名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 06:01:18.29ID:uSQh6MYe
何かの記念だかでマリンライナーが高松~京都間で何日間か運行されてたな
0235名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 08:59:19.53ID:G1iucKcm
快速だけで岡山と香川が行き来できることすらどれだけ重要かわからない餓鬼はさっさと東京へ行って帰ってくるな
0236名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 09:27:34.32ID:G1iucKcm
新大阪−高松間・岡山−高松間は片道1700円程度値上げでたった30分しか短縮されない
そして瀬戸大橋は新幹線区間になるため、6時24時制限が加わって日帰り滞在時間が最短でも48分短縮される

時短すればどこの新幹線沿線でも生じているが、拠点の集約・格下げが行われる
新幹線通勤・通学なんてできるだけの可処分所得がある世帯・企業団体なんてほぼないから、みんな岡山へ引っ越ししてしまう
全て岡山へ吸い取られる香川県にはデメリット以外ない
いい加減整備新幹線の虚構なんか捨てて現実を直視しろ
土建屋の仕事が欲しければ、猪鼻峠と鶴羽山でも全て切り崩して小豆島と陸続きにしろ
0237名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 09:54:42.75ID:/047sK3m
>>236
北陸新幹線はなぜ通した?
4県の知事の合意の方が説得力あるわ
新幹線を橋の上に通すと橋の整備も永続的にされるからいいんじゃね
あと今後車は自動化の道を辿るから車と同じようなスピードの専用線乗り物は必然が下がってくるだろう
0238名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 09:59:57.44ID:G1iucKcm
みんな維新の本質が分かっていない
語弊はあるけど簡潔に表現すれば、大阪で人権屋が台頭したため、それまで大阪経済を牽引してきた土建屋急進派が分離結党したもの
大阪府南部で大規模建設事業ができ、しかも阪和線はそのまま存続できるチャンスを捨てることなんてしない
和歌山経由なんて鍋弦線・ゆいレール・青函トンネル状態になり、所要時間が伸びて工事費が高くなるだけ
0239名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 10:00:41.53ID:GTSwHzI8
2022年 都道府県別転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.htm

都道府県別転出超過数ワースト5

1位広島県  -9207
2位愛知県  -7910
3位福島県  -6733
4位新潟県  -5830
5位兵庫県  -5625


転入超過数ベスト5(東京都を除く)

1位神奈川県  +27564
2位埼玉県    +25364
3位千葉県    +8568
4位大阪府    +6539
5位福岡県    +4869
6位滋賀県    +1555
0240名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 10:01:28.83ID:GTSwHzI8
2022年 都市別転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.htm

<転入超過>
さいたま市   +9282
大阪市     +9103
札幌市     +8913
横浜市     +8426
福岡市     +6031
千葉市     +3519
仙台市     +2938
川崎市     +2209


<転出超過>
神戸市     -3714
広島市     -2522
岡山市     -2467
京都市     -2228
静岡市     -1379
新潟市      -754
名古屋市    -551
0241名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 10:02:51.62ID:/047sK3m
快速マリンライナーで岡山駅から高松駅まで何分?
車で岡山ICから高松中央ICまで何分?
未来を考えたから答えは出てるんじゃないか
0242名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 10:04:47.03ID:lGcUgZRC
高徳線は新幹線だと15分くらいかね
徳島からストローできる。良かったな
0243名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 10:13:14.21ID:/047sK3m
>>240
島には福岡みたいな明確な停留地が必要
福岡から高松までの直通新幹線も可能
0244名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 10:23:21.80ID:pulp+KPM
>>212
リニアだな
軌道に接触しないから風切り音だけになるはず

それはともかく橋自体は既存だから新たに敷く軌道に対策するってことになけど、この30年の技術進歩ってどのくらいあるんだろう
0245名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 10:35:13.46ID:G1iucKcm
>>237
フル新幹線計画ならまだ鳴門大橋経由のほうがマシなだけ
現状では、土讃線四国縦貫部を除けばこのまましか無理だし、赤字末端路線のバス代行ないしバス転換ができない状況で整備新幹線を作ろうとしても、東海・四国以外の各旅客JR特にJR北海道同様、在来線にしわ寄せがいくだけ

なげー解説してやろうぞ
北陸新幹線は北陸地方中心拠点都市石川県金沢市、そして長野県長野市・同県北佐久郡軽井沢町があるため
そして北陸新幹線は東京直行
人口(2015年。3月に新幹線金沢延伸開業)
石川県金沢市 46.6万(暫定末端。地方中心拠点都市)
長野県長野市 37.8万
富山県富山市 41.9万
(群馬県高崎市 37.1万)

それにひきかえ四国は地方中心拠点都市なんて消滅
昔は四国地方中心拠点都市だった香川県高松市を無理やり使っても、
香川県高松市 42.1万(地方中心拠点都市だった)
徳島県徳島市 25.9万(末端予定)
綾歌郡宇多津町 1.9万
(岡山県岡山市 72.0万)

東京直通の新幹線が不可能ないし将来的に新大阪でリニア新幹線の乗り換えるなら、新大阪駅リニアホームに近い北陸新幹線ホームを使った方がいい
将来も見通せない近視もんには鉄道事業はできない
0246名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 11:27:28.88ID:G1iucKcm
具体的には
フル新幹線起工式までに廃止:牟岐線、鳴門線、予土線愛媛県区間、向井原−伊予長浜−伊予若宮信号場、八幡浜−宇和島
フル新幹線起工式までに3セク移管:予土線高知県区間、須崎−窪川

フル新幹線開業時廃止:伊予寒川−今治、阿波池田−土佐山田、造田−板野
フル新幹線開業時架線撤去:今治−伊予市
フル新幹線開業時旅客営業廃止:児島−宇多津
フル新幹線開業時3セク移管:土佐山田−須崎
火曜日に限り、松山地区在来線車両を多度津工場へ搬出入回送させるため、伊予三島−松山間の最終列車は1時間早くなる

今4県で妄想しているケース3-1の整備新幹線はほとんど国と県のカネで作られるけど、車両基地の設備や車両はJR負担
一番小さなJRであるJR四国にそんな莫大なカネを拠出することは不可能
少なくともフル新幹線車両は実質4県合同三セクからのリース、つまり車両購入費は4県持ちになる
フル新幹線起工式までに、文頭の末端赤字路線の経営分離ないし廃線をすべて行った後でな

フル新幹線推進派はこの現実を受け入れられる?
なし崩し経営分離・3セク化して沿線自治体を苦しめ、県全体の人口流出を加速させる?
0247名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 13:36:42.78ID:6Qr8plTi
車輛はリニアでいらなくなるであろう東海のお下がり貰えばおK
0249名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 14:11:28.74ID:Qvn4iMup
>>245
何で51万の松山をわざわざ外す
0250名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 14:49:51.09ID:Fz4fZDV4
岡山がGOサイン出せば複線スペース既に確保済みの宇多津〜高松は先行開業出来るな
徳島延伸は用地買収や電化等ハードルは多いがまあ問題ないだろい
松山ルートはそれ以降だな
0251名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 14:56:13.62ID:OA2nzm89
実際、新幹線ができる可能性ってどれくらいだろう
20%あるかなぁ
0252名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 16:12:18.45ID:G1iucKcm
東海のお古は全て16両編成だから、四国は入れません

高松市の場所を知らないヤツがこの板にいるとは驚き

四国関係新幹線の複線用地は木見の少し北−宇多津の少し西間しか確保されていない
どうすることもできない場合以外は半径4000m以上必要だから、複線在来線の敷地は半分程度使えない

新幹線建設に参加してその得た資金で関西へ移住する考えの者がどれだけいるか
人口が少ない沿線での整備新幹線建設特にフル規格は焼畑商業
0253名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 16:49:42.58ID:JAd9/j0u
鉄オタってハッタショらしいけどこの超長文君見てると納得
0254名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 17:10:39.30ID:taUibGK4
>>245
誠実さが皆無だからもう書かなくていいぞ
0255名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 17:23:25.50ID:6Qr8plTi
16両が四国に入れんって改造したらええやん
0256名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 19:56:37.79ID:Qvn4iMup
東海道リニアが完成後は東海道新幹線自体重要が減って16両編成でなきゃ乗り入れ
ダメなんてことにはならないと思う
0257名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:42:17.99ID:yss6s322
四国の鉄道の最長が8両じゃなかったっけ
半分でも多いかもしれん

いや、宇多津で各地からのを繋いだり分離したりしたらいいのか
0258名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 23:01:53.53ID:VQR+wejx
いつまでも夢を見続けてる人って何も考えなくていいから人生楽しそうだよね
ボケるの早そう
0259名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 23:19:12.11ID:+w1KGunF
夢を実現するのが仕事だ
0260名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 01:10:52.98ID:wHGpoeCw
>>253
ハッタショにも負ける無知無能の言い訳はチラシの裏へどうぞ
0262名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 07:21:48.90ID:AQZuicHl
>>258
何事も否定的で無気力な奴だということがわかる、お前のことだ
0263名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 10:17:40.87ID:2dcp7k4X
今、高知の牧野博士の朝ドラが人気だけど
新幹線の生みの親、新居浜市出身十河信二の朝ドラ化に向けて現在署名活動中です

鉄道ファンの皆様の署名を心よりお待ちしております

ttps://www.city.saijo.ehime.jp/site/sogo-kiku/nhk-sogo.html
0264名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 10:53:41.84ID:YSHsL0hV
後藤田
紀淡新幹線を諦めたわけでない。順番がある
0265名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 11:11:04.89ID:bcrpxi4L
十河さんは
帰宅時に奥さんが玄関で待っていなければ土足で上がっていた事、
関東大震災復興利権の主導権争いとなった復興局疑獄事件に巻き込まれてしまった事、
満鉄時代に満州事変へ積極加担していた事、
などから、朝ドラは不可能
ただ、奥さんは先に亡くなられてしまい、その葬儀の場ではずっと号泣

むしろ島秀雄を朝ドラにしたほうがいいけど
0266名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 11:20:15.64ID:2dcp7k4X
高速鉄道に否定的だった藤井松太郎技師長を更迭して島秀雄を引っ張って来たのが十河信二

十河信二無くして日本に新幹線は産まれなかった
0268名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 12:29:43.57ID:Q/ahwlKI
>>263
国鉄復活と新幹線敷設には凄まじい貢献してるな
1939年から1945年までは何してたのか気になった
0269名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 12:46:04.08ID:bcrpxi4L
「シナに逆らえないNHKだから不可能」と書けば、糖質猫ID:2dcp7k4Xでもわかるかなぁ
0270名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 13:00:56.61ID:2dcp7k4X
スペシャル大河ドラマ坂の上の雲を作った犬HKだそ
本気出せばやってやれない事はない
0271名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:46:56.56ID:MveHP4wp
2022年 都道府県別転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.htm

都道府県別転出超過数ワースト5

1位広島県  -9207
2位愛知県  -7910
3位福島県  -6733
4位新潟県  -5830
5位兵庫県  -5625


転入超過数ベスト5(東京都を除く)

1位神奈川県  +27564
2位埼玉県    +25364
3位千葉県    +8568
4位大阪府    +6539
5位福岡県    +4869
6位滋賀県    +1555
0272名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:47:05.67ID:MveHP4wp
2022年 都市別転出入超過数
ttps://www.stat.go.jp/data/idou/2022np/jissu/youyaku/index.htm

<転入超過>
さいたま市   +9282
大阪市     +9103
札幌市     +8913
横浜市     +8426
福岡市     +6031
千葉市     +3519
仙台市     +2938
川崎市     +2209


<転出超過>
神戸市     -3714
広島市     -2522
岡山市     -2467
京都市     -2228
静岡市     -1379
新潟市      -754
名古屋市    -551
0273名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 19:06:59.33ID:vOuSNij4
日露戦争 1904〜1905
シナ共産党 1921〜
0274名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 11:00:15.26ID:1time89W
徳島に新たに車両基地、整備工場を作って
徳島起点にすればいいよ
0275名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 12:31:58.80ID:wXeguzqA
膨らむ妄想、萎む現実
0276名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 13:01:14.59ID:nSpapt+C
>>274
車両基地、整備工場は鉄道の起点とは別のもの
工場はあくまでも建設できる広い土地を確保できる駅なら途中駅でもかまわない
0277名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:36:21.58ID:eAfKJeH7
整備工場は多度津で決まりやのに
何寝言言いよんな
0278名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 18:48:10.04ID:uOWr4YTg
新幹線の車両工場は洗浄用に大量の水が必要
特に海を橋で渡る四国の場合は、塩害をできるだけ抑える観点からも避けられない
よって、吉野川水系や松山に車両工場を作ることはできず、
いくら作り替えたとしても豪雨災害で車両工場までの線路が不通になりやすい高知県内も不可能
伊予西条駅周辺しかない
0279名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 06:12:21.74ID:SlxJlQ8L
どこでもええがな、作ったらええわけやろ
0280名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 10:20:12.66ID:KLX8g0ZL
車両工場の場所でも揉めそうやね
0281名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 10:58:08.90ID:xUiX91d8
じゃあ間を取って岡山で
0282名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 11:09:55.19ID:xRmWcS3V
西条市は津波で水没するやろ
0283名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 11:51:07.00ID:0lzdOUzk
在来線は予讃線と土讃線の分岐点がある多度津で良いけど、
新幹線の整備に適した場所はまた違ってくるのかも知れんな

でも整備に長けた人が集まってんのが多度津やからな
0285名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 16:00:38.14ID:rgER/2k+
>>268
ずっと反東條活動
公的には帝國交通協会の理事かな
0286名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 16:02:27.23ID:rgER/2k+
>>278
吉野川の水量は新幹線洗ったくらいでしょっぱくなったりせんじゃろ
0287名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 02:29:21.69ID:WJTfPMIv
>>283
飯山辺りどうなんだろう
現在絶賛再開発中だし
0288名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 03:26:38.57ID:vTAJE6Jf
>>287
自分が知ってる飯山だろうか
鉄道が通ってない
0289名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 14:41:26.46ID:+pPzj/k5
新幹線の話題はどこでも盛り上がるし、楽しいけど
本当にできると思ってる人はどれくらいいるんやろね
0290名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:10:28.67ID:Bo2h0c2F
>>288
新神戸みたいなポジションにすれば出来ると思う
0291名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:11:12.71ID:WQDyhH6k
>>290
どんな路線図を描いてるのか気になるわ

新幹線に関係ないけど
今日岡山から香川に渡って高知に行くのに愛媛県を通ったけどなんで香川から直接行かないのか聞かれた
どんな四国の地図が頭にあるんだろう
0292名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 01:01:47.56ID:FU6kX5Vv
聞いたやつに岡山の存在がなかったんだろう
0293名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 05:54:36.36ID:TYCMll+X
新幹線をオーバーに考える必要はない、都市間を結ぶ高速鉄道は世界の常識
今後は在来線を今の形で残すほうが難しくなる
0294名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 07:12:56.01ID:V41qz9Rp
>>291
JR土讃線は多度津から愛媛を通らないで、德島を通って高知へ抜けてるからね。
高速道路なら川之江、川之江東JCTがあるから、愛媛を通ることになるけど。
0295名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:07:56.25ID:kaVrKfvD
世界の高速鉄道の8割は新在直通
貨物や普通旅客が多いから郊外だけ分離している
日本みたいに軌間もサイズも違うから完全分離しているところは少ない
こんなことは誰でも知っている
知らないID:TYCMll+Xが可哀想
0296名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 08:50:51.52ID:xWkPEKYi
おいおい
香川県と高知県は県境を接していないのよ
0297名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 10:07:59.71ID:+y9oaD8E
>>295
貨物は在来線と似たような到着時間のトラックで運べばいいよ
0298名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:19:46.13ID:a7RyL2Gj
トラックは働き方改革で来年からやばい事になるんやで
0299名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:35:44.95ID:7XyaCSyb
ヒント、RORO船とダブル連結トラックと貨物列車
0300名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:42:09.08ID:ZDn0GceT
近未来ではトラックのひっ迫問題が大きくなるだろうが
中期長期の未来では人口減で自動運転化と連結化は確実に進むから流通における在来線の価値が上がるとは思えない
JR四国はディーゼル線が多いしね
専用線にはスピードが必要
0301名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 15:36:27.06ID:6YmmJaIH
四国の貨物ってほとんど新居浜−高松タ(鬼無の北)−本州だけ
松山タ−伊予三島間はJR四国が補償金支払ってのトラック代行も可能だけど、そこから東は補償金額が跳ね上がるからJR四国に新幹線を通す旨味はなくなる
RoRo船は瀬戸内海では主要航路において速力が制限されるためコスパが悪く、経由便以外ほとんど運航されていない
連中が一番通したい岡山−松山間は貨物問題で頓挫
0302名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 21:47:02.89ID:TYCMll+X
そんなことで頓挫なんかするのなら北海道新幹線は在来線にずっと貨物を通してるんだから大変だな
0303名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:28:16.96ID:b17q7SEa
>>291
普通は高知に電車で行くなら愛媛は通らん
車で高速道使うならチラッと愛媛通るけど
0304名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 04:30:20.17ID:b17q7SEa
>>296
徳島がグイッと西にせり出してるからね
0305名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 09:34:11.09ID:OFMqRrb4
>北海道新幹線は在来線にずっと貨物を通してるんだから大変だな
青函トンネルは"最初から"線路を新幹線・在来線とも共用できるよう(三線軌条として)作られている
青函トンネルは"最初から"線路を新幹線・在来線とも共用できるよう(三線軌条として)作られている
大切なことなので2度(略

瀬戸大橋は在来線と新幹線別なんだわ
0306名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 11:39:20.10ID:b17q7SEa
>>305
大鳴門橋は完成予想図に新幹線描いてたけどな

が・・・
0307名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 13:47:40.90ID:OFMqRrb4
鳴門大橋は瀬戸大橋と同じ新幹線在来線各複線付きが当初案
これが昭和53年初めに道路単独橋へ変更され、
原と三木の巻き返しで昭和53年12月に新幹線複線(3線軌条ではなく新幹線だけ)付へ再度変更され、これで決定して作られた

少しは過去レス読め
0308名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 19:29:53.42ID:hyWKdu8b
新幹線はサンポートの再開発とも関連してるよね。興行の世界では大物アーティスト誘致には1万人規模のアリーナ+新幹線の駅が必須(それがない県は素通り)と言われてるから、高松駅前に県立アリーナ建設中の高松市やJR四国は絶対新幹線とセットで考えてるはず。
0309名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 02:28:21.84ID:m5cYyXq3
>>303
違うで
香川と高知がくっついてると思われとったんや

くっついてないから愛媛か徳島かを通らずに高知に行くのは無理や

>>30
新幹線ができても高松はどこに行くのもあんまり時短にならんけどそれでも?

空港がもっと便利のいいところだったらは思うけど
高松駅から高松空港へバスで40分は痛い
昔あった神戸や大阪天保山との高速船も無くなったし
0310名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 06:09:36.18ID:whubUIe+
>>308
逆にそうする必要があるということかもな
0311名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 18:15:15.16ID:AN5Fu1sz
>>309
空港は昔は林町にあった(インテリジェントパークのとこ)けど
ジャンボジェット機受け入れ出来るようにしようとしたらそのままだと場所が取れず無理だったんよなぁ
0312名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 01:24:00.38ID:QgA4lMMC
戦争中に接収して作ったけど
戦後に元の持ち主に農地として返したら狭くなって広げることも出来なくなった
0313名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 11:43:46.67ID:1xgn/Dj/
西はすぐ神社、東は春日川支流の古川を移設
竜王山(鴨部)周辺へ空港を移転させておけば、東讃もどうにかなった
0316名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 13:47:09.01ID:Vf4EYm9x
「新幹線を四国に!」 誘致の機運高めようと「新幹線」テーマに俳句コンテスト
ps://news.yahoo.co.jp/articles/d4032b89fdc58379f1c2ad2fb9234bdffb56ba87
0317名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 13:49:42.30ID:MCqvCwGH
四国には 新幹線は いりません
0318名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:40:47.00ID:Dl9siFqV
いるよ!
0319名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 16:51:46.57ID:42rFqiq2
新幹線 ほーしほーしと 蝉の声
0320名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 23:29:45.90ID:7OQCoI35
こんなに伸びるとは思ってもなかった
0321名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 23:30:21.42ID:7OQCoI35
こんなに伸びるとは思ってもなかった
0322名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 10:21:01.28ID:Eh80hT0R
>なんで四国って新幹線ないん?
四国には大都市がないから、それにビジネス需要もないから、
結ぶ必要がない
リニアは東京名古屋大阪という大都市を結ぶために作る
だから静岡や京都といった、そこそこ大きい都市ですら駅はない
0323名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 15:31:13.13ID:YOsmVWQ5
関空と繋げるならあり。インバウンド呼び込める
空飛ぶクルマに投資した方が早いが
0324紺何なおき
垢版 |
2023/07/23(日) 19:43:20.73ID:WpKgp+iE
何?何?何?なに?何?
0325名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:28:54.84ID:bJBiC3S2
四国新幹線の推進「ハードル高い」 岡山県知事のバッサリ発言にみる、埋めようのない四国・岡山の温度差 [きつねうどん★]
ps://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1690237318/
0326名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:26:35.38ID:GmFymuuT
四国新幹線「ハードル高い」って
そんなん知っとるわって感じ
何を今更だよな
0327名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:30:32.22ID:8KTSB5su
ここで新幹線イラネと何人かで書き込んでる奴はほとんどが本州の奴で自分ところは新幹線が走ってる
ところの奴だよ
0328名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:56:50.93ID:pex+6jdv
という妄想でした
0329名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 02:09:17.65ID:lBJDLLA9
とりあえずだ
児島宇多津間を先に作っちまえ
できるとこから作る方式
0330名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 09:09:31.90ID:p3AJCNeU
徳島民の多くは今だ紀淡ルート
紀淡を諦めて瀬戸大橋ルートに変えるなら
徳島から工事がマスト
徳島後回しになるなら瀬戸大橋は撤回になるだろう
賛成するメリットないから
0331名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:26:21.94ID:1pi4FTXT
じゃ賛成しなくていいのでは?
新幹線に徳島県なんて必要ないよ
岡山→松山高松高知に繋がれば問題なし
0332名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 15:36:38.15ID:lBJDLLA9
現実的に考えて、最初の着工は児島ー松山か児島ー高知だろうな
香川県民としてはどっちでもいいって感じ
0333名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:28:11.54ID:8KTSB5su
>>332
まあそうだろうけど、その前の段階の宇多津へ早くわたらすこと、これにまず全力投球
0334名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:35:20.57ID:0QKn95Ih
徳島に新幹線はいらない
新幹線では時間が異常にかかる

徳島から神戸までバスで1時間
そこから新幹線つかったほうがはやい
0335名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:36:35.14ID:0QKn95Ih
多分日本初のディーゼル新幹線誕生
0336名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:55:46.45ID:awisAYCg
新幹線より
大分と和歌山 
海底連絡道作ったほうが安くてメリットが多い
0338名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 19:51:06.99ID:TwAi7hSo
時速200kmでぶっ飛ばすディーゼル新幹線
カッケー
0339名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 20:10:16.81ID:pex+6jdv
何が何でも電化はしない
0340名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 23:07:06.65ID:gzlo6ifJ
徳島に新幹線はいらない
在来線を電化することと
自動改札機を設置することと
いまだ汲み取り式の駅トイレを水洗化するほうが先
新幹線停車駅でこんな駅無いで
0341名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:16:11.98ID:g2qHkE//
>>338
しかも10人乗りの一両編成
0342名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:21:18.96ID:g2qHkE//
ディーゼル小型新幹線一両編成
高松駅で電動新幹線にドッキング
ウンコみたいに牽引される渦潮号
0343名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:36:09.50ID:g2qHkE//
>>335
在来ディーゼル車にニトロ使用するだけ
0344名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:13:32.96ID:xgWwkLvn
紀淡新幹線より空飛ぶクルマ開発した方が良いっしょ
むかし徳島→大阪まで飛行機とんでた
0345名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:17:05.83ID:Jci2g2wM
空飛ぶ車で徳島から大阪へ行くの?
あほちゃ〜う
0346名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 22:37:50.79ID:riMX8pcU
在来ディーゼル車にニトロ使用したら200km出るの?
空飛ぶ車で徳島から大阪へ行くのはなぜアホなの?

何も解らない、何も解らない
何も解らないで僕はいる
0347名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 22:58:05.88ID:Jci2g2wM
>>346
明日大阪に行って、大阪駅周辺をブラブラ歩きながら
空飛ぶ車でここへ来たらどうなるか考えろ
0348名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 23:04:10.02ID:riMX8pcU
公共交通機関としての空飛ぶ車だから
それは問題ないんじゃないかな
0349名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 23:15:50.51ID:Jci2g2wM
空飛ぶ車が公共交通機関になるわけないやろw
各線大阪駅梅田駅の1日の利用客数知ってるのか?
約200万人だぞ
どうやって空飛ぶ車で200万人も運ぶんだ
0350名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 23:17:13.26ID:Jci2g2wM
それとも徳島大阪間だけ空飛ぶ車が公共交通機関になるとでも?
0351名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 06:50:47.83ID:ofx2BG0P
自演?
0352名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:52:50.22ID:fGWoVIrL
空飛ぶ車はセレブ専用でしょ
パンピーは従来どおりバスで移動
0353名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:49:29.73ID:rMCLv+JM
コンビニでサラダ油買ったらストローつけますか?って聞かれた。いくら俺がデブだからってさ
0354名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 09:30:25.21ID:ogM2tzf5
空飛ぶ車にしても空飛ぶバスにしても
乗り物自体はもうすぐできるかもだけど
発着する場所の確保が難しそう
0355名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 09:45:05.56ID:GkZlUYyG
ビルの屋上をエアポート
0356名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 10:09:34.67ID:ogM2tzf5
なるほど
梅田とか新大阪とか駅の屋上に発着場所を作れば
乗り換えも楽チンだな
0357名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 11:08:55.00ID:zFyLnLdk
>>342
電気式ディーゼルで電化区間は電車として走るものにするだろ
そうじゃないと200km/h走行時にプロペラシャフトが危ない
0358名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 23:36:58.97ID:Okz27/dT
瀬戸大橋に新幹線通すぞ!!
0359名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 12:36:36.56ID:I83+VdP0
いずれリニアが通るって話
0360名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 23:54:08.99ID:W6t/LIUx
16両編成の新幹線を高松から松山まで走らせたらいくらコストがかかると思ってんだよ
0361名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 03:44:08.25ID:brhr4Yow
別に16両も走らせろとは一言も言ってない
0362名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 22:31:38.89ID:JkjTRLSi
後藤田のおかげで前進しそうだ
0363名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:38:48.75ID:5M71dEU6
ほんまにそんなんかいな
0364名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 23:44:18.02ID:nCxLyU5M
東京から直通で一泊旅行できそうな地域は、新幹線の観光効果があるけど四国にはそれがない。
とりあえず宇多津まで新幹線で来て、後は高速バスの移動くらいが丁度いい。
だけど、岡山-児島側にメリットが少ないからそれもハードルが高い。
0365名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 05:05:06.59ID:fClhmdQC
高レベル放射性廃棄物の最終処分地を四国で受け入れる
この条件を飲めば新幹線くらい作ってくれるはず
0366名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 09:14:15.90ID:3iE0SfAE
そんなことしなくても消費者庁移転失敗の穴埋めで
新幹線を要求すれば良い。徳島→高松ね
0367名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:47:07.11ID:OSoahP3q
>>366
大阪まで行く新幹線でないと徳島にとって意味ないだろ
0368名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:59:39.15ID:kSYf+q66
>>365
それなら直ぐに新幹線着工してくれると思うけど
流石にないだろう
0369名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 03:34:09.92ID:nzihP3TV
新幹線なんか要らん
0370名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:41:28.58ID:oGzlusx9
利益、実現性、住民・・勘案すると徳島→高松→松山かな
0371名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 10:12:36.08ID:XaCBDUO9
>>369
× 新幹線なんか要らん
〇新幹線なんか出来るわけがない
0372名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 09:33:20.76ID:si7L5tGt
>>367
大鳴門橋の新幹線スペースに自転車通路を作ることが決まった
紀淡は事実上の終了
0373名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 23:35:04.79ID:6A5zJWFG
二神コージ

役所コージ

三上ヒロシ
0374名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 18:06:24.82ID:mNdnpB2K
ナンダッテ━━━━━(; ・`д・´)━━━━━ッ!!!!!!
0375名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 19:05:19.74ID:b2q0GQbx
在来線を潰して新幹線を走らせたらいいよ
とくに高徳線
0376名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 19:33:36.91ID:TaiocwS2
岡山~高松は早急に造ってくれ
マリンライナーのキャパオーバー対策や岡山駅での不便な乗換解消に
0377名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 10:52:32.64ID:nbB0nHS5
一番遅れている徳島から工事スタート
徳島駅→板野は新ルート
板野→高松駅は高徳線を潰す
0378名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 10:54:43.38ID:R0OhZiaG
大阪から徳島へ、淡路島経由高速バスルートと岡山迂回新幹線ルートとどっちが早い?
0379名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 19:27:08.99ID:WSFj+7vG
北陸新幹線も大阪と繋がらないと中途半端な感じ
四国には未来永劫新幹線は出来んやろな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況