X



ドラゴンクエスト ダイの大冒険 159
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7baa-z3N8)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:21:37.73ID:eNUxt1Mi0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときに「!extend::vvvvv::」を三行以上重ねてコピペしてください

勇者を目指す少年・ダイの冒険が始まる!
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ荒らし煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆放送・配信情報
・テレビ東京系列: 2020年10月3日より 毎週土曜 朝9時30分〜
・AT-X: 2020年10月9日より 毎週金曜 夜10:30〜
・熊本放送: 2020年10月16日より 毎週金曜 深夜1:55〜
・東映アニメオンデマンドほか各配信サイトで配信。最速配信は2020年10月4日(日)9:30〜
詳細は公式サイトと各配信サイトを参照して下さい。https://dq-dai.com/onair/

◆公式URL
・公式サイト:https://dq-dai.com/
・テレビ東京公式サイト:https://www.tv-tokyo.co.jp/anime/dai/
・ダイの大冒険ポータルサイト:https://www.dqdai-official.com/

◆前スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 158
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1636695663/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edaa-z3N8)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:22:04.62ID:eNUxt1Mi0
☆関連動画
ダイ好きTVアーカイブ https://www.dqdai-official.com/movie

◆関連スレ

ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ288
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1634605325/
【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王5【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1634777875/

◆今後のサブタイ

第58話 意外な救世主 11/20
第59話 生存者たち 11/27
第60話 ダイとポップ 12/4
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-F2Lq)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:09:05.60ID:hNDF4Z2La
>>1
はたらく大魔王バーン様やアノス様にイブロギア様の活躍が楽しみです!
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a32f-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:55:32.68ID:Yx0qv7lg0
バーン様の名言オンパレード回やったな
終盤のカイフェニ相殺イオラ千本ノックからのアバンストラッシュ炸裂でダイの見得は
迫力がすごすぎだわ
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b9-z5Gz)
垢版 |
2021/11/14(日) 21:17:35.60ID:afJ6DY5h0
太陽の件でバーンが「太陽だけは余でも作れない」みたいなこと言うのカットされてたなー
あれは太陽は作れないけど他のことならなんでもできますよみたいな感じでバーンのヤバさが現れてる感じがしてよかったのに
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f1-sU00)
垢版 |
2021/11/14(日) 21:24:52.31ID:Tfoqr4c70
1000 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4b-XXAb)[sage] 投稿日:2021/11/14(日) 21:19:30.71 ID:sU/aAPcuM
1000ならバーン様地上壊滅成功

………終わりだ。…何も…かも…!!
…おれたちの新スレも……板中の偉え>>1たちも……
そして何も知らない普通の名無したちも…
…消えちまうんだ……もうすぐ…みんなDAT落ちして無くなっちまう……
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-w/Dl)
垢版 |
2021/11/14(日) 21:31:10.07ID:G7/lfzoH0
賛否別れると分かっていながら何で削ったんだろ?
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a32f-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 21:39:44.23ID:Yx0qv7lg0
ゴメ対ピロロかわよし
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:03:58.11ID:5dwckBjB0
>>8
削られたのは非常に残念だけど原作未読だと無くても意味は通るから尺の都合なら仕方ないかなと
尚自分はあのセリフはバーンの魔力でも作れないくらい太陽は凄い力なのだと
だからバーンは何千年もかけて求めたのだというバーンの思いが伝わるセリフだと解釈した
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-w/Dl)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:10:39.73ID:G7/lfzoH0
>>21
竜闘気しょ
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a32f-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:22:12.06ID:Yx0qv7lg0
焦げバーン様はなかなかにグロくて今どきのTV番組にしては結構攻めた描写だったな
だが焦げずにただ倒れただけじゃ「勝った(確信)」って気分に浸れないから良かったと思うわ
そしてすぐさま次回予告で五体満足ピンピンなバーン様が出てくるもんだから「嘘だろ…(絶望)」
0027風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23ab-D258)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:26:41.60ID:xP2SZque0
「大魔王からは逃げられない」で
パーティーみんなが落下するシーン

ゴメちゃんも一緒に落ちてるのに
次の瞬間飛び回ってるのが笑った
落ちてるフリしてたんかと

前もこんなシーンあったよな?
鎧フレイにクロコダインもろとも落下するシーン
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-w/Dl)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:31:14.69ID:G7/lfzoH0
鬼眼はバーン特有だけどアイテムなのか生まれ持ったものか
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b20-M2S/)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:59:18.64ID:xRpJZG5k0
キルバーンを見たモノはいない。見たら死ぬ。

● キルバーンに暗殺される
● 暗殺に失敗しても黒のコアを発動して本体が逃亡
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-w1v7)
垢版 |
2021/11/14(日) 23:22:29.75ID:xiOe6mqId
>>33
ソアラの名前が太陽の意味があるって作中で明言してなくね?
あるならソースくれ
バーンが地上を吹き飛ばして太陽で魔界に照らすって言っているんだから、太陽を作れないのは明白でしょ
1から10まで台詞で説明する必要は無い
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23ab-v6PY)
垢版 |
2021/11/14(日) 23:52:13.75ID:RFPPa05t0
OP後にCM挟まずすぐ本編が始まる極小製作費で休まずの年単位製作
カツカツの条件を考えたら奇跡のクオリティだよダイ大アニメは
ほんとよくやってる
ワンピースのあのしょーもないシーンにまで無駄な豪華作画と枚数を使う余力をダイに分けて欲しいくらい
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd8c-w/Dl)
垢版 |
2021/11/15(月) 02:08:12.99ID:HwCQjyQG0
>>5
冬コミが中止にならなければイケメン大魔王バーン様がこちら側の現実の異世界に転移してマクドナルドでアルバイトする一般向け同人誌を希望
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f9-PM5i)
垢版 |
2021/11/15(月) 02:51:30.03ID:wCDJ90Ih0
バーン様のカイザーフェニックスの描写と最後のアバンストラッシュからの黒焦げバーン様の描写は素晴らしかったな
カイザーフェニックスは原作よりは強そうだったけど、結局余のメラの方が強そうなのは変えようが無いから仕方ないね
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f513-gaDa)
垢版 |
2021/11/15(月) 04:18:12.44ID:nBFu9sdw0
原作は終わりに近づくにつれつまらなくなったのに
アニメは終わりに近づくにつれおもしろいな
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a35e-TJPc)
垢版 |
2021/11/15(月) 04:29:34.89ID:9oufpyT30
>>46
ダイの直球世代は、もうオッサンになってるから鬼滅方式で作られると
死ぬまでに完結する可能性が低くなるからなw
「完結まで、また30年待つんかい!オレらの寿命は魔族とチャウで!」みたいになってた。

東映制作だから生きてる間に完結してもらえるようなもん
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ edaa-z3N8)
垢版 |
2021/11/15(月) 05:16:17.20ID:iTnW2rcK0
>>64
その2人に限らず、この漫画って時期やメンタルによって強さがコロコロ変わるから比較するのは無意味だと思う
基本的に後半に行くにつれてゲーム的に言うとレベルアップするから強くなるんだけど
バランの場合はヴェルザーを倒した時よりダイと戦った時の方が弱い疑惑まであるしな
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-H/WY)
垢版 |
2021/11/15(月) 06:16:23.99ID:MgfKF36za
>>64
基本的には老でもバーンだろうけど、竜魔人バランを警戒はしても普通に勝てるっていうバーンの見積りは甘い気がする
鬼のように強かった対ハドラーでは親心バフあったろうけど、逆に対ダイでは親心がデバフってた可能性もあるから素のスペックはなんとも

竜闘気や鎧の魔剣もだが、設定とキャラの解説は必ずしも完全なイコールにはならない
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b9-nIXK)
垢版 |
2021/11/15(月) 07:35:37.77ID:NLtYaeLz0
初戦のバラン戦ってバラン相当手加減してるだろうな
本気になったら超魔ハドラーボコボコにしてるからな
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:03:04.63ID:7uIkdfum0
ヒュンケル曰く竜魔人になってもセーブしている
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:30:18.57ID:AcKH8vmOp
>>70
ロボアニメになっとるど
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4be2-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:35:23.03ID:YAOHoU2g0
老人状態でも竜魔人バランを超えてる双竜紋ダイと渡り合えてるし強さにおいてはバランでは老バーンに及ばないってのは事実だろうな
この後のスーパーサイヤ人化したハドラーにすらバーンの消耗がなければ勝てないと言われてるし
マザードラゴン曰く竜の騎士はバーンに勝てないので竜の騎士はもう生み出すだけ無駄、でもだからこそ次世代の竜の騎士ダイを天から授かったというのがバランの見解
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-w1v7)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:54:27.99ID:OgNjm64Td
カイザーフェニックスって実はクソ雑魚なのでは?🤔
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4be2-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:11:04.88ID:YAOHoU2g0
>>80
その辺は読者の抱くイメージによる錯覚だと思う
バランがハドラーを圧倒する→老バーンがダイに勝つ→ハドラーがバーンを追い詰める→最終決戦でダイとハドラーが互角
→その後にダイと老バーンが互角に戦う
これだけ見るとバランなら老バーンに勝てるように見えるけど実際はハドラーがパワーアップしたりダイがバランから紋章受け継いだり
老バーンは全力じゃなかったうえに消耗してたり色々理由がある
あと一番分かりにくいのが今のアニメ時点でバランの紋章と魂がダイと一体化して既にダイがパワーアップしてる点
紋章の同時解放がまだだがダイも直前のハドラー戦よりは強くなってると思われる
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 153b-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:45:42.08ID:t0jRwzoy0
>>80
やれるだろ
バーンは竜の騎士の底知れる殺気を知らん
バランに負けたヴェルザーは知ってるから
負けた後とはいえ情け無い。ダイは父に及ばない
という評価だし
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-ZBSQ)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:56:44.56ID:EOK2ZhCVr
>>71
> 竜闘気や鎧の魔剣もだが、設定とキャラの解説は必ずしも完全なイコールにはならない
三条先生がケンコバに(主にヒュンケルとワニが)直ぐに生き返ることについてどうよ?って質問をした時に
車田御大先生の作品で育ったので、そのあたりは全く気にしませんでしたって(ネタ?)回答してたけど、
ダイの大冒険も80年代漫画のテイストで、強さの基準が根性の部分が大きいのよな

根性に気合い入れてるやつはスペックを超えて強くなるし(中期以降のポップ、親鳥バラン、末期ハドラー)、逆に根性が微妙なやつは
スペックが活かしきれない感じで弱く見える(魔軍司令ハドラー、ザボエラ、真バーン)
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-msaq)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:04:23.45ID:AuAEt9qQd
>>87
バーン「ヴェルザーめ負け惜しみを、バランよりダイのがあらゆる点で勝っておるわ」

キルバーン「あの方は竜らしくないんだ、人間みたいだよね」

ヴェルザー「え?バーンが鬼眼の力解放すんの?そんな強かったのあいつ」
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-w1v7)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:40:18.98ID:OgNjm64Td
バーンが地上吹っ飛ばしたら神様激おこでバーン潰すやろ
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd43-RIFT)
垢版 |
2021/11/15(月) 10:59:02.39ID:RJwHpz2id
>>91
その為のドラゴンの騎士だよ。
バランがバーンの配下に
居たのがイレギュラーだった。
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2dff-kIZG)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:04:00.64ID:AMfEdtlW0
バーン倒してから20年後のダイ大の世界見てみたい。

前時代(バランまで)の竜の騎士比1.3倍出力のダイの紋章が子供に受け継がれて。

パプニカの空に朝を告げる不死鳥がおはよーと言わんばかりに飛んでって、あー姫様また魔法の練習してるよとか
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:57:54.05ID:AcKH8vmOp
>>98
十年かそれ以上経ったみんなを見たいけど、作者的に曖昧にしたかった五角関係の決着をボカせないのがネックだと思ってる
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:10:42.57ID:7uIkdfum0
>>70
ライブが始まるよ
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd43-z6wq)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:24:56.91ID:XkIyvUeHd
これを貼れと言われた気がした

■一般人の認識

ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ、あやなみが可愛い
マクロス:歌う
ギアス:何それ
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4574-W2No)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:25:28.49ID:Hcitp83X0
>>83
ダイはパワーアップしてないでしょ
むしろハドラーに刺されてパワーダウンしてる
パワーアップしたのは双竜紋が発動した時だよ
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:32:30.89ID:B+v/8jCSp
>>82
童貞だと修羅化するからな
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:34:52.05ID:AcKH8vmOp
>>108
流石に継続はないだろ
0115風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-F2Lq)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:49:34.26ID:ObIr7xD6a
>>111
バランはともかくアバンとヒュンケルはまだ童貞でわ?
アバンはラストエピローグの辺りでフローラ様と初夜を迎えてるだろうけど
ヒュンケルの場合はラーハルトと男同士で添い遂げる展開しか思いつかない(ホモセ)か女含めた3P
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4be2-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:50:54.40ID:YAOHoU2g0
>>110
分かりづらいがバランの紋章をこの時点でダイは継承してる
この後のマザードラゴンのくだりで分かるんだがダイがそれに気づくのがゴロアのとこ
それまでにもバランはダイに力を与えてくれている
バラン曰くダイは竜の騎士ではなく自分の魂も受け継いだ全く新しい超騎士
バーン曰く神々すら予想していなかった超戦闘能力がダイの中で誕生してた
ダイが顔を知らないソアラに夢で逢えたのもその伏線
同時解放を覚えるのはまだ先だけどこの時点でダイは歴代の竜の騎士を超えている
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4be2-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:02:44.50ID:YAOHoU2g0
>>117
手元に単行本があったら見てみてほしい、31巻に描かれてる
この前のアニメでダイが最後に凄まじい力を解放したのやこの後のパワーアップしたハドラーとも渡り合えたのにもちゃんと理由がある
三条はそこまで考えて話を作ってる
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:05:13.28ID:B+v/8jCSp
>>118
あの世界は一夫多妻かもしれんし、そもそも世界救った大魔道士なんだから、子孫残すのはむしろ義務じゃね?
ぶっちゃけ、ポップなら許されると思うw
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:35:00.82ID:7uIkdfum0
>>115
アバンはハドラーを倒した後にフローラと済ませて逃げて、旅先で夜のお店に行っていそう
ヒュンケルは童貞っぽいが
0127風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4be2-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:47:22.28ID:YAOHoU2g0
>>122
いやその前にダイの竜闘気の力はパワーアップしてるんだ
ここが複雑なんだがアニメ56話でバランの遺体に触れたダイにバランの魂と紋章が継承される
だからアニメ57話の最後の超作画のダイが凄いパワーを発揮できた
紋章を初めて発動した時と初めて自力で発動した時はレオナがピンチの時だった
レオナがキーになっているので今回レオナが同行して危ない目にあってたら双竜紋まで発動した可能性も高い
どのみちミストバーンが本気出すから勝ち目はないんだけど
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-msaq)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:23:06.83ID:AuAEt9qQd
>>133
竜魔人バランは老バーンに及ばないって言っても絶対話聞かないだろうか勝手に思っておいてくれ
原作者の考えた設定無視するバラン信者には呆れる、偏見かもしれないがバラン信者って独身の中年男が多いイメージがある
序盤から強いバランに自己投影してるなろう好きのおっさんなんだろうな
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:33:30.04ID:AcKH8vmOp
>>123
アバンは分からないけど、ダイは怖いのもあるけど刷り込みみたいにレオナ以外に興味持たなさそう
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 153b-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:48:34.90ID:t0jRwzoy0
>>129
そらバランと戦ってないからそう言うわな
竜魔人はハドラー渾身のクローをノーガードで
受けてかすり傷ひとつ受けずに圧倒したけど
双竜紋ダイが同じことできるかと言ったら無理やろw
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-vWEL)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:52:25.22ID:ldStdycLd
>>21
バーン様の周りの留めておいた待機イオラの制御が解けて爆発しちゃったんだと思う
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-68mS)
垢版 |
2021/11/15(月) 14:58:03.73ID:mxEM4CEed
この後の展開はどうなるんだっけ?
ブロックから中の人が出てきて皆を救出
ダイがマザードラゴンに連れて行かれる
女性陣が破邪の洞窟に秘呪文を契約しに行く
ロンベルクがダイ剣をMCと他仲間の武器プレゼント
捕まったヒュンワニの処刑→全員出撃
メルル死んでポップ覚醒ミナカトールでBPへ
こんな感じだったかな
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:09:13.29ID:FP6ydSNF0
>>143
ストラッシュでイオラごと撃ち返したのかなと思った。
0151風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:11:37.92ID:FP6ydSNF0
>>147
ダイの失踪は好きだ。勇者だって挫折して逃げたくなる時もあるよなって親近感湧いた。
0153風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-vWEL)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:12:40.83ID:ldStdycLd
>>150
いやまぁそのぐらいなら黒焦げも納得できるかなって程度の話よ
イオラを竜闘気で増幅させて打ち返したとか解釈は何でもいいと思うぜ正解なんて原作者以外誰にもわからん
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:31:21.80ID:AcKH8vmOp
破邪の洞窟は手抜きしないでほしいな
って全回そうなんだが
正義の理論が結構大事だろっておもう
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-H/WY)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:36:50.47ID:jnIK17pna
老バーンと竜魔人バランは≧かはともかく何かがあればひっくり返る、もしくは相当な痛手を負う可能性は実力差でしょ
バーンはそこを闘いの遺伝子で引き寄せられる事を警戒してた

レッテル張りで勝った!するような話じゃない
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a329-m4gp)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:50:31.78ID:lblnuV/a0
闘いには相性がある、僅差ならいくらでも勝敗は揺れ動く、
魔法使いなだけ、老バーンがタイマンだと不利かなって感じ
ゲームならともかく原作ストーリーならば、
竜魔人バランがバーンに勝てる可能性は0%
先ず舐めないし、真バーンになって詰み

僅差ってのはロンベルク、ヒュンケル、ラーハルト、ヒムちゃんにも該当
0166風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a329-m4gp)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:58:10.01ID:lblnuV/a0
>>165
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
真バーンになったら100%勝てん
ダイは勘違いしたけど、聖母竜の言われる
「バーンは明らかに神のチカラを超えている」は
真バーンを指してると思う
さすがに神々が、バーンの身体を分離してるのを
知らんわけはあるまい、ヴェルザーですら知ってた空気
0170風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2396-vWEL)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:05:28.13ID:Z5DAPaKk0
>>161
魔力は消耗してた
全力のつもりではあっただろうけど無意識下で抑えてたかもしれない
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:28:14.53ID:ZGvZHlrh0
あと本来ならバラン戦のあとバーン戦の予定だったから
バランはラスボス前の最後の大ボスって位置だったろうからな
予定変更で追加されたザムザや親衛騎団になんでこんな苦戦してんだ?と
感じるのはそのせいもある
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23ab-v6PY)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:31:29.61ID:Z9di5pwV0
>>161
普通に竜魔人バランはダイに対して全力だったよ
竜魔人バランはダイより比較にならないほど格上で強い
ただドルオーラが同じ竜闘気には効かないとか特殊ケースで無効化されたあげくMPを全て削られたりして実力差が埋まっただけ
あの親子の闘い、ダイ側の攻撃は最後の一撃しか竜魔人バランにはたいして効いてなくて
その最後の一撃も本来バランがダイにトドメ刺すところに死人ポップによる不意打ちが入って形成逆転したおかげだから
本来タイマンならダイがどう頑張っても竜魔人バランには勝てない(100回タイマンで戦ったから100回ダイが負ける)
竜魔人バランとダイが互角だとか、ダイが竜魔人バランに勝った(※勝ってません)とかいうよくあるイメージは間違い
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:19:15.35ID:7uIkdfum0
>>173
後付けだろうがバランは息子相手だからかなりセーブしていた
ザムザや親衛騎団は相手の力量の見切りや紋章のペース配分が下手糞だった

その点はいいとして、この作品の一番の違和感は時間の流れかな
実質3か月なのに登場人物は連載の時間感覚で語っている節がある
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-vWEL)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:29:40.27ID:ldStdycLd
>>176
時間はなー…
ほとんどの奴が修行期間短かすぎだろうとか、ダイの剣の制作時間が長く見積もっても数十分とかめちゃくちゃな所もあるし考えないのが精神的に楽かなと
ゲームのドラクエでも2〜3ヶ月の話かな?ってのもあるし
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:18.52ID:ZGvZHlrh0
てか3ヵ月うんぬんはアバンの台詞程度でしか判断できないし
リアルで読んでてそこは違和感別になかったけどな 実際そこそこ長く連載してたし
その作中期間の突っ込みも連載終了してからだからな声大きくなったの
0185風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:41:12.03ID:7uIkdfum0
大魔王バーンのやられた後の現代転生とか誰か作んないかな?
ハドラーの過去転生も面白そうだったけど
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-TUBz)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:42:59.99ID:TQsOdhQRr
ダイ達と魔王軍の動きを考えるとそれ程日数がかかっていそうな出来事が少ないから途中で作者が日数がどれくらいかかったか考えたら3ヶ月となったのではないかと想像してる
アニメではバランがリンガイアを滅ぼすのにかかった日数とか明言されてなかったしひょっとしたら3ヶ月という日数には触れずに済ませるかもしれないと思っている
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:54:06.07ID:7uIkdfum0
>>183
3か月なのはファンブックに載っているので公式
連載は6年以上だからその感覚で「付き合い長い」「昔」とキャラが語るのよ
恋愛に関しては知り合って実質数回しか会ってないのになぜそうなる?とツッコんでしまう
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-TUBz)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:07:01.55ID:TQsOdhQRr
後で冷静に考えると突っ込みたくなるのもわかるけど長期連載の中での話でもあるし
作中でアバンの使徒の成長は早すぎるとか言われてるしそこまで気にしなくてもいいんじゃないかな
ただ先にも書いたけどアニメで3ヶ月という日数を出さずにボカす程度の改変はあるかもしれない
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23a2-HV3m)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:24:00.84ID:zwEk6LiN0
ギガスラッシュっていうのはダイ大からゲームへの逆輸入だよな?
作者も自分のアイディアを本家で使ってもらえるとは光栄だろう
DQ関係ないけど、黒子のバスケのゾーンもDQで採用されて作者はどう思っただろう
同じ呪文でも唱える奴の魔力によって威力が変わる、ってのも逆輸入?
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:40:19.85ID:lXJ1ONCl0
ギガストラッシュ→ギガスラッシュ
グランドクルス→グランドクロス
マホカトール→マジャスティス
あと6の岩石落としもクロコダインがやってたから逆輸入の可能性あるな
あとモンスターズバトルロードビクトリーのパパスのホーリーエッジの構えと演出は
まんまノヴァのノーザングランブレード あとロトがギガブレイク使う
0205風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM03-XXAb)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:40:21.62ID:inwmyLPHM
ギガスラッシュは輸入と考えていいんじゃないかな
グランドクロスもあるし、11ではギガブレイクもあったよな確か

魔力云々は微妙、元々かしこさが戦闘においては死に設定だったしそこら辺を見直せばこうなるのも別におかしくない

ゾーンに関しては元々現実にある言葉なので黒子は一切関係ない、アホか
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0357-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:50:11.51ID:BdJBu4jS0
現実的に考えるなら、
スペック的に大魔王と戦えるのは 
竜の騎士だけなんだからダイ死んだら終わり
大魔王に挑ませる前に、ダイとレオナをセクロスさせて子種残しとけ。
10年くらい生き残れたらもう一回勝負できるわ
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f9-PM5i)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:50:23.66ID:wCDJ90Ih0
ギガブレイクは確か8からだな
11はダイの大冒険からの逆輸入多いね
大地斬、海波斬、空裂斬(いずれも何故かモーションはアバンストラッシュ)とメドローア(ただのダメージ技だけど)登場してるし、
魔軍司令や六軍王という魔王軍そのままじゃないかという軍団が登場してるな
0213風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:58:46.32ID:zQE+o42G0
結果的にポップの魂の力が勇気だったわけだがミナカトールを成功させるまではダイが勇気だと思われていたんだよな
ということはポップの魂の力が不明なわけだが周囲の仲間はそれについてどう思っていたのだろうか
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b9-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:29:41.29ID:3aKXcSFS0
真っ黒焦げで終わったのに、次回予告の冒頭で普通に立ってるところが良き集英社系アニメを思い出して良いw

城之内死す!
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5b9-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:35:11.23ID:3aKXcSFS0
アバンの行ってた洞窟、下に行くにつれて時間が早くなる裏設定あるとかでいいんじゃない?
体感3ヶ月が実三年くらいなんよ
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b9d-uhTy)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:45:51.23ID:iPLrLS/T0
バーン様何千年も生きてるわりにはマァムをからかって楽しんだりする大人げのなさ。
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:53:51.61ID:B+v/8jCSp
ピオリムとほしふるで、体感4倍
0237風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23ab-v6PY)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:56:06.11ID:Z9di5pwV0
今ではコミック40巻や50巻だしてる漫画がトップ人気でなくても結構あるけど
昔は連載期間2年コミックは長くて全20巻くらいまでに畳むのが常識だったからダイ大はドラゴンボールに次ぐくらい凄く長く続いてる大冒険譚の部類だったんだよね
(現代の感覚でいえば70巻くらいの長編作品の感覚)
だからキャラクターにとっても作者にとっても読者にとっても終盤に振りかえる連載初期の話は"大昔"って感覚が共通してあった
だがプチ人気作品でも異常な巻数が当たり前になった現代感覚では連載期間6年コミック全37巻はわりと"近年始まった新しい作品"の部類になるので
全37巻程度が連載初期の話を"昔"扱いする作品には違和感が出てしまった
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:13:32.50ID:zQE+o42G0
>>232
作中の描写だけ見てるとイメージ合わないかもしれないけどいざとなればアバンはそれくらいできると思うな
流石にそれについて何も考えてなかったわけはないだろうから調理用の道具くらい持って入ったかもしれない
弟子たちの方は全員料理はあまり上手くないみたいだし自分たちだけだと苦労するかもしれないけどね
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:18:00.56ID:B+v/8jCSp
ヒュンケルだけff9のいつでもリジェネがかかってる
回復速度が早くて演出中に全快しちゃう脅威のスキルや
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:24:34.26ID:B+v/8jCSp
ヒュンケルはいつでも食いしばりと自動回復スキルを持ってるから、致命ダメージ食らっても1残るし、減った瞬間1回復するからまた食いしばり範囲内に入るから絶対死なない
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:32:29.77ID:B+v/8jCSp
クロコは軍団長内でサボエラ以外に唯一ガンガンいこうぜ以外の軍戦略立てられるレアな将になれる器を持つ男だからな
他にはもっとガンガンいこうぜとかひたすらガンガンいこうぜを使う奴しかいない
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:42:58.06ID:B+v/8jCSp
バーン様認めた奴しか名前呼ばないからな
だからこそ最終決戦でのポップの台詞が光る
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15e7-gabr)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:47:28.61ID:CqZvUBbo0
>>254
ちなみにヒュンケルとクロコダインは死の大地で親衛騎団と戦って、
今のバーン戦第1ラウンドで敗北して数日捕らえられ、そのまま
バーンパレス最終決戦までなだれ込むので、
最終回手前のバーン撃破まで全く宿を取っておりません…
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-chtp)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:57:48.95ID:Sv99SOMHr
>>258
ダイはこの後バーン戦までほぼ戦わんのよな
ハドラーがいるくらいで
ヒュンケルはヒムと戦って大軍蹴散らしてまたヒムと戦ってマキシマムと戦ってミストも蹴散らしててのを瀕死でずっと行うという
改めて見ると人類最強過ぎるだろコイツ
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:09:15.69ID:7uIkdfum0
実力主義でもバーンはなぜかロンベルクが好きだよな
魔軍司令にしようとしたり、バーンパレスに招待しようとしたり
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4574-W2No)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:40:22.85ID:Hcitp83X0
>>116
だから紋章を継承しても力を発揮するのはゴロアの所だよ
それまで継承した力が発揮されてる場面は一つもない
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa13-NlVL)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:47:55.40ID:d88YYXDga
バーン目線じゃ元ハドラーの部下その一だからな、割とどうでも良い存在と思ってそう
一応血文字の通信魔法を書いたのがバーン本人なら、口では呼ばれてないけど名前は流石に知ってるな
…めんどくさがりだからミストバーン辺りにやらせてそうだけど
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15d0-HWhl)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:56:24.31ID:kttTGme50
るろ剣ファン多いなここ
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:00:51.07ID:tFvWPjAJ0
>>261
バーン様は力や潜在能力重視で、バランはバランス重視なんでは?

つか、親衛隊にクロコ亜種がいたんだし、親近感あったんでは?w
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:02:51.38ID:tFvWPjAJ0
>>262
OP見て、武道家差し置いてオリハルコンと殴り合うなよとは思ったw
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-xle3)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:10:57.59ID:tFvWPjAJ0
魔界にいるのはザボエラがデルパした5のモンスターだろうな
地上種と魔界種で認識違うのでは?
魔王に従う本能はあるんだろうけど
そういう意味で魔法陣ガードされなくてもバーンに逆らえるのはそれだけでも優秀では?
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-z5Gz)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:45:52.02ID:qSPUpXWzd
作中で3ヶ月っていうのはちゃんと理由があるんだぞ
ドラクエ関連の作品だからもちろんゲームのドラクエがベース
ドラクエとか昔のRPGのクリア時間は大体20〜30時間
時代や作品によって違うが概ね数十時間は掛かる 最速やら何回もやってて早くクリアできるってのは置いておいてだ
ダイ大はジャンプ作品だからメインターゲットは小中学生 小中学生なんてのは1日に何時間もゲームをやらせてもらえないってのが普通だよな(この辺も時代で変わるとは思うが)家庭によっては休みの日しかダメとかいう場合もあるかもしれない
普通の家庭でゲームの時間が限られている&兄弟がいれば順番待ち(今のように1人1台ではなくFCやSFCは一家に1台が一般的)
これらを考えると、たかだか20〜30時間のゲームでもクリアするまでに2〜3ヶ月はかかるわけだ
だからダイ大はドラクエを買ってからクリアするまでのリアルの時間と大体同じ期間で完結するようになっている
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f1-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:54:18.80ID:Hcb+OENy0
クロコダインはバーンの認める水準に達してないってのはあるだろうけど
誇り高い精神性・自己犠牲の覚悟・主への忠誠心みたいな要素にも興味なさそうだな
ハドラーのともすればバーンをも乗り越えようとする気概を気に入ってたぐらいだし
もっとエゴイストな奴の方が好みだろう
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f1-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:59:22.93ID:Hcb+OENy0
でも強くなるために鍛えていた時間は軍団長の誰よりも長そうだから
そんなに伸びしろ残ってるのかな…とは思う

まぁただのリザードマンがオリハルコン戦士と闘えるだけでも
普通に考えれば化け物なんだろうけど
0289風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-0PTl)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:07:46.06ID:qnX/HvRTa
>>263
作中でヒュンケル完封してるのってバーンバランラーハルトぐらいだからな
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:19:31.05ID:FP6ydSNF0
>>261
息子の代で竜騎衆になりますので。
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:28:53.15ID:7uIkdfum0
>>285
クロコダインは下請け地場工務店の社長な感じ
ハドラーと違って中間管理職ではないな
バーンにとっては孫請けの社長だから興味なさそう
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a35e-TJPc)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:12:17.03ID:t3BZVKAD0
アニメのカイザーフェニックスの演出はいいんだけど
その後にヒュンケル達がピンピンしてるどころか
ドヤ顔して「大魔王覚悟!」とか予告ホームランしてるのはアカンでしょw

もっと苦しみながら炎から脱出する演出にして欲しかったな
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15e2-o4/P)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:36:20.29ID:mS/j2U970
一応ヒムが煙噴きながら体が砕けていて、カラミティエンド以外にカイザーフェニックスでも
オリハルコンを砕いているのはうかがえる描写はあるが、裏を返せばほぼそれしかない

ハドラーが握り潰した件は、そもそもハドラーが耐火お化けな所為でもあるが、あれで結構印象マイナスという
0304風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:39:13.14ID:NTWolKoBp
アバンストラッシュでウルトラ上手に焼けちゃったバーン様の方が火ダメージでかそうに見えたなw
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:40:25.65ID:NTWolKoBp
>>303
マホカンタと伝説の武器を凌駕する威力を併用するただのチョップやで
0312風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 00:56:09.45ID:NTWolKoBp
>>311
一食即解
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b20-M2S/)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:43:54.64ID:yYDQWz0P0
今回見てて
バーン様、ミスト、キルにとっては
クロコダインもチウも同じ程度なんだと思ったわ
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-HGJf)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:56:08.56ID:0TEuS62Ga
ポップとバーンの魔力差は最終的にどれくらい縮まったんだろう
メラゾーマでメラに負けることはないと思いたいが
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd74-+svs)
垢版 |
2021/11/16(火) 06:17:22.62ID:c/pFr81q0
獄炎読むと魔法の幅広い使いっぷりはまだまだマトリフのほうが経験値的に上な感じする
当たり前かもだけど
ていうか経験値少なすぎであそこまで行けるのがやばいんだろうけど
逆に言うとまだまだ成長する余地が残ってるということで要するに魔界編が読みたい
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:28:40.41ID:uqbO88/Op
>>321
一番の美形だったな
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-TUBz)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:43:30.52ID:kIq4PzcMr
>>336
竜魔人ダイならカラミティエンドをあっさり素手で受け止めたしそれくらいできそうだな
竜魔人でなければ双竜紋ダイのギガストラッシュですらバーンのフェニックスウィングに受け止められるくらいだし素手ではそこまでの威力は出せないと思う
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:58:34.66ID:uqbO88/Op
>>340
パプニカ女王の婿
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-djQL)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:27:19.82ID:65gfzWZJd
>>320
バーン「ワシのはただのメラじゃ。」
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f6-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:19:24.44ID:STyNAZkL0
少なくとも1年位であればな
仲間意識や恋愛感情に至るのが数日じゃなくて数か月の関係じゃないと、なぜそこまで入れ込む?となる
あと昔や長い付き合いというセリフはなし
5chだから突っ込んでいる
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-TUBz)
垢版 |
2021/11/16(火) 10:58:00.50ID:kIq4PzcMr
>>360
最初から何年間かの物語にするつもりで描いていたら話も違っただろうけど
一週間で国一つ落とされるペースだったのにダイ達と魔王軍が何をしている間にそんな日数が経ったという話もあって逆にツッコミどころになりそうだからな
人間達からしたら魔王軍がいつまでも攻めてこない保証もないから尚更
3ヶ月で明確な矛盾があるわけでもないだろうし別に気にしなくていいと思う
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-mmZ5)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:05:21.62ID:xxEA8P9Pd
ポップはとんでもないからな
ダイは竜の騎士本来の力に目覚めただけだし、最後も竜の騎士x2>バーン>ダイなだけで
マァムは親ガチャSSR、ヒュンケルは元々強い
ポップだけは竜の血少量飲んだから少しは強くはなったけど
それ踏まえても異常な速度で成長するからな
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23ab-v6PY)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:39:09.82ID:HKYWKEHc0
幽遊白書は幽霊だった期間が一週間くらい
探偵活動やってた期間が一週間くらい
玄海のもとでの修行が2ヶ月(省略で描写無し)
2日間の暗黒武術会を終えるとすぐに仙水編が始まるも仙水編が2日で終わって
魔界で修行に2年(省略で描写無し)が作中時間だけど
作中ボリュームの大部分をとってるのは暗黒武術会と仙水編の4日間くらいの話

鬼滅の刃も最初の基礎修行に一年(省略で描写無し)くらいかかってるだけで、その後旅立ってから完結までは作中で2週間くらいしか経ってない(コミック全巻のうちボリュームの半分が1時間くらい戦ったラスボスダンジョンの話)

ドラゴンボールのバランス感覚が異常に優れてるだけでジャンプ作品は時間経過に関しては結構ムリある作品だらけ
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5aa-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 12:28:54.27ID:E9hAFaSW0
「覚えておくのだな」ジジジ「これがマホカンタだ」

「マホカンタだ」
うーん物足りない…

あ!でも
「知らなかったのか?」肩クイッ「大魔王からは逃げられない…!」ニッコリ
これはすんごいよかった
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-QHXP)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:33:54.75ID:PaNlQM8Pd
>>369
リアルタイムでダイを読んでた頃はインターネットが無かったから、名言に感動して誰かとこの想いを共有したいと思っても出来なかったから、その点では今の人たちが羨ましいかな。
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-QHXP)
垢版 |
2021/11/16(火) 13:37:40.57ID:PaNlQM8Pd
>>303
アラレちゃんの地球割りみたいなもんよ
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-F2Lq)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:10:47.81ID:LOSqlF2Ia
>>363
あれ?ホネホネロックというか骸骨騎士じゃなかったっけ?
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:31:09.07ID:HYcxxQgW0
>>386
捨て子拾ってるから、実の両親はいるよ
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM41-xRAM)
垢版 |
2021/11/16(火) 16:18:33.45ID:urEP7YPDM
人間はアバン関係者以外で軍団長クラスの戦士が出てこないよな
0395風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ソラノイロ MMb1-m4gp)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:34:30.32ID:xc2rDWqTM
バーン様  数千年に置いて準備を始める(ヴェルザー当て馬)
ハドラー  アバンに敗れてから13年?魔力を蓄える

まあ敵側はかなりの年数かけて準備してたし
ロンベルクが言ったろ、人間と魔族(竜)で時間軸が違う、
「地上での出来事は、俺の生涯に匹敵する価値があった」とな

3か月かもしれんがポップはアバンに1,5年以上も師事
マァムは正統卒業生、ヒュンケルは10年以上も剣技を磨く
皆、それなりに強化してからの三か月よ(ダイは置いといて)
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e37f-vOKH)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:42:25.72ID:dW8wEU4O0
>>263
死に戻りの経験値アップは段違い。
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウキー Sab1-ZlEV)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:53:43.15ID:UuKoGLgEa
>>364
女キャラがやたら乳とかケツとか出してるのは少年漫画故の読者サービスなんだが、いざセクハラされて抵抗しないのも問題なので
セクハラ嫌うくせに何故か男の視線を気にしないようなエロい格好をする暴力女という不自然なキャラ付けになる
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e530-PtTm)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:16:44.92ID:EKoitqlC0
>>389
1話から順に原作消化率追っかけてるけど巻きが入るところとそうでないところの差が大きい
でも全体を通して見ると平均的には1話で原作を1%くらい消化していくペースになってる

今57話で原作348話中208話まで消化し終わったところで消化率は59.8%なので、
この調子でいけば100話弱 = 8クール = 2年で最後までいく計算になる
平均ペースがかなり上がらん限り6月末で終了ってのは無理だな
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:39:36.91ID:4BlJ8qvx0
一応6期ゲゲゲの鬼太郎は当初1年の予定だったのが2年に延長されたらしいが
あちらは基本的に1話単発でしかも原作からの改変やオリジナルをたくさんやっていたのに対し
ダイ大は連続物で多少の改変はあってもほぼ原作通りにやってるから何か月も延長するのは難しいだろうな
0425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ソラノイロ MMeb-m4gp)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:46:17.86ID:jC7GH1anM
動作をスローモーションにして、
心情台詞を言わせると違和感ないようになる、
ダイのスタッフはちょっとやってた
フレイザードのナイフが落ちる場面、
親衛騎団の氷が解けるシーン

尺の問題は諦めるか。でも好評だよなー
今回のなんてここ以外で不評をほぼ聞かない
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-jsp7)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:22:15.45ID:hnaBKQKqr
バーンがダイの攻撃で真っ黒焦げになった瞬間にポップがメドローアやってたら倒せたんじゃね?
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25e4-nIXK)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:24:45.30ID:MUjI/TIF0
マザードラゴンがある邪悪な力によって私の命は尽きようとしてるって言ってるシーンはカットされそうだな。
そんなヤツ出てこないし・・・

バーンがマザードラゴンが新たな竜の騎士を生み出したとしても成長するまで十数年かかるとか
マザードラゴンが死にかけてるの知らないっぽい台詞言ってるのもカットされるだろうな・・・
0438風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15e2-o4/P)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:36:59.46ID:mS/j2U970
>>430
ぶっちゃけ、「バーンはもう神の力超えてるから、神の化身の竜の騎士生み出す意味もねえわ」
という一言で全て説明がつくから、それ以外のマザードラゴンの台詞諸々アニメでは大体要らんという

バーンが天地魔闘を使う必要を感じた竜の騎士と同等かそれ以上かも試練、太古の魔界の強豪達が
複数名存在したのは確かだから、
「竜の騎士が存在した所為で数千年かけて悪をああも強大にしてしまった」
というのも節穴の寝言でしかねえし
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15d0-HWhl)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:05:17.65ID:ohV0MCPf0
>>445
バーンとダイの問答は省略しないでほしいけどな
あそこも長いけど
0454風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e530-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:28:41.10ID:EKoitqlC0
>>450
「余の見たところダイにはもうギガストラッシュを放てる体力は残っておらん」って言ってる

そして天地魔闘を破った後の自爆ライデインの時にダイ自身も「もう決め技(ギガストラッシュ)を
うつ体力がない」と言ってるからバーンの見立ては正しかったってことになるな
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:45:34.49ID:4BlJ8qvx0
>>454
天地魔闘ではバーンはダイ達が仕掛けてくるのを待ってるのだから
10秒チャージの時間を稼ぐ体力とかの話ではないのではないかと言いたいんだけど
正直なところハドラーの時との整合とか深く考えずにそういうものだと思っておいた方が良いとは思う
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4be7-EbYB)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:49:33.80ID:bMsxy0U40
覚えておくのだな…これがマホカンタだは聞きたくはあったけど、
たぶんコンテを切った時に入れてみたら長かったからでは?

今のでもルーラしようとすればできそうだな…と思うくらいなので、
これ以上入れると反射して相殺するっきゃねぇにならない
スローにして心の声にもできないシーンだし
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e35b-wd7R)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:16:58.68ID:O/KEhNsh0
ハドラー「アルビナス、俺の運転はどうだ?」
アルビナス「はい、とてもお上手です。とても免許を取ったばかりとは思えません」

ヒム「ハドラー様、遅いぜ!ヒャッホー」
シグマ「このシグマが速さで負けることはありえない」
ブロック「ブローム!」

ハドラー「……」
アルビナス「ハ、ハドラー様!アルビナスはゆっくりと大きく構えた運転こそ魔王の威厳を示すものと思っております!」
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:42:03.97ID:sixNxXQ40
>>475
鉛筆まわしみたいになってたな。
ブラッディースクライドはオリハルコンもぶち壊すのに、指先だけで止める大魔王様強すぎるわ。
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd8c-FDGb)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:14:55.51ID:ebq6AxSk0
大魔王バーン様も魔力が無尽蔵にあるなら体力を魔力が補ったりとかそういう芸当も出来るのかな?
ホモアニメに近いネタで申し訳ないですガ
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95a3-oDbl)
垢版 |
2021/11/17(水) 07:16:28.88ID:Yf0Ml57L0
ギガンテスのこうげき
かいしんのいちげき!
ポップに240ダメージ
ポップは死んだ

ダイのこうげき
だが、つるぎはひらかなかった
デロデロデロデロデロデロデロ、デン、デロリン♪

ギガンテスのこうげき
かいしんのいちげき!
ダイに243ダメージ
ダイは死んだ
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-TUBz)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:39:04.93ID:NAwkMlY5r
バーンがロンから光魔の杖を受け取ったのは回想でロンとバーンが会っていた時よりは前だけどロンが生まれたよりは後だしそんなに大昔ではないよな
ヴェルザーとの休戦協定は成立してただろうし実戦でバーンが光魔の杖を使って戦ったことあったのかね
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a59e-xle3)
垢版 |
2021/11/17(水) 09:00:42.74ID:Eve68vmG0
>>498
そこはしんでしまったにしろよ
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-djQL)
垢版 |
2021/11/17(水) 09:30:57.74ID:1+0I95ogd
>>348
老バーン「余のはメラぢゃ。」
0514風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/17(水) 09:56:59.87ID:7uYRzsun0
>>506
魔力を込めると破壊力を増すメリケンサックとかあると良かったね。黄金の爪みたいなやつは少年漫画的に映えないかな。
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-mmZ5)
垢版 |
2021/11/17(水) 10:26:30.86ID:0JQngaMYd
マァムそもそも魔法力少ないからな
マホイミが難しい呪文かつ消費MPくっそ高いから
閃華っていう技が生まれたわけだし、母が僧侶設定も気付いたらアサシンで
勇者、戦士、魔法使い、暗殺者とかいう火力パだった件
0519風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd43-RIFT)
垢版 |
2021/11/17(水) 10:49:44.20ID:ViBJU9m8d
>>516
母の裏職、盗賊ならMPも育ったのにな。
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5f9-PM5i)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:04:21.88ID:JHGG5W6z0
アバン流って多分他の武器でも地海空の技だよね
元々アバン流刀殺法を取得してたヒュンケルはともかくとして、クロコダインやマァムまで使えると戦闘面でのキャラの特徴が薄くなるから微妙だわ
全員が同じ技使えるDQ6の転職システムみたいな微妙さ
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-5x/Y)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:27:32.19ID:8J2hrYPHd
>>24
ヤングバーンの冒険で連載してもいいくらい
弱い魔族バーンが親友と地上の太陽を見にいく冒険譚
気のいいバーンがだんだん達観し始めて
親友を裏切り、強者と闘い
闘気や魔法を覚えて魔王に成り上がる
0526風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-5x/Y)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:35:40.87ID:8J2hrYPHd
>>89
原作続いてたらヴェルザーが成長したダイたちの敵だったわけで

ヴェルザーも二段変身くらいしてたと思う

たぶん天界の精霊の力で弱体イベントあって
先代竜騎衆がいたとか保管しそうだし
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-mmZ5)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:06:34.35ID:0JQngaMYd
ヴェルザーは手を抜いたわけではないけどバランに勝ってもなぁって感じではあったな
馬鹿としか言えないけど本来地上に上げるべき土地や民を黒のコアで自ら滅ぼして
戦う理由が減っちゃったのとヴェルザー自身は不死だから別に今回の戦いに負けても…って程度
まぁ横やり入って封印されたりバーンが地上滅ぼすからちょっと待てでキルバーン送ったり見通しの甘さがちらほら
0535風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-xle3)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:24:21.08ID:AFSJfm1xd
勢力を二分するって言い方ではなかったっけ?
バーンは数千年に渡って力を蓄えだから徐々に強くなり
なおかつ準備を進めてきただから地上破壊が確信できるまで虎視眈々と機会をうかがい
あるいはヴェルザーをけしかけてバランと共倒れを狙い
そしてヴェルザーが倒れバランも味方になった時点で勝利を確信し計画を実行したと
そこまで完璧に進めた計画なのに実は竜の騎士がもう1人いてハドラーが黙ってたらブチ切れても仕方がない
こんなところじゃないかな
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2593-5x/Y)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:44:21.38ID:IIra2/az0
>>529
俺が言ってるのは原作が続いたら(そのままでは)成長したダイたちと勝負にならないから、話の都合上、バーンのように二回ぐらいはさらに強くなるよう描かれただろうね、て話
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Src1-TUBz)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:48:10.69ID:NAwkMlY5r
>>535
ヴェルザーとの関係は置いとくとしてもバーンの全盛期は肉体を2つに分けた何千年も前なんだよね
魔力についてはその後も上げる余地があったかもしれないけど
何千年もかけて地上を消せるだけの黒のコアを用意していたのではないかという意見は以前からある
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b19-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:46:13.15ID:wmNbCKXf0
ヴェルザーとボリクスの死闘と同じ状態がダイとハドラーの闘いでも起こってるわけで
この時点でダイとハドラーとヴェルザーの実力はかなり近いとわかる
この時のダイはまだ紋章一つだしバランがヴェルザー倒せても別に不思議じゃない
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2396-vWEL)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:14:07.14ID:EEb/FpBr0
>>512
燃費は変わらず持続時間はタンク容量に依存だと杖の瞬間最大消費量以上のMPがあれば誰でもバーンと同じ威力の攻撃が出来てしまうもんな
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b19-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:19:19.45ID:wmNbCKXf0
>>551
そもそもバーンがチートなだけで竜の騎士は神々が作りだした究極の生物でこの世に敵うものないレベルだからな
ヴェルザーはこれとタイマンで死闘してる時点で十分化け物だろう
そもそもあいつの本当にやばい部分は不死身の魂持ってることだし
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2374-v9bo)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:05:18.37ID:MoezOtq30
「知らなかったのか?大魔王からは逃げられない」
ジャンプ読んでた世代ならゲーム由来のネタってすぐわかるけど
初見リアクション動画とか見ると気付かないでリアクション薄い人もいるな
ドラクエ人口減ってるから仕方ないけど、それでも改変せずにアニメ化してくれたスタッフに感謝
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:26:06.40ID:7uYRzsun0
>>521
クロコはノヴァみたいな闘気を極めた戦いが良いと思うけどね。
暗黒闘気を身につけると良かったかも。
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:41:28.93ID:+DM4V6C9p
>>562
エロには期待できない
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2329-m4gp)
垢版 |
2021/11/17(水) 16:03:42.69ID:xq/0nA4V0
ヴェルザーについて、

バランは死にかけたので弱体化してる、加えてピークも過ぎてる
どっかの戦闘民族みたいな設定はない(竜闘気なければ強い人間とほぼ変わらん)

言うて王女ソアラが助けなければ引き分け>ヴェルザーvsバラン
斎藤一の理屈だと「生き残った方の勝利」だが
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd45-3S+0)
垢版 |
2021/11/17(水) 16:16:50.42ID:AHyKerNB0
普通の人間の血には蘇生効果ないし長生きしてそうなドラゴンと魔族の血混じってるから年齢ではそこまで衰えないんじゃないっていうのと
ヒュンケルはバグとしても死んだポップとか弱くなった描写はないし根拠としては薄いと思う
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF43-w1v7)
垢版 |
2021/11/17(水) 16:25:44.89ID:1d6V0BziF
アバンの不思議なダンジョンまだか
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd45-3S+0)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:54:34.35ID:AHyKerNB0
>>594
というかそもそもの話ヒュンケルがポップ死んだ直後なのに調子いいって言ってるし血にパワーアップ効果あるのかも…っていう推論を話した直後に
ポップがやせ我慢してただけって判明してるからパワーアップ効果あるかはかなり怪しい
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2396-vWEL)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:21:25.03ID:EEb/FpBr0
>>599
普通の人間じゃないの?
高名な画家ぐらいにしか思えんが
0602風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a35e-TJPc)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:24:24.94ID:Ymr9MRKz0
ヒュンケルの血統が不明なのに「英才教育を受けた」ってことにするなら
ポップだって王宮鍛冶屋の息子が伝説の勇者アバンと大魔道士マトリフに師事したってことで
あの世界の一般人からすれば超絶エリートなわけだがね

しかも??の騎士の親友であり、パプニカのお姫様と軽口きける仲という最強の人脈も所持
0603風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0d37-kg9b)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:34:40.26ID:qPfiXRNv0
ポップが勝手に理由付けて自分だけ違うとか言ってただけだからな
あのときはしるしが光らないのをどうしようもないことを理由にしたかっただけだ
ヒュンケルに関しては出会ったときから自分よりも別格に強かったから自分と同じように見られなかった
0611風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ソラノイロ MMb1-m4gp)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:01:58.62ID:B3teMJr0M
言っちゃ悪いけどドラゴンボールの
バトルって一度見ればいいような…
漫画は好きだがインフレバトル始まってから、
アニメの方にハマれなかった、当時子供だったのに

その点、ダイは漫画もアニメも獄炎も良しw
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a35e-TJPc)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:06:54.95ID:Ymr9MRKz0
まじかるタルルート君とか、子供のころは格闘編になって超おもしれ―!って思ってたけど
大人になってから読み直したら「なんでもっとドラえもん編を続けなかったんだ!」って思ったなぁ

アニメ制作者も葛藤してるだろうな。
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:40:18.24ID:f3DVqql80
ドラゴンボールZのナメック星はアニオリの引き延ばしが酷かったけど今回のダイ大では流石に無いだろうからな
原作通りの描写で5分にしては長すぎるというくらいなら自分は全然OK
昔キン肉マン対バッファローマン戦の終盤を見てから耐性がついたw
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:41:02.74ID:yVrwxeCk0
ドラゴンボールは単行本より先の展開をアニメでやってて衝撃だったわ
最新刊買ったら全部すでにアニメでやり終わったところとかざらだった
ジャンプの連載にすら追いつきそうな勢いだったからアニオリ挟んだり時間稼ぎしてたから今考えると
攻められんわ プロ野球中継で放送潰れるのはスタッフにとっては天の助けだったろうな
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ソラノイロ MMb1-m4gp)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:41:04.43ID:B3teMJr0M
「あと10分もしないうちに…」
「もう間もなく…地上が消えてなくなる…感無量だ、さすがの余も…」

こう改変すれば良し、時間出さないのが一番いいか
整合性なんて取らんで良いけど
連載終了してからでしょう、
わけのわからん連中が騒ぎ出したの
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5f1-lRA9)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:45:03.35ID:aGE82ndE0
令話の小学生が
アバンストラッシュやブラッディスクライドを傘や定規でやっているのを見る
平成や昭和のおっさんは、ミストバーンみたいに闇の衣を開いて暗黒闘気を
女性にぶつけて悲鳴上げさしている
世代関係なくアニメダイの大冒険は大成功
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0d37-kg9b)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:15:14.87ID:qPfiXRNv0
ドラゴンボールは各章でラスボスが居るからその後の次章までの平和な日常があるが
ダイ大は首尾一貫としてバーン打倒の戦時中の物語だから平和な日常がないので
その辺は話を膨らましにくい
当時途中で終わってしまった擁護じゃないけど全てが終わってからアニメ化が適しているな
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:32:11.79ID:7uYRzsun0
>>625
フローラ様回か、漫画の方はVジャンに載った話だったかな
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd8c-FDGb)
垢版 |
2021/11/17(水) 22:26:06.58ID:ebq6AxSk0
アバン先生はフローラ様と結ばれてもハドラーの事を毎日想い続けるんだろうね
アバンの書の他にライトノベルで最後は人間の心を取り戻して人間を救ってくれた魔王の物語とか描いてそう
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5aa-7WuM)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:14:31.26ID:gudZARCp0
バーンって真状態でロンベルクの武器手にしたら無敵そうだけど強すぎてロンベルクの武器すら自らの力で破壊してしまいそう

真バーンが使える武器というテーマならもしかしたらロンベルクは燃えに燃えまくって武器作ってたかもしれん
会ったのが老バーンのお陰で世界は救われたな
0662風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd43-RIFT)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:20:50.88ID:ViBJU9m8d
作画が云々、言われるが打ち切りを
体験した身からすればバラン編の
後も続いているのが毎回サービス。
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:14:44.47ID:2emWE6xX0
個人的には竜魔人ダイには叩きのめされつつも心折れずに立ち向かったし言うほど小物ムーブしたと思わないけどな
どちらかと言えばポップの挑発に乗って必要ないのに天地魔闘で受けて立った方が小物じみて見える
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 15e7-gabr)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:41:26.29ID:lqy0qyzV0
数千年ぶりに全盛期の若い身体に戻って、
喜びと自信と覇気がみなぎってるのと同時に
明らかに驕りが前に出てるよな若バーン様

老バーンの時の用心深さも薄らいでる
若さとは良い事ばかりでは無いという見本なのかね
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e58c-gyXL)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:36:51.04ID:q8mLL0nd0
勃った…!
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3b9-misg)
垢版 |
2021/11/18(木) 02:45:46.86ID:ZAHkPjcw0
>>662
まさか30年も経ってあの続きが観れるなんて奇跡よね。
製作者も視聴者もあの打ち切りの無念を共有してるってのがモチベになってるよね。
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a35e-TJPc)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:02:36.60ID:sxnZYfAk0
>>680
実はバーンvsダイ戦も地味だというね
室内戦で天地魔闘の構えというカウンター技への戦いだから絵面は地味

バラン戦みたいにドルオーラ大爆発、紋章閃の山破壊、空中戦での殴り合い・斬り合い
みたいな派手なシーンが無いから
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM41-xRAM)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:55:19.76ID:Tazo3peSM
>>651
あの時代はバラエティ番組や音楽番組が全盛だったしそっちに目が眩んだんしゃない?
0705風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-RIFT)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:26:24.25ID:aXjfY9Ovd
あだち充のH2も打ち切りだったな。
あちらは局の都合より低視聴率。
原作は34巻まで続いたがウケないなら
リメイクしても続かないだろうな。
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45b4-iCq4)
垢版 |
2021/11/18(木) 11:55:57.51ID:NtMDifKy0
旧アニメに未登場のラーハルトの玩具出てた位だし
バラン戦で終わる事はないだろう
原作には追い付きそうだからオリジナルエピソードとか
加えて引き伸ばしはしてただろうけど
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-xle3)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:21:22.79ID:RNUtH4A5d
打ち切りは打ち切りだがそもそもの話として原作の大幅なカットもなく完結までアニメ化した作品の方が珍しい
北斗の拳とかスラムダンクですら原作の終わりまではアニメ化していない
30年後くらいに最初から最後までカットなしにアニメ化するなんてのはまさに奇跡といっていい
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-HWhl)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:22:02.85ID:rMWFTmE7a
バーンとミストバーンとハドラーの関係性って
漢の劉邦と蕭何と韓信に似てる気がする
蕭何と韓信がお互いに敬愛の念を抱きつつも蕭何が最後は劉邦の為に韓信を見限る所とか
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-F2Lq)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:37:06.80ID:EQvaj9OGa
最近だと原作とアニメを同時期に終わらせるパターンが多いね
原作追いついてアニメと原作の主人公や主要キャラの生死が違うのもあるけどアカメが斬る!くらいかな個人的に覚えてるの
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spc1-HWhl)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:51:22.21ID:qUge50REp
>>719
暗殺教室は最後までやったんじゃないか
0725風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd03-RIFT)
垢版 |
2021/11/18(木) 13:20:48.57ID:aXjfY9Ovd
キャプ翼はTVでは終らずOVAで続編。
るろ剣はOVAで過去&原作後を描いた。
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saa9-HWhl)
垢版 |
2021/11/18(木) 15:30:26.95ID:2kTufxhpa
>>730
あの世界にもそういうお店あるのかな
ぱふぱふ屋はありそうだけど
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d54f-CUh/)
垢版 |
2021/11/18(木) 17:57:18.89ID:FBpwkpOf0
アバン外伝の最後辺りにフローラ様とカールの守りと輝聖石交換するシーン入れたりしてくるかな
アニオリでメガンテ直前にあった回想のシーンとかこの辺でくる気がする
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75b9-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 19:33:22.35ID:l1WT3INv0
>>758
マホイミなら呪文だから掠っただけで効果があるのも分かるけどマホイミそのものではない
どういう原理で掠っただけでああいう効果を出してるのかよく分からなかった

>>759
自分もだけど作者も狙ったらしいね
まさかその後本当にアバン先生が復活するとは思わなかったw
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b0b-nC8z)
垢版 |
2021/11/18(木) 20:26:29.13ID:XijpKUah0
>>762
当たれば必勝技は「ただし当たる確率は低い」というのがバトル漫画のお約束だしな
メドローアはロマン砲みたいな扱いされてるし閃華裂光拳は後半戦では決定打にならないし
戦いには相性があるってヒュンケルも言ってたけど最強技があっても勝てるとは限らないってのは物陰のバランスいいと思う
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd03-vWEL)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:14:18.68ID:txU03lKmd
今更だけどバランの形に床が残ってる所は構図変えててパッと見でよくわからんようになっちゃってたな
ダイ達もバランの股下にいるから背中で守ったってのが直感的に伝わりにくい
アスペクト比が違うからとか色々理由はあるんだろうけどね
原作の構図だと見た瞬間にゾワッとくるんだけども
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e5f1-lRA9)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:16:11.94ID:lXnLnEtK0
>>757
バリバリ隊なんか記憶にあるな
ゴーレム・キメラ・スライムとあと何匹かで
竜王と戦う話だったかな?
セイヤの最終回ってVジャンだったんか
全く記憶に残ってない
Vジャンって後々はキャッシュマンとアックマンとスライムの漫画とリューナイトだけで
ゲーム雑誌と化しておったイメージ・・・カラー漫画という特色はあったが
0781風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd8c-FDGb)
垢版 |
2021/11/18(木) 22:52:01.66ID:vwnOoTjx0
今後の展開で一番気になるのが最終決戦でレオナ姫の生おっぱいが見れるか省かれて光の腺になるかが心配
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45b4-iCq4)
垢版 |
2021/11/18(木) 23:57:39.32ID:NtMDifKy0
エロ要素はもう諦めろw
ゴメを胸元から完全に出したところを、取り上げられるみたいな改変されるか
服破る描写が万一あっても角度変えて見れなくする
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efe2-zDqh)
垢版 |
2021/11/19(金) 01:22:59.27ID:QuT98NlB0
>>789
バーンの全盛期である竜の騎士すら生まれていないだろう幾千年かも分からんくらいの遥か太古になら
天地魔闘を使う必要性に迫られた猛者と言うのは複数居た

その本当に魔界が修羅場だった時期に、不滅の肉体を持つからなかなか滅ぼせないヴェルザーを除いて、
真の強豪をバーンが軒並み駆逐したんだろう
0791風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b9-rvBl)
垢版 |
2021/11/19(金) 02:07:46.66ID:Tasi13hM0
>>781
JCのおっぱいを朝の9:30からお茶の間にお届けするとか不可能過ぎるな。服を破くのすら怪しい。
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spdf-Xc2I)
垢版 |
2021/11/19(金) 07:21:02.31ID:xTZNOQq2p
>>792
流石に破くのはやるんかなと思う
まあ見せないとは思うけど
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd02-wSz0)
垢版 |
2021/11/19(金) 07:47:05.95ID:LEPhSKOWd
規制だらけの昨今
マァムでゴメちゃん乳首を表現した有能スタッフに期待したい
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7730-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 08:48:31.59ID:VskyZN8j0
>>809
それって原作でハドラーとダイが真竜の闘いに突入する直前の場面のこと?
だったら「ハドラーあなたもあなたよ!あなた一度はバーンと敵対したんでしょ!?だったら
こんなところで戦ってもバーンを喜ばせるだけよ!決着をつけたいなら別の機会にすれば
いいじゃない」って感じでポップとマァムを助けた云々には触れてないよ
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7730-iUmB)
垢版 |
2021/11/19(金) 08:53:53.80ID:VskyZN8j0
>>814
レオナの根っこは初対面のダイに向かって「えーこんなチビなのー??
やだーカッコ悪ーいwww」とか草生やすような人間だから個人的には
その話し方にはあんまり違和感は感じないかな

でもレオナもハドラーとダイが決着をつけること自体は否定してないのな
やっぱり魔軍司令時代のハドラーとは違うと思ってるからか
0817風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b9-rvBl)
垢版 |
2021/11/19(金) 09:55:30.75ID:Tasi13hM0
>>803
ゴメちゃんでマァムの乳首やろ逆やがな

ゴメちゃんの乳首とか需要ねえよ(あるの?)
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spdf-Xc2I)
垢版 |
2021/11/19(金) 10:05:25.14ID:xTZNOQq2p
>>816
サミットのときは各国の王にちゃんとしてるよ
公私で態度を使い分けてる
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ed0-ck6J)
垢版 |
2021/11/19(金) 11:13:59.77ID:Tfc4LlwN0
ワニやヒュンケルの対バランを見れば分かる通り紋章使われるとダイ以外のパーティは素手でやられる程度であって
バーンは老人の状態でドラゴンの騎士とまともにバトルできる時点で指でスクライド止めるなんて全然変じゃない
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-X13M)
垢版 |
2021/11/19(金) 11:28:27.02ID:oaCoVZTzd
>>811
ブロック「ヘビの…だ、脱皮!」
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 20:34:14.67ID:QJ6KReIC0
今日は凍れる時の秘法が使えそう
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-iAR7)
垢版 |
2021/11/19(金) 20:40:23.31ID:QJ6KReIC0
たぶんメドローアで消滅してる
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b9-rvBl)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:22:50.06ID:Tasi13hM0
>>840
石破ラブラブストラッシュ
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-+VBe)
垢版 |
2021/11/20(土) 07:29:36.51ID:YWEaJjIw0
バーンは皆既日食が来るたびに自分の分身体に秘法をかけなおしていたから
アバンは凍れる時の秘法に成功すればハドラーを永久に封じられるつもりでいたけど
実際には仮に完全に成功しても何百年後かに封印は解けるはずだったということか?
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-mtgc)
垢版 |
2021/11/20(土) 07:54:31.39ID:TO8HQbcx0
皆既日食にとっては時と場所は大事だと思うが
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spdf-v6SA)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:01:55.90ID:oOt28X39p
>>877
エルサとアナを足して割ったらレオナ
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8e-cvga)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:54:26.43ID:HGbJAZ1jM
ダイ冒険(2020) 主要キャラ登場テーブル [58話まで] ※ダイ、未登場キャラは除く
キャラ名   .... 話数
ポップ      2〜53, 55〜58
マァム       6〜21, (25)※ダイ回想, (30)※ポップ回想, (33)※ザボエラ化け, 34〜42, 44〜53, 55〜58
レオナ     . 1, 2, (10)※ダイ回想, 14〜18, 20〜34, 38〜42, 44〜48, 50〜52, 55
アバン     . 2〜5, (6)※ポップ回想, (7)※マァム、レイラ回想, (9)※ポップ回想, (11)※ダイ、ヒュンケル回想, (13)※ヒュンケル回想,
          (16)※マトリフ回想, (18)※ヒュンケル、ポップ回想, (19)※ダイ回想, (25)※ダイ回想, (28)※ラーハルト回想
          (30)※ダイ、ポップ回想, (33)※ダイ、ポップ、ヒュンケル回想, (40)※ミストバーン、ヒュンケル回想, (46)※ポップ回想, (47)※ダイ回想,
          (51, 52)※ヒュンケル回想
ブラス      1〜10, (25)※ダイ回想, 38, (54)※ダイ回想
ゴメちゃん    1〜18, 20〜42, 44〜48, 50〜53, 56〜58
ハドラー    . 1, 4〜6, 8, 10, 12, 13, 16〜18, (19)※クロコダイン、ヒュンケル、フレイザード回想, 21, 24, 25, (28)※ラーハルト回想,
           29, 32, 33, 37, 38, 超魔生物(*)42〜46, (50)※幻影, 51, 53〜55, (56)※バラン回想, 58
クロコダイン . 6〜11, 17, 19〜21, 24〜34, 38〜42, 44〜53, 55, 56〜58
ヒュンケル  . 10〜13, 17, 19〜21, 23, 24, (25)※ダイ回想, 27〜34, 40〜42, 44, 46〜53, 55, 56〜58
フレイザード  . 10, 13〜20, (32)※バーン回想, (46)※マトリフ、ポップ回想
ミストバーン   1, 10, (11)※ヒュンケル回想, (12)※ハドラー回想, 13, 16〜18, (19)※クロコダイン、ヒュンケル、フレイザード回想,
          20, 21, 24, 25, 32, 38〜45, 53〜58
ザボエラ     7〜10, 12, 13, 16〜21, 24, 25, 29, 32, 33, 37, 38, 42〜46, 58
バラン    ... 1, 10, 13, 16, (19)※クロコダイン、ヒュンケル、フレイザード回想, 20, 21, 23〜27, (28)※ラーハルト回想, 29〜32,
          (33)※ダイ回想, (34)※ポップ, ヒュンケル回想, 46, 47, 50〜57
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8e-cvga)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:54:41.59ID:HGbJAZ1jM
キャラ名   .... 話数
バーン   ...... 1, 4, 5, 10, (12)※ハドラー回想, (19)※クロコダイン、ヒュンケル、フレイザード回想, 24, 32, 老正体(*)44〜46, 52〜58
キルバーン ... 1, 21, 23〜25, 32, 38, 42〜47, 54〜58
ピロロ      21, 24, 32, 38, 43, 44, 47, 54〜58
でろりん    . 1, 8〜10, 39
ずるぼん    . 1, 8〜10, 39
へろへろ   ... 1, 8〜10, 39
まぞっほ     1, 8〜10, 39
ロモス王     1, 8〜10, 34〜42, 44
テムジン     1, 2
バロン     . 1, 2
ミーナ      6, 7, 16
レイラ     ....7, 16
ロカ         (7)※レイラ回想
フローラ ..     (5)※アバン回想
ネルソン     10
バルトス  ...... (11, 13, 18)※ヒュンケル回想, (56)※ヒュンケル回想
モルグ       11〜13
バダック     11, 12, 14〜18, 20〜22, (25)※ダイ回想, 34, 39〜42, 47, 58
アポロ         14〜16, 20〜22, 34, 38, 41, 42, 46, 47, 58
マリン     .. 14〜16 21, 22, 34, 38, 41, 42, 44, 46, 47, 58
エイミ   .     14〜16, 20〜22, 34, 38, 41, 42, 44, 46〜48, 50〜52, 55
マトリフ        15, 16, (17)※ポップ回想, (19)※ダイ回想, 20〜22, (25)※ダイ回想, 33, 34, (40)※ポップ回想, (44)※ポップ回想 ,46, (48)※ポップ回想
メルル       22〜33, (34)※ポップ回想, 38〜42, 47, 48, 50, 52, 55
ナバラ       22〜30, 33
ソアラ         1, (24)※バラン回想, (26)※バラン回想, (28)※ラーハルト回想 (30, 31)※バラン回想, (52)※バラン回想, (54)※バラン回想
ラーハルト     25〜29, (51)※ヒュンケル回想
ガルダンディー  25〜27, 29
ボラホーン     25〜29
テラン王       26, 31, 38〜42, 44
ヴェルザー    (28)※ラーハルト回想, (53)※バラン回想
0908風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8e-cvga)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:55:08.42ID:HGbJAZ1jM
キャラ名   .... 話数
ブロキーナ    34,(35, 36)※ゴーストくん, (37)※マァム回想, ゴーストくん, 38
チウ        34〜42, 44〜48, 50, 51
ザムザ      34〜37, (43)※ダイ回想
ジャンク     38〜42
スティーヌ    38, 39, 41
ロン・ベルク   38〜42, 47, (49)※ダイ回想, 58
ベンガーナ王  39〜42, 44
バウスン     39〜42, 44, 47, 48, 51, 55
アキーム      39〜42, 44, 47, 50, 55
ヒム        45〜53, 55, 58
アルビナス    45〜53, 55, 58
シグマ      45〜50, 52, 53, 55, 58
フェンブレン   45〜53, 55
ブロック     45〜53, 55, 58
ノヴァ      47〜52, 55
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-+VBe)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:00:58.94ID:YWEaJjIw0
単に外殻を破って飛び出すだけでなくハドラー達を守って脱出させるまでがキャスリングの能力かな
個人的なイメージでは原作だと反則だと言ったバーンはもう少し落ち着いていた雰囲気だったが
本来同一人物である真バーンの性格を考えるとあんなものかな
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd02-/0jm)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:02:44.45ID:u2xXOJdtd
うーん、演出が微妙にコレジャナイ感
余命幾ばくもない身と知らされても動揺しないハドラーとか
ブロックの最期に涙しないヒムとか
あれほどの実力者でも垣間見せる脆さがキャラとしての深みや魅力に繋がってるのに
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e9d-U9aI)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:09:26.78ID:/jFgJ5lo0
>>947
原作でロンが「持っていった中で一番弱い武器だ」と言ってるぐらいだからな。
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-xJqS)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:13:18.04ID:9vv2WeEF0
ブロックに対してヒムが「この鈍そうなのが」って思うところ改変されそうだとは思ってたけどシーンごと無くなっちゃったか
まあ爆発の規模抑えられた時点でオリハルコンボディの連中が助かったこと自体は問題なさそうだけど
0974風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-T4dA)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:15:45.31ID:ivvJITOw0
カイザーフェニックスって誰にも効いてないな
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-T4dA)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:17:51.05ID:ivvJITOw0
>>955
実社会でもそんなもんよ
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-T4dA)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:24:33.92ID:ivvJITOw0
バーンはメラ系以外使わないのか?
0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-T4dA)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:27:39.68ID:ivvJITOw0
バーンこの程度だと龍魔神バランにもやられそうだけどな
0994風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-T4dA)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:28:08.14ID:ivvJITOw0
メドローアとか使えんのか大魔王は
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 16時間 9分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況