X



異世界食堂2 menu51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f274-IV+9)
垢版 |
2021/11/21(日) 00:46:43.51ID:ENhpN84H0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

扉を開けると――そこは“幸せ”な異世界だった
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●関連サイト
公式サイト:https://isekai-shokudo2.com/
公式Twitter:https://twitter.com/nekoya_PR
原作ページ:https://herobunko.com/books/hero21/1229/

●前スレ
異世界食堂2 menu50
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1636240629/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0461風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4283-8Qao)
垢版 |
2021/11/25(木) 20:43:59.24ID:eoZtrgb/0
作者はweb版炊き込みご飯で前の日に生鮭を釜に入れると言う描写でボロクソ叩かれてから筆が変わった
0467sage (ワッチョイ 62aa-xJqS)
垢版 |
2021/11/25(木) 21:17:26.99ID:AHj4TuWn0
アレッタちゃんがウォシュレットに目覚めちゃう異世界トイレはよ
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e729-7daM)
垢版 |
2021/11/25(木) 23:42:05.43ID:jeuC244S0
料亭のアサリかシジミのお味噌汁だか、お吸い物作るとき
最初に出汁を取るために使った貝の身は硬くて味が残ってないから取り出して、後で佃煮にして賄いにして
お客に出すときに、別の貝の身を入れると、出汁も出ていて、身にも味が残ってるのが出せる
って、何かの漫画で読んだな
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffdd-ZQOw)
垢版 |
2021/11/26(金) 11:37:45.99ID:0+I0rnCs0
1話のライスに合うもの戦争もガガンポさんはマイペースに食ってて特に意見してないんだよな
みんな武器(食器)と取って乱闘しかけた瞬間だけなぜか参戦してきてる
あれはもしかしたら喧嘩を止めに入っていたのかもしれない
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f72f-D8AZ)
垢版 |
2021/11/26(金) 12:30:05.19ID:zsD2sGfF0
異民族同士で合戦してた最中だったけど自軍が敗北して逃走してる途中で入り口みつけて
命からがらはいったら、敵軍の兵も後からきて、敗者側がカツ丼食って「戦には負けたけどカツ丼で勝つ」
みたいなダジャレでお互い仲良く喧嘩みたいなドラマ性いれろよ
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-J6u3)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:47:54.94ID:w98nKkNT0
異世界食堂のカツ丼回と美味しんぼのトンカツ回は通じるものがある
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-CrZL)
垢版 |
2021/11/26(金) 17:52:55.01ID:seFh/PCh0
>>510
ああカツ丼獅子王が店もらって復活する話ね
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f72f-D8AZ)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:23:03.49ID:zsD2sGfF0
味覚は幼少期の食事の味で固定されるんだよな

だからかつおだしやら醤油味みたいなのを美味しいと思うのは子供の頃から
食べてたからであって
外国人が食べても醤油臭いとか魚臭いと違和感感じるケースが多い。

結局、異世界人に全く馴染みのない調味料や味付けの料理なんて出しても
一口目に「うわぁおいしい!」なんて思われる方が稀なんだよ

ま、それはファンタジーだけどさ。
0524風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-20jO)
垢版 |
2021/11/26(金) 19:53:07.28ID:Ld4eqDWOd
違和感を感じるケースが多いと言ってるけど統計でも取ってるのだろうか
クサヤみたいによっぽど極端に馴染みのないものでなければ美味しさが分からないなんてこともないと思うけどね
そもそも素材が新鮮だったり品種改良の結果異世界のものより美味しかったりするアドバンテージがあるし
0531風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f72f-D8AZ)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:10:27.96ID:zsD2sGfF0
食嗜好、つまり美味しいと感じる感覚の多くは「学習」によって
もたらされてる。
それが幼少期の食事体験で形成されてるなんて常識なんだが
そういうのを知らないヴァカが「日本人が美味しいと思うものは
誰が食べても美味しいと思うはず」と短絡的に思い込む。

日本の食べ物が一番美味しい!とか無知ゆえに疑いを持たない人が
日本人の味覚は世界一みたいな傲慢さを生むんだよな
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sxcb-2fZy)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:47:08.35ID:em/LkcjPx
しかし世界一臭い食べ物はスウェーデンかどっかの缶詰めだろ?

あと【旨味】という感覚、てか言葉や概念があるのは日本だけだったはず
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sxcb-2fZy)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:48:23.97ID:em/LkcjPx
そういやパックンは鰹出汁オケじゃなかったかな?
要は慣れってか?
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7c7-tIYg)
垢版 |
2021/11/26(金) 22:57:01.11ID:v+JAxIwx0
>>523
異世界食堂の場合、歴代店主が異世界人に合うように味を調整しているし、
初代店主の妻が異世界人なわけだから、味がズレていることは少ないと思う。
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 574a-BhQk)
垢版 |
2021/11/27(土) 00:02:57.23ID:JQIE9Pdx0
『なあ爺さん? ウチは洋食屋なんだよな?』
洋食屋なのに、豚の角煮とかおかしい!でも、それで良いのだと
『洋食ってのはよう? 海の向こうから来た食い物、って意味だろう?
つまり、元々日本になかったもんは、だいたい洋食って事だ』
ちょっと乱暴な理由だが、そうした理由から先代オーナーは色々な料理をメニューに取り入れ
現オーナー、髭面の主人公もまた受け継いでいたと

飯屋なんて、飯が旨けりゃそれで良いんだよ
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-1J4W)
垢版 |
2021/11/27(土) 01:17:34.77ID:HO1D0rB50
相変わらずこれの前番組は痛いドラマやってるな
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-1J4W)
垢版 |
2021/11/27(土) 01:56:50.89ID:HO1D0rB50
>>547
時系列がアレッタ就職前なんでしょ
0552風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97b9-1J4W)
垢版 |
2021/11/27(土) 02:09:41.59ID:HO1D0rB50
>>549
店主がレシピ売るのは契約違反だけど
勝手にパクる分には問題ないみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況