X



【アニメ】メイドインアビス 烈日の黄金郷 深界60層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 73b9-W8rp)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:27:44.19ID:pQx5+wS40
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレを立てるときは二行以上重ねてコピペすること

二度とは戻らない望郷の彼方へ──
―――――――――――――――――――――――――――――――――
・ネタバレ禁止。テレビ未放映の原作の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
■公式サイト
アニメ公式:http://miabyss.com/
劇場版公式:http://miabyss.com/movie/index.html
公式Twitter:https://twitter.com/miabyss_anime
Webラジオ:https://onsen.ag/program/miabyss
原作公式:https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/
アンソロジー:https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/abyss_anthology/
アートブック:https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/special/abyss_artwork/
家庭用ゲーム公式:https://www.spike-chunsoft.co.jp/miabyss/

■前スレ
【アニメ】メイドインアビス 烈日の黄金郷 深界59層
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1660916182/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-W8rp)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:32:05.51ID:pQx5+wS40
■スタッフ
原 作:つくしあきひと(竹書房「WEBコミックガンマ」)
監 督:小島正幸     副監督:垪和 等
シリーズ構成・脚本:倉田英之
キャラクターデザイン:黄瀬和哉(Production I.G),黒田結花
デザインリーダー:高倉武史
プロップデザイン:沙倉拓実
美術監督:増山 修,関口 輝(インスパイアード)
色彩設計:山下宮緒    撮影監督:江間常高(T2 studio)
編 集:黒澤雅之
音響監督:山田陽     音響効果:野口 透
音 楽:Kevin Penkin    音楽プロデューサー:飯島弘光
音楽制作・協力:IRMA LA DOUCE/KADOKAWA
アニメーション制作:キネマシトラス

■キャスト
リコ:富田美憂      レグ:伊瀬茉莉也
ナナチ:井澤詩織     メイニャ:原 奈津子
ヴエコ:寺崎裕香     ワズキャン:平田広明
ベラフ:斎賀みつき    ファプタ/イルミューイ:久野美咲
マジカジャ:後藤ヒロキ  マアアさん:市ノ瀬加那
ムーギィ:斉藤貴美子   ガブールン:竹内良太
メポポホン:石原夏織   ミーティ:喜多村英梨
プルシュカ:水瀬いのり  ボンドルド:森川智之

■主題歌
1期OP:「Deep in Abyss」リコ・レグ(cv.富田美憂・伊瀬茉莉也)
1期ED:「旅の左手、最果ての右手」リコ・レグ・ナナチ(cv.富田美憂・伊瀬茉莉也・井澤詩織)
2期OP:「かたち」安月名莉子
2期ED:「Endless Embrace」MYTH & ROID
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-W8rp)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:32:35.94ID:pQx5+wS40
■放送情報
AT-X:7月6日より毎週水曜 22:30(リピート放送:毎週金曜 10:30/毎週火曜 16:30)
TOKYO MX:7月6日より毎週水曜 25:05
BS11:7月6日より毎週水曜 25:00
サンテレビ:7月6日より毎週水曜 25:05
KBS京都:7月6日より毎週水曜 25:05
テレビ愛知:7月7日より毎週木曜 26:35
サガテレビ:7月10日より毎週日曜 25:25

■配信情報
Amazon Prime Video:7月6日より毎週水曜 25:00(見放題独占配信)
dアニメストア,ABEMA,ひかりTV,niconico,FOD,バンダイチャンネル,TELASA,J:COMオンデマンド,みるプラス,U-NEXT,Rakuten TV,music.jp,ビデオマーケット,GYAO!ストア,HAPPY!動画,クランクイン!ビデオ,ムービーフルplus:7月20日より毎週水曜 25:00以降順次

■既放送情報
・第1期『メイドインアビス』2017年7月から9月まで全13話放映
・映画『劇場版総集編「メイドインアビス 旅立ちの夜明け」【前編】/「メイドインアビス 放浪する黄昏」【後編】』2019年1月公開
・映画『劇場版 「メイドインアビス 深き魂の黎明」』2020年1月公開

■プロダクト情報
第1期 Blu-ray BOX/DVD BOX 上下巻(各巻DISC2枚組 本編13話収録)
第2期 Blu-ray BOX/DVD BOX 上下巻(各巻DISC2枚組 本編12話収録)
劇場版総集編 Blu-ray/DVD 前編・後編
http://miabyss.com/2nd_package.html
第1期 OST『TVアニメ「メイドインアビス」オリジナルサウンドトラック』- Kevin Penkin
http://miabyss.com/music_1st_ost.html
第2期 OST『TVアニメ「メイドインアビス 烈日の黄金郷」オリジナルサウンドトラック』- Kevin Penkin
http://miabyss.com/2nd_music_ost.html
▼劇場版ラインナップはコチラ
http://miabyss.com/movie/package.html
http://miabyss.com/movie/music.html
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-W8rp)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:33:00.69ID:pQx5+wS40
■関連サイト
【7月放送】メイドインアビス - KADOKAWAanime
https://youtube.com/playlist?list=PL3ongWuaWwZMssyPzErqIz3nmKvy0e6D9
シリーズ関連商品リスト(カドカワストア)
https://store.kadokawa.co.jp/shop/b/bM1386
animateTimesインタビューまとめ
https://www.animatetimes.com/tag/details.php?id=13762#link3
Febri関連記事一覧
https://febri.jp/topics_tags/%e3%83%a1%e3%82%a4%e3%83%89%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%a2%e3%83%93%e3%82%b9/

■関連スレ
[漫画]
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界252層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1660289516/
[アニメ映画]
【深き魂の黎明】メイドインアビス劇場版 第十八層
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1635251638/
[アニキャラ個別]
【メイドインアビス】ナナチはんなぁ~かわいい 8ハチ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1606563831/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fea-XvCx)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:40:56.26ID:PLF7Z+IQ0
Q&AはPDF形式

アニメ「メイドインアビス」公式 @miabyss_anime

「メイドインアビス」の世界観で、ここってどうなってるの?と疑問に思ったら、過去のイベントでつくし先生、スタッフ、キャストが膨大な量のQ&Aをしています。
どうぞ参考にしてください。
http://miabyss.com/special/article_001.html
#miabyss
http://miabyss.com/images/tv2nd/special/001/p_002.jpg
https://twitter.com/miabyss_anime/status/1545034344234123265
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fea-XvCx)
垢版 |
2022/08/23(火) 01:49:12.39ID:PLF7Z+IQ0
■今すぐ観られる動画・音声コンテンツ

▼ノンクレジットOP「かたち」安月名莉子
https://youtube.com/watch?v=o_RG03t7cVE
▼ノンクレジットED「Endless Embrace」MYTH & ROID
https://youtube.com/watch?v=KkSBdRFWnnI
▼「かたち」Acoustic.ver 【安月名莉子セルフカバー】
https://youtube.com/watch?v=sihF296fAVQ
▼ミュージックビデオ「Endless Embrace」MYTH & ROID
https://youtube.com/watch?v=Q-0s23Wu4QI
▼ラジオ(#03)
https://youtube.com/watch?v=ppNxZ8zqO7Q
▼Blu-ray&DVD CM(発売前)
https://youtube.com/watch?v=3lIs4zI4TDg
▼Blu-ray&DVD CM マアアさんVer.(発売前)
https://youtube.com/watch?v=LYb1cI5M7X4
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fd0-fleI)
垢版 |
2022/08/23(火) 10:25:18.31ID:0xoPklzb0
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/q/quanon/20170104/20170104224720.jpg
水を生む盃(ニルフォント)さえあれば・・・みんな成れ果てにならなかったのだろうか?

規制はamazonやまとめサイトの画像な気がします
最初のERRORで投稿を再検討すれば問題ありません
ERRORのときのまま書き込みを再度行い、繰り返すと鍵が無効になるようです
また、URL単体でもERRORになります。必ずコメントを添えてくださいね
0041風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-44O8)
垢版 |
2022/08/23(火) 10:59:59.32ID:YOsoWL0j0
>>23
アランチルドレンていうことか
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-d6gM)
垢版 |
2022/08/23(火) 15:33:35.59ID:CWJKfVDU0
そこは業物を出し入れする穴なのだ!
0076風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-d6gM)
垢版 |
2022/08/23(火) 16:13:28.21ID:CWJKfVDU0
大丈夫、スレのみんなにも振る舞ったさ!
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM4f-S8pB)
垢版 |
2022/08/23(火) 17:26:41.02ID:4yJz9yenM
電車でウトウトしてる時近くで赤ちゃん泣き始めて飛び起きたわ
イルミューイの泣き声と似てただけだったけど心臓に悪かったわ
メイアビに日常生活汚染されはじめた
0097風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp73-x5Cr)
垢版 |
2022/08/23(火) 18:48:15.26ID:BIAxnea0p
7話面白すぎだろ
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM8f-56Iv)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:22:27.54ID:bg9BSPZ7M
>>89
まぁさんの乗った座席が汚そうで
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f46-Puqg)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:25:51.63ID:VfA+cvKE0
マアァさんの精算シーンのとくにぬいぐるみが破壊されるシーンが大好きな人が多いようだが
これはいわゆる「かわいそうはかわいい」というやつなのか?
それとも悪意はなくても過失は罪で因果応報的な意味で爽快感があるのか?
他人の不幸はメシウマというやつなのか?

ニコニコの切り抜きで「ここすき」が飛び交うのを見て言い知れぬ不気味さを感じたんだよ
誰かが大事にしているものを奪ったり破壊してそのリアクションを見ることに
快感を得られる人がたくさんいるかのようで
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f46-Puqg)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:29:43.11ID:VfA+cvKE0
>>114
ニコニコはその具現化のほんの一端でみんなあのシーン大好きなんだろ?
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f46-fUOr)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:40:04.68ID:VfA+cvKE0
>>119
だからニコニコは大して関係ねーんだよ、原作とアニメのタイミングが云々も大して関係ない
マアアさんの精算セットが公式グッズ化されるくらいあのシーンが人気なんだろ
そこにはどんな想いがあるのかという話だ
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-mYbG)
垢版 |
2022/08/23(火) 23:59:18.22ID:mAtCtRP00
不老不死の機械の身体にしてもらえると思ったらネジにされました
アビスってのはそういう場所なんだよ
0161風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-ENtR)
垢版 |
2022/08/24(水) 00:47:15.16ID:wjJ7bpWz0
イルミューイのガキ美味しそうだったし食べてみたいなあ
どんな味するんやろ
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6e-ylev)
垢版 |
2022/08/24(水) 00:49:12.30ID:ZI38iNZ70
グロとスカトロがよく出てくるな
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-vcLR)
垢版 |
2022/08/24(水) 01:56:38.61ID:GpK7W0Nl0
かたちフルで聞いたけどマジでいい歌やね
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0b-MjDN)
垢版 |
2022/08/24(水) 02:35:40.11ID:B7DNwuic0
>>129
ヴエコが「生まれてこれなかった~」と漫画で言ってたのでそうなのかも?

でも個人的にはヴエコの居る場所がドグープという(語源はドグマ?セントラルドクマ?)目の奥らしいので
ドグープは脳→海馬(記憶)の部分かなと
それを踏まえてあの子達はシナプス小胞とか歯状回的?なもので
ヴエコは樹状突起(感情や記憶)に捕らわれていていつもシナプスからの信号を受けて外の様子を知らされてる…

そう考えるとあそこのあの子達はイルミューイの記憶の中に赤ちゃん(あの子達)のイメージなのかもと想像してみたり
医学的な事はわからないし適当な深読みだけど
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-vcLR)
垢版 |
2022/08/24(水) 02:46:37.68ID:GpK7W0Nl0
振る舞ったのがイルミューイなのか子供なのか早く知りたいな
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-44O8)
垢版 |
2022/08/24(水) 02:56:27.47ID:fX7QJ/BH0
7話のイルミューイの悲鳴が辛くて辛くてたまらないのに何度も見てしまう
久野ちゃんの演技凄まじすぎるんよ凄すぎて逆に持っていき過ぎだよ、他の人たちが霞んでしまう
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-SAKH)
垢版 |
2022/08/24(水) 03:47:51.18ID:ecMVPOQta
かたちとED即DLしたわ
度し難いOPEDやで
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff8c-58o5)
垢版 |
2022/08/24(水) 05:50:54.46ID:WYCFyDP60
OPシビれるわ。成り果てても憧憬を持つもの達の歌。

(1曲目略)

一歩目を刻んだのは昔日のとき
気づけばもう足跡は霞んだ連なり

とこしえのゆりかごはまだあたたかい
闇のなか踏み出せば肩ごしの未来

この身がこの身を焼いても
抱(いだ)いてもがくんだ 呪いの在り処
燃やせ何度でも僕は立ち上がる 喉震わす
声ある限り

名づけてくれ ほら 旅の果ての闇
最後ではない
きっと続くから
ずっと向こう側
必ずその先へ

変わり変わり果て目指すよ
躍る心が 消えないから
誰も知り得ぬ光が
呼んでいる 僕を待ってる
また会えるまで

痛みと痛み取り替えよう
糧にするんだ ぜんぶのかけら
燃やせ 傷ついて僕は余ってく 形になる
目覚めの先で
行こう ずっと ついてこいよ
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-iZvv)
垢版 |
2022/08/24(水) 07:32:59.44ID:le/A2KVTH
アニメOPとかってフルだと微妙なの多いから聴くの勇気いるわ
変なラップ入ったり語り入ったり
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff0d-SAKH)
垢版 |
2022/08/24(水) 07:44:31.78ID:F/q652hJ0
これは皆んなにも振る舞いたい歌
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff0d-SAKH)
垢版 |
2022/08/24(水) 08:02:54.50ID:F/q652hJ0
アマプラ担当にワズキャン△居るのかもな
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-d6gM)
垢版 |
2022/08/24(水) 08:30:47.96ID:4mYA74840

0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-R/3s)
垢版 |
2022/08/24(水) 10:29:38.90ID:Qvi6Gk/Fa
かたちのフル聞いたけどやばいなこれ
1期OPにあった真実への渇望や止まらない探究心のテーマもちゃんと取り入れてるしマジで名曲
ないと思うけど劇中最終話でフル流して欲しいわ…
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f3a-B8bc)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:04:39.90ID:C6ewbw610
OPとED速攻で買った名曲すぎる
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-44O8)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:08:46.47ID:fX7QJ/BH0
かたちのフル聴いてきた
自然と涙が出てきたよ
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff0d-SAKH)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:02:59.95ID:F/q652hJ0
OPはiTunesランキング一位おめでとう
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:45:50.13ID:Hi3SjL360
>>233
尾田がハードル上げてadoでしたーーー
アニメファンズコーーー
なクソ企画と一緒にするなよw
ミスチルにしろ猿之助にしろadoにしろ尾田が接点作りたいからコラボしてるだけだからな
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:50:35.62ID:Hi3SjL360
>>237
え?だってつまらないじゃんもっと意外性のあるアーティスト使えよって思わね?
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-7rj6)
垢版 |
2022/08/24(水) 14:55:23.37ID:b9LM8ga/a
それはせめてワンピスレに書いてくれ。
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-ipdZ)
垢版 |
2022/08/24(水) 15:32:50.09ID:1vQr7TBj0
>>239
本日の慣れ果て
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 15:45:41.81ID:Hi3SjL360
>>243
荒れる原因は確かに。
自重するわスレ汚しスマンかった。
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f3a-B8bc)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:19:54.46ID:C6ewbw610
OPのかたち、過去の痛みを新たな痛みで上書きしてるガンジャ隊にピッタリすぎるしそれすらも糧にして進んでる感じがアビスらしくて最高

あとOP ED共に温かい闇って単語が入ってるのもいい
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:21:44.24ID:Hi3SjL360
>>251
Appleミュージックの歌詞は「象って」になってるよ。
参照した歌詞サイトが間違ってたんじゃない?
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:24:20.15ID:Hi3SjL360
>>255
「歌声のやむときは運命の終わり」
ってのはガンジャ隊よりクラヴァリ先輩の事歌ってるのかね?
0259風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f3a-B8bc)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:30:51.67ID:C6ewbw610
>>257
マジですまんが原作未読勢なんだ;
だから今放送してる部分だけ見てそう思った

歌声の終わりっていうのはワズキャンが神懸かりの予感が聞こえなくなったら旅は終わりと思ってる的な意味かと現時点では想像してたけど、そのクラヴァリ先輩っていうキャラがどんなのか楽しみ
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-d6gM)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:37:29.13ID:4mYA74840
はいガイジだと思って速攻NGに突っ込んだ俺の勝ち
0263風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f3a-B8bc)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:49:42.37ID:C6ewbw610
>>262
どっちもありそう!
べラフ的に言うなら眼差しなのかな
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 17:00:22.07ID:Hi3SjL360
>>264
ほぼサブスクですませてるからiTunes storeの事よく知らないけど曲のみ販売の他に歌詞付きとかなかったっけ?
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 17:04:57.92ID:Hi3SjL360
>>262
アビスを真上から砂鉄(風?)でかたち作った全景だと思ってた
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-d6gM)
垢版 |
2022/08/24(水) 17:52:51.70ID:4mYA74840
そろそろファプタの可愛さがバレてしまう
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ff6-i1jm)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:05:38.74ID:uZhWZ8gd0
OPのショートを聴いていた感じではプルシュカのことを謳っているんだと
個人的には思っていたけど、今回改めてフルを聴いてみるとヴエコやナナチ、
それこそワズキャンも含めた「願い(のかたち)」を謳ったものじゃないかと
思い始めてきたよ
そして今日のサブタイが「願いの形」ときたもんだ
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-d6gM)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:08:36.63ID:4mYA74840
ヴエコの言葉はリコ達と同じ公用語だから村の中で独自の言語が作られたって事なんだろうな
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-XvCx)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:14:58.43ID:5laE2d7i0
まあぁさんの可愛くなりきれない、滲み出るおっさん臭さ
あれはやっぱ、おっさんだけど可愛いものが好きだし
ピンクのドレスが似合う美少女に生まれたかったっていう欲だよな
成り果てにだけはなりたくないなあ…
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fab-7rj6)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:16:16.69ID:imcL5yrf0
OPの人歌声がライザっぽいね。
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f5e-SiT/)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:20:33.83ID:W2Ws1lHu0
OPED曲に共通するのは自己犠牲か?
昔何かあって闇の中にいるそこから先は・・・
犠牲にしてまで守りたいものほしいものはOPEDで違うみたいだからそれぞれ別の人視点なのかな?
それとも実は同じ人なのかは話が進めばわかるのかな?
それにしてもOPEDともに歌とアニメとのシンクロ率高いな
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-iZvv)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:26:25.94ID:fUTPLp8rH
やっぱ作曲する人にはある程度結末教えてんのかな
度し難い
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:15:00.51ID:GhV9vO9/a
>>282
明日の朝下痢してない事を祈ってるわw
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:57:43.85ID:Hi3SjL360
>>285
「ついてこいよ」ってのは2番はレグの事を歌ってるからじゃない?
どちらかと言うとビビりなレグが最後に男気見せるみたいな感じ。
「燃やせ何度でも」ってのは火葬砲のことで
「名づけてくれ」ってのは最初にリコに名前つけられたことだろうと当てはめるとそうだろうね
そう考えると1番はリコの事を歌ってて
「痛みと痛み取り替えよう」ってのはリコが毒に侵されてその腕を切断しようとレグが腕を折ったた時の痛みと
黎明卿の部下に切断されたレグの痛みの事だろうね
取り替えるってのはレグはリコのほとんど動かなくなった左手の代わりになるって事と楽レグの切断された右手はリコが持ってる事を指してると思う。
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:01:33.28ID:Hi3SjL360
そう考えるとリコの動かない腕は左腕でレグの切断されたのが右手ってのは2人並んで手を繋いで歩くためなんだろうな
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-hC7b)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:20:23.00ID:p4zHLSaxa
エンディングのCD買ってきたぜ
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fcb-ypm4)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:48:41.74ID:MwPdFxZ40
ここの年齢層って…?
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fcb-ypm4)
垢版 |
2022/08/24(水) 20:51:20.45ID:MwPdFxZ40
ろ、ろくじゅう…?
それとも時間の進み方が違う…?
0332風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-iZvv)
垢版 |
2022/08/24(水) 21:46:56.25ID:YdkrhyJyH
うんこしてノルマ達成したからね
しょうがないね
0340風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa8-ymFH)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:09:29.08ID:Hi3SjL360
>>339
おっとリュウマチを忘れてもらっては困るなぁ
0343風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f74-NZV2)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:20:07.68ID:S/LxorEp0
命を響く(結)石か…
0344風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff0d-SAKH)
垢版 |
2022/08/24(水) 22:22:05.58ID:F/q652hJ0
あと2時間半くらいで久野ちゃんの辛くなる演技が聞けるのか。
お子様ランチベビーフードを皆んなに振る舞いたくなってきたさ
0355風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp73-OApV)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:03:38.34ID:b7qW0dFPp
度し難い!度し難いぞ!このアニメ、でも最高に面白い
ヴエコを抱きしめたイルミューイだった物はヴエコだと分かって抱きしめたのかな・・愛しくて悲しいシーンだった
ファプタのなれ果て村に対する憎悪の顔は凄かったな大暴れしそうだな
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-vcLR)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:30:12.93ID:GpK7W0Nl0
暇だからゴールデンカムイ3期見てたらマアアさんとムーギィさんの中の人共演してた
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f68-RG7Y)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:49:02.03ID:iNPGRQ/90
サマータイムレンダ見てたら聞き覚えのある幼女絶叫が聞こえてきて心臓ギュッとなったわい
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-ENtR)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:19:41.13ID:+AKnMp5w0
あんなに良心の呵責に苦しむようなベラフが今では嬉々としてチューチューしまくってるのなんでや
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-vcLR)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:57:08.60ID:FNVSEyPY0
アマプラ組あと3分ワクワクしてきた
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff0d-SAKH)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:00:25.28ID:l6WZsgi80
はじまったそす
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-vcLR)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:30:25.71ID:FNVSEyPY0
生きたままを料理してたのかよ・・・
0413風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-98KR)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:31:07.80ID:2SOkV0F00
>>410
イルミューイ本人じゃなくて娘さんやで
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f41-1AgH)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:35:30.09ID:matAnr4s0
イヤホン付けて観てたけど料理シーンの音無駄にクオリティ高くて苦しかった
原作これ以上とかマジか
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-vcLR)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:37:32.77ID:FNVSEyPY0
鳥に攫われた可愛い子が惨かったな
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr73-Wv35)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:38:56.27ID:aOX4k5Ufr
イルブルのイルとイルミューイのイルは同じだったのか?
メノオクってそのまま目の奥かよ

ファプタの願いはイルミューイの願いと同じってことだけど
それはイルミューイの3つ目の願い=子供を奪った奴らを許さない、根絶やしにするってことで合ってる?
一つ目が子供を産みたい、二つ目がヴエコを救いたい?
二つ目の揺籃はなんで割れてなかったん?
三つ目の願いを叶えた揺籃どこからでてきたん?
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fbe-CdRn)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:39:33.21ID:JuNPJA3b0
ガンジャ民がなれ果てになった経緯は分かったけど、後から来た人たちはどうやってああなったんだろ
村の中でお願いしたらイルミューイが食べてくれるのかな?
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f41-1AgH)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:39:55.54ID:matAnr4s0
ワズキャンが渡した二つ目の卵からファプタが生まれた→二つ目の願いの時には子供取り上げられてて憎しみが募ってたからファプタはぶっ殺すになっちゃったってことかな
面白いんだけど度し難すぎる〜
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:40:33.54ID:ZZx3YJxo0
今回、ヴエコに「私が死んだら予言が外れてしまうの?」と言われたときの
ワズキャンの表情が残念だった

あれは原作の、「見抜かれた、やべえ」という感じの表情を表現してほしかった
ワズキャンの本音が出ているっぽい唯一の表情ったし
0444風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-iZvv)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:41:25.30ID:r32mOxS7H
ファプタがイルの成れ果てならヴエコの説得で収まりそうだけどな
怒りで記憶飛んでんのかな
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f41-1AgH)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:43:31.13ID:matAnr4s0
>>443
卵はファプタのところにあるみたいな事最後言ってなかった?
「村は卵なしで維持できないはずだけどみんなの欲望でうんたら〜」って
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-F7Ed)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:44:57.68ID:j+eWX2Z6a
よだれ無くなってた
意味が変わっちゃうよ
https://i.imgur.com/pqBdvbo.jpg
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr73-Wv35)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:44:58.74ID:aOX4k5Ufr
>>433
イルミューイに全てを捧げればなれはてられるってことなんだろうけどなんで冒険をやめてそこで新しいからだを得ようとしたのかまでがわからんな
大穴が望郷に似た憧れを利用して人を呼び続けるけどその憧れを振り切ってなれはて村で宝物を見つけて旅が終わる
宝物ってなんだ?
0469風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-4PqI)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:51:15.21ID:rtVgRJ2B0
成れ果て村の住民は全員イルミューイに食われて成れ果てになったの?
マアアさんとかのあとから来た連中も望んで成れ果てになったのかね
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr73-Wv35)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:51:29.33ID:aOX4k5Ufr
>>459
ガンジャ隊は安住の地黄金郷があると思ってアビスに潜った結果イルブルに留まったけど
あれって本当当初目指してた本当の安住の地じゃなくない?
なんかうまくわずキャンに扇動された感がある

ガンジャ隊以外の冒険者はやっぱりアビスに何かを求めて潜ったんだろうけどその求めたものがイルブルにあったということなんだろうか?
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f41-1AgH)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:51:52.66ID:matAnr4s0
ワズキャンやってること畜生なんだけど合理的には何一つ間違ってないんよな
だからその分展開が苦しいというか。。

>>453
ファプタにとっては食べられたの兄姉たちか。ただ、それは知り得ないことなのに「あいつらみんなぶっ殺すそす」になるのはイルミューイの願いなのかなと
0476風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:53:26.04ID:ZZx3YJxo0
>>430
ふたつめとみっつめは、ワズキャンが干渉器に頼んで探し出してもらったもの

ひとつめは子供を産みたいとかで、割れた。
ふたつめは自分を滅ぼすためにファプタを産み落とすこと。ファプタが生まれて割れた。
みっつめはワズキャンが自分に使い、つくし卿によれば割れた。
何を叶えたかは謎。その力はワズキャンの肉体とともにイルミューイに取り込まれ
イルミューイからふたつめのたまごに注がれ、その力はファプタに注がれた
ということらしい。ワズキャンの願いは不明w
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-98KR)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:55:30.66ID:2SOkV0F00
>>454
慣れ果てマニア()の間では、「エイルー!」のコマの「やはりキャンプを出たら」の人がガウメだと思われてた
今回全然違う帽子のお兄さんだと判明した
0487風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f72-+yrJ)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:57:11.61ID:/pU0+Muz0
イルミューイは自らを解放してほしいのに、その力を持つファプタは村の『膜』を越えて入ってこられない。

三つ目の揺籃を使ったキャンの思惑が入ったのか、
匿ったヴエコを潜在的に守ろうとしているのか、
それとも赤子が母の胎内に戻れないのと同じ事なのか、
どれだと思う?
#miabyss
https://twitter.com/tukushiA/status/1562477599213125635
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0489風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb1-iZvv)
垢版 |
2022/08/25(木) 01:58:19.40ID:7cbrd1vp0
ワズキャンやっぱ黄金郷の元住民とかだろ
色々知ってるのを未来視できるとかでごまかしてるんじゃないの
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f46-Juce)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:01:26.23ID:o5VX7Dex0
>>474
アニメだとわかりづらかったけどファプタはイルぶるの外へ卵を持ち出してそこで生まれた
だからファプタはもう胎内へは戻れないので村へ入ることができない
いろいろ見落とし聞き逃しがあるようなのでもう一度見なおしたほうがいいかも
0498風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f8c-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:01:47.08ID:zQLKL6Id0
>>448
ワズキャンって自身の感情を捨ててまで手段を選ばずに仲間のために行動している、と思うと滅茶苦茶優しい奴じゃんと思う。
もちろん世間の一般論側から見たらヤバイ奴にしか見えないんだけれども。
ただあのやつれきった顔が色々物語ってるというか。あれは仲間のために冷徹になり続けた結果なんだろうな。
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:02:05.03ID:I6jgvquPa
ちょっとナレーション多過ぎだなぁ
アニメーションなんだから動きで説明すりゃいいのに
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-JMDu)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:02:13.89ID:zSxtaSkea
>>487
つくし卿もあんなん作っといてまた難しい振りしてくんなぁw
まぁファプタがイルミューイの怒りの感情によって生まれた存在だとしても
本人はそれで報復したいとか思ってもなかったろうし
勝手に遺物によって引きずり出されて産まされてしまったってだけのような気がする
あれだけ元の姿をとどめていなくなったとしても
0503風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:03:26.80ID:yz9VKub10
>>474
アニメだとわざとなのか描写してないが、
ファプタはイルミューイを村の外で完全な子供として出産
そのかわり村には入れなくなる
でもってなれはてではなく、アビスで生まれたアビスの生命

ファプタが破壊したのは揺籃を持ってきた干渉機
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f41-1AgH)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:04:44.99ID:matAnr4s0
ブエコの監禁とか、何でベラフは止めなかったんだろと思ったら真っ先に壊れたのがベラフだったとか色々疑問も解決した回だった
みんなが苦しみに慣れたのに最後まで苦しみ続けたベラフを「気高い」と評するのとかも良かったなーと思ったけど寝る前に見るもんじゃねぇな
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:05:29.97ID:ZZx3YJxo0
>>487
ヴエコは「性質上入ってこれない」って作中で言ってるので、
「赤子が母の胎内に戻れないのと同じ事」だと思っていたけど
つくし卿に改めて言われると揺らぐな
ワズキャンが自分に揺籃を使ってした願いってイルぷるを守ることだったのか?
0510風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr73-Wv35)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:06:54.79ID:aOX4k5Ufr
一話の情報量が多すぎてどうしても視聴直後は後半のことばっか書きたくなるけど
ファプタの腕って復活するんかな
復活するから痛いけどもぐことに抵抗ないのか
復活しないけど目的のためなら腕の1本くらいという覚悟の現れなのか
0517風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:09:47.71ID:ZZx3YJxo0
>>502
どうもこういうことっぽい

まず、肉体をもって村に入るわな
で、自分の肉体を使って価値の交換をやってしまうと、
「精算」によって、その分を村に食われて取り込まれてしまう
村は失った肉体の代わりに成れ果ての肉体を与える
今回のガンジャ隊と同じ
で、すっかり成れ果てになってしまう
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr73-Wv35)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:12:33.83ID:aOX4k5Ufr
それにしても今までアビスの異物ってどちらかというと失われた過去の高度文明の物ってイメージだったけど
欲望の揺籃の効果はもはやそういうレベルじゃないな
上昇負荷でからだがなれはてるのと同じようなエビスの本質的なそれっぽい
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fbe-CdRn)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:15:12.83ID:JuNPJA3b0
>>517
なるほど、メイニャのおかけでマアアさんから価値をゲットできたリコはラッキーだったんだな
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f83-98KR)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:23:46.30ID:2SOkV0F00
>>532
村の中ってイルミューイの中でしょ
あそこは明らかにイルミューイに向かって歩いてるシーンやないの
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f37-xcjE)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:26:25.76ID:b9WXz+7d0
>>541
アビスの中の時間って穴の外と進む速度が違うから
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb0-56Iv)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:31:29.87ID:U4LFtltI0
>>477
ありじごくみたいなもんか
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:35:12.56ID:B1Ifx67Ka
ベラフ「あは…あは…こんなんなっちゃった……こんなんなっちゃったからには……ね?(喫ミーティ)」
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-JMDu)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:43:54.78ID:zSxtaSkea
>>557
そりゃミーティにまた会えたらああなっちゃうのも無理ないだろ
ずっと自責の念に苛まれてるんだから
そもそも二期というか成れ果て村編はファプタが主人公みたいなものなんだし
ナナチもリコが間に入れることじゃない
ファプタはレグにしか頼ってないんだから
0571風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-F84V)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:48:56.16ID:Xt7sF2B50
>>561
ヴェコがあげたネックレスのモチーフだからなくならないんじゃ
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-F84V)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:49:28.26ID:Xt7sF2B50
>>572
ワズキャンが持ってたよ
0582風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff6a-F84V)
垢版 |
2022/08/25(木) 02:55:06.59ID:Xt7sF2B50
マアアさんのおしりって臭いのかな?
0611風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:03:19.09ID:19TELtCb0
前回に引き続き暗い雰囲気のお話だったな。
ガンジャ隊の人達は上昇負荷を受けた結果成れ果てになったのではなく、
あの過酷な環境で生きていくのに適合した姿になるために成れ果てになった、と言うのが衝撃的だった。
しかしかなり倫理を逸脱したお話だったような。
自分達が生き残るために他の者を犠牲にすることに抵抗がなくなってしまったワズキャンと、
最後まで罪悪感を捨てることが出来なかったヴエコやベラフとの対比、
みたいなものが感じられて考えさせられたそすね~。
0616風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f0f-XMNt)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:08:44.81ID:djH1ggeP0
いまいちわからんのだけど誰か教えて

・ワズキャンは何がしたかったのか
・イルミューイの二つ目の願いはなんなのか
・なんでみんな自分からなれ果てになりに行ったのか
・みんなアビスの底目指してたはずなのになんでなれ果てになって満足してるのか(ワズキャンも)
・イルミューイが巨大化して建物になってなれ果ての村になったとしてそれに何の意味があるのか
・みんながファプタを見て泣いてたのは何故なのか
・レグは記憶無くす前になれ果て皆殺しに協力するもりだったのか
・なんでヴエコが死んだらイルミューイを独占できることになるのか
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:10:42.33ID:ZZx3YJxo0
>>606
>>517
望んでなったかは不明。価値の取引が落とし穴
ベラフと取引しようとしたリコをマジカジャが止めたでしょ
それをやって村から出られなくなった連中を見てきたってこと

肉体を価値に差し出したら、そこが成れ果てになり村から出られなくなる
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:14:04.83ID:19TELtCb0
>>617
わかる。
台詞あったとは言え今回癒やし系ポジションのマアアさんの出番がちょっとしかなかったのは残念だったかな。
もしかすると今後レグとファプタがタッグを組んでイルぶるを物理的に破壊しにかかる展開になる可能性がなきにしもあらずなのか。
0621風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7ffa-Zx0k)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:17:08.82ID:JliVzqj+0
かたちの2番いきなりサビ入るの気持ち良すぎだろ!
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-YYhj)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:17:12.39ID:PeNBXJMhM
>>616
村とガンジャ隊の設定は今日やったのですべてだから後は自分で納得するしかないよ
正確なとこは作者しかわからん
村人はヴエコ含めて全滅するけどワズキャンだけはワンチャン生きてるかもしれないからそこで詳しい説明が聞けるかもしれない
0624風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:38:54.43ID:ZZx3YJxo0
>>616
そもそもガンジャは、故郷を奪われ追われた流浪の民
彼らが本当に欲していたのは故郷。だから、故郷となるイルぷるを得られた時点で彼らの旅は終わり
そして彼らはイルミューイに対しては、負い目と贖罪意識をもってる
ワズキャンも望郷を感じてアビスに来たけど、他の連中と同じかは不明

ワズキャンが揺籃で何を願ったのかもわからない
ブエコが死ぬとイルミューイも絶望して死んでしまうので、それはワズキャンには不都合だった
だから自然に考えるとイルミューイを村にしたのはワズキャンの願いだけど、真相はわからない

イルミューイはミーティと同じで、魂を異形の肉体に囚われた状態
ワズキャンたちに子供を食い殺された上に、肉体を住処にされちゃった
いい加減ブチ切れたので、ファプタを生み出し、ファプタに自分を滅ぼし解放してもらおうとしている
0625風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f74-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 04:43:16.80ID:iecF0mHr0
アニメ組だけどヴエコとの会話からワズキャンはリコ達(挑む続ける者、希望)の到来を予感して
リコ達を待ってるっぽいなとは思った。
理由は予想がつかないけどまた自分の為に他者を犠牲にするロクでもないものだろう。
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f0f-XMNt)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:05:34.95ID:djH1ggeP0
>>622
>>624
サンクスガンジャ隊についてはなんとなくわかった
0631風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:15:19.55ID:19TELtCb0
>>616
確かに、最初は黄金郷を見つけるのが目的だったのに奇病が蔓延してからは「生き残ること」に目的がすり替わったように思えたな。
もしかすると欲望の揺籃こそがガンジャの求めていた黄金郷そのものだったのかも知れんが。

>>618
そういや今回村の成り立ちについては明かされたけど価値と精算と言うシステムが何故生まれたのかについては明かされなかったな。
今後語られるんだろうか。
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f82-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:18:32.25ID:A8TP6I/00
ワズキャンの面白いところって普段は多数のための少数の犠牲が一貫されてて私利私欲は見えないけど
レグを見た時とかヴエコに予言のことを言い当てられた時に一瞬本音が出るところだね
ボンドルドは全部本音で話してるからクレイジーなんだけどワズキャンは大義名分と私欲が混ざりあってる人間らしい男なんだと思う
0634風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:19:07.45ID:19TELtCb0
今回のお話見るにヴエコはさっさと自分の元いた洞窟みたいな場所(イルミューイの頭?)に帰りたがっていそうな気もする。
イルミューイの死んだ子供達の生まれ変わりの世話をするのが自分に課せられた使命だと考えてそうだし。
意志薄弱な陰キャだから流されるままリコに連れ出されてあそこまで来てしまったけど。
しかしイルミューイに対するヴエコの依存心はかなり強かったみたいね。
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:29:42.26ID:ZZx3YJxo0
>>631
価値と精算のシステムが何に由来するかは不明

思うに、村の成れ果て住民は全てイルミューイに肉体と命と心を全部食われてて、魂だけ残ってる
その魂に、イルミューイが自分のリソース(=価値)を割いて、肉体と心を与えてる
だからイルミューイは村人の全てを把握していて、正しい精算を行うことができる

価値と精算って結局何かというと、イルミューイのリソースを各住民の魂にどのくらいづつ振り分けるか、
という処理上の問題だと思う
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-BVPP)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:34:12.00ID:BI8Fkouta
>>616
原作既読だけど、今後分かるところは除いて書けるところは書く
ネタバレは配慮したつもりだけど、コレは今後語られるor語られないとかすらも知りたくない人はスルー推奨。

> ・ワズキャンは何がしたかったのか
今後その話はあるけど、別にそれで全てが腑に落ちるわけではない

> ・イルミューイの二つ目の願いはなんなのか
詳しいことは不明。とりあえず2つ目の揺籃はファプタを生み出すためにかなり使われてる…はず。そっからは各自で妄想して下さい。

> ・なんでみんな自分からなれ果てになりに行ったのか
イルミューイから子を無理やり奪ってそれを食べて生き延びるうちに、自分たちを救ってくれるイルミューイを崇める宗教的な考えが生まれて、体を捧げに行った。罪滅ぼしの意図も大きい。そもそもみんな精神がすり減ってるので正常な判断能力はなかったと思われる。

> ・みんなアビスの底目指してたはずなのになんでなれ果てになって満足してるのか(ワズキャンも)
ガンジャ隊は黄金郷を目指していたので当初の目的は達成されてる。ただ、ワズキャンの真意に関しては原作でいつか深掘りされそうな気配がある。

> ・イルミューイが巨大化して建物になってなれ果ての村になったとしてそれに何の意味があるのか
今後語られないし個人の解釈によるので以下ネタバレを含まない範囲で考えられる自分の妄想。巨大化が誰の願いなのか不明だが、ここではワズキャンとする。ワズキャンは今回のセリフによると黄金郷に故郷を感じている。故郷を持たず故郷というものに憧れる者が、目的地である黄金郷で故郷を作ったと思えばそこまで違和感はない。

> ・みんながファプタを見て泣いてたのは何故なのか
今後その話はある

> ・レグは記憶無くす前になれ果て皆殺しに協力するもりだったのか
今後その話はある

> ・なんでヴエコが死んだらイルミューイを独占できることになるのか
イルミューイはヴエコが衰弱するとそれに呼応して弱っていったらしいので、そこから考えると恐らくヴエコが死ねばイルミューイも死ぬ
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:34:56.14ID:ZZx3YJxo0
いや、命は食われてないのかな。多分、魂と命が残ってる。

つかこの作品世界って、肉体と、命と、魂って別のものっぽいからな
ミーティの先例から、魂はある。肉体が滅んでも魂は滅びず、アビスに還るだけなので、
命と魂もまた別っぽい
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:37:32.70ID:19TELtCb0
>>636
ベラフの目的はあの村を存続&更に発展させることだったのか。
最初に村に入ったのもベラフだしベラフはイルミューイによって洗脳されてたりするのかな。

>>639
原作でも明かされてないのか。
てか精算が全てイルミューイの意思の元行われるならばイルミューイの子供達の生まれ変わりが精算を担当してたのも納得だね
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:40:58.32ID:19TELtCb0
ワズキャンが言ってた「望郷の念」てつまり居場所が欲しかったってことよね。
ワズキャンやヴエコを始めとするガンジャの人達はみな何らかの理由で故郷や帰るべき場所を失ってるみたいだし。
イルミューイが村を作ったお陰でその願いは叶えられたことになるのか。
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fd0-8SLj)
垢版 |
2022/08/25(木) 05:44:40.87ID:PbbayrYY0
https://i.imgur.com/82UFb3v.jpg
OPでもちらっとあるカット
この表紙の絵こんなデカかったんだ!
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-IaTj)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:06:11.43ID:ZZx3YJxo0
>>642
見返したらヴエコが「身も心も食わせ」といってるから、やっぱ残ってるの魂だけだったわw

>>645
ガンジャは黄金郷が目的地で、みんな故郷が欲しかった。だからイルぷるに着いたことで旅は終わった
ただ、ワズキャンのいう「望郷」は、ただ故郷を思う気持ちではなく、決して手に入らないもの、
決してかえらないもの、存在しえないものへの強い憧れだっていってたんで
それに突き動かされてる彼の真の目的は、故郷を得ることではなく、別にある
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:19:26.29ID:19TELtCb0
ワズキャンがヴエコに「君も調理してみる?」なんて尋ねてたシーンは最高にサイコパスだったような。
今までは何処か胡散臭いながらも頼りになるリーダー、みたいな感じだったのに。

>>654
マジか。
てっきりあれがファイナルアンサーかと思いきやワズキャンの真意は別にあるとはね。
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f11-7O9x)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:22:39.24ID:Z6kdobRu0
ワズキャンは欲望の揺籃を自分に使っても人間の形を一応保ってたのがすごい
願いが複雑じゃなかったか、信念が子供のように単純だったか
ベラフやヴエゴのように、愛する人のために尊いことを祈るようなヤツじゃない
おそらく、
このまま冒険がしたい
だったんだろうなと
リコやボンドルドと同類だ
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:26:13.93ID:19TELtCb0
ワズキャンが瀕死のベラフに「君には生き残って貰わないと困る」的なこと言ってた場面も意味深だなと思ったよ。
ベラフやヴエコにはどうか自分のような、自分が生き残るために他者の命を踏み台にすることに何の躊躇いも罪の意識も抱かないような人間にはなってほしくはないと考えていたのかな。
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f1b-ogQ6)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:32:03.03ID:J1/bFTq70
>>661
そんな人格者染みた行動する奴じゃないで
率先してベラフが成れ果てる事でガンジャ隊の誘導しやすくしたかっただけやと思うで
ワズキャンの目的のためならやれることは全部やるし、手段は問わないってのは一貫してるから
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-CRHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:37:32.42ID:19TELtCb0
>>663
マジか。
ワズキャンて陽気だしゆるそうに見えても本当はそんな打算的と言うか計算の元に動いてる人物だったんか。
しかしベラフは死を望んでイルミューイの体内に入ったにも関わらず逆に不死になってしまうとは何とも皮肉。
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:51:06.18ID:b+TS3ENsa
村の中には力場がない
辺りからなんとなく生き物の腹の中なのでは? と考え出した人がいて
ヴエコを見つけた場所が「目の奥」って呼ばれてるあたりでだいたいの人が察していた
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp73-OApV)
垢版 |
2022/08/25(木) 06:53:28.67ID:PSHSXuCCp
>>426
エイルー!ってガンジャ隊の仲間が名前呼んでたな
リコ達も使った6層に降りる球形ポットに白笛持ってたなれ果てを再度載せて一往復させる実験をワズキャン主導でやってたけどあれもさりげなくガンジャ隊の2人ほどが付き添ってたんだよね、だから戻って来たら案の定・・
アビスは万人に厳しい世界だからモブさん達にも容赦ない!
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ff6-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:00:25.81ID:JFo5gFOx0
原作の時は思わなかったが中央に向けて移動するイルミューイがマアアさんっぽかった
色がついたからかな
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp73-lfsj)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:09:20.58ID:izeur+RQp
今回も最高だった、また1週間お預けか...
もう原作買っちまうのもありだけど未読故の楽しみっつーのもあるから悩ましい
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd9f-TJ8D)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:24:44.74ID:JXMRr723d
なんか訳がわからなくて面白いのかももはやわからない
一気の方が見てて楽しかったのは確か
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-mYbG)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:29:36.71ID:1BuZDZyp0
>>646
自分の肉体と魂をイルぶるに捧げて成れ果てになったのはイルミューイの子どもを食べて生き長らえたことへの贖罪
ファプタは自分たちの肉体と魂を捧げた神の子にして命をつなぎ止めてくれた聖なる食物と同質の存在
更にその兄姉を食べた罪の象徴でもあり自分たちを罰する存在でもある
そりゃあ涙も出るし涎も垂らす
0706風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-sipO)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:55:18.15ID:ANCIOGh3d
憧れのためなら自分も他人も全部捧げるボンドルドと
最小限の犠牲で、隊の最初の願いを叶えようとするワズキャン

ボンドルドはリコたちの延長線上にあるけど
ワズキャンはどこまで行ってもリコ達とは相容れないな
0707風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f5a-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:01:23.54ID:9wfZjbel0
住民や冒険者どもが価値を次々に村に運び入れるから、
イルミューイは体が維持されてしまって消滅できない。
それはワズキャンの計画通り。
そこでイルミューイは本当の願いを3つ目の卵で発動させた。
自分を滅ぼしてくれるファプタを産んだ。
こういうこと?
2つ目の卵はベラフはじめ人間の価値を食えるようになる願いで、
2つ目と3つ目の2つの卵を使ってようやくファプタを産み出せたってことかな。
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fab-Z3Px)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:08:00.96ID:bFNYoAJ80
しっかし成れ果て村があそこまでデカくなるなんて
どんだけ白笛モドキが流入してんだよ
雰囲気的にイドフロント通過出来るのは選ばれた人って感じだったのに
アレか、ボ卿が他に穴あけて強引に子供たちをドバドバ流し込んでるのか?
それとも白笛なら↓↑に耐えられるから6層行き来して人を連れてきてるのか?
おいこらうぜぇー
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fab-Z3Px)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:17:52.91ID:bFNYoAJ80
>>712
リコみたいな赤子パターンじゃないかな
元大人であそこまで退化出来ると思えん

まぁつくし卿が成れ果てたってのが個人的には濃厚な気がするけど
0721風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-LgaB)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:28:54.93ID:MNzHjoJf0
>>697
日常の延長線に差し込む不条理と「戦う」物語with中ボスなので、どう足掻いても1期プラス映画のほうが面白い(絵的にも明るいし人間も多い)
直近だと進撃○巨人がネタがバレたあと序盤と全然別の妙に小難しい話になったのと似たような構造
あるいは春に見たプリキ○アを秋に見たら敵も味方もめっちゃ叫んでて何もわからないのとたぶん同じ
我々はすでに、エピローグに向かって回収される縛りの強い物語の上を歩いている
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f82-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:34:32.75ID:A8TP6I/00
ベラフだけ他の成れ果て達より明らかに優遇されてたけど
ベラフの気高い精神、聡明な知性が多大な価値だって判断されたってことよな

それを踏まえるとワズキャンがベラフに死んでもらっちゃ困るって言ったのは
村の価値の総量をベラフが大幅に引き上げてくれるって分かってたからじゃないか?
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-iZvv)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:48:58.47ID:JKO5dlw6H
俺も瑶藍の辺り謎だらけでよく分かってないわ
卵って割れた後でも使えるの?
あと2個目はイルが弱まってきたから与えられたけど割れてなかったのも謎
今後説明されるのかな
0738風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM4f-bCGC)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:53:25.77ID:AYP/dIG3M
ベラフはイルミューイの子を食べることで命を奪ってしまうことに耐えられない罪悪感を抱いたまま成れ果てになった
だからいくら吸っても命を奪わずにすむミーティを欲しがった。ヴィーガンみたいなもんさね。
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f09-50cz)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:55:37.76ID:FpzIT7SY0
>>724
誰かが最初に自主的にイルミューイに身体を捧げて食わせないと
皆が後に続けないから
ベラフが必要だったんじゃないかな
誰かが原生生物みたいに捕らえられて食われたんじゃ
皆恐ろしくなって逃げて悲惨なことになりそうだし
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-l8j3)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:04:23.55ID:li0BDf3xd
>>724
多くを語られてないから想像の枠を出ないけど
ある種の信仰対象みたいにして行為を正当化した他の隊員とは違って、正当化できずに罰せられるべきだと思い続けたベラフがいないと隊員たちを成れ果てさせるようにイルミューイを動かせないというのはあるのかもね
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f1b-ogQ6)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:09:33.66ID:J1/bFTq70
成れ果てる時の姿は自身の欲の影響がでかいみたいだから
高潔な精神性もった者がその精神性に相応しい姿の成れ果てになる必要があったんじゃない?
最初の一人が醜悪な姿してたら後に続きにくくなるだろうし
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:20:43.61ID:AJpSd33sa
ワズキャンはイエスとかモーセのような導く存在だが
一方でベラフは彼らに率いられる聖人のような存在だ
言うなれば最後の審判のような宗教画を見て自分も天に召される定めだと意識させるための存在だったのだろう
ならばヴエコはどう言った立ち位置だろうか
キリスト教にはあえて天国にも煉獄にもいかずにいる聖ペトロなんて人もいるがそう言った立ち位置だろうか?
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fd0-CyFy)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:22:38.87ID:u4Zbp9fp0
久野ちゃんの膣を見られるアニメはメイドインアビスだけ!!!
https://i.imgur.com/vgO2H06.jpg
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fd0-CyFy)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:32:19.21ID:u4Zbp9fp0
>>753
https://i.imgur.com/U8wOtb6.jpg

これ最初見た時クロノトリガーのミュータントに似てると思った
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff59-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:34:32.05ID:CkSjoeEr0
かたちのフルめっちゃいいな・・・
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0b-MjDN)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:44:39.21ID:obnd5p7P0
>>597
仏教的な考え方なら「諸行無常」とか「森羅万象」的な考え方かなぁ
あとはもし人間が異物…なら「輪廻転生」も?
村編はキリスト教というか旧約聖書的でもあるよね
前スレだったかでも誰か書いてたけどモーセとかヨハネとか

あとイルミューイが大木の様に育ったのは
もし欲望の揺り籠(遺物)=人ならば元の人だった者が母(望郷)を求め地上に戻りたかった
だから大きく木の様に伸びて母の元にと願っていたからとか?
ガンジャ隊の最初に揺り籠を見付けた食料隊が木の様に裂けて…と言われてたので
単に人には生きる為に陽の光が必用なだけだったのかもしらんけど…
アビスは母と子・胎内回がモチーフっぽいなと思う度し難い
0766風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM4f-bCGC)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:52:53.06ID:AYP/dIG3M
ヴエコって神視点で見ると自分で言うように悪いやつだよね、人間らしいけど

そもそもの元凶の提案したの(状況に選ばされていたけど)自分なのに、ベラフのように発狂もせずに肉食べて生き続けたのに、もう手遅れになってからヤンデレ発症して隊員全員道連れに一家心中図ろうとするんだもん
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc8-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 09:54:37.65ID:YV2tFt1U0
初見だとワズキャンの3つ目の揺籃あたりで???になってるみたいね
せっかく感情移入してたのに肝心なところで良くわからなくなって原作者の解説が必要になるのはもったいない
色々詰め込みたいのは分かるけど
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f11-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:04:14.45ID:OVQAwrPR0
ベラフは看病の際に出された食事が闇米というのを知った裁判官だよな。
裁判官の立場としては闇米は取り締まりをしているので
立場上食べることは出来ないと配給のみで暮らしていたら餓死してしまったという…
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f22-d2eA)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:19:25.35ID:ogTAR7HB0
そんなに病むほどか?
でもみんな明太子とか好きだよね?
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-ipdZ)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:32:00.64ID:0P+l9Com0
慣れ果て村って変形したイルミューイの体だったのか
0786風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc7-Puqg)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:38:09.20ID:6tuUML9M0
やはりあの村の住人は人の禁忌の進化の姿でしたか!!そしてそれは滅ぼされるんでしょうか!?
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-LJVG)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:40:50.87ID:GG5sCDz10
>>782
かわいそうと言われるとなんか複雑な気持ちになるわ
そもそも人間としてのイルミューイとしての怒りをファプタが継いだわけでもないと思うから
あくまで揺籃の力によって欲望を引き出されてしまっただけで
成れ果て自体が個人差はあれど人間性喪失したものだってことを前提に見なきゃいけない
それでもヴエコと繋がってるのはまだ人としてのイルミューイが残っていたとは思ってるが
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-ipdZ)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:41:52.76ID:0P+l9Com0
>>785
あの形ならそりゃ食うよなって
人間を解体して食ってたらトラウマもんだけど
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:43:46.00ID:AJpSd33sa
一個目は村になるまでがそうで
二個目はファプタが生まれたのがそれで
三個目はワズキャンが予言を実現させたいという願いに使われた感じかな
0795風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa2-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:45:46.57ID:rtuSTgtg0
ボンドルドからその場限りの衝撃用ばっかでほんっとくだらなくなったな
今回なんてそうする必要ある?ってオンパレード
もう根本的な話してしまうと、新天地を目指す決死隊がなぜかあの場でビバークすることに決め
そこで留まることも出来ないとなりつつあった時点で、誰もさらに下へ新たに進もうとしない辺りね
まだ先の下層を決めてない&不要な話作り満載
これ見てアホらしくなってこないやつは、センスないよ
まだ初期はそうである理由と根源があったけど、今はもうだたただくだらない
あとやっぱり弱者かつ幼児に作者性癖持ってる感
誰がなんて言おうとそう
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 10:56:00.47ID:AJpSd33sa
>>797
3種類の願いを全部まとめて達成させようとした結論が「ファプタ」という形になったという話
イルミューイの2個とワズキャンの1個
合計3個がファプタに受け継がれた
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-u0Z2)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:01:09.62ID:mEgtQ1c30
ファプタ誕生は漫画の方がよかったな
基本的にはアニメのほうがわかりやすいけど
白笛レグ初登場シーンといい一枚絵で描かれているシーンは漫画に軍配が上がる気がする
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fd0-CyFy)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:05:16.43ID:u4Zbp9fp0
ヴエコが成れ果て化しなかったのは、異形では抜けないノーマルの人の為。
色んな性癖の読者にも対応してくれるつくし先生は漫画家の鏡
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff75-RfdM)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:09:40.26ID:3Bcv3nMr0
>>806
イルミューイの脳神経みたいなのに接続するためじゃね
0809風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-LJVG)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:10:09.57ID:GG5sCDz10
>>797
ワズキャンは使ってもイルミューイみたいにはならんかったのよ
せいぜいあの腕の変化くらい
それでべラフみたいに自分もイルミューイに取り込まれて
成れ果て化したから、揺籃もイルミューイに吸収されて
結果その3つ目がファプタ誕生するまでのものとして機能したって感じ
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f5e-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:16:27.87ID:XAnRFu+w0
1つ目→イルミューイが子供を産むため他に使った→割れた(目的達成)
2つ目→イルミューイがなれ果ての村色々製造機になるために使った→割れた(目的達成)
3つ目→ワズキャンが何かをしようとして使ってみたが失敗
→イルミューイがこっそり回収→ファプタ誕生→卵はイルミューイが所持中?もう割れてる?
こんな感じでいい?
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0b-MjDN)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:19:41.81ID:obnd5p7P0
>>785
敢えてそうしてるんじゃないかな
生々し過ぎると放送できなくなってしまうし難しい所…
自分も赤ちゃんはもっと人っぽい色だと思ってたしタコウインナーイルミューイももっと
イルミューイの肌の色~木肌っぽい感じだと思ってたからちょっとがっかり
しゃーない
0816風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-gNg8)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:24:15.65ID:tqTVwdgtd
>>811
一つ目=ヴエコがイルミューイに使用(割れた
二つ目=ワズキャンがイルミューイに使用(割れてない
三つ目=人ワズキャンが自分に使用(割れた
人ワズキャンがイルミューイに取り込まれた(成れ果て化)ので結果として三つ目もイルミューイに
その後、二つ目からファプタ爆誕
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-LJVG)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:28:43.73ID:GG5sCDz10
>>811
そもそも本質的なもん理解してないんじゃない?
揺籃は願いを叶えるものっていうか
欲望を具現化させるものって感じだと思うよ
だから一つ目は人間のイルミューイができなかった子を産むということを欲望として認識されて
ふたつ目は弱ってた自身がひたすら生きたいと欲したことを揺籃は形にした
三つ目はワズキャン経由で取り込んだものだったが
それまでイルミューイがひたすら思っていた感情の形としてファプタを形成させた
結果的にヴエコとかガンジャ隊救ったことになったりもしたけど
俺はシンプルに揺籃は欲望が形になる遺物としか思ってない
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff74-kGEL)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:31:03.34ID:9jUOeGs10
ファプタはイルミューイの子供を食べたガンジャ隊(特にワズキャン)に恨みがあるだけでその後に村に来た人達には特に恨みはないはずだよね
マアアさんはセーフだよね
精算ってイルミューイがやってるってことなのかな!?
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-sipO)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:31:30.33ID:ANCIOGh3d
欲望の揺籃の口頭説明
・願いを叶えてくれる
・人間の大人は雑念が多すぎてダメ
・なので子どもが使った方がいい

これだけじゃ全然わからん
描写見る限り
・子どもを産みたい
・痛みを無くしたい
・水モドキ症状を無くしたい
・安住の地が欲しい
・自分の体を捧げて終わりにしたい
・村を壊したい
この辺が叶ってそうだけど
イルミューイの願い以外も叶ってるよね
0828風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f22-v4vS)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:41:44.64ID:VSiAvD8n0
欲望の揺籃ってもしかしたら手渡した人の願いを叶えるものだったんじゃないか?
それなら合点が行く。

1つ目はヴエコの欲望。自分も子供を作れない身体である事。そしてそれはイルミューイも同じ願いであるためにあの形になった。
2つ目はワズキャンの欲望。黄金郷を作り出す願いであるためにあの形になった。
3つ目はイルミューイの欲望。

ワズキャンはそれを勘づいていて、「これは本当にイルミューイの願いなのか」と聞かれたときに動揺した?

揺籃はゆりかごという意味が込められている。
親が赤ん坊に自分の人生で達成できなかった願いを子供に叶えさせるような、そんなイメージがある。
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f5e-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:42:53.11ID:XAnRFu+w0
ああすまん、箇条書きで短く書くために願いなんて言葉を使ったが誤りだったわ言いたかったのは結果
揺籃がもっと欲望とか本能的なものだっていうのは説明もあったし理解しているつもり
ただ揺籃の使い道の認識も俺は間違ってたみたいね
ファプタは2つ目で使われているのかふむふむなるほど・・・難しいな多分まだ俺わかってないわw
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-u0Z2)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:44:57.25ID:mEgtQ1c30
ヴエコはファプタの事孫みたいに認識してるのいいよね…
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f5e-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:48:51.50ID:XAnRFu+w0
んん?イルミューイって死んだの?
今もなれ果て村に食料供給しているのがイルミューイでまあさん含めてそれ食ってるから
村に住んでる人は清算対象に含まれていると思ってたわ
もうわっかんね、やばいなれ果てそう
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-ogQ6)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:51:29.75ID:n9GUfpyW0
アニメ勢だけど衝撃度は7話がピークだったわ隊員達の阿鼻叫喚シーンとか期待したが
流石に訓練されたワズキャン教の狂信者達だわメガテンでスライムとかとの合体でも
喜んで志願するようなイカれたレベルの奴等なんだろうな
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM73-+asS)
垢版 |
2022/08/25(木) 11:57:56.04ID:vVScG2UpM
>>836
イルミューイは生きてるよ
ヴエコが目の奥で精神的に弱った時なんて
焼きゴテ父親のナレハテ済みを唐突に村で生成した
ヴエコの魂のデータベース参照で強い奴はあれなんだ
イルミューイは死んだという人は
オリジナルミーティもレグがあった時は死んでる扱いするのか?
見た目や精神構造が変わっただけなのに
0852風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-u0Z2)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:03:53.73ID:mEgtQ1c30
>>849
(頻繁に遊びに来て料理を振る舞うワズキャンおじさん)
0854風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:13:01.32ID:AJpSd33sa
ワズキャンの喋り方が全く悪人風じゃないのが怖いよね
人のいいおじさん風
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc8-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:19:21.98ID:YV2tFt1U0
>>845
そこはアニメ化の機会に明確な答えを出すべきだったと思う

メイドインアビスの1期や劇場版が10年先も残る作品と評価された要素に
ショッキングな内容ながら回想という名の解答編で謎を吐き出して、後腐れなく前向きに次の層へと向かう区切りの良さ、映画1本見たかのような満足感があると思う
それが6層ではハッキリしないから仮説でモヤモヤしながらこの後の解決編に行くことになるんだよね
結果、ファプタが仲間になったときもナナチのときとは違い微妙な感じになる
0858風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:38.67ID:AJpSd33sa
これもキリスト教では肉体は罪を測るのに使う
だから最後の審判の時に火葬されていたら罪を測れず地獄に放り込まれる
だからキリスト教では火葬は敬遠されるみたいなのがあるので
肉体を差し出してなれ果てになるのは免罪を意味するのだろう
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-ymFH)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:29:57.74ID:DW6wwdAfd
そう言えば4話でファプタにヨダレ垂らしてる成れ果ていっぱい映ってたな
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f29-TmNF)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:30:43.92ID:7GQVbnAo0
俺は少しくらい曖昧な部分で読者視聴者に委ねるのは好きよ
作者が何も考えてないだけとか
思わせぶりな事を言わせるだけで実は全く意味がないとかは嫌いだが

真実や答えはちゃんと設定してあるが
それとは別に見た人間が別の答えや考えに辿り着くのはそれはそれでアリ
0864風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f5e-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:34:02.30ID:XAnRFu+w0
アニメ見返してみたら揺籃の力は3つともファプタが継承したってブエコが言ってるのね
今のイルミューイは揺籃の力は無くなったなれ果て?でいいのかな?子供産まなくなったのもそれでか
でもそうすると水もどき汚染の脅威にまたさらされるわけだが・・・んーわっかんね
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc8-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:37:29.70ID:YV2tFt1U0
>>860
揺籃の願いが話の根底なんでそこをフワッとぼかすのは
回想という形を取ったストーリーテリングとしては共通した悪手だと思う
いわゆる推理モノで最後まで犯人の犯行動機や犯行ギミックをぼかすようなもの

もしかしたらこの先でしれっと補間があるかもしれないからそこに期待する
ただ原作者がTwitterで揺籃の願いは何だったか解説しちゃってるから期待薄
そんなとこで説明するなら作品内ではっきりさせればよかったのに
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-NZV2)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:38:30.25ID:XCXsa3FUa
今週やけにCM短くなかった?
日テレテレ朝TBSフジテレビは見習ってほしい
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-LJVG)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:45:30.16ID:GG5sCDz10
>>863
ワズキャンを悪と見るか善とみるかってのはかなり試される選択だと思うわ
最後まで人間性尊重して揺籃を使わず、みんな水もどきに侵食されて同化して全滅エンドと
揺籃きっちり使ってイルぶるでみんなずっと生き続けるエンド
ただ後者の場合は、まぁ今触れられることではないから言えんとこだが
結局イルミューイの子供が産めるって願いが叶ってよかったねってことではなかったというのははっきりと言える気がする
0876風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブモー MM0f-4WzI)
垢版 |
2022/08/25(木) 12:50:30.63ID:meTu498FM
よく分かんねーけどざっくり
1個目単純にイルミューイの欲望達成(産むだけになっちゃった…)
2個目ブエコ死にそうだよなんとかして!(イルミューイに取り込んでブエコ生きていける環境作成→みんな入ってきちゃったけど)
3個目ワズキャンごと取り込む(産むだけじゃなくて生きていける子=ファプタ産まれる)
こんな感じ?もうこの先の話アニメ待つのもきついし原作買ったほうが良いよな…
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9faa-JnHu)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:02:37.09ID:6tg4Dgn+0
ガンジャ以外は流れ着いたものだからなぁ
流れ着いた者のほうが多そう

「願い」がテーマだからワズキャンは◯◯を願ってました
イルミューイは◯◯を願っていました
って明確にするのも違うんだろうね
揺籃は願いをきれいさっぱり叶えてくれるもんじゃないし
根底の願いやら歪な形で願いを叶えてるから
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-XvCx)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:04:38.68ID:9ZIXgHNdH
一人が犠牲になることで他の全員が助かる未来が見えているなら
リーダーとして冷徹な判断もやむなしだと思うけどね
ブエコ視点だと完全に母の目になってるから恨むのも分かるけど
エレベーターの上昇試験で二人の隊員が犠牲になった時は
彼女も「実験が必要だった」の一言で流してるわけで
0895風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fab-tTZF)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:05:16.00ID:bFNYoAJ80
イルぶる
村の名前は「「村」が5割、「ゆりかご」が4割、「母」が1割」の意味が込められているという。
母率ひっくw
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-LJVG)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:09:16.23ID:GG5sCDz10
>>876
2個目ってヴエコどうにかできてないからね
結果的にワズキャンがイルミューイが産んで死んだ子供のスープを食べさせたら症状緩和したってだけだから
ヴエコが発症して弱っていくのを見て
イルミューイも生きる理由見失っていきそうな時に
ワズキャンが2個目の揺籃を取り込ませたから
イルミューイはまず生きることを欲して、揺籃もそれに基づいた形で発現させた
基本的に遺物自体が人間の為に作られたものじゃないと俺は思うから
人間が使うとそれなりの目に遭うと思ってる
そう仕組まれてるとも思うとこはあるし
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9faa-R/3s)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:09:45.06ID:tfdDmC4y0
一つの生物であれば上昇負荷かからないってことは
六層から一層まで連なるおっきな生物作れば
ラストダイブした人助けられるんじゃないか
ボ卿なぜやらなかったんだ
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9faa-R/3s)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:13:27.19ID:tfdDmC4y0
>>895
母だって知ってる人少ないんじゃない
もう昔のメンバーとか10%くらいなんだろ
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb4-LJVG)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:22:42.74ID:GG5sCDz10
>>906
どう考えても人間は奈落にくるなってことをひたすら仕掛けてるとしか思えんけどね
この6層まで見てても
帰れなくしてる時点で何か来られたら都合悪いものあるんだよねって察することはできる
リコ達がどんどんお前ら何者だレベルになっていってるしw
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-u0Z2)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:30:18.48ID:mEgtQ1c30
レス乞食も入れ喰いで楽しそうだよ
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hd3-VNcb)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:31:05.29ID:mC7nPpXyH
アビスは異星人の墜落した宇宙船による穴
遺物は破損した宇宙船から外へばら蒔かれた
上昇負荷は宇宙船の本来の乗員のための生命維持フィールドで、宇宙船に近づくほど肉体組織は異星人に近く変化していく
このフィールドに一度入ってから遠ざかると変化した肉体が耐えられず死ぬか、エラーでなれはてる
そんな夢を見たんだ・・・
0923風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H8f-tEjH)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:33:28.89ID:YV2tFt1UH
揺籃の1個目が「子供を産めるようになりたい」「死にたくない」なのは分かりやすいんよ
幼いがゆえに家族に捨てられない手段として「産みたい」と思ってるわけで「子孫繁栄」とか「産む意味」までは考えてない
さらに原初のお恐怖である「死から逃れたい」とも願った結果があれ
ここまではすごく分かる

2個めから分かりにくくなってくる
作者いわく2個めはファプタが生まれるまで割れていないので、ファプタが生まれるまで願いを叶えていないという解釈もできるから
イルミューイを村化する望郷の願いはどこで混入したのかふわっとし過ぎ

ワズキャンが2つ目をイルミューイに渡しあと、すぐ3つ目で望郷を願ったからイルミューイに変化が起きたとかなら分かるんだけど
なんかベラフが願いを叫んでいるような解釈もあるしやっぱ分からん

何考えても仮説なまま先へ進むのは気持ちが悪いね
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr73-HP9X)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:37:55.54ID:rmeq5u25r
今時点そんな描写ないのに断言口調で書いてるのは原作組のネタバレ?
0929風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr73-HP9X)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:39:51.56ID:rmeq5u25r
>>912
まとめで通しなんて見方してるから浅い理解にしかならないんだと思うぞ
0930風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f5e-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:40:51.90ID:XAnRFu+w0
アビスが人間来るなって仕掛けであればある程度で引き返してこの穴やべーぞって言ってもらえる人を出す仕組みにすると思うんだけどな
今のアビスは入ったら絶対に帰さない強い意志を感じるから来るなって警告するようなものではないと思うが・・・
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0b-MjDN)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:53:43.18ID:obnd5p7P0
>>779
笑ったw
確かに遭難して川の側で倒れて後は死を待つのみ…という時に
遠い海から一生懸命泳いで遡上して卵を産みに来た鮭のお母さんが
もし目の前で最後の力をふり絞り産卵しだしたら「うおおぉぉ…!神に感謝!鮭のお母さんごめんな…でも女神!!」って喜んでイクラ食べるわw
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-F7Ed)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:08:17.32ID:8xDW5Pfla
今の6層は昔の3層とか見たけど呪いは同等なのね
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f11-7O9x)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:16:31.71ID:Z6kdobRu0
>>946
ベラフは自分を許すな心も身体も全部奪ってくれとイルミューイに懇願した
ワズキャンはわりとそのまま残してねって頼んでそう
他の人は知らん
0951風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f11-7O9x)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:18:26.22ID:Z6kdobRu0
950踏んでた
次スレ立ててみる
無理だったら誰かよろ
0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f11-7O9x)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:21:24.00ID:Z6kdobRu0
たててみた
アニメ板でたてるの初めてだから間違ってたらスマン

【アニメ】メイドインアビス 烈日の黄金郷 深界61層
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1661404833/
0953風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H93-pHYj)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:23:18.04ID:L7SWLRDOH
>>819
>>828
2つ目の願いはイルミューイのヴエコを生存させ一緒にいたいという願いだよ

7話の20分頃の暗転シーン。
ここでワズキャンが「あの子の願いを叶えてやりなよ。できるのは君しかいないんだよ」と言いながらイルミューイに2つ目を渡してる
イルミューイはヴエコを生存させ一緒にいられる場所を作るためなれはて村へと変貌していく
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-u0Z2)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:24:37.31ID:mEgtQ1c30
同じなれはてと言えどナナチ、村人、ファプタでは成り立ちが全然違うよな
ボ曰く祝福らしいけどイルは任意で祝福与えられるほどアビスと深く繋がったって事なんだろうか
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f11-7O9x)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:41:24.76ID:Z6kdobRu0
ベラフはイルミューイの大切な子供を食べた後悔から、イルミューイが栄養獲得の為に原生生物を食べてるのを見て今度は自分がイルミューイに食べられてイルミューイを生かそうとした
しかし結局ベラフの望んだようには死にきれなくて成れ果てとなり心を失いミーティー啜るようになってて鬱
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f11-7O9x)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:45:46.93ID:Z6kdobRu0
>>966
だな
お母さんを死なせないようにお前も生きろ(村の住人を養ってくれ)
ってことだな
0969風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H73-ogQ6)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:48:41.97ID:ixfUKOf4H
漫画だと解りにくい部分を上手く補完してくれてるなアニメの制作側は
所でガンジャ隊以外の住人は何処から来たんかの
時間経ってるとは言えそんなホイホイとラストダイブする白笛人間がいるとも思えんが
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H73-8bZK)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:49:26.67ID:1rBEFqZTH
赤ちゃんを調理して食うのは確かに聞くとエグいけど
赤ちゃんの見た目がどう見ても人間には見えないからそんなにやばさを感じなかったわ
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 14:53:06.15ID:4Zry8MXOa
さすが闇サンジ
調理技術と食材の目利きは最高だ
0979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-O5Bg)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:01:15.77ID:mJZAJtona
探窟家ってのは1人で潜ってるわけじゃない(ソロもいるだろうが)
探窟隊を組んで潜るほうが多い
オーゼンだってボンドルドだって探窟隊を持ってる
そして白笛持ちは1人いれば持ってない人もついていくことができる
ガンジャ隊もそうだったでしょ
なので新参が1人ずつイルブルに来たわけじゃなく毎回何人か纏めてだと思うぞ
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H23-R/3s)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:01:44.22ID:oTF+ow8oH
とすると、「おーいイルミューイ、『お母さん』だよー」の時点でもうワズキャンの構想はたぶん出来てたのかな、2つ目か3つ目かの卵の。
で、ヴエコが身投げする時「私が死んだら予言が外れるの?」とヴエコに見破られていた→ヴエコの「わがまま」をワズキャンは見逃す訳には行かなかった
こんな感じか
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:04:06.07ID:4Zry8MXOa
>>978
白笛の仲間もいるからな
オーゼンの部下みたいな
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H73-ogQ6)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:07:19.42ID:ixfUKOf4H
>>978
うむマアアさんも白笛レベルだったとか想像つかんな
0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H63-nzOR)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:14:41.32ID:ZzMQ6SwOH
揺籃は願いを叶えると割れるはずなんだけど、2つ目はファプタ産むまで割れてなかったから良くわからなくなるんだよね

村になるのも最後の子供ファプタを産むための過程なんでノーカンだったとか?
0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H23-R/3s)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:16:58.29ID:oTF+ow8oH
「確かに僕らは君の子どもたちを殺して食べた。でも君も僕らを食べたじゃないか、ちゃんと君に戻したって事だよ
それにお母さんとずっといられるようにもなったじゃないか、君の願いもちゃんと叶っているよね」
段々インキュベーターぽくなって来たなこれ
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H73-ogQ6)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:18:06.63ID:ixfUKOf4H
>>985
それは苦しいだろ
リコの様に実力は無くても超特殊遺物のレグのお蔭で来れたケースなどまず無い
となれば白笛レベル少なくとも付いて行けるだけの実力が有ったと考えるのが道理でしょ
0997風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H73-ogQ6)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:23:32.58ID:ixfUKOf4H
>>994
あの過酷所じゃない状況でそう思える方が理解出来んが
まあこれ以上は平行線よな
0998風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H63-ha4i)
垢版 |
2022/08/25(木) 15:24:22.73ID:ybSf5qLHH
普通は登ったり降りたりを何度も繰り返すから黒笛になる難易度は高い
(本来5層に来ていいのは黒笛以上だけ)
リコさん隊の場合は登るということを放棄しているから圧倒的に難易度が下がっている
それは絶界行してる連中全員同じ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 56分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況