X



羅小黒戦記 ぼくが選ぶ未来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM1f-yKys)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:20:34.41ID:VXAN6hjEM
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい

共に生きる。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
TOKYO MX:10月7日より毎週金曜24:00~
とちぎテレビ:10月7日より毎週金曜24:00~
群馬テレビ:10月7日より毎週金曜24:00~
BS11:10月7日より:毎週金曜24:00~
各種配信サイトにて10月7日より毎週金曜24:30~
配信情報詳細→https://luoxiaohei-movie.com/onair/

◆関連サイト
公式サイト:https://luoxiaohei-movie.com/
公式Twitter:https://twitter.com/heicat_movie_jp

◆前スレ
なし
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM9f-yKys)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:21:01.45ID:VXAN6hjEM
◆スタッフ
原作/監督:MTJJ
プロデューサー:叢芳氷、馬文卓
副監督:顧傑
脚本:MTJJ、彭可欣、風息神涙
作画監督:馮志爽、李根、周達炜、程暁榕、鄭立剛
美術監督:潘婧
撮影監督:梁爽
3D監督:周冠旭
音響監督:皇貞季
音楽:孫玉鏡
制作会社:北京寒木春華動画技術有限公司

◆キャスト
シャオヘイ:花澤香菜
ムゲン:宮野真守
フーシー:櫻井孝宏
シューファイ:斉藤壮馬
ロジュ:松岡禎丞
テンフー:杉田智和
シュイ:豊崎愛生
ナタ:水瀬いのり
キュウ爺:チョー
館長:大塚芳忠
花の妖精:宇垣美里
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f02-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:23:09.93ID:kzGUvo5D0
映画観てあまりのクオリティに心底感動した派
Blu-rayも購入済み

>>6
ディレクターズカット版らしい
楽しみ
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5365-atM5)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:00:37.82ID:T8tx13YL0
これなあ…
映像は良いがストーリーがイマイチなんだよなあ
高評価の人の声がデカすぎてハードル上げて観たらがっかりする作品
悪いわけでもないんだけど1回見たらもう良いやってありきたりな内容
キャラ萌するとハマるのかのも
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aa02-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:50:45.25ID:UljyzSMB0
全5話です
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4a59-6p3B)
垢版 |
2022/10/08(土) 01:31:15.87ID:FYM9khev0
つまらんと思ったら案の定糞中華か
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ca74-zauZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:40:22.85ID:WgtyDjjU0
クソシナかよ、論外すぎる
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-dbou)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:55:58.74ID:5jkr/SN90
作画凄いから継続だな
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-dbou)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:16:11.72ID:Nh0frUxV0
映画とアニメは内容同じ?
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b3b9-dbou)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:43:16.01ID:BA3ErnlD0
>>34
ありがと、それじゃとりあえずアニメだけ見てみるよ
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fc0-G7zZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:11:06.39ID:yl18jSkY0
「タイトル」「字幕組」でggr
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H97-fsBA)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:01:37.67ID:nz951u+JH
ざーさんの演技が素晴らしかった。
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H97-fsBA)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:02:53.29ID:nz951u+JH
ざーさん、中国人気がすごいもんな。
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-6N5M)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:56:50.08ID:k6GHNFYZa
凄いと前評判でアマプラで予習したけど、確かに凄いんだけどつまらんかった

FLASHアニメのシャオシャオを見た感覚、フレーム数動き速いでしょ?凄いでしょ?てきな感じで見映えとかどう魅せるか、みたいなのがおざなり
ストーリーもあって無いようなレベルだし、キャラも人気作品の平均を出したみたい
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67f6-tXc8)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:59:35.47ID:lV0pAJrk0
ストーリーがないとか言ってる人は言葉にされないとわからないだけでは?
説明されないと認識できないから日本アニメってみんな台詞で言っちゃうけど
このアニメは絵でしか表現されてないものが多い
別につまらなかったんならそれで構わないけど
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff75-sPE6)
垢版 |
2022/10/10(月) 07:38:35.36ID:lL4OJD6e0
中華と言うだけでマイナスイメージ先立つのは凄いよな。
国があんなんじゃなきゃ、先入観持たずに見るのに。
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4fc0-/WJo)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:05:27.58ID:JgF9WzVs0
わざわざここに言いに来る人
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67f6-tXc8)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:00:53.62ID:MgfHxjLE0
わざわざ1話切りとかここに書きに来る層はそもそも中華アニメというだけで
バカにしたいだけだから評価もあてにならないな

TV版はアマプラとかの各種配信サイトで見やすくなるから
全話配信終了後に通しで見てもらうのがいちばんいいかも
0070風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fca-c10A)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:31:02.12ID:iCOOZDSB0
TVサイズへの切りかたが乱暴に過ぎる気はする
まぁ最初に枠ありきだろうから仕方ない部分もあるんだろうけど
一般的なアニメだと30分で起承転結入れるしCM用の引きもあるから映画分割しただけだと若干難解になってるかもね

映画を見ようそうしよう
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb8c-ud3A)
垢版 |
2022/10/10(月) 22:59:05.97ID:nnhRInGY0
>>73
前はそう思ってたけど映像はいいけどいつまでたっても
ストーリーとか演出面が進化しないからそんなに脅威に思わなくなったって言ってた人いるな
確かにストーリーが退屈なんだよなあそこが課題だな
中華は実写の方が格段にそこは上手い
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM3a-tXc8)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:29:48.68ID:N1o31/UwM
国別対抗戦やってる訳でもないのに何故いちいち比べるかな
日本アニメにはない路線だし比べるようなもんじゃないよ
ちなみにアニメーターの人が危惧したのは今の日本にはオリジナルアニメを
このレベルで作らせることができない点だよ
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b19-ifQE)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:44:07.81ID:i9q8UXs/0
>>72
そう思って中国のアニメいくつかつまみ食いしたけど
正直ここのスタジオがすごいだけで
他はつまらない日本のアニメと同等か下って感じだった
構成もそうだけど演出も古臭くてなぁ
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e8c-WYSG)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:10:15.18ID:L98QXInW0
フーシー「ここで暮らさないか?」
肉に負けたシャオヘイ「え!?ぼく」
フーシー「いやか?」
シャオヘイ「そんなことない!!」

肉とNOで誘導
なぜ人はNOを言えるのにYESを言えないのか
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ac1-kHT+)
垢版 |
2022/10/12(水) 08:18:00.25ID:5lt/Nvo/0
脚本、キャラデザイン、作画、演出はいいなだけど、俺の求めているものじゃないね
女性キャラが一人も出てこないのはマイナス100だわ

1話のEDクレジットにシュイ:豊崎愛生、ナタ:水瀬いのり、キュウ爺:チョー、館長:大塚芳忠など出てない声優の名前があったが、次回登場か?
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 678c-WYSG)
垢版 |
2022/10/12(水) 10:42:29.79ID:cmwWVG8n0
アニメの感想
服が風で揺れる。それくらい細部まで凝っている
なぜムゲンが声優順2番なのか
黒猫が人間にいじめられる最初のメタファーは無政府状態
次のメタファーは民主主義。良い奴らが自由で平等な社会を構成し外敵から守る
ムゲンのメタファーは中国共産党。最強のムゲンが自由で平等な社会の良い奴らを圧倒的な力でねじ伏せる
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-AuOi)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:24:58.42ID:c76VX+e90
日本アニメは低予算ばかりだからこれは見てられる
これくらいのクオリティのアニメは最近だとメイドインアビスくらいか、グロ多めだけど
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efd0-l+mi)
垢版 |
2022/10/15(土) 17:57:04.85ID:/ah+aCP50
メイドインアビスは確かに凄かったけど
最近だとクオリティ高かったのは
これくらいとか言っちゃう
ニワカがわざわざこんなスレで
日本下げまでしてたら
中華アニメの方が優れてるという
結論ありきのレビューだと
疑われても仕方ないけどな
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-QYAa)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:42:03.62ID:acIAJNNy0
映画見てる人にはあちこちに情報が詰め込まれてるとわかるけど
全部さらっと流されてしまうから初見ではわからないところが多い
さらにこの映画自体がウェブアニメの本編ありきの前日譚だから
本来はそこ知ってる前提の作品
さらに吹替で台詞の情報量も減ってる
実はハードル高めの作品だと思う
0134風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5bf6-QYAa)
垢版 |
2022/10/16(日) 08:44:41.45ID:KebdOt470
別にウェブアニメを見てないと理解できないことはないけど
本来9年もやってたウェブアニメで親しんできた作品の映画で
あのキャラはこれからどうなるのか?ってワクワクしながら見られるのは
デカいと思う
最初から批判してやろうって姿勢で見る人は今後も楽しめないから
切って他のアニメ見た方がいいよ
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6bb9-AuOi)
垢版 |
2022/10/18(火) 08:55:47.86ID:rEtlgYR80
>>147
いかだの後ろに金属板みたいの貼り付けてたよ
0157風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM3f-gLkK)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:10:32.67ID:oqPn8bdvM
わりとテンプレだったけどギャグのテンポがめっちゃ良いな
作画の話題しか知らなかったけどこれは嬉しい誤算
0159風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b8c-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:25:32.87ID:as7VEqeM0
とりあえず録画を通して見た
FLASHアニメみたいだなあ
無駄に意味不明なアクションと演出で、何かの文化祭や学生コンテストでの作品のような空気
程良く散見するベタベタすぎるギャグシーンは凄く好みだ
お国柄ってやつかね?香港映画とか中華映画と同じような匂いだし
0169風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe0d-2Hpo)
垢版 |
2022/10/22(土) 19:21:57.73ID:lebpSZhF0
・霊域
持ち主の意のままになる世界
全ての生き物が持っている

・領界(シャオヘイ)
実世界を霊域に出来る能力
嵐に襲われた時に発動

・己界(ムゲン)
実世界を霊域に取り込む能力
空間を球体状に切り取る

こんな感じだったはず
ハンターで言うところの特質系
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sda2-Q2OG)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:39:34.64ID:YhZFei99d
だんだん面白くなってきた
シャオヘイ可愛いしムゲンはクールでかっこいい
最初の方は面白いかわかんないから2倍速で見てたら動きが速過ぎてクラクラした
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bf6-4GHY)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:59:28.54ID:N8otGyP30
>>205
哪吒(なた)は、道教で崇められている少年神、もしくは中国仏教もしくはヒンドゥー教[1]の民話・説話の登場人物である。
蓮の花や葉の形の衣服を身に着け、乾坤圏(円環状の投擲武器)や混天綾(魔力を秘めた布)、火尖鎗(火を放つ槍)などの武器を持ち、
風火二輪(二個の車輪の形をした乗り物。火と風を放ちながら空を飛ぶ)に乗って戦う姿は
『封神演義』『西遊記』などの民間説話や小説などでなじみ深く、道教寺院でもこのような姿で表される。

ほんとだ知らなかったありがとう
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbb6-Tk+f)
垢版 |
2022/11/02(水) 00:26:59.60ID:folGx5ra0
>>228
> 助けようとしてたのかな?

助けること、つまりシャオヘイが生きてそばにいることが目的なら
動けないシャオヘイを見捨てるようなことができるかな…

そもそも動けなくし、このままじゃ死んでしまうようなことをしたのがフーシーだし、
それを助けようとしているムゲンの邪魔をしているのがフーシーだよね
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9d-6ooI)
垢版 |
2022/11/02(水) 00:35:47.65ID:IsD3cxrFa
>>229
自分の思い通りになるならそのまま側に置くつもりだったけど言うこと聞かなかったから奪って放置か
力奪ったら死ぬかもしれないからロジュはあんなに反対したわけだしね
フーシーにあんなに懐いて会いたがってたシャオヘイ可哀想に
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92b9-E1si)
垢版 |
2022/11/05(土) 02:34:23.54ID:j2p4Exic0
複雑すぎるストーリーより分かりやすく良かった
脇役も魅力的で1クールくらいの作ってほしい
猫の姿のシャオヘイも、でかい猫の姿もいいけど
人間の子供のむちむちの腕とか美味しいもの食べて目が変わるとことか
ムゲンに抱っこされてるのがバブみがあって本当に愛らしい
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdb2-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 09:04:13.00ID:8M/UCxaXd
せっかくキャラに愛着出てきたのに終わってしまった
これから2人で冒険してくれないの
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85c0-Q1I+)
垢版 |
2022/11/05(土) 09:54:50.47ID:ig7ReDye0
本編は40話まで公開中だけどつべで28話まで見れるで
字幕ついてるのは更に途中までだけど
ttps://youtu.be/CAmFsOCyY4w

なお映画から本編見るとなんの説明もなくシャオヘイが全く知らん女児と暮らしはじめてるのでびびる
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e8c-zlm6)
垢版 |
2022/11/05(土) 10:24:13.01ID:Zn91T/NO0
まあ、よくある感じの話で特に意表をつかれたとこはなかったかな
泣くような要素も特になかった
個人的には、食い逃げするとかああいう日本じゃあまり見ない小ネタがおもしろかったかな

ED時に流れた曲は何言ってるかわからんけど雰囲気出ててよかったが
サビあたりで「ちんちんしゃー」とか「ちんちん」が聞こえてきた気がした
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e8c-zlm6)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:48:49.99ID:Zn91T/NO0
割と早い段階に敵になるのもわかるし
タイトルからしてムゲンとフーシーどっちを選ぶかで
ムゲン選ぶんだろうなって展開もわかるよね
別にムゲンが死ぬわけでもないし一生会えなくなる訳でもないし
何がどうそんなに泣くような要素があるのかはわからなかった
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2b4-hfQB)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:17:30.59ID:lee6pZc60
>>262
シャオヘイはまだ6歳とかなんでしょ?
軽い別れと重い別れの区別が付かないんじゃないかな
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69ab-sirT)
垢版 |
2022/11/06(日) 19:34:44.53ID:qrw5qYl50
今回の放送で知ったけど映画館で見たかったな
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b202-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 22:47:42.04ID:k+BKH7t90
>>255
映画館で観たら迫力半端なかったで
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM9e-mbOV)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:38:04.87ID:LuRdLiApM
地上波でローカライズ処理してたら子供向けにはいけるかもな雰囲気
大人のアニメオタクがはまりこむって雰囲気はあんまりないんだけど
シッパー系の二次創作腐女子がマイナーに食いつくかもなな雰囲気はあるかなって印象
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM9e-mbOV)
垢版 |
2022/11/22(火) 07:24:04.64ID:j7xfn8vsM
猫形態の時のシャオヘイのにゃんこあるある描写の秀逸さ
初期チラシの猫版シャオヘイ中央ドーン!はキャッチーだった
名画座のチラシ棚で目立ってたもん
(惜しむらくは基本アニメ見ない後期高齢者が多い場所w)
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa91-J0g1)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:49:23.18ID:71KBgPuPa
番外編のショートアニメとかでもいいな
本当にキャラみんな可愛かったよね
中国アニメのイメージが変わったな
中国のアニメーターには日本のアニメ好きな人たくさんいるんだろうな
規制なくなって自由に作れれば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況