X



江戸前エルフ 6本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b74-pATO)
垢版 |
2023/05/01(月) 09:40:21.64ID:MExL/e/v0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」を3行重ねてコピペしてください

江戸と令和をつなぐゆったり下町コメディ、始まります。
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ、荒らし、煽り行為は徹底放置。それらに構うのも荒らしです。
・【※実況厳禁】実況は各実況板のスレで。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報 2023年4月よりMBS・TBS・BS-TBS“アニメイズム”枠ほかにて放送開始!!
MBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分〜
TBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分〜
BS-TBS 毎週金曜日 深夜3時00分〜
AT-X 4月11日より毎週火曜日 夜11時30分〜【リピート放送】毎週木曜日 朝11時30分〜/毎週月曜日 夕方5時30分〜

dアニメストアにて4月7日より毎週金曜日 深夜3時00分〜配信開始 ※単独最速配信
他サイトにて4月11日より毎週火曜日 正午〜配信開始

●関連URL
アニメ公式:https://edomae-elf.com/
公式ツイッター:https://twitter.com/edomae_elf
webラジオ:https://www.onsen.ag/program/edomae-elf

●前スレ
江戸前エルフ 5本目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1682506265/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3774-pATO)
垢版 |
2023/05/01(月) 09:41:24.73ID:MExL/e/v0
●制作
原作:樋口彰彦(講談社「少年マガジンエッジ」連載)
監督:安齋剛文
シリーズ構成・脚本:ヤスカワショウゴ
キャラクターデザイン:小田武士
総作画監督:小田武士、中尾隆文、SAI
プロップデザイン:横山友紀
色彩設計:最相 茂
美術設定:近藤由美子、柴田千佳子
美術監督:アトリエマカリア
撮影監督:久保田 淳(CUE)  撮影:シアン
特殊効果:久保田 淳(CUE)  編集:山岸歩奈美
音響監督:藤田亜紀子
音響制作:INSPIONエッジ  音楽:松田彬人
音楽プロデューサー:斎藤 滋
音楽ディレクター:タノウエマモル
音楽制作:ハートカンパニー
アニメーション制作:C2C
製作:「江戸前エルフ」製作委員会

●出演
小金井小糸:尾崎由香
エルダ:小清水亜美
桜庭高麗:相川遥花
小金井小柚子:関根 瞳

●主題歌
オープニングテーマ「奇縁ロマンス」/ナナヲアカリ
エンディングテーマ「おどる ひかり」/Cody・Lee(李)
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-hzXf)
垢版 |
2023/05/01(月) 09:56:03.52ID:9mOK5h530
●関連スレ
[少年漫画板]
【ルー=ガルー】樋口彰彦総合スレ【あしたのファミリア】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1278758604/

[アニキャラ個別板]
【江戸前エルフ】エルダはひきこもりオタクエルフご神体かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1680893457/

【江戸前エルフ】小金井小糸はシャネルの赤バッグに黒ハイソかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1681496117/

【江戸前エルフ】小金井小柚子は料理が得意なJSかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1682087485/
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:25:45.77ID:1N/hHY1I0
関連スレはこれで全部だな
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-t4zJ)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:47:30.83ID:BZ7jgKAZa
西洋ファンタジー世界のエルフが神社の御神体って、理不尽じゃない?
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/01(月) 11:28:43.06ID:1N/hHY1I0
>>12
ワロタ
前例がそれか
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-p0t6)
垢版 |
2023/05/01(月) 12:24:38.17ID:sgl0pjP10
t
0023風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7a2-x96g)
垢版 |
2023/05/01(月) 12:36:49.94ID:9lc7lntC0
しかしエルフを時の権力者を召喚した意味はなんだろうな

正直見た目は耳が長いだけの白人だし、
無理やり嫁にしたわけでもなさそうだし、
魔法も精霊で伝えるのはかなり重宝されそうだけどそれくらいだね

まぁそう言う舞台設定にするための要素だからそんなの考えるだけ無意味と言われればそれまでだけど
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-By2c)
垢版 |
2023/05/01(月) 14:21:39.79ID:SVfFgMd20
>>23
意識してエルフを召喚したのではなく、召喚の儀式を行ったらたまたまエルフが来てしまったのでは
もし召喚する対象を選べるなら戦力になりそうなドラゴンとかにすると思うんだ

>無理やり嫁にしたわけでもなさそうだし、
家康は子だくさんだから子供は間に合っていただろうし、ヨルデはロリ過ぎてさすがに女好きの秀吉も食指が動かなかっただろうし、
利家は逆にロリコンだからOPに出てくる加賀のエルフは守備範囲じゃなかった
ヨルデが利家に喚ばれていたり、エルダや加賀のエルフが秀吉に喚ばれていたら危なかったと思う
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/01(月) 14:50:32.61ID:8nnPH8I90
最後に外出たのは10年前らしい
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/01(月) 14:51:18.00ID:8nnPH8I90
あ、でも神輿には毎年乗ってたのか
外に出るの定義ってなんだろw
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/01(月) 15:59:14.75ID:1N/hHY1I0
瓦バーン
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップー Sd3f-dv4l)
垢版 |
2023/05/01(月) 16:04:24.84ID:3cZ4oOspd
https://i.imgur.com/y8jUA42.jpg
今日は551の日で特別紙袋貰えるから
近くにあるやつは買ってけよー
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f52-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:05:00.95ID:bb6m8Cq80
妹が巫女やった方が良かったんじゃ
長子相続制か?
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:10:53.62ID:8nnPH8I90
巫女の能力で神社の売上が変わるわけでもないし…
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f52-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:45:25.93ID:bb6m8Cq80
小柚ですらヨルダに会ったことないってそんなレアキャラなのか
出し惜しみしてありがたみを上げてるのだろうか
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:55:44.08ID:8nnPH8I90
きさぶろうもコマちゃんぐらい気の利いたこと言えばよかったんだよ
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-aiOF)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:58:13.97ID:X51qS1jZd
小柚子ちゃんの出した汗全部吸い取りたい
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f52-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 18:00:55.33ID:bb6m8Cq80
小糸(35)独身「今日もエルダがさぁ」
小柚(33)「お姉ちゃん、私の子供に話しかけないでって何度も言ってるでしょ!」
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM9b-vqfb)
垢版 |
2023/05/01(月) 19:52:36.50ID:zofNGVFzM
高耳神社 小金井小糸  エルダリエ・イルマ・ファノメネル  高耳毘売命
廣耳神社 小日向向日葵  ヨルデリラ・リラ・フェノメネア 廣耳比売命
麗耳神社 小伊万里いすず ハイラリア・アイラ・ミララスタ 麗耳毘売命

自分のための覚え書きコピペ
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:08:30.55ID:8nnPH8I90
>>77
背が高い、顔が広い、見目麗しい
なのかも
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:10:24.35ID:8nnPH8I90
>>80
OPに出てる3人目
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:16:50.96ID:8nnPH8I90
>>82
決まってない
初登場がコミック3巻だから1クール中に出てこない可能性大
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:43:15.40ID:sHM2PSlc0
江戸前エルフ、上方エルフと来たから最後はなんだ
・蝦夷エルフ
・中京エルフ
・隼人エルフ
・アメリカンエルフ
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:51:35.68ID:sHM2PSlc0
原作は続いてるんだし今後もエルフいっぱいでてくるかもな
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 20:57:39.71ID:sHM2PSlc0
揃いも揃ってメスばっか召喚しやがって
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17b9-aiOF)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:09:27.75ID:8jM6dSae0
>>111
エルダ様ってよく見ると美人だな
特に御利益なくてもこの美しさだけでも信仰に値する
0117風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:31:26.53ID:sHM2PSlc0
ホモといえば家光じゃろがい
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fe2-Rxr5)
垢版 |
2023/05/01(月) 21:41:49.76ID:SHxa4Gff0
もんじゃは本来水でクッソ薄めた具無しのお好み焼きやで
月島のもんじゃは流石に具が入ってるけど、ジモティは食べないんやで
だってお好み焼きの方が美味いから
そしてお好み焼きは大阪や広島の方が美味いw
0126風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:11:07.02ID:sHM2PSlc0
結局エルダは乳でかいのか?
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b775-p0t6)
垢版 |
2023/05/01(月) 23:59:29.11ID:s4fRu0mM0
まず妹ちゃんをハイエースで拉致して小糸に写メで送り付けて
手を出さない代わりに小糸に来いと言って呼びつけ脅迫し
小糸の体を堪能した後、妹ちゃんも結局犯し
最後は姉妹丼で孕ませる

そんなゲスい欲望を想像してしまう俺を浄化して下さい高耳様
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:08:37.77ID:BH5A04Pr0
>>130
その妄想が全部シマデンで脳内描写されてしまう呪いをかけとくわ
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7d0-oqgr)
垢版 |
2023/05/02(火) 00:25:11.77ID:7X6rgOI/0
小糸って巫女装束と制服しか持ってないのか?
出かける時も制服の上にコート着ただけだったし・・
原作の古い「うる星やつら」ですら毎回私服変えてたのに
原作は知らんけど、アニメ用にデザインしてやれよ
妹の方が衣装持ちじゃん
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8b-PtkQ)
垢版 |
2023/05/02(火) 02:05:32.67ID:nTFNRe2Ar
>>45
やるやんヨルダSSR氏子
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-p0t6)
垢版 |
2023/05/02(火) 04:10:01.26ID:ZRW1pT3+0
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 572f-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 08:48:48.87ID:GN4t2i2n0
不老不死により数多くの死に別れを、悲しみを経験をしてきたエルダ様
相手の方から離れられてしまうならいっそ…
ということで自分から離れる事を選択する方が楽なんだよ
ひきこもり気質なのもものぐさだからでなくて
不老不死ゆえの過酷な運命を背負っているからなんだな

決してグータラだからではないんだよもっと優しくしてあげよう
0167風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 572f-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 09:22:22.76ID:GN4t2i2n0
そう言えば江戸文化と言えば「粋」という印象だけどその蘊蓄くるのかな?
軽いツッコミだろうが狂人が噛みついてるやつだろうが
正論で押さえつけるだけなんてことはしないで冗談交じりで返すのが良いとされてるという認識だから
粋じゃないと切り捨てられそうではあるな

一応言い訳するけど自分は出来ていると言うつもりはないからそこは叩かないでおくれ
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Ww17)
垢版 |
2023/05/02(火) 09:38:42.99ID:TE6cps0g0
>>252
なぜエルフよりもどうやってエルフを別の武将が何人も召喚したかが謎だ
エルフの召喚方法が世の中に広く知られてたのかな
0171風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H7f-oMZY)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:00:17.17ID:NmGb9zdIH
>>167
粋という概念ができるはるか以前からエルダ居るからなぁ
開発者生きてるのに「悪魔の○」とか事件当事者が知ってるのに「伝説の○○」みたいな恥ずかしさ
自分で語っちゃったら「粋」ってぶち壊し
0172風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 572f-By2c)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:08:01.47ID:GN4t2i2n0
>>171
仰る通り

言いたかったのは折角江戸文化に触れるアニメでのスレぐらい
他のスレみたいにマウントの取り合いで当事者は傷つけあい見てるだけの人も不快になる誰得だよなんて事はせず
もっと仲良くやっていかないかという事よ
0173風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H7f-oMZY)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:16:47.15ID:NmGb9zdIH
>>150
(神保町は昔は入り江の奥でな)
「海の家開けば大儲けですの〜」
(淀んであまりきれいな水ではなかったのだ だから北側の丘に湧く清水をお茶に良いと)
「ならその水を汲んで埋め立て地の住人に売って大儲けですの〜」
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-t4zJ)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:41:11.58ID:yDycswrDa
この作品面白いな。何年か後に、ブックオフウルトラセール時、原作が110円棚にあるの見かけたら即買いしよう。
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/02(火) 10:55:14.55ID:BH5A04Pr0
連休用にkindleでそろえてしまった
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/02(火) 15:58:52.68ID:BH5A04Pr0
麗耳様って住んでる地域の名前つながりで能登さんあるかね
0211風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:10:06.81ID:Ng9pVCse0
釘宮はジョジョにも出てたな
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-p1lK)
垢版 |
2023/05/02(火) 17:28:20.02ID:v2ydhN5Np
>>201
鬼灯でもやってたよ
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-p1lK)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:42:08.45ID:p8mTb/pa0
はやくゴシップ回が観たいです!
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-qFAr)
垢版 |
2023/05/02(火) 19:54:21.50ID:BH5A04Pr0
トレンチコート回か
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:31:36.39ID:/PGCW86w0
小清水、釘宮ときたから三人目のエルフは植田佳奈ってこと?
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-fitb)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:38:16.68ID:+Jrgq+w90
>>239
日本女性16歳の平均身長が157cm
頭頂部が肩にある時はだいたい30cm差

小糸とエルダの描写で自分が上げた>>220とかだとそれ以上ありそうなので、平均身長換算だとエルダほぼ身長2m近いことになる
もうちょっと差が小さい描写もあるのでそれだとほぼ180cmになる
全て小糸の身長次第
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8b-PtkQ)
垢版 |
2023/05/02(火) 21:48:34.08ID:55XZpyxzr
>>234
くぎうも呼べよ。あの人意外と呼んで欲しがりなんだぜ
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/02(火) 23:11:47.62ID:/PGCW86w0
琉球エルフもそのうちでてくるぞ
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/02(火) 23:17:09.70ID:/PGCW86w0
しんかんせぇん(ねっとり)
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-+LCw)
垢版 |
2023/05/03(水) 00:03:28.01ID:+9WNBFxKp
くぎゅううううううう
0265風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5722-P4dc)
垢版 |
2023/05/03(水) 07:32:41.92ID:5arc1tfa0
若い人はあまり知らないかもだが昔の漫画やアニメだと、大阪や関西の属性であるキャラはほぼだいたい悪いイメージで表現されていたものだが、もう時代は完全に変わったね
LGBTQなどの差別禁止の流れも関係するのかもしれない
0269風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Ww17)
垢版 |
2023/05/03(水) 08:23:47.03ID:T1PkV2GI0
>>264
思春期症候群か
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3774-PMsQ)
垢版 |
2023/05/03(水) 08:36:34.76ID:vU+uNTW30
>>268
秀吉は13までに天下取ったんか?
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 09:46:22.92ID:FqFy0PwU0
>>280
今期はこれしかないやんけ
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:01:27.62ID:FqFy0PwU0
>>286
イチャイチャしてて欲しかったな、うん
ごちうさのフリしたギスギス、嫉妬、寝取り、レズセ、暴力アリの昼ドラアニメじゃんあれ
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:17:27.01ID:FqFy0PwU0
みゃー姉は男オタク趣味がない珍しいタイプのだらし姉かもしれん
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:29:12.28ID:FqFy0PwU0
>>290
U149は俺嫁系だし、アリスギアアイリスは最初は期待してたけど正直つまらn…not for meでしたね
やっぱ日常ゆるゆり系はこれしかないんだわ
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 10:54:54.21ID:FqFy0PwU0
小清水に釘宮というとやっぱ咲なんだわ
植田も連れてこい
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 11:05:35.32ID:FqFy0PwU0
最近東北(秋田県)のキャラ達が活躍する、90年代のアニメのリバイバル映画が大ヒットしたばかりじゃないか
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff19-6epQ)
垢版 |
2023/05/03(水) 11:18:58.24ID:qikhw0jO0
>>301
「THE FIRST SLAM DUNK」
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 11:45:17.52ID:FqFy0PwU0
>>304
それアニメ3話までだろ
今後二度と戻らぬ和やかな空気に名残を惜しむがいい
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Ww17)
垢版 |
2023/05/03(水) 15:57:08.02ID:T1PkV2GI0
>>314
全部食べると4人で食べるより時間かかるから回転悪くなるじゃないか
0325風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 16:24:34.70ID:BcncBaCG0
エルダ様の賽銭の個人流用は脱税かも知れない。どうする高耳神社

さい銭を生活費にした宮司も…宗教法人の源泉徴収漏れ相次ぐ、5年で追徴税額45億円超 2023/05/03 10:08 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20230503-OYTNT50020/

>神社を運営する九州北部の宗教法人は、2021年1月までの5年間で計約1億3200万円の
>源泉徴収漏れを福岡国税局から指摘され、重加算税などを含め約5600万円を追徴課税された。
>関係者によると、宮司を務める代表は、さい銭やお守り販売、経営する駐車場による収入の一部を生活費などに充てていた。
>福岡国税局は、流用分が代表の給与にあたると認定した。

<ポイント>
・宗教法人の運営には税金はかからない。しかし宗教法人で働く雇用者への給与には所得税や住民税がかかる
・宗教法人の関係者が法人の収入を私的に流用した場合、その金額は関係者に支払った給与と見なされる
・つまり宗教法人の収入を誰かが私的に流用すれば、その金額は給与になるから税務署に申告して納税する義務がある

エルダ様は毎年3月15日までに自分の確定申告を済ませているのか?月島地区の管轄は京橋税務署だぞ
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 16:59:09.16ID:BcncBaCG0
>>327
戸籍や国籍がなくても税金は納めなければならない。
当り前だけど日本国内に住む外国人だって収入に応じた税金を日本に納める義務があるんだ
エルダ様は人間なのかという問題はあるけど、もし人間扱いしないなら虐待されようが殺されようが法の庇護を受けられないことになるから、
法的には人間として扱うべきだろう。選挙権や被選挙権については知らない
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-A7w6)
垢版 |
2023/05/03(水) 17:10:56.18ID:5+ywKUPh0
>>325
現実に存在しない不老不死で日本在住400年以上な御神体の話しても仕方ないが

まず法律上一般的な人間扱いかどうか

また現実に皇室に対する税制があるからそれに近いなら一部非課税項目があり得る

その辺の一般人と同じ扱いだとして、例に挙げてきた項目についても、高耳神社がエルダに支給しているお賽銭を給料所得として源泉徴収していたらエルダが確定申告する必要はない(要件次第では年末調整が受けられないから、その場合なら確定申告が必要だけど)

架空世界の事例に現実当てはめるif考察が楽しいのは分かるけど、考察のベースとなる情報を作者が明かさない限りは結論は出ないよ
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdbf-qNE5)
垢版 |
2023/05/03(水) 17:38:39.21ID:XRZ4lJhYd
>>342
165あたりにも書いたのだが、一般論としてこういうのは原作ファン側が過敏に反応しすぎ

ツッコミ内容に反論できるうちは「そこはちゃんと考えられてる。テンプレに入れなきゃなあ~」と、設定の緻密さを誇っているのに
反論できないツッコミが来ると「フィクションなのにキチガイみたいに突っ込むな!」といきなり手のひらクルーして切れるw

作者だって天才じゃない
どのみちツッコミに耐えきれなくなるのは目に見えてるんだから最初から適当に流せばいいんや
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/03(水) 17:47:40.85ID:u78lD4yp0
Google Mapで妄想旅行は草
Wikipediaも読んでたりするんだろうか
0358風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-A7w6)
垢版 |
2023/05/03(水) 17:55:00.61ID:5+ywKUPh0
>>355
面白いエピソードにはなりそうだけど、税制を大して理解できていない人からの無駄なツッコミや
逆に作り込みが甘い時に不備がすぐに露呈して荒れる可能性もあるからね
エルダの場合、そもそも法律上人間なのか、人間に対する法律を適用できるのかって問題があるから、税制だけじゃなくて民法や、類似例として皇族関係の法律を参照や準用するならそちらに詳しい弁護士や法律の研究者、税理士なんかの監修が必要で、相当面倒な取材になりかねないから、たかが漫画の1つのネタのためにするのは時間的にも金銭的にもコストが高過ぎると思うから、このネタは作中でもスルー推奨だと思うよ
0364稚羽矢 ◆QlEeKiVmI2 (ワッチョイ 97aa-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 18:07:06.80ID:gKPAIXE60
エルダさんは氏子から愛されてるから大丈夫だろうが、賽銭の前借りのしすぎでマイナスになったりしないのだろうか?
まぁ商店街で「エルダ様の前借りが多すぎて今月はピンチなんですよ」とポロリと愚痴れば、どーんと寄進が集まりそうだが(笑)
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx8b-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 18:11:18.11ID:g/pW9Yefx
>>351
エルダの一言で日本が変わった
そういうのを想像した

「マグロのこの部分、おいしいですよ、なんで食べないんですか?」
(まぁ冷凍技術とか、漬けしかなかったとか、そういう理由で食べられてなかったんだけど、そういう面倒なのは置いといて)
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-lzU7)
垢版 |
2023/05/03(水) 18:32:56.41ID:LRiZbLl8d
脂の強いのが嫌な人も多かった?って聞いたこともあるな、トロの不要論
猫すら跨いで無視するからネコまたぎ、って言われていたそうだし

エルダが食べられるなら、一話あたりのRPG的なエルフのイメージがかえって微妙なものになりそうだが、外国にはエルダ達ってどう情報流れているのだろ?
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 19:09:21.61ID:gdJNF1650
>>376
あんな紅蓮隊一番エルダが苦手なタイプやん
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3774-PMsQ)
垢版 |
2023/05/03(水) 19:40:06.19ID:vU+uNTW30
そんなに面白くないのに
スレの勢いが早いな
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-hzXf)
垢版 |
2023/05/03(水) 20:31:07.48ID:Bk0mxBKv0
近年のプラモって色分け凄くてたまに写真みるとこれが素組!?ってビックリしちゃうけど
初代ガンダムくらいの時代だと単色で塗装は自分でやるのが前提で筆塗くらいは誰でもやってたし
エルダ様くらいの古参ともなればエアブラシくらい使って当然って感じなんじゃね
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 20:38:07.57ID:b39L61Mp0
レッドブルと551は実名で描写出来て
FantaがFONTAになったりするのは、確認取れなかったからなのか
そもそも確認は要らないけど実名入れて後々に法的トラブルになる会社リストみたいなのが存在していて、その関係でコカ・コーラ社のは出さない業界ルールみたいなものが存在するのか?
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1720-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 20:56:31.98ID:vcnkBWe40
コカ・コーラ社は商標管理が本国一括で、利用許諾の確認に時間と手間がかかる
コカコーラジャパンは弱小ということもあって本国広報にお伺いをたてるのを嫌がる

レッドブルも海外資本だけど、あっちは宣伝になるならと商標利用の判断権限が日本法人にもある

許諾取るのが面倒だった商品だけ別名登場させてるんじゃないかなぁ
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:11:43.09ID:BcncBaCG0
>>406
第一話は録画に失敗して確認できないんだけど、レッドブル社はEDの協力の欄に名前があったの?
原作ではレッドブルもファンタも名前が違っていたらしいけど。それにガンダムもないよね
打診して協力が得られた企業はブランドを実名で、そうではない企業は少し変えて使用するという方針なのでは

>>407
しつこいようだけど「許可」なんて要らないんだ。アニメ内でブランドを使用したことでメーカー側に実害があった場合にクレームを入れるだけ
本当に許可が必要なら電車も建物も車も道路も通行人も何もかも描けなくなって、日常世界を描くアニメ自体が作れなくなってしまうでしょ
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1720-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:15:48.19ID:vcnkBWe40
>>415
法律というよりは慣習かな
法的には問題ないんだけど、事前にそのことを伝えていないと万が一相手方が起こった時に放送局や掲載誌の広告が減るかもしれない
実際にそんな事するメーカーは少ないけれど、権力的にはそれができてしまうからお伺いは立てておくのが無難

>>417
たまにやらないディレクターが居るけど、放送業界のマトモな人なら許諾とってるだろうね
その時に、日本法人に判断権限がないと「別商品だという言い訳ができるなら今すぐ黙認の返事ができるが、商品名そのままの場合は本国に確認しないと正式な許可は出せない」みたいな返事になる
グーグルとかアップルとやり取りするとそんなことばかりな上に、窓口担当の人が1人しか居なくてなかなか連絡も取れないもんで苦労したわ
0424風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:37:26.63ID:BcncBaCG0
>>419
そういう主張は生まれて初めて聞いた。君の主張の根拠となる法律の条文や判例をぜひ教えていただきたい

従来の裁判所の解釈では工業製品のように、美術鑑賞の対象となりうる審美性をとくに備えていないものは著作物には該当しないとされている
(参考:平成14年7月9日判決宣告 仙台高等裁判所 平成13年 (う) 第177号)
工業製品のデザインは一般的には意匠法もしくは商標法で保護されるべきもので、レッドブルの呼称および2頭の牛の図案は商標法によって保護されている
レッドブルの商標の例(この他に38件の商標を主余得済)
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/TR/JP-0871248A-20050728/DD87B6C86B2E1C640FC1164D5A908652065CD005830E0639700CECF831EBBCBD/49/ja
0426風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM7f-JCMD)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:45:42.97ID:nAJzxt37M
>>424
横から申し訳ない
またあなたの議論相手の方の肩を持つわけでもない

あなたの挙げた商標は区分32のノンアルコール飲料でそのデザインを使っちゃだめよ
という話なので、ぶっちゃけアニメの作中にそのデザインが使われても何ら権利は保護されないのだ
0428風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:49:41.62ID:u78lD4yp0
虚無スレ
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3769-fitb)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:56:10.32ID:gwtot+aJ0
法律は偽物で儲ける奴を阻止する為に定められているので、
実際にグッズにして売らない限りアニメに登場するだけなら全てok
常識で考えれ

名前をもじったケースを大量に見るから、そうか使っちゃ駄目なんだと思い込んでるだけ
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp8b-+LCw)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:57:04.97ID:01UfBvp8p
何の話してんの君たち
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 22:09:10.62ID:gdJNF1650
百合の定義とかローファーの定義とかでしょ
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-By2c)
垢版 |
2023/05/03(水) 22:12:11.90ID:BcncBaCG0
>>425
ググれと言うのは物凄く無責任だ
改めて書くけど、君の主張の根拠となる法律の条文や判例をぜひ具体的に教えていただきたい
それができない場合は君が根拠なく虚偽の記載をしたことを潔く認めるべきだ

根拠のない主張によってアニメの製作現場が委縮することだけは断じて認められない
アニメで物品を描くのに許可が必要だとか、著作権によって表現が無限に規制されるといった誤った主張には断固反対する
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdbf-WPmC)
垢版 |
2023/05/03(水) 22:39:16.03ID:42m7pIXid
商標云々で長文語ってるヤツは、結局のところ、法律を何も理解できてないアホでした
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 23:04:28.72ID:gdJNF1650
大阪弁が変だとイラつくのは関西人の特徴でおまんがな
0456風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/03(水) 23:25:23.29ID:gdJNF1650
和歌山の南部って人すんでんの?
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr8b-bqVC)
垢版 |
2023/05/04(木) 00:48:54.31ID:cursTEQKr
いつまでこのクソみたいな流れ続けてんの
スレ違いだから帰れ
0467風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/04(木) 01:08:59.30ID:etActIAw0
ゆっくりエルダだぞ
ゆっくり小糸だよ
今日は江戸時代のサブカルチャーについて解説していくぞ
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 37aa-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 01:12:22.78ID:xhxMDPWs0
>>463
ファンアートは厳密には法律違反だけど害があるわけじゃないから許されてるわけだ
作品のイメージを貶めるようなことをするとお咎めがある。
法律違反じゃなくても害があると苦情が来る。
法律違反じゃなければオッケーで、違反ならすべてダメという世界じゃない。
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウグロ MMdf-P4dc)
垢版 |
2023/05/04(木) 01:58:47.63ID:+SHjK6NWM
ギャグが少女マンガぽいというかちょっと男からすると恥ずかしいので(鬼滅みたいな感じ)原作者は女性かと思ったら男性なんだな
アニメ化の際にそうなったのか、原作からそうなのか知らないけど、いつまでああいうの続けるんだろうね…
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/04(木) 03:01:06.24ID:f/eZ0uq00
日常アニメのスレでレスバしてんじゃねえよ
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f8a-7EFp)
垢版 |
2023/05/04(木) 05:55:01.27ID:VEQvyLye0
>>484
ああ~
まあ確かにキリスト教とかだと魔女狩りとかあるから
魔女認定されたり異端審問でヤヴァイ可能性はあるかもな

北欧神話もキリスト教に駆逐されたわけだし
もしかしたら中世ヨーロッパじゃ逆にエルダ達は生き残るの難しいかもね
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/04(木) 07:57:27.47ID:etActIAw0
ヨルデにはこのばか犬ーって叫んで欲しかった
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f29-wQ6u)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:08:26.35ID:ga5vp8rk0
のー!
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa1b-wQ6u)
垢版 |
2023/05/04(木) 14:09:07.33ID:PqwLVonQa
えるふふ
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-jXFE)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:32:21.89ID:viJLRRXbp
懐かしい
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-jXFE)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:51:31.45ID:viJLRRXbp
神社姉妹とこまちゃんともんじゃ屋と女医だけやろ
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp8b-jXFE)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:53:35.54ID:viJLRRXbp
あ、間違い
もんじゃ屋と女医だけか
0578風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/04(木) 18:57:44.95ID:eussXVuD0
エルダってえっちの最中も「江戸時代はな、こんなコンドームなんてなくて詰め紙をして避妊をしてたんだぞ」とかうんちく言ってきて萎えそう
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5774-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:29:53.68ID:RztcLqi90
なぜ神として担ぎ上げる必要があったのか、その意図するところは朝廷対策?
だとすれば秀吉&家康くんは史実とは逆に朝廷から距離を置こうとしたのだろうか
エルダ達のいる世界では御与津御寮人事件とか起きてないのかもしれん

まで妄想した。ifって楽しい
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/04(木) 20:58:26.20ID:eussXVuD0
高耳神社のご神体ラジオの次回にくぎみー来るらしいぞ
これはもう麻雀やるしかないな
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:24:16.19ID:eussXVuD0
犬猫と同じ扱いでしょ
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3774-PMsQ)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:26:28.16ID:Xx3BTJiV0
俺も人よりも耳が長いけど
実は俺もエルフだったりするんだろうか?
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/05(金) 00:44:13.41ID:qNNSgcwc0
エルダが小糸を無理やり手篭めにしても罪に問えないってコト!? 逆も然り??
0666風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:35:11.36ID:qNNSgcwc0
ぼのぼのとか昭和の漫画やん
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf98-D3K+)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:05:18.11ID:qNNSgcwc0
てか原作って1話あたりのページ数少なすぎじゃないか?
0685風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f0f-ekTS)
垢版 |
2023/05/05(金) 11:24:53.28ID:Ul1HwcQu0
EDの曲の歌詞の意味考えてたら号泣してしまった
このアニメやばいよ
本編がほのぼのできるなんでもない日常であればあるほど切なくなるんだから
この構造やばいよ
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H4b-oMZY)
垢版 |
2023/05/05(金) 12:56:15.38ID:sH69bCpaH
来週は家康くん晩年の地で 駿府ホビーショー です
ゴンゲムは本家で里子に出された方が超出世した隅田川対岸のと考えると
エルダはまさに見届けてる感じなのかも

パチモノかと思ってたらそっちのほうが由緒あった感
0697風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57b9-bqVC)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:05:21.99ID:0O6Lg4+/0
エロダ感もくれ
0701風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7d0-ek9T)
垢版 |
2023/05/05(金) 13:22:43.44ID:bUX7VOpF0
風邪の時の鼻水が緑色だったのに少し引いた
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-Ww17)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:16:29.98ID:RoXTqfVN0
>>712
江戸っ子って東京の下町に3代住まなきゃいけないかすごく希少種なんじゃないか
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7f6-T9/Q)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:46:34.07ID:iMrGFPmj0
>>396

>>433害虫荒らしくたばれ
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:33:32.01ID:GYXXubk00
昼ドラゴルフならBIRDIE WINGなんだが
0745風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff9e-1Orq)
垢版 |
2023/05/05(金) 21:34:01.18ID:pfvNsZOh0
原作ネタだけど話バレじゃないからいいよね多分
高耳神社のスマホ壁紙(7巻#93のやつ)、あったらほしいかなと時々"高耳神社 壁紙 OR 待受"とかで呟き調べてもネタかどうかもわからん利用例?が1件引っ掛かるだけで実在するかどうかもわからずずっともどかしく(略
で、今日>>735見るついでにダメ元で樋口センセの呟き(メディアのみ)遡って辿ったら…あったよ…3年前…
ttps://twitter.com/higuchi_akihiko/status/1247848243217629184
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f98-D3K+)
垢版 |
2023/05/05(金) 23:59:09.05ID:GYXXubk00
男が徹底的に排除されてるアニメに男根入れようってこれもう半分犯罪行為だろ
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1298-e0oJ)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:01:11.48ID:BBlPHi840
でも魂は老いるぞ
0771風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 33aa-Roan)
垢版 |
2023/05/06(土) 00:43:44.45ID:58DDV4/B0
こちら神紋壁紙となっております
どうぞお納めください

https://i.imgur.com/eo0mOyW.png
https://i.imgur.com/O03afVB.png
https://i.imgur.com/oe4K9d4.png
https://i.imgur.com/N6TurSN.png
https://i.imgur.com/LHJrX1V.png
https://i.imgur.com/BSHGURz.png

https://twitter.com/higuchi_akihiko/status/1423592234184679424?t=nugtq7SqPm1yFI6EF5CVHw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1298-e0oJ)
垢版 |
2023/05/06(土) 01:49:20.14ID:BBlPHi840
小糸じゃなくて小柚に挨拶するところが本物のロリコンっぽい
U149とか見てそう
0782風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-I+2D)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:33:24.36ID:DHbba4VH0
このアニメ毎回学習パートあるのな
0783風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-I+2D)
垢版 |
2023/05/06(土) 02:43:35.55ID:DHbba4VH0
相変わらずロリ扱いされる巫女に草
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9332-krwn)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:01:06.41ID:oP68johN0
あんだけPCいじっててこれまでスマホに関心が向かなかったのかエルダは
まあ小糸がどうもPC方面はさっぱりって感じなので合せ技一本かな・・・意味よくわからんけどw
あと音楽いいね、サントラCD出るなら欲しいけど円盤特典かな・・・
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-I+2D)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:08:36.36ID:DHbba4VH0
小糸、安定のロリ扱い
0810風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97aa-tBZ5)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:26:22.25ID:NDzd8gJj0
江戸時代のもんじゃ焼きのどんなのだろ?
0818風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-hnm3)
垢版 |
2023/05/06(土) 03:55:16.76ID:/Pr81f1S0
スマホって、凄く昔に提唱されたウェアラブルコンピューター(今はウェアラブルデバイスというらしい)とかユビキタスとかの現実解だから
それらのように生活に入り込んで欲しくないという人にとっては厄介な機器なんだよな
これらの機器の生活への侵食を防ぐならなら引きこもるしかないんだよね
0829風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92ab-69gH)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:22:36.40ID:M7nTlpFb0
ぎゃぁああああテロったorz
眠くてBSの録画予約入れなかった自分が恨めしい

しっかしP●エンジン党とはまさか敵とはな・・・
0836稚羽矢 ◆QlEeKiVmI2 (ワッチョイ 97aa-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 05:59:00.72ID:cY4fp9C20
エルダ様、速攻で神紋アイコンにしてたがあれは元々あったのか?エルダ様が自作したのか?

というかエルダ様はメルアド持ってないのか?
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b79e-RhUZ)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:26:40.09ID:mUlqbPZA0
>>829
PCエンジンはなぁ、か、かっこいいんだぞ(小声)
ほ、ほら、「コア構想」なんてまんまゴンゲムのコアブロックシステムだし

…とスレに書けとの神託があったのでk
きっとエルダ様は生粋のNEC儲
PCEも多分初代の白いやつ
さかのぼって(ゴンゲム本放送~劇場版上映とぼぼ同時期の)1980年前後の8bit機戦国時代ではPC8001一択
あと月刊ASCIIの愛読し(黄色い車のサイレン音)
0862風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-R48X)
垢版 |
2023/05/06(土) 07:46:26.88ID:0ipmVV/30
やっぱりおっぱいって大事だなと思ったね
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9619-ky2k)
垢版 |
2023/05/06(土) 08:49:31.98ID:9ESF4c+K0
5話、「現代でも怒られる」の前、エルダはなんて言ってるの?
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6329-Abkn)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:16:43.31ID:QHoE7Ig00
ういーふぃーw

Wi-FiとBluetoothの違いを聞いてきたうちの70歳の母レヴェル

あと小糸のコート、大人っぽいと思っていた
あれ、学校指定なのか おしゃれな学校だな

あとあとエルダ、長い長い付き合いなのに、精霊に名前とかつけないのな
エルフにはそういう習慣はないのかな
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-N+hU)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:20:58.52ID:sacvp4CQM
>>866
オバケのQ太郎という作品がありまして服を何着も同じ物を持ってて汚れても畳んで仕舞っておけば翌日にはクリーニングされて綺麗になってました
そういう世界観かも

いろんな服を毎回変えれば作画の人たちが仕事が増えて過労死するからというのは大人の事情だからな
0911風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-c8Je)
垢版 |
2023/05/06(土) 10:47:02.47ID:VhzpsafS0
>>909
神様って言っても唯一神の神じゃなくて八百万の神の子孫だから別の神様呼んでも全然いいだろ
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1694-Fp2E)
垢版 |
2023/05/06(土) 11:53:02.33ID:V/OtA0H00
おさがりのスマホ、XperiaXZか?
アレ、指紋認証するし、スピーカーが両側同じ場所にあるし、
フルセグあるから、結構便利。

ま~、ポケットの中で色々、勝手に動いたし、
ポケットの中で勝手に通話を発信したときは、マジで頭抱えた。
ま~、Wi-Fiで使う分には良い機種じゃないの。
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7b9-NA9X)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:23:52.23ID:sr8G3ZKZ0
巫女よ…

巫女よ…




パンツ前せて
みこよ
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3374-KeI6)
垢版 |
2023/05/06(土) 12:41:28.89ID:HxPsc9990
もうちょっと家康君の個人情報流してくれませんかね
0973風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6329-Abkn)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:03:12.63ID:QHoE7Ig00
小糸「ねえ、エルダ。秀吉と家康がエルフ呼んでるのに、他の他の武将はエルフ呼ばなかったの?」

エルダ「織田信長って人が呼んだらしいけど、ほら、鳴かぬならって奴でさ‥」

小糸「あー、聞かなかったことにするね」
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMde-Y0K2)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:14:24.04ID:pv1rZAn/M
>>952
ヨルデ曰く200年前に会った時も引きこもってたけどその割に江戸時代の
ファッションなどの風俗に詳しいから何だかんだで出歩いていたんだろ
ただ江戸時代は佃島に高耳神社があったから渡しで町に行ってたことになるけど
当時の巫女や神職の人がついて行ったのかな
風俗と言っても風俗営業の事じゃないよ
0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMde-Y0K2)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:17:52.15ID:pv1rZAn/M
>>979
なぜかシャープが売ってたんだっけか
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd32-PDWo)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:21:45.82ID:Vp9zXQMKd
一時期江戸は蕎麦屋や魚屋に始まってかなりの商品を家や長屋の玄関前まで運んで商売する人も多かった

当時の高耳神社の参拝客に併せて商人が来ていただろうし、小紋着て参拝する隠居生活者とかもいたんだと思う
0993風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a7b9-AVDq)
垢版 |
2023/05/06(土) 14:49:58.33ID:iY8iQZ6X0
あのコート銭形のとっつあんにしか見えんのだがオシャレなのか?

PCエンジンか・・・子供の頃ワタルやカトちゃんケンちゃんがクリアできなかったが、レトロフリークのおかげで何十年ごしにED見れたな・・・
昔のゲームは難しかった・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 5時間 17分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況