X



江戸前エルフ 13本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b13-xOmO)
垢版 |
2023/06/03(土) 21:17:15.27ID:n1SXv1iU0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」を3行重ねてコピペしてください

江戸と令和をつなぐゆったり下町コメディ、始まります。
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ、荒らし、煽り行為は徹底放置。それらに構うのも荒らしです。
・【※実況厳禁】実況は各実況板のスレで。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送・配信情報 2023年4月よりMBS・TBS・BS-TBS“アニメイズム”枠ほかにて放送開始!!
MBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分〜
TBS 4月7日より毎週金曜日 深夜2時25分〜
BS-TBS 毎週金曜日 深夜3時00分〜
AT-X 4月11日より毎週火曜日 夜11時30分〜【リピート放送】毎週木曜日 朝11時30分〜/毎週月曜日 夕方5時30分〜

dアニメストアにて4月7日より毎週金曜日 深夜3時00分〜配信開始 ※単独最速配信
他サイトにて4月11日より毎週火曜日 正午〜配信開始

●関連URL
アニメ公式:https://edomae-elf.com/
公式ツイッター:https://twitter.com/edomae_elf
webラジオ:https://www.onsen.ag/program/edomae-elf

●前スレ
江戸前エルフ 12本目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1685398035/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e513-xOmO)
垢版 |
2023/06/03(土) 21:18:32.30ID:n1SXv1iU0
●制作
原作:樋口彰彦(講談社「少年マガジンエッジ」連載)
監督:安齋剛文
シリーズ構成・脚本:ヤスカワショウゴ
キャラクターデザイン:小田武士
総作画監督:小田武士、中尾隆文、SAI
プロップデザイン:横山友紀
色彩設計:最相 茂
美術設定:近藤由美子、柴田千佳子
美術監督:アトリエマカリア
撮影監督:久保田 淳(CUE)  撮影:シアン
特殊効果:久保田 淳(CUE)  編集:山岸歩奈美
音響監督:藤田亜紀子
音響制作:INSPIONエッジ  音楽:松田彬人
音楽プロデューサー:斎藤 滋
音楽ディレクター:タノウエマモル
音楽制作:ハートカンパニー
アニメーション制作:C2C
製作:「江戸前エルフ」製作委員会

●出演
小金井小糸:尾崎由香
エルダ:小清水亜美
桜庭高麗:相川遥花
小金井小柚子:関根 瞳

●主題歌
オープニングテーマ「奇縁ロマンス」/ナナヲアカリ
エンディングテーマ「おどる ひかり」/Cody・Lee(李)
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-KWIe)
垢版 |
2023/06/03(土) 21:57:03.75ID:sLm9x4uJa
●関連スレ
[少年漫画板]
【ルー=ガルー】樋口彰彦総合スレ【あしたのファミリア】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1278758604/

[アニキャラ個別板]
【江戸前エルフ】エルダはひきこもりオタクエルフご神体かわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1680893457/

【江戸前エルフ】小金井小糸はシャネルの赤バッグに黒ハイソかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1681496117/

【江戸前エルフ】小金井小柚子は料理が得意なJSかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1682087485/

【江戸前エルフ】桜庭高麗はコマちゃんかわいい
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1683310674/

【江戸前エルフ】小伊万里いすずはインフルエンサーJK巫女かわいい
tp://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1685129171/
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:36:09.98ID:X6HJpAGk0
新スレ乙
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:36:31.03ID:X6HJpAGk0
本当に消化早いな
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 611b-a/SJ)
垢版 |
2023/06/04(日) 01:05:19.12ID:O1e+h12E0
巫女よ……巫女よ……
ゼルダの新作とスト6とディアブロ4とFF16を買うためにお賽銭の前借りを行うのです……
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/04(日) 01:47:09.13ID:O5BQtR+20
>>23
ロクヨン出てたあたりわざとだよなこれ
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr91-0TG1)
垢版 |
2023/06/04(日) 04:05:50.89ID:ARRIYtn5r
>>11
俺もこうすればいいのにと思いながら観てたわ
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2e8c-sceX)
垢版 |
2023/06/04(日) 05:13:31.60ID:VFbH1lCE0
親戚の家はシマデン並みの物持ちの良さで、1982年にまだ、
ベータ・VHS以前の規格であるUマチックのデッキがあった。
ただググってみたらこの規格の製品の最後は平成12年らしいので
持ってるとこは持ってたんだろうか
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-8ND1)
垢版 |
2023/06/04(日) 07:49:43.87ID:IPnNs8sD0
小糸ちゃんのお母さん出てきたけどご両親ともに故人なんだっけ?
0042風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:25:58.77ID:PYIqtjPI0
数年前亡くなった義父の部屋片付けてたらフロントローディングじゃ無くて昔のカセットテープみたいにパカっと開く縦置きのVHSプレーヤーが出てきた
0044風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:47:29.14ID:PYIqtjPI0
>>39
気になって調べたらゴリエ(ガレッジセールのゴリ)は本当に51歳なんだな
結構凝ってる
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0974-R0lp)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:47:29.19ID:G1hQ8/uu0
ベータカセットをそのまま使う家庭用ビデオカメラはあって商品名は
ベータムービーといいました。このスレで出てくるベータカムというのは
カセットのサイズが同じだけど、記録方式からして違う別物の業務用
規格です。
ちなみに前スレ末でベータの名前の由来に関する書き込みがありましたが
ベータという名前はテープ上に記録する際、隙間なく書き込めるような
パテントがあるのですが、これを社内でベタ書きと読んでいたものを
ベタ→ベータという感じで規格の名前にしたものです。
このパテントはビクターもパテント料を支払ってVHSで使って
いたりします。
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/04(日) 08:54:44.13ID:PYIqtjPI0
>>41
水の谷のカシカでは無くカジカ
カジカ蛙の事だと思われる
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-wW8X)
垢版 |
2023/06/04(日) 09:26:07.00ID:P16vP1Nv0
ベータの無理矢理感はソニミュ忖度かな白けるわ
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c60f-AbYP)
垢版 |
2023/06/04(日) 09:41:13.31ID:L8yU7N2X0
今話のビーダマンが話題にされていないことで、本当に歳をとったと感じる…
記憶では当時、近所のおもちゃ売場(イトーヨーカドー)ではメイン商材のひとつだったと思う
新製品が出るたびにチラシ広告に載って、すぐ品切れするレベルの人気だった
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 09:47:38.98ID:MwWuT5Yo0
自分もあの4つの内ビーダマンだけわからなかった

64はゲーム機だから当時の小学生から大学生まで知ってただろうし
ミニ四駆は定期的にブームになってて80年代にもブームはあったから知ってる年代は幅広い
バーコードバトラーとビーダマンはそれぞれ知ってるの世代は狭そう
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd52-TyrW)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:40:03.39ID:AfjSdj+00
7話まできたけどお爺さんは出てくるの?
0067風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:51:21.31ID:PYIqtjPI0
ツバキ大戦
色からするとovaボックスか?
厚みからするとTVボックスのような気もする
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-89Fy)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:28:18.57ID:0GQ0aqHF0
>>73
廣耳神社はそのままだったからな
なお原作では三社ともモデルなしの模様
なぜアニメは実在の神社を引っ張り出してきたんだろう
廣耳神社こと今宮戎は正月の終わり頃にやたら笹を配りまくってるぐらいには
人が来るのに困ってないけどさ
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:58:32.45ID:PYIqtjPI0
宮大工じゃないの?
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sda2-iDR0)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:14:29.65ID:H6gmzAEmd
前スレからの金沢巡礼中の者ですが
神社はそのものそっくりでした。
庭園のモデルはどこでもありそうな感じなんであまり気にして無かったですがたまたま通った町中の小さな庭園が雰囲気良く綺麗でした。
金沢カレー味わい中w
0087風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sda2-4Uvu)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:34:54.49ID:PAnas4qEd
>>85
創建の時期や経緯が近いのは富岡八幡宮ですね
6万坪ですw


1627年(寛永4年)、菅原道真公の末裔といわれる長盛法印が神託により、当時永代島と呼ばれた小島に創祀したのが始まりとされる。

横浜市にある別名「波除八幡」と言われる富岡八幡宮(創建1191年)から分霊された。
当時は「永代嶋八幡宮」と呼ばれ、砂州の埋め立てにより60,508坪の社有地があった。

また八幡大神を尊崇した徳川将軍家の保護を受け、庶民にも「深川の八幡様」として親しまれた。
広く美麗な庭園は人気の名所であったという。
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sda2-iDR0)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:39:49.13ID:H6gmzAEmd
他神社も書かれてるし現地も外国人も含め観光客いっぱいだったのでもったいぶる必要は無いのかな。
麗耳神社にそっくりと思った兼六園のそばの金澤神社に参ってきました。
明治まで春秋の祭事の時にしか入れなかったそうです。
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:47:14.20ID:F0g/pccF0
>>85
なんで現実世界の神社で似たようなものがあると思うんだろう
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6285-v2he)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:53:10.86ID:Ze0X8nVM0
エルダって不老不死で昔から生きてるのになぜ江戸時代のうんちくしか知識ないの?
明治、大正、昭和、戦争中とかどうしてたの?
第二次世界大戦なんて日本中が一部除いて爆撃晒されてたり疎開とか特攻とかあったのにそう言う事は語らないよね?
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22ea-LdGr)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:29:42.20ID:EOi2FkFw0
近代を取り扱ったらうるさくなりそうだから、作品を楽しむためにも、作者のストレス的にも、取り扱わなくていいと思う
メタ的には作者の興味や取材能力の関係で、江戸と作者が体験した昭和平成時代の遊びに限定されている気がするけどw
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:38:03.86ID:yfaYNxhI0
シッタカ歴史学者君が乱立してレスバするようになったら5ch民的には困る
今いる昭和ビデオ語りですらアラシと変わんないからな
諸説ある歴史に簡単に取材能力とか言っちゃう人はどんだけ金と時間がかかるかわかんないんだろう
放送までするのは一般民が検索してあーだこーだ言うのとは全然違う下手すると炎上するしな
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 85f6-gGEW)
垢版 |
2023/06/04(日) 14:26:03.37ID:aPlG19i30
>>93
江戸時代、土地争いに端を発した泥沼の争いから始まって、色欲坊主の椿事(捏造説が濃厚)が色々あって東日本のあちこちの民謡(※)に爪痕を残す事態を招いた我が菩提寺は、今は特に有名になることも無く静かに佇んでいます。
なので今がアレでも大丈夫です。

※津軽じょんがら節、八木節など。
0124風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 15:01:33.39ID:s11D4dJ/0
>>37
そんなおかしなことをするはずがないだろ
エルダがVHS派なのが分かっているんだから、ダビングするならベータじゃなくてVHSにするだろ

>さすがにプロがつかうようなカメラはないと思う
シマデン「押入を整理していたら出て来た。…最後に一仕事させてやろうと思ってなあ」
つまり押入から家庭用のベータムービーが出て来たから高耳神社に持って行ってエルダを録画したんだ
こんなの
https://bouya.officew.jp/bmc-100-1983-07/
https://bouya.officew.jp/bmc-200/
0144風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-emBE)
垢版 |
2023/06/04(日) 16:40:16.43ID:wl++4I6na
いや普通にhi8ハンディカム出せばいい事だろ
0147風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/04(日) 16:43:30.17ID:PYIqtjPI0
>>142
松下、東芝、日立あたりは系列店あったけどソニーは覚えがないな
松下はナショナル坊や、東芝は高速エスパーの人形がが店頭に飾ってあったが
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-M8TO)
垢版 |
2023/06/04(日) 16:46:42.71ID:GE8WhN/na
えーと
作中で映像はベータカセットに記録されていた

ところがベータカセットはテレビを録画するためのもので、動画を撮るようなビデオ撮影用ではない

それ用には普通は8mmビデオが使われる→Hi8
無理やりベータに録画するビデオもある→ベーカム、ベータムービー

と言う理解で良いの?

つまり「あんなプライベートビデオをベータカセットに記録してあるのは不自然」と
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/04(日) 17:01:30.70
VHSとβは両方使うってのはあまりあり得なかったんだよな。
カセットテープと言うかさばる物体が増殖していく過程でどちらかに絞らないと物量で破綻してしまうから。
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-89Fy)
垢版 |
2023/06/04(日) 17:29:30.00ID:0GQ0aqHF0
>>153
あのミニ四駆はダッシュ!四駆郎って漫画に出てきたやつを商品化したもの
で、その漫画は昭和から平成に変わるころに連載してた
その時に先代巫女の小夜子はまだ小学生だからつまり母親の先々代が持っていって大会に出てたはず
母娘一緒に大会に参加していた可能性もあるけど参加している本人はミニ四駆に興味があったのかは不明
0183風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-0e1E)
垢版 |
2023/06/04(日) 20:14:18.05ID:T6uAyWT20
耳の長いエルダがまーるく収めまっせ!
0192風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 20:38:14.52ID:yfaYNxhI0
>>190
ファッションに金使う女はゲームはあまりやらない印象
女もスマホなどでゲームやるようになったのはつい最近だし
きらら系漫画がヒロインにオッサン趣味やらせてウケてるからと言って
リアルにそういう趣味やってる人口は多いわけじゃないからな
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 20:43:57.57ID:yfaYNxhI0
>>193
そうするといろいろ批判が出てくるからめんどくさいんじゃ?
リアルとファンタジー区別つかなくてクレームいう人は必ず出るし
子供の教育が・・・・とか言われたら反論できないと思うし
まぁそこを叩くなら司馬遼まず叩けよって思うけどな!
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 20:50:50.68ID:yfaYNxhI0
庶民風俗にしても昔になるほど曖昧だし
交通手段や通信手段も発達してないから地域差もかなりあったと思うんだよな
学者の間でもどれが真相かは可能性のレベルでしかわからんし
その辺は大目にみながらアニメ鑑賞するのが良いのではないかと
「もう少し戦国末期の庶民風俗を語るべきだ!」などと無いものねだりはするもんじゃない
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/04(日) 21:11:49.00ID:PYIqtjPI0
召喚されてから江戸時代が一番長いから仕方ないね
0212風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 21:19:37.15ID:s11D4dJ/0
>>148
・1975年5月10日、ソニーがベータマックスの1号機(SL-6300)を発売
・1976年10月31日、日本ビクターがVHS第1号ビデオデッキ(HR-3300)を発売
・1982年、日本ビクターより1982年にポータブルビデオデッキ「HR-C3」が発売
・1983年7月、ベータ方式カムコーダ1号機「Betamovie」(ベータムービー)BMC-100 発売
・1984年1月、日本ビクターがVHS-C規格を採用した初のカムコーダ「GR-C1」を発表
・1985年、松下電器がVHSフルカセット規格を採用した「マックロードムービー」(NV-M1)を発売(でも売れたという話は聞かない)
・1985年1月8日、ソニーが8ミリビデオ規格の第一号機「CCD-V8」を発売
・1995年9月、DV規格の小型規格(MiniDV)を採用したデジタルビデオカメラの第1号機「NV-DJ1」が松下電器から発売

ビデオ一体型カメラはカセットの大きさからベータマックスが有利だったけど(VHS陣営は殆どポータブルビデオデッキとテレビカメラの組合せしか提供できなかった)
それでも本体が2.48kg(BMC-100)と大きく、小型化が望まれていた。
VHS陣営はVHS-C規格を立ち上げ、カセットとヘッド周りの小型化による軽量化を目指した。ただしVHS-Cは録画時間が20分と短いという弱点があった
ソニー陣営はベータマックスとの互換性を捨てて8ミリビデオによるビデオカメラの小型化を目指した
後に8ミリビデオのシェアはVHS-Cを上回るようになり、VHS-C陣営からも8ミリに転向する企業が相次いだ
しかし8ミリビデオもDV規格の製品の発売後は世代交代することになる

おまけ
・1984年1月25日~28日、ソニーが新聞広告「ベータマックスはなくなるの?」キャンペーンを実施
(ベータは無くならないという趣旨の広告だったが、この広告のせいで逆にベータが劣勢であることが一般に広く知れ渡ってしまった)
http://akagi.org/beta/
0215風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 829e-tRud)
垢版 |
2023/06/04(日) 21:24:56.38ID:51uht+7E0
あ、途中で書き込んじまった
知らないなら「太刀掛秀子 青い鳥」でググってみやがれ
↑は全盛期最晩年(1983)の作品(絵本)だが、あの3人にどれだけ多くの人が影響受けたかその一端だけでもわかってもら…えるといいな
0220風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-Qb2C)
垢版 |
2023/06/04(日) 22:13:36.55ID:PYIqtjPI0
>>215
いや小糸生まれたの方は平成だろ
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-Qb2C)
垢版 |
2023/06/04(日) 22:14:20.00ID:PYIqtjPI0
アンカ間違えた
>>218だった
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8597-Pnx0)
垢版 |
2023/06/04(日) 22:35:12.45ID:KuP6/x+E0
江戸前エルフが始まったのは2019年か

1977年小夜子が生まれる
1993年小夜子16歳ビデオに登場  シマデン3x歳
2003年小糸が生まれる 小夜子26歳
2008年小柚子が生まれる 小夜子31歳亡くなる
2019年小糸が巫女になる 小糸16歳 小柚子11歳 シマデンxx歳

間違えてるかもしれん
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d74-a0oI)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:00:19.29ID:vd3oC7wl0
妹がエロいんだよな
ロリじゃないけどエロい
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7dea-v8hS)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:06:02.53ID:7KinFRcp0
>>184
スレチチー牛が開き直ってて草 首括って死んどけ
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:25:35.59ID:s11D4dJ/0
>>148
>つまり「あんなプライベートビデオをベータカセットに記録してあるのは不自然」と

君がなぜそういう結論になるのか全く理解できない。もし逆張りでわざと心にもないことを書いているのなら正直どうかと思う
技術は次々と進歩していて、
・ポータブルのVHSやβのデッキ+ビデオカメラ
・カメラ一体型のβビデオデッキ
・VHS-C規格のカメラ一体型ビデオデッキ
・8ミリビデオ(カメラ一体型)
・DV
の順番で開発された。そしてその都度市場の主役が交代しただけ。
シマデンはカメラ一体型のβビデオカデッキ(ベータムービー)がたまたま出て来たから、これを使ってエルダを撮影しただけだろう
べーカムは完全業務用で民生品として市販されたものではないから、シマデンも多分持っていないはずだ
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d22-R0lp)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:40:47.80ID:2rheq0rV0
OPと声優とか合ってて好きだ
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:56:18.14ID:F0g/pccF0
エルダってほぼほぼ酔っ払ったキルマリアだな
0243風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-0e1E)
垢版 |
2023/06/04(日) 23:56:21.55ID:T6uAyWT20
OPの空想上の大人小糸えっちだよな
0250風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a2f1-tDlm)
垢版 |
2023/06/05(月) 05:45:22.15ID:rEHGEN/T0
言うて あの時代 通常攻撃が弱い女キャラに人権はなかった時代だから
能動的にパーティー 入れてない人間も多かったじゃないの エアリス

周りの友人とかも FF とか 他のゲームを キャラ全員男みたいな感じだったぞ
なんか死んだな って感じだった
ま あ もちろん 印象的だったけど
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8639-sceX)
垢版 |
2023/06/05(月) 08:20:12.61ID:ELnm6Af20
俺も地方民で以前はよくアニメイベント行ってたけど交通費宿泊費のこと考えたらねえ
この金あれば他のグッズとか円盤とか余裕で買えるのにってなったらなんか冷めて行かなくなっっちゃったわ
行けば楽しいのはよく分かってるんだけどね
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-emBE)
垢版 |
2023/06/05(月) 12:47:11.63ID:7dNTK/Kka
>>264
寝そべりとかも売れそう
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H96-eBrX)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:20:10.72ID:8d7YF2ndH
自作デザインで印鑑作ってくれるところもあるよ
ネットでデザイン送るところなら柘植材で最小(直径12mm)3800円のところもあるよ

デザイナーに意匠作ってもらう方が高そう
0276風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sda2-N/Lw)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:37:36.18ID:j35azvSjd
おみやげ、ホテル代まで公営賭博に使う神様
給料に金銭的価値がないカードにほとんどつぎ込む巫女
2人の危険な行動のダブルパンチで最後の最後で笑えなくってしまった


神道と仏教を強制的に分離させたのは明治政府
それまで神道と仏教は同一の存在だった

まだ100年ちょっとしか神道は「伝統」がない部分もあり
八坂神社系とかはそうですし天皇の儀式の多くも本来は中国式だったのを明治政府が変えたのであまり「伝統」はない
古くからある神楽も今の神楽は正確には100年あるかないかもの「伝統」

明治政府による宗教弾圧をどうやってエルダ達はどうやって生き抜いてきたのだろう
エルダ達みたいな系統の神社は全廃されて何かも売り払われていてもおかしくないだろうに

そこらへんは大日本帝国の滅亡と同じく触れず?
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee48-iDR0)
垢版 |
2023/06/05(月) 13:52:22.95ID:DeXnkbf00
ご教授頂きありがとうございます。
イラスト印鑑もデジタルから作ってくれるサービスあったんですね。
当然と言えば当然かw
入稿データは仕事柄作れるんでこのまま公式から出る気配が無ければ自分用に作るかな~
0288風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-oBqS)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:00:09.23ID:bFJL/HYb0
>>255
コロナ禍前によくアニプレがイベントでふざけ過ぎて余計な出費を
強いたのもデカいよなぁ。
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMe9-eBrX)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:36:14.23ID:xw1D92pBM
>>292
間開けての2期ならいいけど
年内2期とかだとオリバナだらけになりそう

んで、ふらいんぐうぃっちの2期待ってるんですが
もう話貯まったでしょ!
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-ptFv)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:01:14.11ID:NIkNF4IH0
東京民よ南砂のスナモにビーバー売ってるらしいぞ
なんか高いけど
0319風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:55:20.52ID:eIFBBLhz0
>>317
それをシマデンが撮影に来るのかよ
とんだエロババアだな
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM95-4UGo)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:11:38.88ID:cOZJkgtmM
いいか 真性のエルフであるハイエルフは貧乳であり、胸が大きいエルフは人間の血が入ったハーフエルフの場合が多い。これは日本のさまざまな作品の共通ルールであり、つまりエルダ様は高貴なハイエルフである可能性が極めて高い
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e2f-dYEt)
垢版 |
2023/06/06(火) 00:04:19.66ID:QKyw4vOI0
>>337←復活した人間観察が趣味の変態ストーカーガイジ
このスレでは小金井姉妹の悪口を毎週書いてる異常者で姉妹好きのスレ民にも被害が及ぶ
鏡に向かって喋ってる気持ち悪い異常者でありあちこちのスレでも同様に暴れてるため皆でNGや通報していこう
http://hissi.org/read.php/anime/20230605/UG95dVRYZ1hh.html
http://hissi.org/read.php/anime/20230605/UG95dVRYZ1g.html
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9c8-sceX)
垢版 |
2023/06/06(火) 01:12:46.80ID:foxXT0d/0
原作がつまらんな。60年間外出していない縛り設定とか要らんやつやん。
1話目から実は最後に外に出たのは10年前なんだとかいきなり設定破ってるし。
その後のストーリーの展開の足かせになるような安易な設定は止めろ。
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:05:57.79ID:20Zz7Zap0
>>347
エルダが60年前から引きこもりなら200年会わなかったのもありうる
昔は交通手段不便だったし
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd4a-9YGG)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:15:06.56ID:UEUKTh9+d
物語が進むと後から生えた設定によって以前と矛盾する描写ってのは往々に有り得る話だけど
原作から落とし込む際にはそこら辺の矛盾は出来るだけ潰した方が良いのかもね(´・ω・`)

この作品で言うなら「60年」という具体的な数字は出さずに「長い間」みたいな曖昧な表現にしておくとか(´・ω・`)
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3de0-yRCw)
垢版 |
2023/06/06(火) 04:29:07.37ID:6hg38FBO0
エルダにシェイキーズのピザ食べ放題とかアンミラの制服とか
熱く語ってほしい。エルダ絶対江口寿史ネタ好きそうやんw
ミスドのパパリンコグラスとか集めたクチやろ
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7daa-8ND1)
垢版 |
2023/06/06(火) 06:47:37.29ID:vBI7sBjK0
エルダは処女なの?
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMe9-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 07:13:56.86ID:I4HhOdssM
>>365
わざわざ召喚しといて座敷牢はそっちの方が鬼畜やん
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-RmMm)
垢版 |
2023/06/06(火) 07:48:31.82ID:dB/DTSCR0
>>364
君は何を言っているんだ
ベトナム戦争の話をエルダが語ってもしょうがないだろ
「ロン・ノル政権の政治は本当にロクでもなかった。あの政権がもう少しマシならあんな泥沼になってみんなが苦しむ事もなかったんだあ」なんてエルダが言っても困る
0382風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H96-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 08:08:22.69ID:QHDNG8EFH
返すのはいいけど小柚子ちゃんには見せてやれよ
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H96-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:00:26.89ID:QHDNG8EFH
>>389
小柚子ちゃんもシマデンで見せてあげるかメディア変換で見せてあげるかしてから返せばいいと言う事

シマデンも小柚子ちゃんも呼んでおいでよとか変換しようかとか言えばいいのに気の利かないババアだな
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:35:43.13ID:20Zz7Zap0
>>402
いや小清水さんも出てるからセーラー戦士声優ほぼ続投なんじゃないかな
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac5-LdGr)
垢版 |
2023/06/06(火) 14:21:40.17ID:e/u8fHnAa
>>414
うちにアナログ時代末期頃のHDD、DVD、VHSプレイヤーあるね
一応まだ動く
地デジ化に伴って使えなくなったからテレビと繋がなくなったけど、VHS→HDDか VHS→DVDに変換しようと思ってそのまま置いてある。面倒なのでその作業してないけどw

なのでアナログ放送も末期はDVDで録ってた人がいると思うよ
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H96-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 14:26:26.95ID:QHDNG8EFH
>>414
>>415
地デジ前にはDVDレコーダー結構普及してたと思うよ
フナイとかの安いのもあったし
俺も番組DVDに焼いてたのもあるけど、CMカットまではしなかったな
スキップできるし
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0H96-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 14:55:06.94ID:QHDNG8EFH
>>421
プレイヤーでは読み込めなくてもPCで読める場合があるのでPCから別のディスクに焼き直す事はある
0437風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/06(火) 18:37:08.88ID:XB6KWtSY0
ベータカムもベータデッキも電気屋の備品だぞ
>>124
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-0e1E)
垢版 |
2023/06/06(火) 19:02:15.05ID:YZdmtiqs0
>>433
わかる
あのモフモフをモフりたい
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 19:44:10.43ID:0WSJMg+40
>>437
備品というよりデッドストックかな?
0446風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM76-vQ31)
垢版 |
2023/06/06(火) 19:59:32.38ID:titpDvPCM
>>444
あのCMは良かったよ
いざDC量産というときにCPUに不具合が発覚してさえいなければな…
不具合がなくてもPS2に負けたと思うけど出荷台数はもうちょっと
マシになってたと思う
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-Aq/i)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:08:26.36ID:hQL7+R0l0
>>436
懐かしネタとしてβやったらウケるだろうとの考えだろうけど、作者多分これ40前後だろうな...
0449風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:35:39.72ID:XB6KWtSY0
そもそもベータって懐かしネタなんかじゃなくて
規格争いに負けた負債なんだけどね
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 20:58:14.95ID:0WSJMg+40
>>446
PS2はゲーム機というよりDVDプレーヤーとして売れた面もあったしね
マトリックスのDVDとセットで売ってたし
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 21:16:38.88ID:0WSJMg+40
まあリージョンコードはいろんな機種でゴニョゴニョゴニョ
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/06(火) 21:43:53.94ID:0WSJMg+40
チエちゃんは回転焼き言うてるけどなー
御座候言うんやでー
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-Qb2C)
垢版 |
2023/06/07(水) 01:05:49.38ID:c1xXAzB60
>>473
その後ちゃんと2人を叱ってるから隠にこもってることはない
と思いたいね
0478風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61f6-8ND1)
垢版 |
2023/06/07(水) 01:14:50.75ID:n8pfOyJq0
小糸、あのな。
昔は前の番組が延長しても自動追従とかなかったから
カードキャプターさくらの最終回を録画したはずが横綱のケツが映っていてな。
全国の大きなお兄ちゃんが阿鼻叫喚の地獄絵図だったんだ。
武蔵丸だったかな?
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5114-JarC)
垢版 |
2023/06/07(水) 04:35:22.37ID:0HLcOeu+0
アクリルの仮面ワロタ
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1222-5Ku2)
垢版 |
2023/06/07(水) 06:48:54.15ID:BXIbAeVP0
戦隊モノの話をし始めると昔の歌舞伎役者にまで話の及ぶエルダ
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-lNGO)
垢版 |
2023/06/07(水) 07:41:54.58ID:rJQBA5Fl0
エルダさまあんまりくさそうな感じしないよね
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1298-PRJN)
垢版 |
2023/06/07(水) 07:46:20.21ID:B9M2T2El0
みこよ〜みこよ〜、母親のビデオは小柚子ちゃんにも見せてあげるのだ
0516風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx91-PRJN)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:55:10.53ID:M+4Cpjaix
紅天女は別に何回公演してもええやんと思う
亜弓の紅天女とマヤの紅天女があってもいいだろう
月影先生や速水親子は納得いかんのだろうが
0518風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/07(水) 11:22:27.16ID:X/V3WMjL0
>>517
悟空や悟飯は大きくなった
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-vQ31)
垢版 |
2023/06/07(水) 13:40:16.05ID:m1KSrVns0
>>528
原作ではもう一回ある
なおそれに巻き込まれるゲストが…
0530風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d0f-frrb)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:02:03.95ID:Bsi+yIL40
激しいアクションがないとはいえなんでこのアニメ作画いいの?全然崩れないね
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワイーワ2 FFca-tRud)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:25:53.68ID:kck42ydHF
>>525
対子狙いで行くか決める前に捨牌から場の流れ(「対子場」かどうか)を読まないと…などと○鬼流生かじりが意味不明の事を申しており

ちょっと前に予園スレに貼られてたゲーム機大戦動画観てて(二人打ち)麻雀がファミコンソフト売り上げ歴代8位なの知ってじゃあ4人打ち麻雀は?と調べたら何と22位…
おそらく自分同様麻雀はFCで覚えたであろう?(あ、神主巫女ズと卓囲んだ可能性が微レ存?)高耳様には何卒御高説を伺いたい次第
FC麻雀は「4人打ち」こそ至高、と
0541風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/07(水) 15:13:57.23ID:zuP2wsQ30
ここは激しいアクションでスレ大量消費してるだろ
0544風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-vQ31)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:04:21.22ID:m1KSrVns0
>>543
まさか御神体のあられもない姿を…

つーか脱衣麻雀なんて20世紀に生まれてない人はほとんど知らんよな
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:24:20.96ID:X/V3WMjL0
>>538
四槓子とか得意そう
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワイーワ2 FFca-tRud)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:41:19.32ID:kck42ydHF
>>542
えっと、このネタのどこが面白いかと言いますと…(初代三平)
昔「ぎゅわんぶらあ自己中心派」という麻雀漫画がありまして、それを元に各種PCやMD用にゲームソフトがでてたみたいなんです
で自分が知ってるのはメガCD用の続編で各キャラボイス付きになった豪華版
でそのゲーム内NPCの一人に「ゴッドハンド」いう>>538に似た天運持ちがおりまして、でそのキャラの決めゼリフが↑
で(一応)神様のエルダがあの肺活量なさそな声で「ゴッド」ハンドの台詞を宣うという洒落…自ネタセルフ解説全部言わすなよ蓮下式

いや、昔はホント「攻めた」パロディが結構あったんだなと再確認した次第
どれくらい攻めてたかというとリイシューが絶望的な位(↓動画参照のこと)
ttps://www.youtube.com/watch?v=xg6ZnLuTqIY
あとついでに昔のパロディへの寛容さと言う事で丁度いいスレが今あったので貼っとけ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1686095551/

結局何が言いたいかというと、樋口センセには是非とも勇気を持ってギリギリの線を狙って攻めてもらいたい、と
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワイーワ2 FFca-tRud)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:30:04.59ID:kck42ydHF
>>545
片チン漫画いいよね…と同意したいけどごめん多分自分資格ない
出世作「ぎゅわんぶらあ」も「ヅガン」もロクに覚えてない、つーことは多分古本屋で一度流し読みしてそれっきりだと思う
「爆牌党」だけは一時期枕元に置いてサルのように読み返してたんだけど
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d0f-frrb)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:08:58.86ID:Bsi+yIL40
エルダも戦争のときは欲しがりません勝つまではって言って竹槍担いでたのかな
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/07(水) 18:46:50.07ID:c1xXAzB60
>>565
流石に経験は無いが、小学校の旧校舎に防空壕残ってたな
教室の教壇の横に蓋してあった
覗いて見たけどこれにひとクラス入れるのか?とは思った
卒業する頃には全部鉄筋コンクリートに建て替えられた
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0698-PRJN)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:26:35.87ID:s1ftezlB0
深く考えることじゃないだろうがエルフという種族について謎が多すぎる
そもそも召喚ってなんだよ
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d2d-N/Lw)
垢版 |
2023/06/07(水) 21:52:29.40ID:UGxJK8JG0
>>583
「村上海賊の娘」の主人公も現代だとアスリート体型の美人なのに
色白、面長の一重、長い黒髪、安産体型がもてはやされた戦国の基準だと醜女扱いだったからな。
エルフは西洋人からすれば美人でも当時の日本では物の怪扱いされておかしくない。
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-0e1E)
垢版 |
2023/06/07(水) 22:32:53.37ID:Rkpuh0Bx0
>>557
4枚目の髪下ろした薄着のエルダ可愛い
0622風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d0f-frrb)
垢版 |
2023/06/08(木) 09:18:33.89ID:nWCV7sHU0
ミニ四駆は走らせてないのか
0628風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa8a-gm8v)
垢版 |
2023/06/08(木) 11:53:53.36ID:LVxY6BQQa
>>548
自己中心派…何か学生時代に部活の友達がマガジンのオマケに付いて来た「寿司マー」を持ってきて皆でコタツを囲んでやってた記憶が。
※寿司マーとは各牌が全部寿司ネタに置き換わっている厚紙で、切り取って使えるようになっている。なおルールはボンじゃん準拠だった模様。
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0698-PRJN)
垢版 |
2023/06/08(木) 12:59:37.04ID:0uJ/YoWU0
ヤマノススメの原作はまあ……うん
画力がね……
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0698-PRJN)
垢版 |
2023/06/08(木) 13:07:11.61ID:0uJ/YoWU0
最近のヤマの原作はただのヤマ紹介漫画だからな
時間も止まったし
0655風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/08(木) 15:28:48.86ID:r/kvPsqE0
>>651
あんまり精霊ちゃんこき使うなよ
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (マクド FFc9-PRJN)
垢版 |
2023/06/08(木) 18:26:31.90ID:QK+4HKX8F
性関係はマジで謎だよな
戦国時代なら確実にやられるだろ
0681風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/08(木) 19:40:26.87ID:CdNXM1jY0
>>673
秀吉も幼女なら安心とはならない
ひどいエピソードがあったと思う
0691風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:39:56.16ID:xRsEQLIf0
>>690
秀吉くんは当時の戦国武将としては珍しく衆道には全く興味がなかったんだよな
なかなかの武将好みなショタっ子を秀吉くんに小姓としてあてがわせたら
「お前の顔は美しいから母や姉もさぞ美しいのだろう、妹でもいいから今度紹介して」
って言ったとか
0693風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eef6-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:45:31.98ID:iWzzIo0T0
まず作中での当時の戦国武将たちは何を期待して異世界からエルフを呼んだんだ?
いま自分たちがいる世界とは違う世界がありエルフという生き物がいるという知識があって、ピンポイントでエルフを呼び出したのだろうか?
失敗(?)してエルフではなくゴブリンやオークといったモンスターを呼んでしまった武将もいそう
0694風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1b9-vw1/)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:47:48.88ID:jaCnE3BR0
ただのおっさん召喚された爆死武将もいたりしてな
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 09aa-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:55:39.52ID:XAtj3I7Q0
家康くんも秀吉くんも召喚するだけして、その後地元の神社に丸投げしてるだろ
すごく無責任
本人の意志関係なく突然、知らない世界に拉致られて後は知らんなんてあまりに惨すぎる
人間どころか社会不信になって何も信じられなくなるわ
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0270-5Zn+)
垢版 |
2023/06/08(木) 22:24:21.28ID:xJU76n/40
>>696
領地内に宮大工によって立派な神社を作らせて、エルフ専属の世話係も充てがって結果的に何百年も衣食住の全て世話してもらえるのは至れり尽くせりで高待遇じゃね

エルダとか元の世界に戻りたいどころか、自身の大切なコレクション収集活動的に帰りたくなさそうけど
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-N/Lw)
垢版 |
2023/06/08(木) 23:23:55.90ID://eztEmS0
>>696
>地元の神社に丸投げしてるだろ
そんな記載はないけど。ちゃんとアニメを見ている?
エルフの人たちをご神体として祭った新しい神社を創建したんでしょ
神社を維持するために社領だって用意されているんじゃないのかな。だから丸投げじゃないでしょ
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:02:39.54ID:CHvppzB10
>>713
珍しい人間を見世物にするってキングコングとかモスラの頃の発想じゃないか?
1930年代~50年代くらいの考えだ

むしろエルダは不老不死の秘密を解明するために山奥の研究所に監禁されて、
悪の科学者によって日夜人体実験を続けられるんじゃないのか
永久に死ねない身体の解明のために永久に実験を続けられるという。これも1960年代の発想だけど
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr91-VIva)
垢版 |
2023/06/09(金) 01:26:34.02ID:XfgLv71Nr
負けた国の神様の1柱だからな
何もないわけないだろう
それこそ地元住民総出で守るとか何かしらドラマはあったと思うぞ
占領する側としては心の支え折って従順にしたいだろうしそのために敗戦国の神様貶めるってのは珍しい事ではないぞ
米軍は21世紀になってもコーラン焼くとかする軍隊だからな
0733風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128a-XDIt)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:11:46.06ID:o6CM+PEb0
>>276
そもそもの話で言えば神道と仏教は別々だったんだけどな
奈良時代あたりから聖武天皇が鎮護国家としてやっていこうとして神道と仏教が融合し始めただけよ
もともとは別物
記紀神話に仏さん出てこないやろ

実は飛鳥時代に崇仏論争とかあって神道vs仏教とかやってたんよ
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128a-XDIt)
垢版 |
2023/06/09(金) 05:20:47.17ID:o6CM+PEb0
>>505
北欧出身の漫画家の人のブログにあったんだが
スウェーデンの実家での北欧神話の神様の像の扱いが
現地では日本のお地蔵様より扱いが悪いレベルだったから
多分何も思わないだろうな

場合によっちゃ「エルフ?ああ悪い妖精ね」まであるかもしれん
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128a-XDIt)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:56:40.52ID:o6CM+PEb0
>>736
バーンズ回答ってのがあってだな
要約すると
「天皇家に関してはアメリカは関知しない、戦後の日本国民が決めるもんだ」って回答を当時の日本政府にしとるんだわ

日本側は勝手にその回答をアメリカは天皇家を残すという意味だと捉えて終戦に向かったわけだが
アメリカの意図するところは違ったらしいぞ
まあアメリカの本心自体は聞いた話だが
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6ab-CMZ9)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:07:43.24ID:35szjPTW0
>>722
それやるとものすごいエネルギーで反発されるから、意外と信仰には手を付けないものよ。
ジンギス汗はモンゴル国の掟の第一項目に「互いの信心を尊重し合うべし」と定めてた。
今風に言うと信仰の自由が憲法第一条みたいなもの。
占領地編入地でもモンゴル将兵から支配層から民衆から土地の神様を侮辱したり神事祭礼の妨害は厳禁。
そうやって欧亜の大帝国を作り上げた。
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128a-XDIt)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:18:08.31ID:o6CM+PEb0
書き損じ

×潰させるなら自分たちの手で潰させる
〇潰すなら自分たちの手で潰させる

まあでも日本もよくキリスト教化されなかったよな
アメリカは終戦後神道指令出したり日本に宣教師送りまくったらしいのに
日本の人口にしめるキリスト教徒の割合は1%ちょいだからな戦後ずっと
0748風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128a-XDIt)
垢版 |
2023/06/09(金) 08:42:09.45ID:o6CM+PEb0
じゃあまあワイはエルダの伝説ティアーズオブキングダムでもやるか

結局エルダの伝説の為にSwitch本体ごと買ってしまった
任天堂純正のプロコンも買ってしまった(高かった)

エルダもSwitchやる時にテレビ画面に出力して
ちゃんとしたコントローラーでガッツリプレイするんだろうか?
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-0e1E)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:12:59.67ID:ZA/WGjvH0
エルダのおっとりしてる感じ可愛いすぎるな
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-0e1E)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:33:21.15ID:ZA/WGjvH0
>>753
真面目に語ってるエルダもかっこいい
内容はまあw
0756風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ab-N/Lw)
垢版 |
2023/06/09(金) 09:35:26.74ID:CHvppzB10
>>728
エルダが明治以降の話をしないのは、不老不死の薬を求める科学者連中との間に思い出したくない暗闘があったからなのでは
科学者はエルダを拉致して人体実験を行って不老不死薬を完成させようとするだろう
徳川家の庇護下にあった江戸時代はともかく、明治以降はエルダを拉致したい合法、非合法の科学者たちと、
エルダを守ることを使命とする小糸家とが歴史の闇の中で血で血を洗う闘争を続けていたと思われる

小夜子が30歳ちょっとで亡くなったのも、小糸父が存在を含めて正体不明なのも、
エルダが喜三郎の何気ない一言で60年間も引きこもっていたのも、全てエルダの身柄を巡る争いが原因なのでは
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-rlmv)
垢版 |
2023/06/09(金) 10:27:33.61ID:vR8a8X9c0
>>761
それどこの島原の蓑踊りですか?
0773風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-OxWd)
垢版 |
2023/06/09(金) 11:55:24.45ID:JgrPQAoM0
ここは原作によると郷社なのか
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/09(金) 12:51:47.50ID:z6kmlkJf0
>>776
巫女以外お目通り厳禁なのは宗教上の理由や高耳神社の掟でもなんでもなくて、エルダが人見知りの引き篭もりなだけだし
コマちゃんもお目通りしてるし面識できてエルダに気に入られたらあとはバッチ来い
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-rlmv)
垢版 |
2023/06/09(金) 16:10:16.15ID:vR8a8X9c0
>>797
ネットということでPCとかスマホをハイラに渡すとそれを中古で売っちゃうだろ
勿論その金を馬なり船なりに全ツッパ
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/09(金) 17:05:52.94ID:z6kmlkJf0
>>805
400年間増やした事あんのかよ!
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-OxWd)
垢版 |
2023/06/09(金) 18:09:12.72ID:JgrPQAoM0
関ヶ原の1年以上前に死んでるのに?
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/09(金) 18:13:41.36ID:z6kmlkJf0
>>810
ハイラの賭けない方を信じればいいんだからある意味貴重
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9b9-OxWd)
垢版 |
2023/06/09(金) 18:25:54.71ID:JgrPQAoM0
何をしてもしなくても死なないからな
0829風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:52:39.32ID:z6kmlkJf0
しかし逆に英語圏の作品にgoddnessと書かれてたら邦訳では女神としか訳さないだろうし仕方ないんじゃない
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d75-eBrX)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:53:47.86ID:z6kmlkJf0
ごめんgoddessの間違い
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 128a-XDIt)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:57:57.52ID:o6CM+PEb0
>>828
小文字のgodなら日本の神様の意味とほぼ同じや
ゼウスやアポロンもgodだしイザナギやイザナミもgodや

まあエルダみたいな存在は神道においても西洋においてもdivusというのが正しいが
意味は生き神様みたいな感じや
まあ英語やなくてラテン語やが
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e74-bHka)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:00:57.98ID:KZ8lPP570
>>828
女神って時点で多神教だから神道の神と似てるかも
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d175-8rRf)
垢版 |
2023/06/10(土) 00:04:36.97ID:mELL26Qs0
>>851
胴元の取り分が寺銭じゃ無いのか?
地域によって違うだろうが概ね寺銭5分(5%)が相場だったと聞くが
現在の公営ギャンブルより遥かに良心的

ただサクラ使ったりイカサマでより儲けたり、逆に見破られて大損こくことはあったろうが
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d175-8rRf)
垢版 |
2023/06/10(土) 00:33:55.59ID:mELL26Qs0
>>860
それは語源だな
博徒の言う寺銭は胴元の取り分
0863風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b38a-c7kI)
垢版 |
2023/06/10(土) 00:59:10.75ID:4ikHmwVP0
>>834
一神教でいうspiritに対応する日本語はそれこそ精霊で良いんじゃないか?

日本語の神は神でしょ、精霊ではない
別に日本の神を下げる必要はない

一神教の神は全知全能で唯一絶対だというだけで
日本の神は全知全能で唯一絶対ではないというだけだろう
古代ギリシャの神もエジプトの神も日本と同じよ

まあ多神教だから当然だが
0866風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b38a-c7kI)
垢版 |
2023/06/10(土) 01:13:01.41ID:4ikHmwVP0
>>865
名前のないような神は西洋でいうならNumenだろうな

ぶっちゃけ多神教時代の古代ローマとかには日本の神をちゃんと表すような言葉はある
英語が不完全なだけだな

いわゆる日本の天の神や有名な神は古代ローマでいうならDeus(デウス)
これは古代ローマが多神教の時代には神を表す一般名詞だった

そして日本の生き神や現人神や神君はDivus(ディーヴス)
名前のない神や泉の神みたいなのはNumen(ヌーメン)

別に多神教の神は神よ
デウスにしたって元々は多神教の神の意味だったのがキリスト教が勢力を増すに従って
一神教に独占的に使われるようになったってだけ
言葉を塗り替えられたり取られたらアカンで
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-O5K0)
垢版 |
2023/06/10(土) 02:28:15.68ID:N0JgpQoC0
メタクソアニメから移動
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-O5K0)
垢版 |
2023/06/10(土) 02:56:14.70ID:N0JgpQoC0
金沢コンビ相変わらずやべーやつで草
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-gsIq)
垢版 |
2023/06/10(土) 02:56:58.83ID:PWUGEqds0
関西人としては大阪パートはほっこりした
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b0f-KF6i)
垢版 |
2023/06/10(土) 02:58:49.85ID:Eg+GEUeW0
いいアニメはやはり何度見てもいい
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-gKtC)
垢版 |
2023/06/10(土) 03:01:31.34ID:YxSJH9Jx0
ハイラガーデンの野草は地下茎ばっかだから
ちゃんと管理しないとボコボコに伸びる・・・

しかしやっぱりハイラが一番ダメな気が・・・
0899風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-gKtC)
垢版 |
2023/06/10(土) 03:05:56.27ID:YxSJH9Jx0
NYカットだと?
ええい、メガミマガジンに江戸前エルフ載せんかーい!
0903風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 59b9-O5K0)
垢版 |
2023/06/10(土) 03:10:36.79ID:N0JgpQoC0
溶剤が臭いとかいつの時代だよ
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d175-8rRf)
垢版 |
2023/06/10(土) 03:41:25.51ID:mELL26Qs0
>>909
地下工事中に比べたらダンジョンも少し簡単になったけどね

梅田でダンジョンというと堀晃の梅田地下オデッセイが頭に浮かぶ
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-gKtC)
垢版 |
2023/06/10(土) 04:05:28.12ID:YxSJH9Jx0
>>914
氏子っていうか通りすがりの人が既に競馬か競艇って思ってるの草w
0924風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31aa-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 04:14:07.55ID:tR0W+GxU0
>>900
今日はC2Cとしては珍しく中韓丸投げ回だったからな
ただでさえ動き少なめの作品がより動き少なめだったし
ところどころ人物の顔が微妙に違ってたしどら焼きヘン

とは言え意識して観ていないと気づかないレベルだし
海外ブン投げにしては作画クオリティは維持できていたと思う
0928風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr05-qtvN)
垢版 |
2023/06/10(土) 04:39:26.82ID:6srLlG1tr
ヨルデの自分カワイイは確信犯かw
向日葵の遊びに行ってきていいでのセリフは子供まんまのヨルデを引き立てるいいセリフだし
視聴者の子供時代言われて嬉しかった言葉のノスタルジーを引き出すしで二重の意味でセンスあるセリフだわあ
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d175-8rRf)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:28:13.15ID:mELL26Qs0
>>935
キーボードの隙間は食い物のカスだらけなんだろうな
0952風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sadd-BAO4)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:55:19.60ID:34FqwR9Ia
今回の話は実質的に一期の最終回的ポジションなんだろう。なので残されたラスト2話は冒険というか、アニメオリジナルの攻めた内容のものになりそう。
現状においては二期の制作は微妙な状況だと思うが、この2話の出来によっては大逆転もあるかもしれないので期待だ
0976風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr05-uzby)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:02:43.67ID:+OyNguYSr
新宿は隣駅まで地下でつながってるからね
今は東口と西口JR内で改札の外でつながってるけど昔は改札の中通るか少し遠回りしないといけなかった
地下街そのものはそんなに大きくないと思うけどいろんなビルの地下とつながってる
西口のは地下街だけどそれ以外は通路って感じ

名古屋は栄もだけど名駅の地下もそれなりにあるよね
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b346-gocK)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:06:20.21ID:BD8PljiH0
最終回は祭りの話で終わりそうだな
メイン2人にスポット当てまくる話だし
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9aa-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:43:25.20ID:HpDwWNLB0
>>984
勝尾寺の標高が255mで中学時代に友達と自転車で死物狂いで登るサイクリングを定期的に開催していたが
ツール・ド・フランスの人たちは標高差3000m以上登って下りて、もう一度2500mぐらい登るようなことをレースでやってるのを知って愕然としたことがある
ツール・ド・フランスに出場できるだけで凄い あれトップからある程度遅れた時点で強制退場になるし
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1311-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:55:47.67ID:Zd/zep1V0
>>987
生きていくには刺激が必要
退屈では心が死んでしまう

>>988
正確には25年の大阪の万博の跡地をIRにする予定
ただ今のところ倉庫しかないあの人工島には車でしか行けない上JRも私鉄もそこへ線を伸ばすのに
やや消極的というか慎重な態度なんだよな
なんせ一度旧大阪市営地下鉄が伸ばすのを断念したことがあるぐらいだし
0992風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13f6-T65b)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:18:24.47ID:kvETsrP+0
ハイラのギラギラした写真撮りたいなら競艇場行けば取り放題なのに
0995風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fbeb-IiR3)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:31:52.16ID:EZsXZgxx0
巫女さんのお風呂をもっと詳しくだな
0996風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1311-2rqm)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:44:03.31ID:Zd/zep1V0
梅田の地下街って微妙に南北に真っすぐ伸びていないのが人間の方向感覚に合わなくて
迷いやすい原因となっていると言われているな
と言っても1ヶ月修行すれば夏は暑からず冬は寒からず安全に梅田を歩いて移動できるんだけどな
0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM33-Q7+5)
垢版 |
2023/06/10(土) 10:52:37.24ID:OfvwumdKM
エルダさまの等身幾つだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 13時間 36分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況