X



シャングリラ・フロンティア 3.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd3f-IrNW)
垢版 |
2023/10/18(水) 16:28:29.47ID:nXhct4zSd
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを3行重ねてスレ立てして下さい

1人のクソゲーハンターが、神ゲーに挑む、至高のゲーム×ファンタジー冒険譚、開幕!!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
2023年10月1日よりMBS/TBS系全国28局ネットにて毎週日曜午後5時放送開始

2023年10月1日より毎週日曜午後6時以降各社配信スタート
YouTube「フル☆アニメTV」チャンネルにて見逃し配信も実施

◆関連サイト
公式サイト:https://anime.shangrilafrontier.com
公式SNS:https://x.com/ShanFro_Comic

◆前スレ
シャングリラ・フロンティア 3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1697413987/
シャングリラ・フロンティア 3.1
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1697557345/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-IrNW)
垢版 |
2023/10/18(水) 16:29:51.70ID:nXhct4zSd
荒らし関係なく即死判定食らうようなアニメw
くそわろ
どうせ落ちるからテンプレも要らないだろう
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 39f6-pCU2)
垢版 |
2023/10/18(水) 17:48:25.42ID:wy5Pym2S0
かわいそうだからあげとくか
0008風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-IrNW)
垢版 |
2023/10/18(水) 17:52:02.21ID:nXhct4zSd
ステマだったってのがひょんなことから露呈しちゃったな
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM8b-EKq+)
垢版 |
2023/10/18(水) 18:25:27.07ID:mEj83O3sM
ゲーム実況アニメ?
0020風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b3e-DudL)
垢版 |
2023/10/18(水) 20:17:20.50ID:mSOaYhuJ0
20までで保守できるんだっけ
しかし重すぎ
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-IrNW)
垢版 |
2023/10/18(水) 20:22:10.29ID:nXhct4zSd
即死は免れるかな
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-W6df)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:26:16.44ID:Xqa5QI6V0
>>11
アニメとしての質はいいけど
原作評価はどうなの?
原作がつまらない=今後のストーリー面は絶望的
なわけだからアニメも盛り上がらなくなると思うんだが
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-IrNW)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:36:44.95ID:nXhct4zSd
>>25
ステマかな?

原作は元々人気あるけどアニメはむしろ失敗だよね
認めなよ
0029風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-IrNW)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:17:03.29ID:x0ll20jGd
ウェザエモン戦は面白いけど、よくもわるくも普通のバトルモノと何が違うの?ってところでもあるからねえ
0030風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d4-HLMf)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:23:13.79ID:HXp3vZZj0
>>24
その例えで言うなら視聴者は主人公ののび太の視点で見てるからジャイアンが暴君に見えてるけど
劇中のプレイヤーの大半からは劇場版ジャイアン的な面しか見えてないし歌も超技術のドラえもんの道具でどうにかできてるからアイドルとして認められてるみたいなもんかな
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1311-durw)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:28:16.35ID:TvTXLMw40
ユニークモンスターに負けイベ喰らってマーキングされるのがシナリオ発動のトリガーなのかな?

このゲームではユニークに向かって打倒宣言することが必須なのかも知れない。
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1311-durw)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:38:31.22ID:TvTXLMw40
それでウサギの包丁で健闘したからウサギのシナリオが発動したと。
0033風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-IrNW)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:40:48.19ID:x0ll20jGd
>>31
完璧な正解が明かされてるわけではない
(劇中キャラによる考察も正解とは限らないと作者は明言してる)
一応はヴォーパル武器で格上(ユニーク)に一定数クリティカルを与えることが条件といわれてる
ウサギ御殿ユニークと呪いは関連必須項目ではないということ
0035風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d4-HLMf)
垢版 |
2023/10/19(木) 00:32:45.19ID:/GRVNPNV0
原作者が言うには書籍化の話はあったらしいんだけどなんやかんやで自然消滅したとかなんとか、たぶん「なんやかんや」の内容は契約とかで言えない気はする
それはそうと書籍化抜きに一足飛びでマガジン本誌でコミカライズさせられるあたり人気なのは間違いないんじゃない?
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bc7-/4nw)
垢版 |
2023/10/19(木) 01:51:56.40ID:jfMHxOYF0
全世界3000万(だっけ?)のプレイヤーの中でサンラク1人しか体験できてない
ボス戦とウサギイベントとかMMOとして駄目すぎない?
それらも開発費欠けてつくったイベントなのにクソゲーって言うかクソ運営すぎるだろ
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-IrNW)
垢版 |
2023/10/19(木) 02:06:24.56ID:22ImlbSHd
>>36
ウサギの国ツアーイベントはすでに見つかっててそれなりに有名
ユニークモンスターも一部ギルドに独占(隠蔽)されてたりするし、リュカオーンも遭遇例はある
単にサンラクの異常な反射神経(そういう設定)と致命武器を持っていただてのと運によってたまたまトリガーを引けただけ
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b19-ZQAV)
垢版 |
2023/10/19(木) 09:16:22.84ID:iPVWvcv30
評価固まってからじゃないとクソかどうかなんてわからないからな
特に発売当初は難易度高いけど面白いゲームを雑魚がクソゲクソゲ喚いたりするし、ガワだけいいから神ゲー扱いされてるクソゲーあったりするし
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 139c-6yTU)
垢版 |
2023/10/19(木) 09:19:30.09ID:AOmKdIKg0
原作でもヴォーパル魂がどうとかウサギ絡みの話全部おもんない
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c974-HLMf)
垢版 |
2023/10/19(木) 09:29:57.67ID:utX5v1YM0
>>43
色々な補正が無いと面白くならないってのは他のVRMMO作品もほとんど世界に一個限りの装備や技がドンドン出てくる不公平なゲームを舞台にしてるって点が物語ってるからな
まぁ公平なゲームで先発プレイヤーの主人公が後発に追い付かれないように先んじて色々見つけて開拓するってのも面白そうな気はする
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b19-ZQAV)
垢版 |
2023/10/19(木) 09:39:44.00ID:iPVWvcv30
>>49
まあその浅さとか所詮クソゲークリアしただけなのに、このイキリっぷりも含めてゲーム上手いだけの普通の高校生感あってキャラとしては合ってるからいいと思うよ
これでいい歳したおっさんならまた話が変わってくるけど
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMd5-TlyA)
垢版 |
2023/10/19(木) 09:55:56.19ID:VcRAljZfM
サンラクは評価が定まってるのをメインにやってるのは自分のクソゲー真贋が未熟なの認識してるからってのもある
とあるコミュニティに所属しててそこからの情報ももらったりしてアーリーのクソゲーやったりもあるけど
そこの先達達がクソゲーハンターとしては一流すぎるせいで自分のクソゲーマニアのしてはまだまだ未熟と自認してるせいでもあるけど
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b42-zfex)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:10:09.96ID:A21Cz9mQ0
ゲームをプレイする能力にも色々あるんだろうけどサンラクは反応速度が飛び抜けて優れてるんだろうな
今後はそれ以外の能力が優れているプレイヤーが登場してくるに違いない
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c9e0-HLMf)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:27:53.66ID:utX5v1YM0
本当ににわかだったら他人のレビューを見てやった気になって〇〇はクソゲーって言うだけの人になるので実際にプレイするだけでも偉いと思うよ
場合によってはパッケージ版手に入れるために県外遠征したりもするし
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-IrNW)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:35:31.13ID:Oo4h/Ijnd
>>53
そう
サンラクは異常な反射神経をもってて、かつシャンフロがその反射神経が通用してしまうほど機敏なシステム

サンラク系の別ゲープレーヤーがでてきたりはする
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb11-UrH0)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:43:44.84ID:tTwzCn2I0
シャンフロは、初心者ゲーマーがやればヌルゲー、クソゲーマーがやればクソゲーになる
プレイスタイルに応じて難易度が変わってくるゲームなので、サンラクのプレイは
誰もやったことが無い異常な行動をした結果、レアなイベントが発生してるだけ。

そういった幅広いプレイヤー層に応じたプレイが可能なのが神ゲーたる所以
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3974-pCU2)
垢版 |
2023/10/19(木) 11:12:52.74ID:hz3+t8dp0
>>56
ヌルゲーマーとクソゲーマーのプレースタイルがどんどん乖離して接点なくなって
そして誰もいなくなったてサ終というMMOあるあるなオチに行き着きそうだな
プレイヤーごとに発生するユニークに対するリソースが無限に存在しない限り
まあ無限だったら市場ソッコーで崩壊するんやけどな
ブヘヘヘヘ
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-IrNW)
垢版 |
2023/10/19(木) 11:17:49.49ID:Oo4h/Ijnd
>>57
いまの世界でUOやEQが流行らないのと同じでいまの感覚で語ってもしようがなかろう

最近のゲームは開発コスト高騰ゆえに中身のあるコンテンツの量がやろうと思えば食らい尽くせるから
コンテンツ全消費するんだ!みたいなプレイもなりたつけど、シャンフロみたいないうなればワールドシミュレータだとゲーム世界のなかに現実世界があるようなものでやることには事欠かないと考えることもできる
0059風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1fe-7IAW)
垢版 |
2023/10/19(木) 12:09:21.26ID:TuNUAWEG0
>>51
自分が遊びたいゲームを自分で選ぶ自信がないみたいな主張されると笑える

他人がクソゲーと評価したようなゲームでもしゃぶり尽くしてやるぜ!他人がどう言おうと俺が好きなんだからそれでいい!みたいなのがクソゲーハンターだろ?
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3974-pCU2)
垢版 |
2023/10/19(木) 12:13:29.18ID:hz3+t8dp0
それこそ現代の尺度だな
スーパーAIさんは個々人に発生するユニークのフラグとルートを擦り合わせ
お客様全体が楽しめる最大公約数を求める血を吐きながら続ける悲しいマラソンランナー
3000万人もいる誰々くんやどこぞのパーティと組んでも採集や実績がてんでバラバラで重ならないじゃね
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1fe-7IAW)
垢版 |
2023/10/19(木) 12:24:19.12ID:TuNUAWEG0
スーパーAIさんがクエストもNPCも新規ダンジョンも地底世界も自動的にどんどん追加していって運営が阿鼻叫喚になるMMOって面白そうだな

剣と魔法のファンタジーだった筈なのに数年すると魔導アーマーが出てきたり神羅カンパニーが出てきたりしたら面白い
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb11-UrH0)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:08:21.72ID:tTwzCn2I0
これくらいの規模になってくると、現在のゲームのようにゲームデザイナーが
いちいちシナリオを作成するんじゃなくて、管理者側が大まかな方針を設定するだけで
ゲームAIがいくらでもシナリオを生成してくれるだろう。

人間と会話できるくらい高度なAIなんだから、そのくらいできておかしくない
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d0-RnKc)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:15:04.35ID:niAXR98l0
>>65
シャンフロというゲームのAIはそのレベルだな
膨大な設定やパラメーター、ワールド内で発生した数々の出来事を元にしてリアルタイムでシナリオを生成し続け、必要ならプログラムも自動で拡張する
そして宣伝部長の胃がダメージを受ける
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MMd5-TlyA)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:55:24.71ID:VcRAljZfM
>>59
他人がクソゲーだと判断されたものをクリアして噂に違わないクソゲーだったなと楽しんでるのが基本な感じ
クリアしたやつを二度とやらねーとか時々やるやつとかにわけてたりもする
ホントに普通にゲームするやつが良ゲー求めて情報漁るノリでクソゲーやってクリアしたぜーって天邪鬼な楽しみしてる子なだけでもある
発売前情報から自分でコレはクソゲーぽいって判断してやるのにはまだまだ経験が足りてない
0073風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b19-ZQAV)
垢版 |
2023/10/19(木) 16:46:46.28ID:iPVWvcv30
ゾン100は話はともかくヒロインだけはガチで可愛かった
シャンフロはその辺が弱いからなあ
ケモナーならワンチャンか?
0081風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13d8-hU3o)
垢版 |
2023/10/19(木) 18:48:59.53ID:jMENyuZn0
なろうの原作スレなら
【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ167【クソゲーハンター】
https://null/test/read.cgi/bookall/1697625147/

週刊少年漫画板の方の漫画版のスレなら、
【硬梨菜】シャングリラ・フロンティア【不二涼介】part8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1696636847/
スクリプト荒らしのスレ乱立で落ちて以降、新スレ立ってないな
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 39d2-IrNW)
垢版 |
2023/10/19(木) 18:57:20.83ID:sbEBOK3n0
>>83
余計なことしなくていいよ
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2924-GL1S)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:50:05.34ID:cFCSQKug0
これから面白くなるの?
いまんところまったくおもんない。
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3974-pCU2)
垢版 |
2023/10/19(木) 22:45:43.60ID:hz3+t8dp0
はっきりいって地上波より配信のほうがパイは少ない
視聴率1%ってのは三十分番組で百万人に十数のCMをみせる程度の宣伝効果があるのに対して
サブスクは摘み食いの人が遥かに多いんですわ
地上波の1%は最大で無料配信のダブルミリオン再生に相当する
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0ba9-Fhx2)
垢版 |
2023/10/19(木) 23:57:39.86ID:hCn4kTEm0
ネットマーブルがゲームを作って出資したのか。
多分独占配信と同じで円盤は売れなくても大丈夫な奴だけど
2期はゲームの売り上げ次第じゃないのか、配信資本も入ってなさそうだし。
対象はゲームをやる層にほぼ限られてるんだし元々視聴率はあてにしてないだろうとは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況