X



ダンジョン飯 8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ effa-D4g7)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:14:13.16ID:toZTDAvA0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑次スレを立てるときは2行以上重ねてコピペすること

ダンジョン飯。それは、"食う"か"食われる"か──
――――――――――――――――――――――――――――――――
・過度なネタバレ禁止。番組未放映の話題は原作者のスレで。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送・配信情報
TOKYO MX:2024年1月4日より毎週木曜22:30(再放送:毎週日曜10:30)
AT-X:毎週木曜22:30(リピート放送:毎週月曜10:30/毎週水曜16:30)
BS11,テレ玉:毎週木曜23:30
KBS京都:毎週木曜24:00
とちぎテレビ,群馬テレビ,チバテレ,tvk,奈良テレビ放送,サンテレビ:毎週木曜24:30
びわ湖放送,岩手朝日テレビ,TSKさんいん中央テレビ,熊本朝日放送,鹿児島放送,テレビユー福島,山梨放送,静岡放送,テレビ愛知,北陸放送,東日本放送,テレビせとうち,信越放送,テレビ北海道,TVQ九州放送,広島ホームテレビ,新潟放送:毎週木曜25:00以降順次
Netflix,dアニメストア,ABEMA,Lemino,niconico,ディズニープラス,バンダイチャンネル,Hulu,TELASA,J:COM STREAM,milplus 見放題パックプライム,U-NEXT,アニメ放題,Prime Video,FOD,WOWOWオンデマンド,DMM TV,music.jp,ビデオマーケット,カンテレドーガ,HAPPY!動画,ムービーフルplus,クランクイン!ビデオ:1月4日より毎週木曜22:30

■公式サイト
アニメ公式:https://delicious-in-dungeon.com/
公式𝕏:https://x.com/dun_meshi_anime
公式YouTube:https://youtube.com/playlist?list=PL3ongWuaWwZMJ74enZHctCmU_tqPYVUC0
Web連載:https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/

■前スレ
ダンジョン飯 7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1705305191/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21fa-D4g7)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:14:40.66ID:toZTDAvA0
■スタッフ
原作:九井諒子(「ダンジョン飯」/KADOKAWA刊)
監督:宮島善博
副監督:佐竹秀幸
シリーズ構成:うえのきみこ
キャラクターデザイン:竹田直樹
モンスターデザイン:金子雄人
コンセプトアート:嶋田清香
料理デザイン:もみじ真魚
美術監督:西口早智子,錦見佑亮
美術監修:増山修    色彩設計:武田仁基
撮影監督:志良堂勝規  編集:吉武将人
音楽:光田康典     音楽制作:KADOKAWA
音響監督:吉田光平   音響効果:小山健二
アニメーション制作:TRIGGER
製作:「ダンジョン飯」製作委員会

■キャスト
ライオス:熊谷健太郎  マルシル:千本木彩花
チルチャック:泊明日菜 センシ:中博史
ファリン:早見沙織   ナマリ:三木晶
シュロー:川田紳司   カブルー:加藤渉
リンシャ:高橋李依   ミックベル:富田美憂
クロ:奈良徹      ホルム:広瀬裕也
ダイア:河村螢     シスル:小林ゆう

■主題歌
OP:「Sleep Walking Orchestra」BUMP OF CHICKEN
ED:「Party!!」緑黄色社会
0003風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21fa-D4g7)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:15:04.80ID:toZTDAvA0
■関連スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part141【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1705399846/
【宮島善博 九井諒子】ダンジョン飯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1702376351/
【九井諒子】ダンジョン飯キャラ総合スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1502550453/
【論考】ダンジョン飯考察スレ part.1【妄想】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479601852/
ダンジョン飯 アンチスレ
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1704384420/
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21fa-D4g7)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:15:25.09ID:toZTDAvA0
■ダンジョン飯の基礎知識

ダンジョンズ&ドラゴンズ(Dungeons & Dragons、D&D):1974年。世界最初のRPG。テーブルトークという紙とサイコロを使い会話で遊ぶスタイル。人間、エルフ、ドワーフなどの種族、戦士、魔法使い、僧侶などの職業がある。

ウィザードリィ(Wizardry):1981年。コンピュータRPG。3Dダンジョン探索型ゲームの原点。転送失敗や蘇生失敗でキャラが消えるペナルティがある。

ダンジョンマスター(Dungeon Master):1987年。コンピュータRPG。魔物を食べる要素が登場。パソコンゲーム雑誌「コンプティーク」でコミカライズが連載されていた。

指輪物語(The Lord of the Rings):1954年。小説、映画。それまで妖精として使われていたエルフ、ドワーフを亜人類として登場させたファンタジー小説の原点といえる作品。ホビットの名称は権利関係のため他の作品では使われなくなった。

ロードス島戦記:1988年。ライトノベル。パソコンゲーム雑誌「コンプティーク」に掲載されたテーブルトークRPGのリプレイから派生した日本のファンタジー長編小説。ディードリットはエルフのパブリックイメージと言えるキャラ。
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:18:58.47ID:JpfVUnCW0
放送後だが
これは伸びない
0006風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:29:16.05ID:JpfVUnCW0
新スレ乙
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0689-y8vl)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:31:04.45ID:M4soi1Dq0
なぜか牡蠣が無性に食べたい
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72f3-Rr8S)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:31:14.79ID:ugmBtY7B0
原作勢から叩かれそうやったな
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:31:41.83ID:JpfVUnCW0
牡蠣やエスカルゴ食う人いそうだな
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM52-ITnj)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:33:06.67ID:7ZKhnyIRM
顔が変だったのは
五十嵐って奴のせいなの?
0022風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:34:30.94ID:JpfVUnCW0
>>17
これはダンジョン飯独特の解釈だね
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:37:04.05ID:JpfVUnCW0
>>26
共生する他の生物があるのかもしれない
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4647-hYrf)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:44:31.86ID:nwobcxWW0
作画クソ
0050風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:50:55.23ID:JpfVUnCW0
今回の戦闘クソ描写だったのか
よく見てんな
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72a6-RK5q)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:02:59.60ID:QPyzW1ap0
生き物なら呼吸するし、ガスとか煙とかで対処できそうだな、動く鎧
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:09:53.07ID:UphvN6o+0
動く鎧のご飯ってなんなのか気になるよね
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1d0-Bo3d)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:10:53.67ID:17BLz5/e0
>>71
確かに
あの構造だと食事できなくないか?
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8206-p9Z0)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:12:40.54ID:X0XA4zFX0
今日は作画がなんかクレしんぽかったね
まぁマルシルが可愛いかったのでオッケーです(・∀・)
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:14:31.72ID:UphvN6o+0
>>75
と言うより鎧の損壊を狙うと凍って死んでも焼けて死んでも「鎧が壊れたから動かないんだな」としか思われないのでは?
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:18:34.48ID:UphvN6o+0
牡蠣食ってノロでやられる
ノロ入りのゲロうんこが出てくる
それがトイレで下水に流れる
下水に流れてプランクトンに付着する
そのプランクトンを牡蠣が食べる
牡蠣を食ってノロでやれる
以下ループ
うんこのバトンリレー

なので動く鎧にノロはいないよ
でも殺した動物の体液を浴びたり肉を食べて栄養を取ってる可能性はなきにしもあらずだが
やっぱり加熱はしておきたいな
0089風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:21:01.58ID:UphvN6o+0
近寄らないと動かないと知られてるなら
近寄らないが最適解になるから魔法使って消耗するのも馬鹿らしいし
0091風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cd91-QFB0)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:21:31.46ID:R3aUUtyS0
深海は菌が少ないから、深海で育てたのは生食に向いてるとか
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82f6-KRYX)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:31:23.01ID:FSAnNwX70
気になるのは産卵して味が落ちていないかという点

牡蠣を調べた
岩ガキは少しずつゆっくり産卵する性質があるため身がやせることがない
真ガキは産卵のために溜めていた栄養分を一気に使うため味が落ちる

動く鎧はどっちのタイプなんだろうか
0107風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM66-kjUw)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:45:09.04ID:6Xy2WraLM
この作画はあまり好きになれない…
TRIGGERの良さってこういう所なの
0108風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4122-hpdm)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:46:11.25ID:AU4ut0Ty0
>>59

トリガー叩きたくてしょうがない奴多過ぎだろ
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2229-oPfh)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:50:44.13ID:XUh2IL8r0
海外受けは良さそうだね
向こうはジャパニメーションとか好きでしょう
国内はキャラデ重視で動く絵より綺麗な止め絵のほうが好まれてるけど

あまり話題にあがらないけど今回音楽すごい良かったさすが光田さん
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM66-kjUw)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:55:52.55ID:6Xy2WraLM
1話2話の作画なら文句出ないよ
こんな露骨な事してマイナス意見出たらアンチ扱いは変だよ
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c59f-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:00:23.65ID:nb9FtBHJ0
トリガーやっぱきついな
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeee-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:01:30.89ID:3+sB1tf+0
寄生虫とか毒性が気になって美味しそうに見えない
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeee-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:04:27.89ID:3+sB1tf+0
TRIGGER丸出しの作画は気にならなかった
その代わり動いてるから

ただそもそも不衛生な料理を食べるシーンに生理的な嫌悪感が湧く
たぶんアニメの中途半端な生々しさが災いしてるのでは?
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 460c-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:05:10.76ID:Zl2yOWDd0
魔都精兵のスレイブにも千本木さんが出てきた
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c59f-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:05:17.53ID:nb9FtBHJ0
そこダメならもうこのアニメ向いてないだろw
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4122-hpdm)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:06:20.43ID:AU4ut0Ty0
不衛生と思う人はこの先笑えるシーンしかないぞ
0136風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeee-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:08:49.30ID:3+sB1tf+0
たぶん漫画なら記号的だし、不潔さや気持ち悪さは感じないのかもしれん
びっしり付いた大量の卵とか無理
0138風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:10:01.89ID:UphvN6o+0
ちゃんとライオスに毒味させるの賢い
0140風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeee-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:11:46.74ID:3+sB1tf+0
海外の評価が低いのは
生理的な嫌悪感のせいかも

ドロップ率がけっこう高い
https://myanimelist.net/anime/52701/Dungeon_Meshi

たぶん日本は食の衛生が比較的担保さへてるから、不衛生なゲテモノ食への警戒心か弱いからかもしれん
0143風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeee-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:13:40.19ID:3+sB1tf+0
>>141
カニはOK
でも盾の裏の、カマキリや昆虫の卵っぽかった
0145風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aeee-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:14:42.23ID:3+sB1tf+0
>>142
動きを強調するための簡略化とデフォルメは良いとおもった
よくやってる
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:15:09.55ID:UphvN6o+0
先進的なコーカソイドはゲテモノなど食べないとか言われたら全力でハァ?って言ってやるけどな
0148風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c59f-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:16:31.81ID:nb9FtBHJ0
>>142
あそこまで変えるとねぇ
動けばいい勢がいるのはわかるけどキツイよな
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:32:40.31ID:UphvN6o+0
原作準拠だけど引き出しにカマキリの卵をしまっておいたって部分はカットされたな
孵化するとこまでは原作にも描かれていないが
0162風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9a4-BRvW)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:37:16.42ID:gQBzO/6B0
3話まで見たけど3話が一番面白かったから継続するか
原作知らんが動く鎧が生物だったの見てちゃんとした漫画なんだと理解した
ほんとゴミみたいななろうが多すぎて、
当たり前の事ですらちゃんとしてると感心するようになってしまった
0168風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMca-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:46:04.42ID:tjNARRMUM
うまくすれば強殖装甲が作れそう
0174風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72f3-Rr8S)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:48:56.57ID:QKShp1sD0
>>159
この後両親からクソほど怒られてそう
0175風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:49:28.53ID:MXtBANI50
https://i.imgur.com/huMMZCB.png
原作だと回想の中で机に卵仕舞うとこで現実に戻って、読者は空ツッコミする羽目になる
ちょっとしたつまらんことではあるんだけど、この作者独特のマニアックと言うか変な視点が省略されるのなんだかなーって思ってしまう
シャフトがそれ町作った時みたいなスタジオカラーのアンマッチさを感じるわ
0178風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:51:03.95ID:MXtBANI50
>>166
おっさんだけど、昔から作監の色出過ぎるのは賛否あったよ
だから最近はあんま見ないわけで
0179風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2283-q9km)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:51:51.36ID:JXt2ZFCB0
急に目と鼻デカくなってワロタ
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:01:06.57ID:UphvN6o+0
兜の互換性はちょっと笑った
ニコイチできるんかいっていう
0189風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8211-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:05:40.83ID:MXtBANI50
>>181
好みってのはおっしゃるとおりね
ダンジョン飯は期待がでかかったのと、同期のフリーレンがアニオリ補完というか膨らませ方まで完璧だからなー(対立煽りではない)
勝手な思い入れゆえというか
0190風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 116f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:07:29.29ID:UphvN6o+0
ウロコフネタマガイが鉄の殻を持つ貝と知られてるが
硫黄を含む鉄なので鍛鉄とはちょっと違うかな
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2283-q9km)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:09:22.56ID:JXt2ZFCB0
クレジットにすしおが居て納得したわ
0194風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25ab-EuuV)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:10:52.92ID:+S5CsgjH0
今期は製作との見解の相違があたこちで発生してる気がしないでもない
まあはきゅんとかと比べりゃ相当丁寧なアニメ化だから贅沢な悩みだよな
そのうちいつものトリガー爆発エフェクトとか出たら腹抱えて爆笑して全部許せる気がする
0195風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45db-OnVi)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:11:17.33ID:JbrWhPEb0
3話良かったわ!
ダンジョン飯はワチャワチャしてる方が合ってる
マルシルの飯食った反応今までで一番イメージ通りだった
0198風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 92af-nUoS)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:15:22.43ID:rN3/UKra0
今回は絵と動きがはっちゃけてて面白かったよ
0199風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-CWyO)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:15:47.85ID:91v548KGd
割とコミカルな原作の作風と合ってると思うけどな
0201風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2283-q9km)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:16:40.38ID:JXt2ZFCB0
まあ3話単体で悪いこたないんだが
1話からの流れで一貫してないのは宜しくないな
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6969-yx68)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:17:22.66ID:YiBJK5f+0
今回の話はなるほどなあと感心しました
ヤドカリとかどんどん住む貝大きくしますもんね。なら最初からでかい鎧に住んじゃえばいい。軟体生物が手を取り合って関節の役割をするのも面白かった。牡蠣みたいな調理法と味らしいのも納得
今までああいう中身のない鎧が動く系の敵はゴーストやパペットというのが定番でしたが生物というのははじめて知りました
0210風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22f5-wyKZ)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:30:03.19ID:F6AG75Rx0
今日の作画監督ってーの?
天国大魔境のアニメでも第10話だけ作画がクレヨンしんちゃんで大荒れだったよ。他の話数と合わせられないなら二度と俺のみるアニメに関わらないで欲しい
0214風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1dfd-RK5q)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:42:57.92ID:vgHbxoVg0
三話で力尽きたのか?
早過ぎるだろ
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMca-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:06:23.96ID:tjNARRMUM
黒いビラビラが厭
0223風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMca-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:12:31.23ID:tjNARRMUM
第1話のドラゴン戦をリアルなバトルとして描いたのは演出の失敗だな
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 79ae-w1Vb)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:13:39.66ID:9sHzCMYo0
原作勢は絵柄アレで満足なの??
センシ以外ほぼシェイプシフターと入れ替わってたのかと思ったぞ
0227風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe19-2M5f)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:29:16.42ID:gEVrQYjm0
パンチラきたー!

…センシの
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a174-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:34:23.28ID:VsZjdrLu0
トリガーらしくて面白い作画だったじゃん。
激しく闘う回なんだしあれで正解だろ
どんだけ自分ルールでアニメ見てんだよ
崩壊してるわけでもないのにいつもと作画が違うから文句言うのはもう病気だろ
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4675-2fkT)
垢版 |
2024/01/19(金) 04:52:28.48ID:9NOZ/zx00
トリガーとシャフトは余計なことするから関わってほしくない
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMca-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 04:55:19.33ID:tjNARRMUM
しばらくは今回のようにモンスターをどう食べるか工夫するエピソードが続くのか?

絵はよく動いて気にならなかったが
ストーリーに飽きそう
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8213-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:02:04.17ID:TBIhM2vg0
3話見たがライオスの熊谷は棒はじゃね
榎木みたいなムカつく演技の変なイントネーション
アクセント辞典で練習しろや後々にTVのナレーションできるかもしれんからな
0238風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8213-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:11:08.75ID:TBIhM2vg0
鎧を喰おうとは歯がよほど頑丈なのか
剣の束に寄生虫付いたしよ
0240風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMca-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:16:51.83ID:tjNARRMUM
>>144>>140
食の民族性で好き嫌いが極端にわかれる作品なんだ

そういや日本人が生卵を食べるだけで物凄く蔑んだ厭な顔する外国人ているよね
日本の鶏卵は衛生的なのに
0241風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8213-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:18:27.45ID:TBIhM2vg0
ABEMAで見たが作画が酷いってコメントが多かったな
あとライオスが台詞増えたから棒がバレたな
呪術廻戦の榎木は台詞少ないから棒だとバレないみたいな
0244風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8213-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:27:07.77ID:TBIhM2vg0
トリガーってステマ企業アニプレックスのキルラキルだっけ
0245風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:33:48.70ID:z8IVEkXjd
グリッドマンはかなりトリガー節抑え目だった印象ある
今回はゴリゴリのトリガーだったけど個人的にはぜんぜん許容できたな
ライオスの片鱗が見えたりこの辺りからダンジョン飯はじまったな感はあるのでそこが損なわれてない感じだったので良かったです(´・ω・`)
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d8c-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:01:40.03ID:T8cKnVqg0
マルシルの耳の動きがぴょこぴょこしてて可愛いぞぉ
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82ff-992h)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:05:27.18ID:yVqnGvO40
崩しすぎるのは昔の、原作にリスペクトも何もなかった頃のアニメみたいで嫌だな…独自色出したいならオリジナルでやりゃいいんだよ
てかここまで絵柄に違和感ある状態でなきゃ動かせないわけではないと思うしなぁ…これがアニメ版ダンジョン飯のスタンダード状態になったらどうすんだ
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7dab-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:12:24.12ID:r+snP+Vb0
次回の作画見てから切るか継続か決めるかな
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46e4-6vs8)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:22:22.08ID:JanUIs6Z0
古のアニメで訓練されたオタクなので作画は癖あるとは思ったがさほど気にはならなかった
そんなことよりもカット割と構図のセンスと細かなアニオリの入れ方の素晴らしさのほうを語りたい
動く鎧のあの補完描写の数々があまりに完璧でアニメ化して本当に良かったと感動したわ
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 79ea-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:27:30.25ID:atu1Srys0
センシ
外したパーツを取り返されないようにいっぱい抱えてたのか?
0255風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:27:57.28ID:z8IVEkXjd
枝についてるカマキリの卵を引き出しに入れちゃうの読者のツッコミ不可避ですごい好きなんだけど、あれ映像でやっても分かりづらいだろうな
回想シーンが意味なくハチャメチャに動くのは別のかたちのツッコミ不可避になったと思う
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9e2-GRHk)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:28:47.94ID:gMsHRt8W0
人魚の肉食って村ごと怪異に巻き込まれたホラーゲームあったな
0257風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 79ea-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:30:35.00ID:atu1Srys0
カマキリの卵を引き出しに入れておくとどうなるか想像もつかん人もいるかもしれん
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 02ab-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:02:57.84ID:yQjsTR4n0
アクションシーンは崩しても構わないんだけど
ふだんの会話シーンとかもあの絵柄はちょっと嫌だな。
なんていうか90年代の古い感じがしてダサく見える。
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 42f5-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:09:09.72ID:x0qg5HL30
絵だけなら作画の好みで諦めつくけど演出も癖強だしな
とりあえず極端なパースと崩し絵はやめとけと言いたい
これもし1巻に入るなら結構売上に響くと思う
0274風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5f6-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:16:18.06ID:0Eo58G5b0
死んでも簡単に生き返ります。の世界観で緊張感ゼロですし
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae90-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:18:10.93ID:3+sB1tf+0
何を見せたいのか方向性はようやくわかった
まだロストしそうな妹は気になるけど

>>274
いやウンコから蘇生はリスクあるみたいよ
0278風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72fe-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:21:55.31ID:FY1iNlc10
リアルでも5分以内の心停止なら生き返るから平気ですし(散大した瞳孔で)
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:25:58.75ID:oWyZhlM+0
>>275
どんだけ消化が遅いんだドラゴン
人間だって1日やろ
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae90-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:27:16.25ID:3+sB1tf+0
>>279
30日くらい宿便するみたい
屁はかなり臭そう
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:27:49.94ID:oWyZhlM+0
>>277
お前は盲目的に受け入れるカルト信者かブラック企業の社畜かキチガイ
文句を言わず黙って受け入れろ!w
0282風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:29:30.98ID:oWyZhlM+0
>>280
だなら魔物の喰いたい悪食キチガイのサイコパスの話に偽善的に妹を救うと大義名分を入れるからよ
0283風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:32:15.99ID:oWyZhlM+0
ゴキブリやカマドウマ喰う変態キチガイが世間体入れて妹を救うってフェイクな偽善的大義名分を入れてもなw
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9202-XakR)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:33:55.03ID:gPTIKJ810
難物を食材として開墾した先人を想像する時
性格の好い人は、先人を
「これを最初に食べるとは勇気がある」と褒める
性格の悪い人は、先人が
「これを(自分以外の)誰かに喰わせて見るとか恐ろしい事をする」と想像する

っていう人格実験?みたいな話を思い出したw
0285風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72fe-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:35:37.82ID:FY1iNlc10
悪いものでも食べたのか?
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM52-ITnj)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:35:40.75ID:uFaOvR0jM
動いてたからいいという意見があるけど
逆に言うとああいう単純化した崩し絵じゃないと
満足に動かせないのがトリガーなんだよな
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:36:16.04ID:oWyZhlM+0
ゲテ物喰いは絶対優位者のマウント取りたいだろうが誰が見てもマトモじゃないから下位の変態マゾが一周回り上位だからなw
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:39:31.22ID:oWyZhlM+0
>>284
日本の生食刺身が寄生虫被害の歴史を人体実験経験で乗り越えた先人の努力やフグ毒もな
悪食ゲテ物喰いは単なる変態マゾ趣味やろ
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:40:40.78ID:oWyZhlM+0
>>288
お前が常識で批判するな黙って受け入れろのカルト信者ブラック企業社畜やキチガイw
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72fe-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:42:09.73ID:FY1iNlc10
安全に食えるようになったのってわりと最近だったような
伊藤博文の時代でもフグは喰いたし命は惜ししだったような
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:43:09.76ID:oWyZhlM+0
悪食ゲテ物喰いはこれで死んでもいいって変態マゾなw
0298風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:48:20.90ID:oWyZhlM+0
鮭は江戸前寿司では寄生虫必須だから寿司ネタには無かった
北欧産養殖サーモンで寄生虫がいないで回転寿司の寿司ネタになったw
0300風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:53:01.98ID:oWyZhlM+0
>>296
猫は内陸性動物で魚好きだと思ってるのは日本人だけ
0304風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aee2-6zfn)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:02:39.09ID:oWyZhlM+0
ABEMAで年末年始記念のアニプレックスチャンネルをやったがw
グレンラガンやセキレイはやらんかった
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72fe-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:19:05.20ID:FY1iNlc10
動く鎧の解体を「へーこれがこうなってるんだー」みたいに言いながらやるシーン
最高に危なくて笑っちゃった
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22c1-EszD)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:19:37.69ID:kcfYGv7z0
話はいいんだろうけど、絵柄がコロコロが変わるため、話に集中できなかった。
作画崩壊かなと正直思ったが、通常運転だったんだな。

こういった絵の崩れは制作会社の個性なんだろうけど、不満。
0314風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72fe-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:24:29.70ID:FY1iNlc10
単に視覚が奪われてるだけだけどな
0318風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-QFq5)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:32:17.54ID:o7V/tIRbd
魔物食についてはライオスは子供の頃両親からプレゼントされた迷宮グルメガイドという本に書いてある事だからサイコパスというよりオタク気質だと思うけどね
動く鎧の正体は今回初めて発見したから魔物を書物で研究していたライオスが舞い上がるのも頷ける
そもそも迷宮に潜るのに魔物について書物等で調べない連中の方が知恵が足りないというか浅はかだと思うけどな
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMf6-GB2m)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:43:58.30ID:u0pz0/5TM
憧れは止められねぇんだ
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9222-/FV0)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:01:35.91ID:7OAq0Om20
ダンジョン飯はアクション重視の作品じゃないからそこを押されても、というのが正直な感想
原作にも顔芸とかアクションで笑いを取るシーンはあるけど、アニメはよりくどくこってりさせてて
これはこれで面白いし見所もあるけど自分がダンジョン飯に抱いてた方向性や求めてたのとは違うなと
一言で言えば解釈違いなんだけど、けどやっぱ面白い
0330風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:04:03.57ID:L7hsgnch0
>>328
トリガーで作ったのも今アニメやってる監督だな
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:05:43.06ID:L7hsgnch0
>>328
あとこの動画は原作読んでないやつには重要なネタバレあるぞ
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ef6-3owD)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:08:34.23ID:kGPonl6e0
今回顔とか作画がなんか違うな
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:09:58.03ID:L7hsgnch0
>>309
mappaとかWITとかがなんか統一されてただけで普通のアニメ会社の場合作画監督毎に絵柄変わるよ。TVアニメってもんはそういうもん
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:12:25.22ID:L7hsgnch0
昔だとルパンが宮崎駿の回だけ作画ちけーじゃねーかみたいなことあったな。
0338風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd22-RAc+)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:14:44.50ID:f91acQkdd
>>165
さまようよろいはペンギンのクレイシュみたいなもので
さらに成長したら変態してホイミスライムになるとかだと
さまようよろいが仲間を呼んだらホイミスライムがやってくる理屈(幼生の危機に成体が駆けつける)にもなりそう
0339風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:15:27.96ID:L7hsgnch0
>>338
その考察すごい面白い
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:17:29.47ID:L7hsgnch0
>>341
メディアの違いを理解しよう、あのコマの再現はアニメでは無理だよ。
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:19:20.03ID:z8IVEkXjd
言っとるひともいるけど別に動かすシーンでなくてもトリガー作画だし他の回ではちゃんとしたキャラデザでアクションも描けてるんだからこれはもう「これがトリガーという会社のやりかたなんです」という確信したアピールだよね
個人的には気にしないし粋な心意気ととらえる人もいるかも知れないけど、原作ありの作品でやるのはやめてほしい、て言ってるのもわかる(´・ω・`)
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:22:08.59ID:L7hsgnch0
>>345
他の回って言ってもまだ3話だからな、あとお前顔文字ずっと使ってるところが専板特有の荒らしのガイジっぽいからNGにしとくわ
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9174-b1YJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:27:24.25ID:H8rk0cqo0
>>185
おにまいでも思ったんだけどさ、何でもかんでもヌルヌルにすれば良いってもんじゃないもんな。

早い遅い、高い低い、明るい暗いのようにコントラストと緩急がないと演出もクソもねー

つまり、それも理解出来ていないヌルヌルなら何でも褒めてるのは作画オタですらないんだよ。素人目に分かり易い物に釣られてるだけ
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:28:53.08ID:L7hsgnch0
>>340
別に出したのが昔の例だっただけで最近でも普通にあるな、京アニとかこの作監の時だけキャラデザから作画までちげーなってことあったしな。
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:30:59.94ID:L7hsgnch0
>>356
オナニーもなにも原作どおり作ってんのになんも不満ないわ。テンポもいいしな、あっという間の30分だったわ。
0359風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72fe-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:33:09.24ID:FY1iNlc10
親玉っぽいのからもらったからね
一番立派な剣
鞘はフリーサイズなのかな?
0362風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46eb-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:37:07.27ID:w2VFUJOx0
>>358
でもこれせいぜい二千年以降の作品でしょ?
0364風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:37:12.64ID:L7hsgnch0
>>360
だからその京アニですらこう言うことはあった定期
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:06:26.96ID:L7hsgnch0
マルシルがかわいくてよかったよ
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eaf-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:06:45.79ID:uxIdSAlB0
作画の違いなんてぜんぜん気が付かなかった
なんか空気が違うなーぐらい
なんなのお前らすごいな海原雄山かよ
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a541-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:08:47.06ID:d2X6yiNZ0
作画違うところどうでも良いところばっかりだったし
肝心のマルシルが可愛かったから良かった
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2187-24j1)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:09:59.71ID:sc+CvSgp0
マルシルがマルすぎて嫌だった
昔のギャグアニメ顔
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a541-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:11:50.95ID:d2X6yiNZ0
センシですら鎧肉食べるのはちょっと躊躇するのが面白い
意外な一面すぎた
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:12:06.53ID:L7hsgnch0
やはりBGMが素晴らしい、動く鎧ボス戦はまさにボス戦の音楽だった
0394風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:12:39.89ID:KqL20eEyM
分かった
便所飯って言葉があるじゃない
あれを見せられてる感覚なんだ

これで好き嫌いがわかれてる
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7205-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:15:35.43ID:7zB0Yvm70
エスカルゴはサイゼリヤで食べたけど
くせがなくて食べやすかったな
酒のつまみなんだろうけど酒は飲まなかった
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:18:17.51ID:KqL20eEyM
>>395
動く鎧を食べる人は居なかったのでは?
それにああいう武具って物凄く臭いイメージ
剣道の防具とか気絶するくらい臭かった

不衛生さを感じるか感じないかで好き嫌いがわかれる
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a541-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:18:28.16ID:d2X6yiNZ0
3年前のファリンはまだ小さくて可愛かったな
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:23:08.85ID:KqL20eEyM
>>401
だから感性の違いだな
MALも下がってる
不衛生かつ気持ち悪さを感じてる人が多いんだとおもう
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd22-KRYX)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:24:23.42ID:LiQ31dRld
>>399
剣道の武具が臭いのは中の人間の汗や皮脂が付着するからだ
動く鎧には中の人がいないからその心配はない

鉄臭いのは鎧部分の甲良が鉄を主成分にしてるからだろうな
カビ臭いのは兜の内側部分にカビが発生してたんだろうな
ダンジョンジメジメしてそうだし
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7205-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:27:22.91ID:7zB0Yvm70
普通に海で泳いでた魚とか野っ原歩いてた牛とか食うの不衛生すぎるでしょ
その畑の野菜とかちゃんと誰も入れないようにしてあったの?
鳥とか来るんじゃない?
0410風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:31:10.15ID:KqL20eEyM
>>403
ではトイレでごはんを食べるみたいなアニメ
これで通じる?
0412風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:32:25.91ID:KqL20eEyM
>>404
まあそうなんだろな
わかってても見た目が汚い
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:34:15.42ID:KqL20eEyM
廃ビルに棲むナメクジやカタツムリを食べる感覚といえば伝わるだろか?
さらに水道がないから充分な洗浄ができるように思えない
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7205-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:34:48.44ID:7zB0Yvm70
水場は結構ある
0416風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:34:51.03ID:KqL20eEyM
>>413
趣向は理解する
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7220-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:41:14.86ID:UbuhaQX/0
今日の戦闘シーンはtrigger味が強めだったな
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7205-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:42:02.86ID:7zB0Yvm70
どうだろう
動く鎧がいると知られてからなら
あの近づく者を襲うというだけの修正では
もうキル数を稼ぐことはできないんじゃないかな
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2194-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:46:20.91ID:L7hsgnch0
>>424
鹿の生レバー殺した直後なら問題ないって食べる猟師の人いるな
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd22-KRYX)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:48:32.11ID:LiQ31dRld
>>424
欧米人は日本人の食生活にドン引きポイントあるけど、その逆もありえるかなという話
日本人は食肉以外の肉、野生動物や鶏以外の鳥類を食うのに抵抗持つ人が多いような気がする
清潔で管理された肉しか食いたくないという感じ

ただし海のものは生で食う
0432風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a541-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:53:13.30ID:d2X6yiNZ0
道端に生えてる蕗のとうを揚げて食べる日常アニメもあったし現実もそんなもん
犬のオシッコ避けてても絶対の保証は無いけど食べるんだろうし
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee19-VT6f)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:04:48.45ID:9hc1CtqD0
Zalem Deus@メカバレAI生成
@ZalemDeus
·
2時間
原作ファンはダンジョン飯にトリガー味を求めていません。3話は極端で濃い味付けのせいで素材が台無しになっていると感じました。今後は1話や2話のように素材を大切に調理したものを期待します
https://twitter.com/ZalemDeus/status/1748121481564016929

うーにん
@u_nin
原作の雰囲気や世界観ぶち壊しで自社の色を前面に出した過剰演出、最悪でした。喜ぶのは一部のTRIGGERファンだけです。金輪際、自社のオリジナル作品以外には一切関わらないで欲しい。ダンジョン飯は大好きな作品だっただけに非常に残念です。
https://twitter.com/u_nin/status/1748142147981934758
https://twitter.com/thejimwatkins
0443風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:09:25.61ID:z8IVEkXjd
犬も猫もクジラも可愛いと思うけど、それを食べる文化を感情で否定するのは違うのかな、とかんじますね(´・ω・`)
韓国は海外から非難されて犬食禁止になったらしいけど、それはそれでどうなの、というかんじ
0448風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82a1-2FIU)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:19:24.07ID:D7zCBoEe0
最初にフグやナマコ食べた人類みたいな感覚で見てればいいんだろうけど数多のゲテモノ食いユーチューバーが存在する現代ではなんのインパクトもなくてそこに面白みはあんまりないな
0450風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe86-T+3h)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:21:18.82ID:/K3UtNvQ0
>>443
動物愛護や精神病者の保護は別に当人たちのためではなく
それを施す国民、人間の倫理観の問題なのだ

動物愛護法には「国民の間に動物を愛護する気風を招来し、生命尊重、友愛及び平和の情操の涵かん養に資する」と明記されてるで
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:27:08.52ID:z8IVEkXjd
>>450
まったくそのとおりで、それをその国の国民のものとして尊重することは大事なんだけど、歴史も環境も違う他国に押し付けるのは「我らのほうが倫理的に優位なり野蛮人ども」という優越感にひたろうというあさましさがみえちゃう(´・ω・`)
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 064e-IV7y)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:35:04.89ID:Z6tmV3AB0
アニメだしこれはこれで、とも思ったけど、確かにシェイプシフターの件やるなら1、2話くらいの絵柄で統一してほしかったかもしれん
と思っちゃうくらいに絵柄変わってた印象はあるな

まあ原作も連載長くて、3話くらいの絵柄と終盤じゃだいぶ変わってはいるよね
0463風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 826d-2Xt+)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:49:33.07ID:OXiVzmvX0
>>419
ライオスが鎧を解体した時に葉っぱ?っぽいのも出てきたけど
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd22-7Zik)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:50:40.60ID:hJURdPvCd
原作者は作品によって絵柄を変える人だから
メディアによって表現が変わるのは承知の上のアニメ化だと思うよ
怒る人がいるのは無理もないけど作者を代弁してるつもりになったり
主語を原作ファン全体に広げるのはただの妄想
0466風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c59f-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:52:34.11ID:nb9FtBHJ0
>>464
なに代表面してんだ
0470風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:54:50.81ID:KqL20eEyM
作画は気にならなかった
よくうごかした割に崩れてない
0471風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7982-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:55:27.65ID:atu1Srys0
自分は食べたくはないが食べる文化は尊重はする
犬も猫も
馬は可愛いけど馬刺しを食べたくないとは思わない
可愛いと言うことなら牛も豚も可愛い
だが食べる
0476風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd22-KRYX)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:01:04.43ID:LiQ31dRld
3話に違和感あるのはさ
連続ドラマでいきなり役者が変わったようなもの
いままでのイメージとギャップが出てしまってるからだ

全体がそういった方針ならいいけど自分の担当回だけ自分の色を出したいと思ったとしたら単なる自己満足だ
視聴者がそれを受け入れる義理はないから批判があって当然
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-2jEc)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:02:14.04ID:KqL20eEyM
原作未読だとイメージが定まってないから気にならなかった
0484風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee19-VT6f)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:07:40.27ID:9hc1CtqD0
シロウ
@kata_shiro
·
1時間
TRIGGERは「スターウォーズをやってもTRIGGER」だったので、このくらいならまだ個性を出すのを抑えておとなしくしている方なのでは
とはいえ30年後くらいに『ダンジョン飯』が再アニメ化されるときには原作の絵と演出に沿った感じでよろしくお願いします
0491風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4544-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:14:20.21ID:Q6bUvjQh0
ダンジョン飯←古い作品
Xのフォロワー5万程度
作画にイチャモン
完全に老害ムーヴしてるな 原作が悪いわけでは無い、トリガーが悪いと
実際はもう使い古した食アニメで目新しさが無いから若者を惹きつけられていない
別にトリガーが悪いわけじゃないなアニメ化されるのが遅かった
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82a1-2FIU)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:14:55.68ID:D7zCBoEe0
メリケンアニメっぽい画風くらいに見てたけどお前らなんか凄えな
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7982-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:16:07.39ID:atu1Srys0
兜は茹でた方が良かったかな
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eaf-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:19:14.73ID:uxIdSAlB0
トリガーのクセとかトリガーキャラとか一般人には全くわからんのだが
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMf6-GB2m)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:23:27.61ID:u0pz0/5TM
おそらく人生でアニメしか見てこなかった者達だ
面構えが違う
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-gAJB)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:27:25.73ID:f0Qby5WU0
>>485
3話でいえばカマキリの卵を引き出しにしまうのをカットしたのはあの演出の中だと勢いを切るからだろうね
まあ本筋とは関係無いんだけど、関係ないことを戦闘中に思い出してるというライオスの性格付けの面もあったわけで
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM96-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:55:25.86ID:EXwf2Z5RM
天日干しで寄生虫とか大丈夫なのか?
0520風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7982-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:12:08.94ID:atu1Srys0
フジツボは食える
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5a8-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:15:24.90ID:d2X6yiNZ0
怖いのは寄生虫だな
0533風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72b3-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:29:02.82ID:+POQcm250
尻穴からサナダムシの長いの何本も出してる
北海道のヒグマ思い出した。
鮭生で食べるからじゃ。
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29d6-zXi6)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:56:37.41ID:fuRG0vha0
原画の人数見るに、原作絵に寄せる時間が無くて
描きやすくて早く仕上げられるトリガー風味で納品したんじゃないかと推察する
トリガー風味は作画量が少ない割にメリハリが強く出て動きがダイナミックに見えるから

逆に言うとカックカクのコマ飛ばし手抜き作画とも言えるんだけど
0544風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5a8-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:15:39.32ID:d2X6yiNZ0
ライオスなんでこんな変人なん
実はライオスこそ鎧みたいになんかに寄生されてて
宿主が操られて寄生虫の欲しがる食べ物(魔物)を食わせるようにされてると言われても納得する
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:38:47.70ID:8lsgNQ3C0
主人公が変態なアニメ多くね?
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9b9-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:40:59.37ID:TPFt//S/0
1〜3話は劇場で先行公開だったはずだから
雰囲気を伝える1,2話とトリガー製作なのをアピールする3話でまとめてあるんじゃなかろうか
今後アクション重視のシーンは大きくキャラデザ崩してトリガーらしくバリバリ動くと予想
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4daa-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 14:44:43.13ID:l+XOWGSN0
2話まで楽しんでみてたけど3話でがっかりしたわ……

クレしん演出で原作の雰囲気を壊すのやめろ……
2話までうまく再現してたやん。こういう「アニメファン向けの遊び」ってホンマに邪魔
天国大魔境も同じように1話だけクレしん演出やって、その1話だけ雰囲気浮いておかしなことになってたからな

ダンジョン飯とか雰囲気の統一が重要な作品なのに
こういう「アニメファンは喜ぶでしょ?www サービスです!」みたいなの、ほんまやめて欲しい

クレしん演出でやるなら全話それでやれよ
ダンジョン飯はしっとりしてんのに、クレしん演出は茶化す感じになるから合わんわ
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:03:36.71ID:8lsgNQ3C0
異世界食堂は変なアニオリにされて荒れてたろ
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4daa-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:03:54.10ID:l+XOWGSN0
>>479
>1話、2話は悪くいえば原作に色がついて動いてるだけ(しかも端折り多い)
>3話はまさに「アニメ化」という感じ
>表現技法の違いをとても楽しめた

これはわかるし、俺も「アニメでしかできない事」を追加されるのが醍醐味なのはわかるが
基本は「原作の要素を膨らませて欲しい」のであってアニメ制作会社に好き勝手にテイスト変えて欲しいわけではないのよね…

今期ではスナックバス江のアニメ化が「原作を大事にしない映像化」という意味ではホンマひどいけど
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fefa-mtAg)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:13:01.94ID:OezKDroz0
>>573
今季脚本による改悪が多い
所詮実際に漫画ファンに作品さらけ出して酷評されながら一歩一歩登ってきて数多のライバル達に勝ち抜いてきた漫画家には足元にも及ばないってこと自覚してほしいわ
いくら勉学の出来が良かろうが会社でぬくぬくしてた脚本家なんてほとんどなまくら
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd22-Pwxk)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:24:06.68ID:R4NVhrZ9d
>>114
1話だと曲あんま印象に残らんかったけど2話のバジリスクのシーンのDQボス線っぽい曲や今回の獅子鎧バトルシーンの所良かった
太鼓の音だけ聴こえた所が心臓の鼓動みたいとニコニココメに有って納得したわ
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b7-NTVL)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:33:14.46ID:r+qNjAHW0
コミカル演出なかったらTRIGGERがやる意味がないじゃん
TRIGGERとTRIGGER好きなNETFLIXの出資あってこそのアニメ化なんだし
どっかで今石かすしおが参加してる回があったら諦めるしかないだろ
個人的にはキルラキルのギャグ回くらいハチャメチャでいいと思う

ていうか3話にすしおいるやん
だからだろ
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:36:24.40ID:MXtBANI50
結局トリガーが失敗だったってことよな
黒歴史まではいかんだろうけど、これで理想のアニメ化の芽が潰えたのが残念
0590風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-f+4p)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:39:54.49ID:VLLihpYS0
今回のはそこまで大きな不満はないけど
ライオスが鎧の仕組みに気づくシーンがやたら壮大な演出なのが気になったかも
ただあれ原作まんまでやるとアニメとしては平坦すぎるかもしれないからいい味付けなのかも?いや原作通りたんたんとやってくれても良かったかもという葛藤
盛り上がるシーンがいるのもわかるしなぁ
0595風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4daa-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:47:13.51ID:l+XOWGSN0
回が悪いってのもあるかもね
もともと3話にあたる話って、この演出が必要なわけでも生きる話でもないし

後に出てくるアクションシーンが生きる場面でなら
もっと好意的な要素も出たんだろうけど
3話のキャラデザや雰囲気をいじくられてまでやる演出じゃないわ
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:47:19.23ID:MXtBANI50
https://i.imgur.com/YcVe2Pm.png
このシーンもそうだけど、全体に大げさじゃないというか淡々としてるのよね
「よしなよ」も、声張るんじゃなくてそっと突っ込む感じに見えるw
全体に抑えたトーンで、BGMとかも控えめの繊細な演出が合ってるはずなんだよな
最初子供向けアニメかと思った、メイドインアビス(キネマシトラス)くらいフラットでも違和感なかったかもね
0600風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5a8-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:55:02.26ID:d2X6yiNZ0
>>596
これならアニメの方がウキウキしててライオスがやべーやつ感が半端なくて面白かった
前回センシが栄養バランスを力説し始めた時も急にテンション上がって面白かったし良い味付けなのでは

嫌なアニメ化、動きっていうのはスパイファミリーOPみたいにヨルさんがガニ股歩きしたり、お茶持ってきてくれる黄昏無視して足組んで新聞読んでたりとか意味不明なオリジナルな動きのああいうのだよな
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21f9-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:57:13.41ID:L7hsgnch0
>>597
今騒いでるやつの94%は原作読んでないから北斗へーきへーき
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21f9-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:58:05.63ID:L7hsgnch0
>>225
逆に原作未読でなんでオギャアアアアするのかわからない、お前炎上とか簡単に参加して訴えられてそうなタイプだな。
0606風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9cc-uNWr)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:58:56.72ID:ZjRj2C+H0
>>599
淡々とダンジョン飯されるのとトリガー飯されるのとどっちが面白いか
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:00:44.65ID:MXtBANI50
>>606
原作好きは淡々派だと思うよ
クスッとした笑いが原作の味だもん
あと派手な演出だとディティールが目立たなくなる
0611風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5a8-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:01:21.17ID:d2X6yiNZ0
まあ原作勢が文句言うのは分かるけどアニメ勢が文句言うのはわからんな
アニメだけだとダンジョン飯はこういう絵だよなってイメージ固まるほど話数重ねて無いし
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9cc-uNWr)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:02:53.42ID:ZjRj2C+H0
>>608
でもそれだとアニメ化する意味なくね?
ただのドラマCDでいいじゃん
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:04:35.59ID:MXtBANI50
>>613
淡々演出だとアニメ化する意味がない の意味がわからん…
0629風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:11:54.90ID:MXtBANI50
>>340
昔の業界の人のインタビューとか見るに、「アニメ独自の演出を入れなければ我々が作る意味がない」とかマジで思ってたっぽいから
根本的に意識が違ってたんだと思う
原作は「原作者から譲り受けた子供」というか(だからアニメサイドが親として振る舞う)
今は「預かっているお子様」であることが求められてるように思う
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fefa-mtAg)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:16:34.78ID:OezKDroz0
お前らだったらオリジナルアニメのつまらなさを知ってるだろ?
単純に脚本家が人気漫画家のレベルに追いついてない
むかしは漫画より物作りとかに人材が流れてたんだろう
いまは漫画家は飽満気味なくらいだから昔と違ってハイレベル
その結果脚本家を超えてしまったんだろう
0635風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM96-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:20:26.39ID:EXwf2Z5RM
>>634
アニメ会社もこうしたくてこうなった訳ではない
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM96-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:23:19.68ID:EXwf2Z5RM
前期ならこれ
https://imgur.com/1WPPkfr.gif

ダークギャザリングより怖かった
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21f9-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:27:44.23ID:L7hsgnch0
>>633
そもそもがこのアニメオリジナル要素何もないし
お前がメディアの違いを理解できないから発狂してるだけ
0639風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de2-f+4p)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:28:23.78ID:VLLihpYS0
いろんな意味で原作を越えられる訳がないからアニメはアニメとしての独自の演出や個性を楽しむ方がいいのかもなって
あんまり原作からキャラの性格が乖離しすぎてたり原作の良さがなくなってたりすると嫌だけど
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM96-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:33:04.71ID:EXwf2Z5RM
>>641
原作未読だけど「ダンジョンでモンスターを何とかして食べる」がテーマじゃないかな
たぶんウンコの妹を持ち帰るまでそれの繰り返し
0646風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:39:23.50ID:MXtBANI50
>>641-642
途中から、変わり種料理漫画として楽しんでた人がちょっとびっくりするくらい話が動くよ
で、全体の流れとしてはストーリーの方が長い
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b7-NTVL)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:41:49.74ID:r+qNjAHW0
崩したコミカル演出や止め絵も使ってるが全体的に作画は良いよ
カマキリの卵持って走る幼少のシーンにあんな作画カロリーかけるのは普通はやらない

TRIGGERは自社でアニメーター育成してるから他より作品の個性強いし
むしろ個性を出さないと死ぬマンだから今後も絶対やらかすよ

アニメ化決まった時TRIGGER歓迎ムードだった気がするんだけど今さら原作改変を危惧するとかTRIGGERの時点で無理ゲーだろ
0651風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:42:51.29ID:8lsgNQ3C0
別に生老病死を書いてるわけでもないな
死者蘇生の存在する世界観だぞ
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b7-NTVL)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:44:27.34ID:r+qNjAHW0
ドリルは出てこなくても最終回で宇宙に行くのは確定事項だからよろしく
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:47:12.70ID:MXtBANI50
>>653
抜け殻?脱皮?みたいな話ちょろっとしてなかったっけ
確認してないけど
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 45ff-a54h)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:50:09.82ID:f87sbDIc0
>>642
ウンコの妹(骨)は割りとすぐに見つかるよ
復活後こんどは迷宮に妹をつれてかれて迷宮の謎解きになる
最終的にはそのなぞも明かされてライオスが宝を手に入れて土地の王になる
(舞台は島だけど迷宮のちからで沈んでるだけで実際は大陸)
0660風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM96-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:54:31.41ID:EXwf2Z5RM
>>657
迷惑な知恵遅れはNG登録
ばいばい嬉し恥ずかしいお子ちゃま
0661風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4df9-kPpp)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:55:29.04ID:DmTdAZlK0
とりあえずセンシのバックからの股間アップはきもかった
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82a1-2FIU)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:58:16.70ID:D7zCBoEe0
あれ鎧と剣片付けたら寄生先ないけど一発屋なん?
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:36:35.83ID:z8IVEkXjd
コミカル演出で原作の統一された雰囲気が壊れる、みたいに言うてる人いるけどダンジョン飯の原作とか絵柄も話の内容も原作の序盤(動く鎧含む)から後半で別物になってるでしょうよ
淡々としてるように見えて結構雰囲気や空気はダイナミックに変化する作品だと思うで

「1・2話とは演出が変わったので戸惑う」という話ならわからんでもない(´・ω・`)
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:37:35.09ID:8lsgNQ3C0
またレス乞食のネタバレ荒らしかよ
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:51:47.09ID:8lsgNQ3C0
>>678
納豆や醤油でも作ってんのか
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 02eb-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:57:46.04ID:ABI7uft+0
原作は火竜以前は飯中心でコメディ重視だから、3話のようなノリで良いと思うよ
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:58:14.43ID:sJ4CGq7x0
>>97
ボロボロな鎧が横たわってる様に見えたのは、動く鎧が成長してる過程の姿。
徐々に成長し、完全な鎧の姿になったら立ち上がって他の鎧達と一緒に並ぶ
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:02:38.41ID:sJ4CGq7x0
>>664
寄生してない
外殻(鎧)は身体の一部
なので、あの牡蠣みたいな中身は外殻(鎧)から出されると死ぬ。
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7280-giF7)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:07:27.86ID:/PiTZFny0
>>694
ちがうちがう
設定上、世界観の中で巨大化してるってわけじゃなくて「そういう趣向の絵なだけ」でしょってこと
EDが非現実空間になるなんてありふれたお洒落演出だと思うけど、今回だけとやかく言うのが分からない感覚なんだよね
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:11:51.33ID:sJ4CGq7x0
>>693
ダンジョン飯の世界観は、ファンタジーなのにリアルな説得力があって面白いよね。
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7280-giF7)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:12:01.75ID:/PiTZFny0
たとえば今期でお前らが見た他のアニメED挙げてほしい
たぶん99%、いくらでも同じようなツッコミできるぞ
なんで走ってんの、なんで踊ってるの
背景の謎空間ってどこ?いつの時系列?こいつら敵じゃないの?
「ED映像は本編世界のどこかの映像である」っていう謎の縛りをいれるとこうなる
だから巨人化演出がお洒落かどうかは個人の好みにしても
おかしいかおかしくないかで言えば別におかしくはない
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 46d0-N2CZ)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:13:41.77ID:VOJ4BalP0
巨大化の意味っていうか単純に動きが少なくてOPとして面白くない
EDみたい
巨大化はシュローナマリカブルーまで出すから長いしファリンが座っているシーンも長い
低予算アニメでもOPだけは力入ってるやつが多いのに
0704風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 722e-5Gij)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:14:29.60ID:Op2GBZY70
>>696
イラストのタッチの差かなぁ…
例えば俺はモブサイコのOP好きなんだけどあれもかなり非実在的じゃん
けどサイケデリックに描かれてるからそういうものとして受け入れられたけどダンジョン飯OPは巨大化して海の上に立ってたり吹雪で靡いてたり「そこにいる」ってイメージが強すぎて違和感あったのよ
まあ俺個人とSNSで上がったいくつかの意見だからファン全員が困惑してるってのは主語がデカすぎたよ
0713風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:20:08.85ID:sJ4CGq7x0
>>697
甲殻類でも、殻は金属みたいというか何かの金属と思われ

鉄っぽい味てチャルチックが言ってたような
なので、剣スケも身体(殻)は普通の剣と同じ様な金属で出来てる、一見普通の剣なのでは
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7280-giF7)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:22:06.95ID:/PiTZFny0
すまんOPだったわ1話の印象に引きずられてた
世界の七不思議にロードス島の巨像ってあるじゃん
あとは夜に見ると寝れなくなる画像とか
アレみたいに「リアル情景の背景にでかい何かが佇んでる」ってファンタジーあるあるというか良くあるテーマだと思ってたから
そのへんに触れてるか触れてないかも関係あるかも
手前でふつうサイズ人間がのそのそ歩いてるし演出意図としてはコレで間違いないと思う
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:24:35.64ID:sJ4CGq7x0
いつも気が急いてOP飛ばしてるからどうでも良いかな
ED最高!
0718風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 826c-CdjJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:26:45.92ID:m28vfdoD0
>>674
外飼いの犬って今でもいるのかな?
散歩してるのを見かけるのは俺がワンパン入れたら即ミンチになりそうな小型犬ばっかだし
柴犬みたいな中型犬ですら室内飼育してる家が多いみたいだし
俺が見目麗しい美少年だった頃は犬なんて外飼いで、エサは味噌汁ぶっかけた白飯がデフォだったけど
0720風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72b3-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:29:02.95ID:+POQcm250
あれ妹なのか。
救出しなきゃと言いつつエルフとキャッキャうふふ
おいしい物ふっふ食べながらやってくるなんてどうなのよ。妹的に。
0722風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:29:28.26ID:z8IVEkXjd
基本的に「良いop」はあるけど「ダメなop」ってないような気がする
作品がダメでもopアニメはスゴく出来がいい、てのはあるだろうけどopがダメだな、て感じるものは作品自体がそれ以上に低レベルなものしかないようなイメージある(´・ω・`)
0723風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:29:47.59ID:sJ4CGq7x0
>>720
自分も食べたかったって言う
0724風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 02eb-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:31:51.99ID:ABI7uft+0
なんかOPというよりもEDみを感じる
俺だけの感性かもしれんが

奇妙なOP、EDといえば、妄想代理人のOPとEDもこれよりもかなり奇妙だけど、
あれはOPはこれから始まるから盛り上げるぞって意図が分かるし、EDももう終わりです寝てくださいという意図が分かるから、
奇妙だけど良いOP、ED

意図が分かれば違うかもしれないけど、ダンジョン飯のOPは俺には意図が分からん
0734風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7280-giF7)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:52:45.02ID:/PiTZFny0
冒険漫画って知らないものを描かないといけないじゃん
巨大恐怖症と相性が良いというか、冒険ジャンルの作品で「自分たちには手が出せない大きな怪物を遠巻きに眺める」みたいなシチュってほぼ課題曲みたいなとこあるし
そういう親和性の高いモチーフを使うのは自然だと思う
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:57:06.79ID:PnlPuR+BM
>>718
山口県南部には野良犬がいっぱいいる
田舎はそんなもん
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 252a-LBif)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:57:14.78ID:+0/1Ebyx0
センシのアレがふんどしなのかどうか気になって仕方がない
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:03:38.29ID:sJ4CGq7x0
>>738
OP見直して来た
ネタバレにならないよう、メインキャラが分かりやすいように作られた普通のOPかと
でも、EDぽいってのは分かる
0749風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd22-qaYl)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:09:24.87ID:z8IVEkXjd
トリガー作画は手抜きというかお家芸としてあえて取り入れてる感じある
スケジュール厳しそうとか関係のないと思われる、先行上映で既に仕上がってる第三話の時点でこういうことをやるのはあえてのアピールなのじゃと(´・ω・`)
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9b9-IhiJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:13:03.97ID:DUtg4tRz0
NGしたわ、うざい
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8203-zrzI)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:15:50.80ID:IInO35TO0
これからずっとこの3話の作画なのか?詐欺だろこれ
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d13-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:19:02.78ID:l+XOWGSN0
>>754
>出来そのものはすこぶる良いわけだからもうあとは趣味の問題だわな

原作再現と言う意味では1、2話は満足だけど3話は個人的に最低だけどね

家庭料理のカレーライスが人気なのに
インドのスパイスをぶっかけられて「俺の調理最高でしょ!!!」ってどや顔されてる感じ
0762風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:21:09.06ID:sJ4CGq7x0
ダンジョン飯で今まで出てきたメニューで1番食べたいのって何?

私はバジリスクとマンドレイクのオムレツ
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b7-NTVL)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:25:44.18ID:r+qNjAHW0
>>755
TRIGGERで正解だろこれ
表情とか小指とかアニメーターのこだわりが詰まってる
0772風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MMd5-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:28:53.85ID:PnlPuR+BM
>>763
非常食にもなるな
0774風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11b7-NTVL)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:29:10.12ID:r+qNjAHW0
3話でようやく徐々にエンジンが暖まってきたかなと感じた俺はTRIGGER信者
0776風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8223-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:31:13.01ID:MXtBANI50
>>763
ライオスはモンスターキチガイマニア
人喰い植物の種持ち帰ろうとしたのと一緒じゃね
マルシルたちに見つかると取り上げられるから、こっそり愛でる
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-JNhM)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:32:11.27ID:t9DcnIzXa
あの動く鎧の金属部分は貝殻にあたるなら
牡蠣みたいなモンスター本体が作ってるってこと?
金属で?

革ベルトの部品もあると言ってたようだけど
それも生成してるの?

そもそも材料になる栄養源の餌はなんなんだろう?
貝殻ならカルシウムを石や建材から吸収できそうだけど金属はなぁ
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:33:29.42ID:sJ4CGq7x0
>>763
宇宙人じゃないよ
動く鎧と同じ。魔物だよ

ライオスは魔物好きだから、魔物が擬態してる剣でも全然問題無し。他のメンバーにバレたら絶対殺されるの学習したから、剣助はバレないように連れて(持って)行くよね

食人植物の種をマルシルが焼却処分してるシーンがライオスが剣助匿ってる伏線になってる気がする

自分の装備してた剣は折れちゃったし
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ febd-ue9W)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:36:52.35ID:40a+V+u40
いやまず絶賛消化中の妹の心配したげて
0787風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82e0-8MTd)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:39:43.97ID:1erwkIG/0
動く鎧って牡蠣みたいなもんなのかなあ
それでもあまり食べたくはないな
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-JNhM)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:42:06.57ID:t9DcnIzXa
トリガー作画のいいところはよく動くところ?
トリガー作画の悪いところは動かすとめに絵柄が維持できず崩れるところ

つまりそれって結局
作画力があまり高くないってことでは?

オリジナル作品でのがんばったアクションは痛快で結構好きだけど
それでも絵柄がその回だけ乱れてるのは好きじゃないし
まして原作ものでは評価できない

いつものオリジナル作品よりは
崩れてはいないよう気を付けてるみたいだったけど
それでもこれぐらいなら…と
しばしば透けて見えるような崩れ方があるのは残念
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:44:05.20ID:sJ4CGq7x0
>>782
確かに彩り良くて美味しそうだったよね
パプリカで再現する人いそう
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd82-oVAF)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:44:44.78ID:BUdpsBOSd
獅子鎧がモテてるシーンは原作はかんたんに描かれてたけど
アニメは美麗でライオスのおまけ付きで良かった
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:45:49.96ID:sJ4CGq7x0
>>791
だから寄生してないって

自前で殻(鎧)も生成してる
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 02ab-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:46:46.52ID:3etbXYPR0
でもさあ、なんで人型を形成してるんだ?
足の部分と手の部分だけ組んで、マドハンドでもいいじゃない。
二の腕を8本連結させてダルシムでもいい。
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a520-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:52:21.18ID:d2X6yiNZ0
>>755
マルシルかわよ過ぎる
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2dbd-CdjJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:54:14.76ID:jaDijyJz0
(´・ω・`)「鎧を食う」ってだけでサムライアーマー的なのかと思ったけどフルメタルアーマーだからやっぱりヒモとかの部分だけかな?
(´・ω・`)と思いきや、なるほど鎧に寄生する生き物か。
(´・ω・`)と思いきや、鎧は外殻とは新しいな

(´・ω・`)ふつうに考えて漫画村出身者じゃないんだからアニメ見てから原作に手出すか判断する勢なので
(´・ω・`)なかなかに楽しい
0814風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:57:20.38ID:sJ4CGq7x0
>>799
人型というかあの魔物達の集合体の完成形が甲冑なんじゃ?
甲冑(置物?)に擬態して敵を不意打ちする為には一般的な甲冑姿が最適
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:05:46.24ID:sJ4CGq7x0
>>821
塩ならなんとか…
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4674-/YAw)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:06:20.32ID:GJBN63J10
「月収25万円可能」をうたいながら実際には手取り11万円の派遣労働者の青年の話から「事件はこの社会的背景に起因していないか」と気づく織田裕二氏扮する『ガラパゴス』刑事。NHKは政治報道は救いようがないほどひどいが、ドラマ制作の姿勢にはBSを中心に気骨を感じることがある。応援したいと思う。
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8204-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:07:52.12ID:pPsuCE7X0
3話は全体的に微妙だったな
戦闘シーンが動かないのもそうだが、後ろで仲間がキャーキャー喚いてるのに、ライオスがのん気にモンスターの分析してるのも違和感
ライオスの異常な性格は知ってるし、漫画よんだときも自然に流せていたが、こうしてアニメでリアルタイムに時間が流れてるとどうしても違和感のほうが先にたつ
あと、戦闘が終わったあとに「あいつ、魔物の話になると早口だな」ってところも、いうほど早口に感じなかったし
それならひとりで分析してるときとか、もっと早口でよかったんじゃないかなあ
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21f9-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:09:22.77ID:L7hsgnch0
>>650
別にオリアニは面白かったりつまらなかったり半々や、原作付きアニメが原作に忠実でも全て面白くないように
0830風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21f9-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:11:15.25ID:L7hsgnch0
>>805
ライオスが朽ちかけた鎧に見えるのは鎧を形成してる途中って説明してたな
0833風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21f9-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:12:06.61ID:L7hsgnch0
>>825
原作読んでないやつが原作どおりじゃない!ってオギャってるのなんなん?
0836風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8da9-l2AN)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:14:33.40ID:sJ4CGq7x0
トリガーの他の作品知らないけど、確かに作画が前話と違ってどうした?って思ったw
でも、子供時代のシーンとか動きがあって面白かったなと
おバカそうな子供ライオスがよりバカっぽくて可愛かった 犬も
0848風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 252a-LBif)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:28:47.10ID:+0/1Ebyx0
>>740
>>756

ありがとう。
ドワーフでしかもふんどし…素晴らしい…
0855風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72a9-bEly)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:40:13.66ID:gPTMLIbC0
回想で鼻水垂らす兄妹の阿呆面はこれでもかと強調して
次のカマキリの卵を引き出しにしまうシーンはカットするの
笑いに対する感性が違うなあと思いました
あの後卵が孵化して大惨事になるだろうって想像で笑わせるより
変顔とかおどけたポーズとかそういう直接的な笑いを好む制作なんだな…
0856風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 252a-LBif)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:46:44.04ID:+0/1Ebyx0
でもフリーレンといいこれといい、なんでドワーフだけ極端にデフォルメされるんだろう。流行ってるのか?
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a1-dmHl)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:47:00.20ID:U18JfUmT0
原作後半の作者のウラケン並みの描きこみ量の絵もダン飯の魅力だと思うから
このクレヨンしんちゃん絵柄でアクションするよりかは止め絵多くていいから原作再現に専念して欲しい
1話のマルシルの初登場の表情と3話は不合格
退却して扉の前で話し合うシーンとか手抜きすぎだしカマキリの卵シーンは熱入れすぎだしネタに走りすぎでは?
これ劇場公開範囲だったんやろ?
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9e2-7dQs)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:56:08.66ID:g6GqPi+y0
料理が出来上がった時の材料一覧と栄養のレーダーチャートが無くてガッカリ
0865風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0629-9Z4W)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:03:04.85ID:SSgkVIpn0
新作アニメの中ではこのアニメが1番クオリティ高いな
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 25ab-992h)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:07:03.78ID:uyQd9CTF0
どうしても目にはいる機会ってアニメ>原作になるから
アニメで変なことすると結局それが作品のイメージになっちゃうことが起きたりする
だからアニメであんまり独自の変なことはしてほしくないな…よもやままで組み込め、はちょっと無茶だけどね
0878風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa05-FrQc)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:18:17.78ID:cNT25IVRa
>>869>>873
独自色と主張強め
https://youtu.be/FIsfxEKPCew
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae32-GB2m)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:35:57.46ID:3NGUlTQm0
ファリンはおっとりしてるからどんくさとは違う感じ
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4548-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:37:12.83ID:kALP3tSF0
>>871
ポタージュゼリーとかあるのにね
ググればレシピもある
0886風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae32-GB2m)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:39:01.28ID:3NGUlTQm0
ようやく録画見れたけどのっけからトリガー全開で1,2話とは別もんだな
でも最初からトリガー全開だったら「飯食ってるだけの退屈なアニメ」とか言い出す奴が少なかったかもな
0889風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fe4e-gHzJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:50:14.80ID:L8rGrny00
「サイバーパンクエッジランナーズ」
監督:今石洋之
副監督:金子祥之
シリーズ構成:大塚雅彦
キャラデザ総作画監督:吉成曜
色彩設定:垣田由紀子
美術監督:野村正信
撮影監督:川田哲矢
音響監督:浦狩裕樹

「ダンジョン飯」
監督:宮島善博
副監督:佐竹秀幸
シリーズ構成:うえのきみこ
キャラデザ総作画監督:竹田直樹
色彩設定:武田仁基
美術監督:西口早智子、錦見佑亮
撮影監督:志良堂勝規
音響監督:吉田光平




ネトフリで「サイバーパンクエッジランナーズのスタッフ最新作」と紹介されてるけど、1人も被ってないぞ
0891風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 21f9-5Het)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:54:12.45ID:L7hsgnch0
>>884
いや原作からして呑気に分析してたから読んでないの丸わかり
0893風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6eb0-BRvW)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:05:03.78ID:qLTFdj/H0
センシがちゃんと戦えるのがビックリ
戦いしかできないロードス島のギムよりも有能じゃないか
0894風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae32-GB2m)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:06:03.94ID:3NGUlTQm0
原作の雰囲気が好きだとその雰囲気が尊重された1,2話がハマるけど淡々としすぎてて退屈さはある
3話は一気に賑やかな印象に変わるがライオスの百面相とかザコシの誇張モノマネ並に違和感
どっちが好きかは相容れないわなこれは
0896風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 456b-qMK/)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:07:50.05ID:mEqsDPQ70
今回の作画はトリガーぽかったな
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM29-CdjJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:07:52.78ID:ouJEcGcTM
>>340
昔は小説などを映画化するときに全然違うものになってたりした
小説をそのまんま映画化してもつまらないからな

そういう文化が昔は有ったので昔のアニメもそういうのを受け継いでる

アオイホノオと言う漫画で超難解な原作を貰った主人公がかなり翻案してマンガにした
そこに至るまでに他の漫画家(エリア88の新谷かおる)の意見を聞いたところが印象的だった
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1156-HXAs)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:19:55.46ID:+mtGsl8H0
デフォルメとパース効かせすぎなんだよなこの作画の人
0917風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69c3-RK5q)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:42:20.89ID:UOVDb5ab0
>>915
ヒロインを救出に行く話ではなかろうか
0934風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a1ab-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:27:17.59ID:fyCHmG8m0
ファリンちゃんの声がエッチだ
0936風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd69-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:30:59.60ID:Up9jl0gB0
部分はともかく全体で原作をアニメが超えることはそうそうないから
キャラの顔やらが違うのは見る前から受け入れてしまってるな
やりとりや小ネタが削られる細かい部分が気になりはするけど
性格付けやセリフに妙な改変が入らなければ映像が動くだけで御の字

今スレの970になる人はちゃんと次スレ立てような
0938風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:33:49.47ID:8lsgNQ3C0
今時スマフォですらないジジイ定期
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4548-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:36:20.81ID:kALP3tSF0
そりゃ全身筋肉でお前より賢いからだよ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1b9-RQlm)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:42:47.03ID:8lsgNQ3C0
>>942
肥えるエルフもアニメ化するな
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 411c-Jm4m)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:57:04.19ID:oIF0Grgt0
基本的に原作通りだけどトリガーのケレン味が足されてハチャメチャ感上がってるんだよな

あとマルシルがトリガー好みのトラブル巻き込まれキャラに若干改変されてる感がある
オラオラ鎧どもこっち集まってこいやのマルシルのポーズとか
鎧食おうとして、猛毒とかだったらどうすんの!? の杖の輪っかでライオスの頭引っ掛けてるとことか
わかりやすくリアクション大きめにされてるんだろうね
0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 458d-5iuU)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:38:29.30ID:ehvby9me0
正直TRIGGERみがキツかった
作画のクセとかもだけど、何よりも演出と尺の割き方がテンポ悪いわメリハリないわでキツかった
なんかここでダイナミックな構図にすりゃいいのにってとこでしなくて、ここはその構図いる?ってとこでダイナミック構図にしてたり
ギャグ描写の見せ方と尺の取り方も好みじゃなかった
0961風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a54f-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:47:01.29ID:IyWRaiwr0
>>955
ここ好きすぎる
0962風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM96-2jEc)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:49:20.05ID:F+eAxXyjM
ヒト型に擬態して、冒険者を殺してた
鎧の主食は「人間の冒険者」だろな

それ以外の説ってある?
0963風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4548-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:50:12.62ID:PgI6YvA80
>>960
よく加熱してるだろ
0966風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd41-xfLV)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:52:57.24ID:OgecIKEkd
>>944
マルシルさん本当はヤダヤダヤダヤダ絶対ヤダー!でブレイクダンス踊れるくらいだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 40分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況