X



トップページDIY
397コメント170KB
★「防音小屋」を立てるスレ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/30(月) 15:38:05ID:9hic9QzA
 どうも自作工房を建てるスレが、防音だ防音だと言い張って、本来の「自作工房」
を建てる趣旨と異なったスレになっている。スレタイを見て期待した人悪いし、だから
といって、水掛け論で荒れるのを見るのはもっとイヤ。だから、こっちに立てちゃい
ました。これから、防音小屋ってのは、こっちで話しましょう。ね!
 防音小屋であれば、後は工房に使おうが書斎に使おうが、音楽練習に使おうがか
まわないので。

0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/31(日) 22:14:02ID:???
カラオケ用コンテナを中古で手に入れて車輪をつけ、
建築物扱いをかわすってのはどうでしょ?内装をDIYで。
一番安いと思うのですが・・・。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 00:37:40ID:1LLeRig3
>>347
それなりに良いと思うよ。やってみたら? レポキボンヌ
安い出物があるかな? 
0349347
垢版 |
2008/09/01(月) 10:43:57ID:???
いま自宅建築中です。今年いっぱいかかる。
コンテナ設置するにしてもまだまだ先の話でした。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 14:23:19ID:???
かなりの重量に耐えられる車輪がいるね。
とはいえ、実際には自走しないから関係ないか。
台風などの強風で転がり出さないように固定だけしておけばいいかな?

しかし、自宅を建築中なら、その一室を防音ルームにするという手もあると思うけど……。
あ、建築面積とか防音性能の問題もあるね。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 20:54:46ID:LUO1ooiv
完全防音した場合、みなさん、換気はどうしているの?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 20:37:31ID:???
1畳約50万 3畳約100万 車買えるw
暇をもてあました神々の遊び級だな。

1畳5万でも「ん〜金かけすぎたか?」って思う。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 20:56:00ID:???
そうか、かなり高くつくんだな。
2ヶ月以上放置プレイされてたスレへの書き込みに8分で反応してくれて感謝する。w
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 05:04:40ID:???
ヤマハに比べれば少しは安いかもしれんな。
しかし、ヤマハのにしても、俺から見ると、「あんなの買うなんてバカじゃね?」と思えてしまう。
元々ある部屋をそれで仕切ったら、残りはほとんど使えないだろ。

ここはDIYスレだから、こつこつと自分で作ることだな。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 01:45:47ID:???
アルミ番で80*80*10cmの真空ブロック作ってみた。真空ってもちゃんとしたポンプじゃないからたかが知れてるけど。
まだ空間を作れるほど個数がないので効果はわからんがこれはもしかすると(ry
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 11:38:51ID:UHMzxjKD
>>359
真空ブロックを防音に役立てようと?
まあ、試みとしては面白いかもしれないな。
しかし、断熱ならともかく、防音の面ではどうかな? もし実行したなら、結果を知りたい。
ブロックの周囲を伝わる振動の方も問題だろうし。
そのブロックって、平たいけれど、中央に柱とかないの?
アルミの板で完全に真空にしたら、仕切がないとペチャンコに
なると思うよ。
0362359
垢版 |
2009/07/04(土) 13:17:02ID:???
>>360
もちろん間隔あけて柱で支えてる。あと経年劣化で真空度が低下した時のために、真空ポンプ接続用のコネクタもつけた。

ブロック同士の接合は何も考えてなかったが、ピッタリ噛み合うようなギザギザにして鉛+充填できる素材で気密性高めれば効果高いかな?
ボーリングに例えれば、ボール(音)がギザギザのレーンにぶつかり続け、ピン(防音壁の向こう側)まで辿り着けない。
高音でも低音でも、真空である以上振動はほぼ全て反射されるからね。

でもブロック自体を伝播する音や、ブロックが共振してうるさくなったら意味ないけどな。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/05(日) 01:57:36ID:???
空気抜く防音効果より柱の固体伝播でのマイナスの方が桁違いに多く
逆効果以外の何者でもない件

やっぱ荒らしが自己正当化目的に立てたスレだけの事はあるな
基地の呪いが変な過去ログ(頭から十数レス程度)すら読まん
中途半端なシッタカ呼び込んでカオス化しとる
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/05(日) 08:08:56ID:???
>>363
貴様のレスでまたキチガイなアイデアを思いついてしまった。
真空の負圧でボックスがペチャンコにならなければ、柱はいらない。
柱をなくせば固体伝播するのはわずか?

たとえば、磁石なんてどうだろう。柱の変わりに磁石をアルミ板の下に仕込めば、
互いに反発しあって真空を保てないだろうか。

いやまてよ、いっその事真空中に空間を磁力で浮遊させれば(ry
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/05(日) 08:25:35ID:???
磁石で浮かせるスピーカー台とかならすでにあるよ
あと真空なら空気層みたいに厚さは要らない
ま、ピッタリくっつけた小さな吸盤はがすのにどれくらい力がいるか
考えてみるのも良いかもしれない
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/05(日) 09:02:32ID:???
>>365
真空の力を甘く見てたよ。
http://item.rakuten.co.jp/magnet/nd0370-1/
とか
http://www.rakuten.ne.jp/gold/magnet/liftingmagnet.html
くらい強力なのが必要ってことか。でかすぎて現実的じゃないな。

真空度下げればもう少し小さい磁石でもいけるかな?効果落ちると思うが。
あと、気体中の分子量が半分になれば伝播も半分になるって理解でいいんだろうか。

まぁとりあえず実験してみよう。あと>>359は嘘です。誰かに相手してほしかったんですごめんなさい。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/18(金) 02:34:15ID:1y2MtRv9
こんな小屋、建ててみたい。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/27(水) 07:27:40ID:???
柱を重くて適度に固いゴムパッドとかにしたら、固体伝搬弱りそうだと思うのは俺だけか?
あと、柱を抜きたいのなら曲面にするのが強度的に良いだろうな
一部ネタということだけどこういう思考実験も面白いと思う
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/23(火) 12:30:43ID:???
自分で鉄筋組んで段階的に型枠はめてモルタル流しこんで作りたいな
鉄筋コンクリート二重壁ならドラムだって結構減衰させられるだろ

…まず土地と予算の確保が先決だがw
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/29(月) 13:19:59ID:???
ドラムやグランドピアノとかは遮音と同時にじゅうぶんな低域吸収層を作らないと
コンクリートを鳴らせて不快な音を響かせる事になる
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 01:42:04.85ID:UeeTQqpT
遅レスだが。
そりゃ大変だよ。特にルーターとか、電気カンナなんかはすごい騒音。
防音だけでなく、防塵、換気、空調とかの問題も絡むしね。

0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 20:08:14.93ID:akUIJTx0
良スレ保守
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 23:11:39.73ID:???
おれも自動鉋の音をどうにか掃除機くらいの音にしたい。
自動鉋さえ家で使えられればレパートリーも増えて売り上げがあがるんだが。
なんとかならんかな。
部屋の中に自動鉋がはいる小部屋をベニア板でつくってそのベニヤ板の小部屋を防音対策すれば、近所に文句言われないレベルにならないだろうか?
手押し鉋はスピードが調整できるけど、自動鉋はそうもいかない。
削るときに殺人的な音がする。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 23:23:47.25ID:???
http://up3.viploader.net/jiko/src/vljiko076738.jpg
このw2mのベニアの部屋を6畳の部屋におきたい。
このベニアに防音シートや布団なんかをかけたら、隣の家には掃除機くらいの音にならないだろうか?
使用時間は10分くらいだから集塵や換気はどうでもいい。
来年に引っ越して家を建てて工房を建てる予定だけど、それまで自動鉋がつかえないのがつらい。
手鉋だとすごく労力がかかる。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/09(土) 23:58:30.52ID:???
その6畳間次第。

単位面積あたり500kg位の静荷重に耐える構造なら部屋の中に部屋を作れるだろうし。
但し、単純なベニアの部屋じゃ無理。ゴムで完全に浮かせて部屋を置く感じ。
2x4で基礎枠作って、壁と天井は
構造合板|鉛シート|防音用グラスウール50mm|石膏ボード|グラスウール50mm|穴あき石膏ボード
床は最後の穴あき石膏ボードを構造合板にすれば逝けるんじゃないか?
ドアはもちろん防音ドアを二重にする。電源線の防振も考える事。

あと空調はやっておいた方が良いぞ。10分でも楽に酸欠で死ねるから。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/14(火) 18:28:17.28ID:KuQUMcRG
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/15(水) 03:51:33.28ID:BUL7PHvf
カソにもほどがある。
元はと言えば自作工房のスレを防音スレにしようとした
奴らに原因があるんだろうが
奴らはとうの昔に消え去っているようだし
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/17(月) 12:24:18.35ID:???
まともな物を作ろうと思ったら、
DIYでやるには敷居が高すぎるって言うのもあるんじゃない?
金額的にも技術的にも・・・・
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/09(金) 10:34:13.38ID:6c/PKZHA
ちらし寿司梅

ちらし寿司梅

ちらし寿司梅
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/10(土) 01:11:31.85ID:???
過疎もなにも、このスレは、工房を建てようというスレを
荒らしていた奴のための非難スレ。
別になくても良いんだよ。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/17(水) 02:50:58.41ID:WizP3CVL
良いスレを見つけました。過疎なのが残念ですが。
吹奏楽に凝っているので自宅で練習したいのですが、家族や
近所の迷惑を考えると、やはり独立し小さな部屋が欲しいかな、と思います。
広さは6畳もあれば充分なのでDIYも可能な範囲かと思います。
いろいろ質問しますがよろしくお願いします。
038610人に1人はカルトか外国人
垢版 |
2015/06/17(水) 23:02:01.19ID:4yQIfZRw
▲マインドコントロールの手法▲

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」 で 検 索 を !
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/19(金) 16:10:42.59ID:FsaMBZQD
>>385
早く質問しろよ

あれ? どこかで聞いたような……
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/18(土) 18:21:58.38ID:rxGbjR79
隙間なく密封さえすれば、
コンパネでもボーカルくらいなら防音出来るらしいが、
密封が難しいのと、換気や通気が問題だよね?
換気口があっても防音を維持出来るかどうか。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/07(火) 23:36:47.21ID:qSnn4NX+
防音室作りたいのに録音スタジオすら行った事ない奴ばっかりなのな
素人にしても舐めすぎだろ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 09:37:30.53ID:oTB02Are
誰でもDIYを極めることができる方法は、「根津ヒロキのDIY上達ガイド」というブログで見られるらしいです。検索すると分かるそうです。

MO4LP
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 13:34:18.60ID:svx/cprc
車の騒音振動が酷くて中古の3.5畳DR35アビテックス買ったのだが。
二重床の間に静床ライトかなんか挟んで、土台フレームの下にも挟んで、
壁には内にも外にも静床ライト貼り付けて(調音器?なんかは外す)天井にウレタン貼り付けると超パワーアップ。
実は床はそこまではやってないけど。市販の防音室を素材と考えて少し手を掛けるだけで完璧にできる。

311 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:2020/10/02(金) 09:25:19.55 ID:kzBYKM7P [2/2]
熱交換式の換気扇ついていると夏は湿度と温度の保持器になって悲惨なことになるから何とか外気導入モードにしたほうが良いよ。
吸入口だけ塞いで中に外気吹き込むだけにすると風が涼しい。

253 名前:ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfb5-q6e7)[sage] 投稿日:2020/10/02(金) 09:41:05.93 ID:t2RKgIvL0 [2/3]
他に効果あったものとしてはアルミ+ブチルゴム?の防振シート。 静床ライトの下地に。
遮音と吸音しか話題にならないけれど、固体の遮蔽を音が通過するときには固体振動で伝わるからこれを減衰させるのが実は楽。
吸音材を遮音シートに密着させるのも半分以上遮音シートの振動を直接減衰させに行っているんじゃないかな。
そういう意味で吸音材のようなものと遮音材みたいなものの4段重ねの静床ライトは防音壁に非常に有用っぽい。

254 名前:ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfb5-q6e7)[sage] 投稿日:2020/10/02(金) 09:46:04.13 ID:t2RKgIvL0 [3/3]
これを目指して改造中道半ばのアビテックスだが、テレビ音量最大うるせーうるせー状態で外からドア閉めると小音量で聞こえるだけ。
築40年のぼろ家の隣接壁の外側からは何も聞こえない。 床から伝わる固体振動も2重床の間カーペットとフレーム下静床ライトで相当減衰するだろう。
自分は車の振動を減衰するのだけが目的だからそこはエクササイズマットなども上乗せで乗り切ろうとしている・・・・
まあ買ったばかりのぼろ家売りに出して引っ越してもいいのだが。

防振塗料の類も一部に塗るだけでエネルギー吸収半端ない。家の外壁に数十センチのパッチ様に塗りつけている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況