トップページDIY
293コメント104KB
コーキングについて
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/29(水) 21:10:57ID:R9/i8x7H
切れないコーキングってないのかな。
なんか詰め物でもいいし防水性の高い品物知ってる人。
サーディングやり変えるのもなんだし。
そろそろ切れ掛かってるんだよ。なんとかしたいですね。
もう建ててから十年くらいたつひとは悩みの種ではないでしょうか。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 07:18:12.41ID:qjbrR1hG
風呂場のコーキングで前のシリコンが除去しきれず結構残ってるんですがこの上から施工してもいいの?
プラヘラごときじゃぜんぜん剥げないですね、カッターで削ると下の塗装までやっちゃうし・・・
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 15:21:11.50ID:PqddQ6Ma
>>243
なんで打ち直ししたいの?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 18:36:53.80ID:ExT2tcqG
>>245
だったらそのカビ取らなきゃ意味ないんじゃないの?
上から増し打ちでいいならそれでいいけど
 
見た目をよくしたいのに撤去しないで上から増し打ちでいいんですかね?
って、意味わからんよ
家主様がそれでいいならいいと思うよ。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 19:10:59.83ID:qjbrR1hG
カッターで大部分は切り取りましたが、隙間に取り切れないペラペラが残ってます。打てば埋まって隠れると思いますが、こんなもん?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 08:55:53.03ID:TffcB4GL
>>247
いや、だから見た目の問題なんでしょ?
そんなの大家である自分で決めなよ
 
ふっちゃけ綺麗に撤去できてなくてカスがあると思いっきり仕上げに影響するけどね
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 18:33:28.06ID:TffcB4GL
>>249
ぶつぶつになるよ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 18:42:10.12ID:TffcB4GL
>>249
当たり前の話だけど、新築→綺麗に撤去→汚く撤去の順番に難易度が上がってく
んで、目地幅は狭いほうが難易度低い
 
撤去が綺麗に出来ずにカビを隠すために大きくシールするってことは難易度上がる一方だよ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 06:45:48.64ID:w20UPuyd
>>242
それぐらいなら普通なんじゃね?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 18:10:29.10ID:UzxXh4Te
>>251
DIYスレなので聞いてみましたがけっこう素人にはハードル高い作業なんですね・・・ありがとうございました。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 18:52:28.69ID:TWw9QOdh
>>253
お風呂場やるとなるとシリコンだと思うけど、カートリッジのシリコンは五分やそこらで膜はって硬化が始まるからね
素人には大変だと思うよ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 22:50:02.56ID:GoEEjcaQ
初心者です
トタン屋根の雨漏り修理しようと思い色々調べて変成シリコン?とかいうコーキング剤とガンを買ってきました
これは雨漏り補修アルミテープの上からでも使えるのでしょうか?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 23:25:50.66ID:3+Xh1rW2
>>255
プライマー塗らないと長持ちしないよ
そのテープの種類がわからないけど、ピーニール系のテープなら接着しない。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 23:31:32.06ID:3+Xh1rW2
>>255
ごめんアルミテープって書いてあったね
アルミテープだと、多分接着しないと思う
プライマー塗っても不安が残るかな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 00:07:12.73ID:eWMzlixR
>>257
そうなんですね
どうもアルミテープで補修したとこ以外からも雨漏りしてるようなんです
目視では見えないクラックや穴があるのかと思いコーキングやってみようと思いました
業者に見積りとったら高くて今は余裕がないので誤魔化し誤魔化しで7年位屋根が持てば塗装時季なるのでその時まで金貯めて凌ごうかと思ってまして
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 09:52:58.98ID:eWMzlixR
おはようございます
今から屋根登って初コーキング実戦してきます
風がないので香取線香を雨漏りしてる屋根裏から燻して臭い嗅ぎながらやってみます
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 01:48:51.60ID:dtH6IXH7
カートリッジのシリコンは5分やそこらで膜がはって硬化が始まるらしいですが、
仕上げようとヘラで撫でたら、ぶつぶつが出て固まり始めてるのを防ぐには、
シリコンの充填と、ヘラの仕上げを早くするしかないですか。
カートリッジのシリコンでも製品によって硬化が遅いものもあるんですか
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 07:51:04.82ID:K5w4CeE7
>>260
硬化が遅いシリコンはないと思う
仕上げるのに時間がかかるなら2.3mぐらい打ってから仕上げてってってのを繰り返すしかないと思うょ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 18:35:32.29ID:zB8WfAdQ
>>263
そりゃ最強だよ
ただ、それを使う予定あるならな。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/03(火) 22:46:09.78ID:mZoTvbgd
昔シリコン突っ込んだあと
傷口がちゃんと塞がってないのに突っ込んで
血塗れになった話を聞いたな
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 22:15:14.25ID:5SDSX2eK
今日ホームセンターでサシュコのLexel クリアっていう透明な
コーキング剤みつけて
売り場から動けなくなっちゃった。
欲しいんだけど何に使うか決めてないし〜あーいいなぁ…でも使わないかもだし
シリコンモールドにラメ入れてアクセサリー作ろうかなぁ
とかなんとか延々かんがえちゃったよ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 01:21:42.09ID:rDP9u8pm
それ、何にでも使えるってやつですよね?
それを木材と木材の間にねじ込もうと思ってます。
木材と木材の間にコーキング打つこと自体が良いのか分かりませんが。。。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 16:16:58.37ID:RRh0rpPt
ワクチンの注射器問題を見た。コーキングもノズルの残りが気になってしまう。
あまりノズルの中に残りにくいノズルって作れないものかなあ。単純にもったいないから。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 22:31:06.69ID:mMzSwRvO
でこぼこした部分のシリコンコーキングの除去ってうまい方法ないですか?
カッターで取れないから指でほじってたら、指先がぼろぼろでつらたん・・・
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 22:47:35.96ID:whFt8VT0
>>272
下地荒らすの覚悟でワイヤーブラシで擦ったら?
つか、そんぐらいしないと次のシールつかないよ
 
だから、シリコンは使っちゃいけないw
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 22:23:48.59ID:qZXel57V
日和って、ガムテ貼ってはがす作戦!
 →まったくダメでした
割り箸でガシガシ!
 →1分で角が丸くなって滑るだけ
割り箸にガムテ巻いてゴシゴシ!
 →いい感じに弾力があって捲りあがったところを除去できた

今日中に盛ったぜ

ただ、付着しているであろうガムテの成分がどう影響するのかわからず絶望 ←イマココ

情報ありでした。何年後かにまた会おう
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 12:49:36.12ID:sJLqoAf5
>>277
防カビでオーダーした?
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 19:26:48.94ID:CEm5TQ7P
消しゴムで擦ると意外と落ちる
硬いものでなく軟らかいもので擦っても意外とコーキングは落ちたりする
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 14:58:31.94ID:des/eCdt
屋外の土間コンクリの隙間にコーキングってあり?無収縮モルタルつめてみたんだけど次の日割れてた
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 15:24:24.51ID:UJp7JTq7
>>282
立体駐車場のコンクリの打ち継ぎとかで変性シリコン25×25mm打ち込みとか普通にある仕事
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/29(日) 10:34:08.54ID:O0SqfSrK
風呂場の壁にコーキング打っても剥がれるんだけど、プライマー塗ればいいのかな?塗布ヶ所にヤスリかけるとか?
詳しい素材は不明だけど経年劣化のせいか触ると粉っぽく、滑る感ある 目視で粉があるわけじゃなくて表現するなら粉っぽい
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 06:03:17.39ID:BW870DxB
打ち直したらものの5ヶ月でカビだらけに。
30年以上前の新築時に打ったコーキングより明らかにカビの繁殖進行がはやい。
カビの根除去が足りなかったか。昔のコーキング剤は毒性が強いとか?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 19:09:35.45ID:Ni9CPxiT
教えて下さい。
初めてペネット使ったんですが匂いが強烈すぎるんだけど普通ですか?
少しボンドの匂いがするとは書いてあったけどここまでとは。
ジョイントコークではほぼ感じたことないんだけど
防毒マスクして数日間は凄い匂いは普通?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 14:46:39.98ID:GlBMG3+S
ダイソーでコーキングが消滅したからガッカリしてたがオクで安いのゲッツした
とりまベンジョの使用に使うが風呂の隙間はアカンかな~カビ生えるだろうな
フロには毒入りカビ剤がなきゃガシガシカビられるだろうし
入ってても真っ黒になるんだからよ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 17:38:34.65ID:Z84FzOoA
とりまベンジョに施工したが100均のじゃ多分足りなかったな
オクでゲッツのが大正解!!!!
ま、テケトー施工で見た目きたねーし透明じゃないから不満はあるけど
まあええわ…どせーそんなモンすぐ気にならなくなる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況