X



トップページDIY
1002コメント342KB
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 13:29:05.13ID:DC7ooM9w
質問をされる方はなるべく画像や簡単な図などで説明してください。
 汎用アップローダー https://imgur.com/upload
※次スレは>>950が立ててください
前スレ [DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★144
    https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1644855521/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 02:02:18.50ID:I0aeWoRt
>>1


>>2
同意
グダグダ長い説明どうせ誰も読まんから不要
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 09:24:39.00ID:X/9X7XNd
何枚目の洗面台か分からないが
調整できないがお湯が出るのと
水しか出ないのと温度調整出来るのがある
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 12:15:01.47ID:oH9i4NC5
普通だと水しか出ないタイプ
施設側で冬は常にお湯が出るようにしてる可能性もあるので施設に聞いた方が早い
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 17:58:43.32ID:BLv/Bcc2
>>16

寮・ホテルなどの宿泊施設、または事務所・百貨店・学校などの共同の便所に前室として設けられる手洗いや身繕いをするための場所も洗面所とよぶことがある。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 22:08:09.62ID:qpg8BQfS
次スレはここ使うのかアゲ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 23:45:16.48ID:wu5kpikM
質問をされる方は以下の点に気を付けてください

●質問は具体的に用途や目的をきちんと書くこと
 代替案を求めるのもいい方法です
●【重要】画像や簡単な図などで説明してください
  汎用アップローダー
  https://imgur.com/upload
●条件の後出しは嫌われます
●質問者は書き込む前に自分の書いた文章を読み返してください。質問内容が不明な文章が多いです
●何度も同じ質問をしないこと
●質問者は回答者の善意を無駄にしないようになるべく事後報告してください
●質問者が気が付いてない事もあるので、回答者は生
暖かく見守りましょう。罵倒は論外

※ 次スレは>>980が立ててください
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 00:28:56.99ID:i28bIBYo
下穴不要で木が割れ難いタイプのネジで
頭がトラスやワッシャーヘッドの物を探しているのですが何かあれば教えて下さいm(_ _)m
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 10:14:04.44ID:WoAnK+Vn
>>1


>>19
いつもぎりぎりだから>>1の通り >>950が立てる でいい
ついでに余計な説明も無意味だから不要
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 10:15:13.77ID:WoAnK+Vn
>>980
次は
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★147
でね
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 10:50:29.42ID:goCdKdhX
>>22
勝手に押し付けんなハゲ
ここは質問者が偉くて回答者はその次に偉い
ケチだけつけて、なんの答えもしないカスはなんの価値もないクズだって事を
いい加減理解させる必要がある
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 11:29:44.72ID:WoAnK+Vn
は?
誰も気にして無いし、何の強制力もない。
汚い言葉使うのやめて、現実を直視して、早く大人になってね。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:06:42.95ID:ni+hZJ2p
普段からよほど抑圧された生活してるハゲでかわいそうなハゲなのか
いまどきちょっとネット検索すればわかるようなことを
ドヤ顔でオレ話題提供したったわーてな感じで質問者が偉いとでも思い込んでいないと、
自我が潰れてしまうんだろうな
ハゲててかわいそうw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:17:39.10ID:2VYZkzNJ
簡易作業台として使ってたコンパネが曲がってきたので
後ろからアルミアングルや2x4等で補強するのはアリでしょうか 新たにコンパネ買った方が早い気がしますが
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:42:09.83ID:KoAdKQB1
ひっくり返して使う
補強できるなら補強した方がいい
どの程度かしらないけど簡易ならテキトーでもいいでしょ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:44:33.77ID:n5uAkDpz
新しいのかってもまた曲がるなら面倒なだけだろうし
補強して曲がらないようにしておいたほうがいいんじゃね
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 20:55:35.44ID:2VYZkzNJ
そうですペケ台の上に乗せてる板です
ちゃんとした作業台を作りたいけど収納優先にしてまして
2x4を三本買ってきて裏から貼り付けてみます
鉄補強もカッコ良さそうだけどホムセンで良さげなのあるかな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 23:19:28.45ID:EjKWLuXV
丸ノコの刃が当たったらショックだから鉄はやだな
ぺけ台なら手軽さも重要だから2x2ぐらいので良さそう
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 10:17:41.64ID:AYVZTRH0
補強するなら曲がる前にやっておかないと駄目じゃね?
ぺけ台の天板ならそこまで気にしなくていいか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 13:23:28.24ID:whDZepqK
グレイのステイン塗料ぽいの買ったけど
塗装は茶系に限るな ホムセンで良く売ってる防カビ塗装済みのやつと同じ感じになってしまった
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 15:35:15.22ID:HmVZ5xm8
ラブリコで柱を立てて突っ張り式のロールスクリーンつけようと思ってるんですが耐荷重的に問題ありますか?
引っ張る力で柱がズレて突っ張りが落ちちゃうなど
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 16:01:05.47ID:061KhJak
突っ張りで立てた縦の柱の間をさらに突っ張りで横に渡すってこと?それはさすがに危険やね
木材を横に(全体がH型)ビス止めしてブラケット方式のスクリーンをつけた方がいい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 16:31:50.55ID:HmVZ5xm8
>>40
やはりそうですかありがとうございます
壁と縦の柱を使って横に突っ張らせようかと企んでましたが大人しく柱を2本立てます
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 16:48:16.44ID:WaxoCufs
>>41
補足してるけど最初の書き方じゃやりたい事と説明が合ってない気がする
今度も柱2本立ててそれをどうするのか分からない
図も書いて聞いたほうがいい
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 17:46:14.39ID:VBjtmEom
やはりそうですかの謎
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 00:27:53.78ID:kFcUbhwG
実家に帰ったら、リビングの蝶番式のドアの下が床と擦れて開閉しづらくなってたんだが
これはドアを外して荒い紙やすりでこするしかないかな?
予算の関係上、自分で直したいと思っています
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 01:20:21.25ID:Ripzj3VB
よくあるのは蝶番が摩耗してるパターン
観察してみるとわかると思うが、ドアを持って上下へ動かしてみればわかる
通常はガタつかないけど摩耗していれば上下にガタがある。つまり摩耗によってドアの位置が下がってしまって床に擦れているというわけ
これを直すには蝶番を交換するのが一番良い
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 01:28:01.08ID:QuZo0nG+
>>44
したがこすれるから削るっていうのは良くない
なんでこすれるのかを調べないと

ドア閉めるときに丁番のある側に間違って何かを挟んでしまったりするとてこの原理で
丁番のネジがゆるんだり歪んだりする
まず丁番の取り付けネジが緩んでないか確認するその次は丁番自体かネジが曲がってないか見てみる

https://th-owners.com/conts/wp-content/uploads/2018/12/2019.01main.png

歪んでいるかどうかの判断は目視でドアとドア枠の隙間の開き方がどちらかに偏ってたりするのを見たり、
水準器でドアの六面がきちんと水平や垂直になってるかを確認する

その次にドア枠が歪んでるか見てみる

調整できる丁番なら調整してみる
https://youtu.be/qQYJ-aLS1q8?t=101
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 11:34:28.28ID:pLNqrjVs
>>50
貼れるか貼れないかでいえば貼れる
但し、シートの種類が限られる上に下地処理が面倒なので普通はしない
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 11:42:51.23ID:SZuO8EdE
下地処理とか何もせずに貼ったらどうなるかってことだろ
すぐ剥がれる
カッティングじゃないただのシートだったら画びょうで固定でもいいだろうけどな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 12:26:42.27ID:h+4x6wEm
下地が平らじゃないと、表面もデコボコになって台無しだと思う
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 18:47:06.39ID:qtWFc5li
出っ張ってる釘を打ち込んでめりこませてテープとか綺麗に剥がせば
床用の糊付きビニールタイルを敷くことならできそうだけどね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 20:34:30.35ID:b2KozXM2
>>50
良いラワン材じゃないか
無垢だろ?これ
シートなんて貼るなよ
亜麻仁油かなんか塗り込んで磨けば光るよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 20:58:25.36ID:Ne5+02Jw
ありがとうございます
このテーブルの横が水道になっていて
畑で取れた野菜とかを一時的に置いています
それで防水性のあるようにしたいのでカッティングシートでも貼ろうと思った次第です
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 21:13:33.92ID:xcojN1lI
100均に行ってビニールシートを買っとけば良いんじゃないの?

俺はダイソーの110円で120cm?70cmより
大きかったから部屋用に何個か買った
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 02:35:50.20ID:nI6jW6cT
古民家直してる人いますか
実家の古い方の家(誰も住んでなかった)
の、柱が、結構腐ってる
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 10:55:01.40ID:sjA9enok
登山、クライミング用品を壁面収納する有効ボードを設置したいんですけど板の厚さは9mmは必要ですかね?
大型ザック数個とロープ類もあるので重量は20キロは越えそうです
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:31.86ID:I5yVAcqe
リュックに全部つめたままひとつの穴に20kg過重かけるみたいなものぐさだったら暑い方がいい
けど、2kgを10箇所みたいに分散できるなら厚みなんて考えなくていい
それよりも壁などに固定する過重分散の方が重要
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 16:26:03.28ID:Xr+jw1pU
壁面といえばうまい収納方法が思いつかない
たとえばドライバーとか工具をかけてるのはかっこいいとは思うけど
カーポートのガレージでこれやると錆びるww
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 17:06:48.02ID:pc5fTpw/
コメリで90mmのコーススレッドが200本380円って書かれてるんだけど
ネット価格と書かれてる
実店舗だともっと高かったりする?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 18:40:54.78ID:pFBwhaN4
>>68
君の言う栓の向きだと
まず、上下の材木をハメられない。栓の分の隙間があるからハメられる。

次にもし、90度ずらしたそういうとめ方をするようにしたとしても、上下方向の引っ張りに耐えられず栓が切れる
木で栓をしているのは何故なのかを考えるといい。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 20:56:24.50ID:tm84A2A3
駐車スペースに穴を掘ってコンクリートブロックを埋めて
なるべく水平を取りたいのですが
生コンを入れるくらいにしないと無駄でしょうか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 21:04:04.32ID:97PipxQM
穴を水平にしたらいいんじゃないの
水平のブロックで何するの?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 21:11:53.22ID:tm84A2A3
>>77
砂利は引いててタイヤ交換のたびに水平をとってから作業をはじめてるのですがブロックで埋め尽くしたら上を掃除するだけで良いかなと思いまして
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 21:15:15.20ID:Joohc1GB
ブロックの上に駐車したらそこだけ沈むとか、梅雨時期はさらに沈むとか
手間かけて水平取ってもすぐに崩れそう
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 21:25:04.91ID:97PipxQM
うちの親父が馬とフロアジャッキのとこだけ300mm角ぐらいのコンクリ板埋めてジャッキアップしてる
コンクリ打つ場合は雨水流さないといけないから完全に水平はやめたほうがいい
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 23:00:02.97ID:dwQ1k3P4
すみません、アルミ角棒の質問です。
以下のようなH型に近い1.5x1.5〜2.0X2.0cmの断面形状のアルミ角棒ってどこかで売ってますでしょうか?
目的は、直径50mmの円筒と平面板をくっつける(ねじ止めする)事です。
https://kinomemocho.com/hamono/kezuri_eisen03.jpg
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 00:12:16.82ID:bWq+efeJ
>>83
縦横だけでなく長さや肉厚とかも決めてから聞いたほうがいいね
決めてないなら アルミ材 H型 で検索してみれば?

形もHでなくコ型やL型でも良さそう
その辺なら大型のホームセンターなら扱ってる所も多い
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 00:50:15.03ID:XIthw8vE
>>80 クレーン車の名前知らないが左右に張り出して安定させる脚
あれ足の下に50cm角くらいの厚い木合板敷く時ある 鉄板でもいいが
あのやり方でいいのでは? かなりの重量支えられるよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 06:40:28.68ID:tQySzsgQ
タッピングビスで薄い鉄板を固定していた物を一度外して、再度固定する時に締めすぎたのか奥で空回りしてしまいました。
とりあえず空回りしない程度に締め直しましたが、不安なので直したいです。一回り大きなビスに交換すれば良いのでしょうか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 08:34:33.67ID:HlbjTMO/
寝室の窓に遮光カーテンつけてるが光が隙間漏れるので遮光したくて
完全遮光シートの購入を考えているんだが
昼は窓を開けず光をを入れたいので窓に直接貼りたくない。
簡単に取り外しが出来て見た目も悪くないように遮光シートを使って簡易のdiyをしたいんだが
何か良い案はないですか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 08:41:27.20ID:UNPobznU
カーテンとかカーテンレールの勉強した方がいいんじゃないの
勉強っていってもネットで調べればいいだけなんだけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 09:16:39.81ID:HlbjTMO/
>>89
なるほど
窓枠にはめる感じでいいのかな

>>90
カーテンの勉強ね
別に何でも買えばいい話だけど
あまり金かけたくないし
カーテンボックスとかも考えたんだが
壁に傷つけたくないんだよな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 09:41:03.90ID:HlbjTMO/
>>94
シングルレールなので二重は難しそうです
四方の隙間から漏れますが特に酷いのは上のプリーツ部分ですかね
完全一級遮光カーテンなのに意味ないですね
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 09:45:37.41ID:XIthw8vE
>>87 まずは少し太いビスで締める それで解決すればOK
最終手段はビスとナットで締める
リベットナットと言うのも有るが工具が高い
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 10:04:03.67ID:KTptsU7G
親父が亡くなったんで倉庫を整理してるんだけど
スパナって水洗いしてそのまま乾かせばいいの?
このままだと錆る?
中には錆びてるやつもあるけど
https://i.imgur.com/Ibwm6ho.jpg
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 10:22:23.32ID:XIthw8vE
>>98 あまり使わないなら少しでいいから油付けて蓋つきの容器に保管すればいい
100均のタッパーなら安く済む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況