X



トップページDIY
1002コメント358KB
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 05:59:50.48ID:J5XuP+Gn
前スレ
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか14
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1600354142/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか15
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1605130682/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか16
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1611624574/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか17
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1616296336/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか18
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1622807305/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか19
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1627682212/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか20
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1632959505/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか21
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1643235338/

DIYで一戸建てをフルリフォームできるか10
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1506602477/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか11
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1530265715/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか12
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1559811446/
DIYで一戸建てをフルリフォームできるか13
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1578451301/

個人の力でどこまで出来るか?挑戦中の皆で話しましょう。
困った時にはここに経験者がいるかも?
こんな事、できたよ〜!
これ便利ですよ?
こんな事になってるんだけど・・・どうすりゃいいの???

 ノ
(`・ω・´)
 ( (乙
 <⌒ヽ
孤軍奮闘に潤いをもたらすスレです。
仲良くいきましょう!!
埋めるなら次スレ立ててからにしろよな!!
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 13:24:44.47ID:xu/p6vHS
手順は理解できるが、工事の間中その部屋を密封してヨソにホコリやゴミが舞わないようにする前準備
タンスやクローゼットの目張り そして何より剥がした土壁の始末 フレコンに詰めて回収車の
クレーンが届く位置にしばらく置きっぱ それが済んでようやく下地に手を掛けて板貼りだとか
クロス貼りだとかの作業ができるようになる 想像しただけで「また今度」に成る
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 15:47:27.68ID:Y6Irrj9i
土壁の上からボードは貼れないの?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 22:28:03.26ID:Y6Irrj9i
下地探せないなら壁ごとぶっ壊して作り直すのが早い、と、思うのだが、どうだろう?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 22:29:30.51ID:Q7b9BjXx
壁壊す腕と経験あれば下地なんてわかるはず
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/05(月) 09:16:35.47ID:QGy0xVHI
DIY取り掛かる順番として、天井やって、壁やって、床やって、って順番なら、掃除は適当で良いよね。でも、床下からやらないとカビとかの対策できないから、床下からやりたくなる。そうすると壁崩したりしたら掃除大変だよね。

どの順番でやるのがいいの?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 11:37:11.29ID:Vlkwsp9c
嫌だろうけど臭いを嗅いでみ? ティッシュ押し付けて湿気るかどうかとか
一見漏れだと思ったけど、微妙っちゃ微妙 建設時、使った材自体が汚れてたりカビてたりしたとかも
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 11:45:00.41ID:YjsQ4Ff8
>>905
西側は完全に水漏れで、保険会社も認定しました。
他も怪しいが、工務店が動かないので
自分で、這いまわって、南北東を見ると
このような跡があります。

どうも通気口にコーキングしたようです。
それで、乾かず腐ってきたのかと
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 12:58:05.24ID:dRTGEsiO
通気口にコーキングって素人かな?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 13:09:36.74ID:YjsQ4Ff8
>>908
素人だったんです。。。。。
こういう会社 問題を多く起こしてるから
責任問題とかには強い
私の電話・メールに出ない
でも、この工務店からでしか保険会社が動かない
はらわた煮えくってるが
頭下げてでも、この工務店使うしかないか?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:35:40.45ID:YjsQ4Ff8
>>912
建設業は持ってます。
夫婦で経営
梯子登った時にわかりました。 こいつ登ったことないと
そして、タウンページ見て話してるだけなんだと
電話して、職人来させて計士の図面見せるだけ

ある時の言葉が離れられない
「なんかわからんけど 天井に穴空けて これ載せるんだって」

途中から、自分が週末現場に行き職人と工法を決めて
それを工務店に報告となった。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:39:48.53ID:MQe8d4O8
>>913
だれが設計して施工したんだ?
施工者がだめじゃなければ設計がだめ
だが素人がやったら強度が出ないから建築許可でねぇだろ?

施工管理ならべつにはしご登らなくてもいいし
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:46:53.11ID:YjsQ4Ff8
>>914
設計士が図面書いた。 それはそれなりでしょう
その管理を素人のような工務店が行った。

工事中、雨漏りが発覚 大量の
この為、「今後雨漏り絶対しないよな」と厳しく行ったら
コーキングしたのかと
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:57:38.26ID:MQe8d4O8
そこから漏れたんじゃねぇのか?
全部コーキングするのは偉い大変だぞ

屋根断熱じゃなくて天井断熱だろうからどこかが空いてりゃ問題ないぞ。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 14:59:16.13ID:MQe8d4O8
まぁ相手より貴方のほうが素人なんだからあれこれ指示してもしかたない。
いやなら弁護士に依頼して解決すれば?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 15:33:38.74ID:RarxyoRe
まずは消費者センターなどに相談、弁護士の依頼はその後
施主者側が詳細状況を確認するために建築Gメンなど第三者機関の調査も
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 15:47:03.39ID:Vlkwsp9c
いつの間にか後出しでゾロゾロ厄介事増えてて草
なんでDIYスレで聞いたし
国交省サイトでアドバイス書かれてるし、相談先も載ってる
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/jutaku-kentiku.files/kashitanpocorner/consumer/residential_dispute.html
弁護士視点からは「不動産に強い弁護士を頼れ」と
https://www.bengohiroba.jp/real-estate/article18233.html

相手が電話・メールに応じなくとも、都度催促の連絡をしていた記録に成るから不定期でも連絡し続けていて損は無い
西側だけは保険が降りるというなら、その保険会社宛にも同様の文面をCCやBCCで送っておいてもいいかも知れない
逃げ得は許さない覚悟で
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/11(日) 12:09:09.36ID:38qNOq4x
皆様本当にありがとうございます。
教えて頂いたような所 数か所にメールできるところはメール
電話のところは、月曜日から動きます。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/12(月) 01:31:02.64ID:UNvIiRp+
大変ですね。
悪徳業者は追い詰めて潰してくださいね。
結局やっぱり自分でDIYできれば最強ですね。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 16:20:07.90ID:m8efWVHp
>>931
住宅瑕疵担保履行法により業者側が加入してる保険だから
通常支払請求の判断は工事業者側にある
https://www.kashihoken.or.jp/kashihoken/subscription.html

なので発注者や購入者側は
工事業者を相手に契約不適合責任や不法行為などを理由に
修繕工事の履行や損害賠償などを請求する形になる
https://www.sumai-info.com/information/follow_up9.html
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 16:49:42.02ID:7ipOpxNo
なるほど 今回のケースは、西側だけは建設会社も保険屋も契約不適合責任を負って
直します・その分の支払いは保険で ってことのようだが
じゃあ施主が屋根裏這いずり回って見付けた「他の瑕疵」を契約不適合で吊るし上げるには?
建設会社も保険屋も知らぬ存ぜぬ決め込まれたら? Gメンの出番?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 16:58:50.17ID:uwPEbZAo
今、洗面台取り変えようとしている。
取ったら、やはりGの巣窟だったらしい。。フンがいっぱい。
まずは壁紙と床を張り替えようとしてるところです。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 17:30:41.15ID:gPv79wP/
>>934
昨日1日 あらゆるとこ10件程は電話した。
最後にすごい情報を頂いた。
戦う相手は保険会社なんだと

保険会社に、工務店と連絡できない証明を出す。
すると、潰れた会社同様とした対応
つまり、新たな施工会社等で行い
全額保険で行える。

簡単に保険会社は納得しないけど
そこは弁護士から エイ!なども必要かもですが
裁判するまで行かないから 費用も安いかと
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 18:36:44.78ID:HjASuOXv
>>936
あなた勉強家ですね。
グッドラック
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 08:25:29.54ID:NPxX2dRS
>>939
弁護士なんかやくざな商売だからな

毎月顧問料とっていても相談事は無料(顧問料込み)だが
書類一枚につき幾らとか細かく徴収されるw
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 08:39:26.95ID:KfApYlAL
>>941
普通は相談有料、それが顧問ならいつでも無料
弁護士名義で書類作成は有料
何を当たり前のことを言ってるの
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 11:59:56.18ID:mFcA/nua
俺も新築建てた工務店と調停までした事あるけど
弁護士ってTVや映画に出てくる様なスマートな仕事じゃない
正義を弁護するならまだしも、完全に悪なのも弁護するから
けっきょくは善悪決めるのは互いの経済力
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 12:42:07.29ID:WdObC27i
弁護士なんかやくざな仕事だもんな

弁護士バッチの秤は「平等」ではないとつくづく思う

成功報酬を上げると仕事ぶりが変わるから
マジで

特に一千万以上の案件だと
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 13:22:17.94ID:I64W9VCP
正義なんて芝居のお題目。
あれこそ全ては金次第。
後遺障害12だかの書類持って相談行ったら、
揉み手で契約書出してきた
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 14:48:38.11ID:mFcA/nua
相手が弁護士出して来たら、こっちもやむなく依頼するしかない
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 16:44:27.11ID:RbgpU18I
側溝に土砂がいっぱい詰まって水が溢れた痕があったから溝さらいやった
草刈り機使った時と似たような疲労感がある

離婚請求の裁判を起こされ自分で裁判やった経験あるよ。金を隠されての裁判だったから俺は弁護士を頼めなかった
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 17:59:59.67ID:KKFVi52B
>>950
手付だけ払えばOKだったのに

相手がそこまで準備万端なら
弁護士がついてない素人は言われるままだったはず
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 18:06:51.84ID:KfApYlAL
>>952
離婚裁判は自分の主張を書面にして提出すれば裁判官が普通に判断するんじゃ?
めちゃくちゃな要求は「ありえないです」の一言で終わる
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 18:14:06.37ID:KKFVi52B
刑事事件と違い民事は言ったもん勝ち
お情け裁判などない
アリエルもアリエナイもないの

そういうのに長けてるのが弁護士なんだよ 
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 18:36:33.26ID:KKFVi52B
>>954はぁ?
弁護士がついてないと何も分からんだろ

民事裁判はエゴのぶつかり合いなんだよ
うそつこうがなんだろうが言ったもん勝ち

それを巧くやるのが弁護士の役目

そもそも判例なんか基本的に持ち出すのは刑事事件なんだよ

唯一弁護士がつかず自分でやると判事から同情はされるわな
でもその場合も女の場合だけだよ(笑)
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 18:43:29.93ID:KKFVi52B
離婚訴訟に限らず民事は、判決する前に調停だろうな普通は
そして圧倒的に調停員に同情されるのは女
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 21:44:36.64ID:I64W9VCP
スレチなだけ
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 01:09:15.89ID:+PNBvU62
今日、久しぶりに会った友人から、リフォームは完成したかと聞かれた
まだだと言ったら「サグラダファミリアかよ!」と突っ込まれた。
おれは、「ディズニーランドと同じ。永遠に未完成なんだよ」と返した。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 13:02:09.00ID:ZZTTosoG
そういや、日本のサクラダは売ったらしいな
鉄筋過剰で解体費高いだろうな
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 21:27:34.66ID:ZZTTosoG
壺接点あったぞ サイン会w
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 00:32:18.60ID:0TS8KacA
>>964
もっと勉強しろよ 
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 10:05:49.62ID:Psri8gmX
よっぽど切羽詰まってんだな 四六時中他人を攻撃してなきゃ身が保たない
確かに材料も機械も燃料も何でもかんでも値上がり品不足でやる事無いかも知らんが
無心で地面掘ってろよ 何か出てくるから
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 02:12:42.70ID:5kAVy5R8
>>970=964
もう一度言う。もっと勉強しなさい。
誹謗中傷するヒマがあれば、自分を高めなさい
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 11:52:55.18ID:sAQsiQ8z
飲食店DIYerは、無事開店にこぎ付けたんだろうか 散々だったからもう来ないか 君らも少しは他人を褒めるクセ付けないと嫌われちゃうぞ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 14:01:47.63ID:7GrBI2fb
15mmって、畳の半分の薄さだしな 保健所の許可出てない可能性も
そしたらやってきたこと全部無駄骨に成り果ててるかもな
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 00:53:24.57ID:P4z0pdGY
フルリフォーム終わってすぐ賃貸決まったよ
やっぱり少し手をかけるだけで家賃も高く取れる
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 23:35:43.87ID:KuJ6/41e
古い家を手に入れたので別荘に使う予定
建替えは資材価格とか落ち着いてからにするので、とりあえずミニマムにリフォームしていく
5DKの二部屋はようやく壁紙貼った
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 00:37:45.73ID:e0wJB1Il
>>983
それよね
円高プーチン戦争での資材高騰は想定外だよね
うちも壁前剥がし&断熱の予定が躊躇してとりあえず住めるだけにしようかと
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 07:50:05.08ID:eqL7z7g5
資材高騰と言うけど安くなるんだろうか?
冷静に考えて20年も30年もコンパネの値段が変わらない方が異常だと思う
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 12:06:32.46ID:OIqXT4LK
値下がりを待つ時間の方が勿体ないよ
冬になると寒くてモチベーション下がるし
自分は1~2月のpaypay20%還元の時にホームセンターせまとめて買ったので
今となっては安く買えた
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 21:26:47.48ID:ZRg0S/LO
最近はアルミもくっつく接着剤あるそうですね
サビてボロくなったサッシに薄い板を貼っても大丈夫でしょうか?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 14:44:52.40ID:tUkJjGpk
木材はどうか知らんが石油製品(プラスチックほか)は今後値が下がる事は無い
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/13(木) 18:05:21.31ID:hIe1n+uY
一度値上げした製品はそう簡単には値下げされないよな
一般人が買えるもので価格が変動するのは合板位じゃないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況