X



トップページDIY
1002コメント457KB
電動草刈り機 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 17:00:36.06ID:lVWHFALy
順不同

マキタ
18V
https://www.makita.co.jp/product/li_ion/index18v.html#engei
18V x2個
https://www.makita.co.jp/product/li_ion/index18vx2.html#engei
36V
https://www.makita.co.jp/product/li_ion/index36v.html#engei
40VMAX
https://www.makita.co.jp/product/40vmax_series/index.html

ハイコーキ 18V 36V
https://www.hikoki-powertools.jp/products/gardening/grasstrimmer/grasstrimmer.html

ゼノア
https://www.zenoah.com/jp/products/battery/

ホンダ 36V
https://www.honda.co.jp/trimmer/products/hht36axb/

コメリ ウーバマン
https://www.komeri.com/contents/event/ubermann/brush-cutters-ubermann/index.html

やまびこ ECHO 50V
https://www.yamabiko-corp.co.jp/echo/products/category/detail/id=9766
※前スレ
電動草刈り機 Part.3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1653686237/
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 09:07:19.77ID:u6wBRjrP
畝刈一時間やってきた
今日は晴天で無風だから草刈りより除草剤散布の方が向いてる日だった
そよ風すらない田んぼはなかなかしんどい
気温はさほどではなくてもそういう日はやるものではないな
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 15:30:00.03ID:4wlE3HEU
20町歩の山林の一部の歩道の笹刈りをやってきた。
黒い動物熊に2回も会った。沢の周りや木の上から音がすれば熊である可能性が高い。
ウチの山には熊が住み着いていて、倒木で隣の領地に倒れて 掛木になって隣に迷惑かけている。隣に掛かる倒木を何とか処理している。
倒木の多い地点まで行く山道の笹刈りは必須で熊を如何に避けるかで神経を使っている。
命がけの草刈りだ
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/02(日) 19:39:38.09ID:RGb052pv
エンジンならクマの方で避けるけど電動は山間向きでは無いな
山行く時は除草剤撒くのもエンジンにしたよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 03:52:18.79ID:TxIWUax/
オレはカラス避けに百均で売ってるおもちゃの鉄砲の火薬をハンマーで叩いてカラスを脅かして退治してる。
火薬の量は多いほどよくてコンクリートの上に置いて大きめのハンマーでバンバン叩いてる。
耳栓もついでに百均で買ってつけてる
効果は絶大で裏山にいたカラスの群れが消えてしまった。
畑でもやったら畑のカラスも逃げて他所へ行ってしまった。
熊に効果があるかどうかまだ分からないが離れたところからやってみるといい。
近くでやると逆に突進してくるかもしれないから危ない。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 07:16:47.01ID:YEC8orxk
30数年前ベトナム ホーチミン市でカラス料理専門店に入ったことがある。
肉だけでなく血の汁も食べた。
味は美味くはなかったが、結構人気があって現地の家族連れで混んでいた。
それが原因かどうか判らないが1か月後A型肝炎になった
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 07:26:33.40ID:Nl6ulz4V
>>758
俺は、鈴とラジオを身につけて熊を避けてる。
あと笛をポケットに入れて時々吹く。
最近は稀に遭遇すると言うより、行けば必ずニヤミスする状況。数十メートル以内に必ず出会す。
多分自分の山に数十匹から100匹程度住んでいるようだ。そのぐらい遭遇頻度が高くなった。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 16:56:46.14ID:dMjNJVRu
クマより基地外猟師の方が怖い
間違って撃たれそう
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 18:44:44.78ID:KaEzsYBW
今は高齢化と猟銃免許規制で猟師は少ないだろ
狩猟免許取って罠仕掛けるのが主流になってる
熊はそうはいかないだろうが
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/03(月) 21:17:35.36ID:AzA5Gw5R
>>761
熊は体を大きく見せると襲ってこないと言うから、ビーチボールみたいのを持ち歩いて熊がいたら膨らませてやれば逃げるかもしれない
自分の頭の上に1メートルくらいの大魔人の顔を描いたビーチボールを置けば熊はビビって逃げ出す。たぶん。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 08:24:39.60ID:XT0A5UP3
熊と倒木で山の草刈りが難しくなっている。
倒木が激しく道を塞ぐのは、単に松食い虫のせいだけではないようだ。松以外の木も多く倒れている。
しかも上の方が折れるように。まるで雷が落ちたような折れ方をした木が何本もある。
次の原因が考えられるかな
熊が気によじ登って木の実や栄養分を食っているから、上部が細って折れる?
福島原発事故以来、山の植物全体が弱り、草木に元気がなくなったのか?

とにかく大量の倒木を片付けないと、草刈りが出来ない状況。草刈りよりも倒木の玉切りから始めないと。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 14:58:00.61ID:I1yDeyu0
疑うべきなのは放射"脳"だろ?

クマが登って実を食べる木ってドングリがなる木だからナラ枯れの対象樹種でドンピシャだろうよw
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 15:21:23.03ID:vHJg5Niy
原発の半径50m以内の山林なら疑ってみるべきだが10kmとか100km 離れてるなら単なる思い込みだよ
だいたい木が枯れるほど強い放射線なら熊が生き残ってるわけがない
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 16:19:42.39ID:9P7aHizv
ナラ菌でも放射能でもないようだから、原因は熊のようだな。熊が木の栄養を食い尽くし、傷ついた木にクワガタや害虫が侵食しているようだ。
熊の大量発生で、今日は駐車場脇にまで現れた。30メートルのニヤミス。熊の森林に与える影響は大きいな。今日は30分も作業出来なくて引き返した。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 18:28:14.47ID:towpzeVU
熊害か俺の住む県には野生の熊猿鹿は居ない事になっているが猪はウリ坊まで連れて来るし兎や狐狸はたまた雉まで訪問する定期
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 21:33:27.87ID:sz7/i65O
>>779
日本ブランド草刈り機では、マキタを買ってれば間違いないということだな。
DeWaltやミルウォーキーとマキタは同じレベルの高評価だな。RYOBIも意外と頑張っている。
日本で買うなら、マキタで十分だということ。海外で買うならマキタは高いのでDeWalt ミルウォーキーの方がいいだろう。
GreenWorksは一流メーカーと比べると厳しいな。買うべきではないかも。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 22:09:11.25ID:oa25X5Fl
メリケンが使う刈払機は2種類あって家庭用がストリングトリマーで事実上ナイロン専用だからループハンドルしかないのが多い
もう1つはブラッシュカッターとかクリアリングソーという山林用で金属刃を着けて使っていいのはこちらの方で、ほぼU字ハンドルしかない
日本でいう大排気量機の35-40ccぐらいはストリングトリマーとしては最大級だがブラッシュカッターとしては最小クラスに当たる
25ccとかの小さい機械でチップソーや金属刃を多用する日本はかなり特殊な市場なんだぜ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 05:10:14.19ID:bHERh1QM
日本の庭は、竹や笹や雑木が次々に生えて来るからな
乾燥したアメリカ大陸の庭のように芝生整理の作業とは別もの。
日本の気象条件と植物帯からして、チップソーと金属刃は家庭用でも必須。ナイロンもあった方がいいし樹脂刃も便利。
多彩な草刈と草刈機を楽しめるという点で日本はラッキー。電動草刈好きには楽しい土地柄だ。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 05:21:10.91ID:D7RoWK5X
草刈り姉さんの小沢さん カワイイな
素人には参考になる楽しい草刈り動画
500円のチップソーと2500円のチップソー 大差ないみたいだ。研磨しない使い捨ての人なら500円ので十分かもな
敢えて2500円買うなら10回以上研磨してコスパは圧倒的に良くなる。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 07:35:35.69ID:QI5EIklH
電動欲しいけどパワーが…
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 08:42:35.51ID:7ij/XBdv
>>787
チップ外れ易いチップソーだと研磨に時間かかるからなあ。外れた場所の形を整えて反対側も同じようにチップ取って形を整えないと。
チップが取れ難いというのは研磨時間短縮では効果的。
 
500円のもので一度チップが全部取れるぐらい石のある場所で使ってからやるなら、時間短縮になる。
最初からチップ無しの研磨用36P-40P刃も出して欲しい。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 09:37:29.63ID:a8/LThRW
日本で刈り払い機使うのは半分以上が畝刈だから軽量なのは当たり前
メリケンは総重量100kg超えるから畝刈には向いてないしそもそも田んぼ自体ない
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 10:37:59.33ID:XxGYpC3F
中華の500円チップソーなんて一回も研磨する間もなくチップ脱落するもっともコスパの悪いドブ金
チップ自体の減りと脱落しやすさは中華500円を10とすれば
1000円の国産最安品 3から4(中華の2-3倍以上)
2500円の高級品 2から3(国産最安品のせいぜい2倍未満)
くらいの違いだから1000円の国産最安品がもっともコスパが良い
>>791
軽トラと高級セダンが同じ四輪車だからと比べるようなもん
高い方が高性能で快適だがそもそも用途も使い方も違う!
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 11:40:49.35ID:q8IfrzEF
俺の中ではチップソーというと外周に超高チップがついてて、研磨(目立て)というのはチップの頭を削って刃を立てるものだと思ってたんだけど
>790 とはなんか違うような気がする

チップが飛んだところは刃が無くなるだけで
チップが全部飛んだものはただの鋼の円盤じゃないのか?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 12:17:59.05ID:qgLpyCSn
>>790のシルバー爺はすべてにおいて自己流だから世間の常識は通用しない
チップは数個も脱落すればまともに草が刈れなくなる
これは回転バランスの問題じゃなく、回転刃のチップの無いところが通過すれば草を刈りもらすから
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 13:45:04.12ID:qgLpyCSn
バクマのビスタやメビウス 売れ筋だからホムセンでも安い
中華の500円の3倍の寿命(摩耗・欠け・脱落すべて)は間違いなく保証できる
それらと同等以上なのがフジ鋼業の鬼シリーズだが、これは中国工場製でJISではなく日農工規格品になる
少し高いが、赤鬼はバクマの2-3倍くらいチップ脱落に強い
シーズンオフにはB級品が一枚800円で買えるからうちの会社にも数百枚常備してる
これらを知っていたら中華なんぞバカらしくて使えん
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 07:27:07.24ID:0rSGgRVt
>>798
サンクス
B級品800円ってビスタやメビウスのこと?
それとも赤鬼のこと?
チップが欠けにくい構造だけど、赤鬼は研磨難しそうだな。
ビスタ メビウス 普通の鬼シリーズを見つけたら試してみるよ。マキタの軽量やホワイトチップと比べてどうなのか。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 13:25:22.87ID:F30llkB6
メビウスは一昨年かな、モデルチェンジしたときに旧型が1枚600円で出回ったんで数百枚確保させてもらったよw
フジ鋼業のはバルク品だから一般商品と同じ名前では出回らないよ
無印・無包装で大箱入りで最低注文単位がデカいから安い
ちなみに取扱先を知ってて伝手がないと買えないよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 14:24:32.62ID:RCTy918h
盆前にキレイに刈っておかないと盆の後に悲惨なことになる
今週来週は30℃超えなのに草刈りやらなければならないのは地獄だな
下手すりゃ命にかかわる
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 15:08:13.03ID:/9MbQwgg
草刈りのバイトやってるんだけどこういうのって公共とか農家からの仕事取れたりする?
相場どんくらい?
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 16:15:37.95ID:rlQ+2ClC
>>803
早朝やるしかないよ。電動草刈機の出番。

シルバーだと手取りで最低賃金ぐらい。
知り合いから個人的に頼まれれば、1日5時間ぐらい5000円で好きな時間に仕事できる。草刈りだけでなく簡易剪定や小木切りも含んで頼まれる。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 20:09:52.11ID:nXPfKVvB
宅地で草回収含めて1平米500円という話は聞いた事がある。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 20:36:12.31ID:7l05u9os
>>810
それすると、夏には家がとんでもなく暑くなるといって反対された(家はクーラー無しでまだ大丈夫な地域)
あと経年劣化で壊れるから結構高いとも
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 20:55:19.82ID:rlQ+2ClC
>>806
依頼者は機材レンタル料 燃料代 紹介手数料等細かく加えられるから1日約6時間10000円近い負担になる。シルバーの手取りは5000円。
機材レンタルとはいえ自分の草刈機やチェンソーや剪定鋏を持って行くことが大部分。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 21:50:05.52ID:/9MbQwgg
>>812
よくみたらこのスレって電動草刈り機ってタイトルだけどプロでそういうの使う人いるのかなぁ。
住宅地なら騒音の問題で使うかもしれんけど。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 22:26:58.93ID:aoO5OkbO
プロは無闇に道具変えるの嫌がるだろ
それまで積み上げてきた経験が無駄になる
電動ではキャブ掃除とかリコイルスターター修理の経験がまるで生きなくなるからアドバンテージがゼロになってしまう
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 23:31:40.66ID:7l05u9os
新しいものへの情報感度も高いから併用じゃない?
会計はそろばん時代にプロはDOS/V機入れてたし
プロって一般人よりもちょっと先行ってるイメージやわ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 03:28:05.99ID:0PkQC+OE
知らんけど2サイクルエンジンなら給油も兼ねて50分やって10分休むみたいな
ローテーションだろうけどネットでみると電動って15分くらいしか持たないんだな。
15分じゃやっぱりアマチュアしか使わんだろうな。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 07:12:40.76ID:ToXouZZh
>>794
アンタの様に、チップが飛んでないうちに研磨して長く使い、2-3本飛んだら廃棄という人が普通だろう。
俺がやってるのは普通のやり方に加えて、欠けたチップの多いチップソーも手入れしながら適所で使っていって、全部取れてからも研磨して使っていくこと。
ならば最初からチップ付いてない製品が欲しいし、中華製のチップ取れ易いチップソーはハードな使い方で早く取ってしまった方がいいという考え方。
特に珍しいやり方ではない。実践してる人は極少数派だろうけど。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 07:19:52.29ID:ToXouZZh
欠けたチップの多いチップソーの使い方は、キワ刈り 地擦りが適所
電動草刈機 安定版 低速モード で運転すると振動少なくチップ欠けチップソーの良さも理解できるはず。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 09:07:00.66ID:hD5by3cM
>>823
笹刈り刃はチェンソー刃目立てのように丸やすりでやれるから楽しいっちゃ楽しいけど、草刈チップソーの刃型のものもほしい。
電動研磨機で高速研磨できるように。

それやられたらチップソーメーカーは売り上げ減るから絶対やらんだろうけど。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 09:20:17.19ID:B23tZpTT
こういうわけわかんない事やってるからエンジンのパワーがってなるんだな勝手に名前までつけてさ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 10:12:11.41ID:OPrd3LIV
>>824-825
年間せいぜい数枚程度しかチップソーを買わないシルバー爺の意見なんて聞く価値無いで
JISや日農工マーク付きの製品ならチップはなかなか飛ばないし摩耗にも強いから地面を削るような使い方したってかなりの時間使える
中華激安が3時間で鉄の皿になるとしたら、10時間以上は保つそれくらいの違いがある
そしてチップのなくなった台金だけでは、どんなに刃の形をつけようが1時間も経たずにまた円形に戻ってしまうから刃を成形する手間にまったく見合わずそんなことはやるに値しない
時間と労力を無駄にするだけ
チップのなくなったチップソーを笹刈刃に再生して笹刈刃の用途に使うのは大いに有りだが、どうも台金の熱処理が違うらしく本物の笹刈刃とはヤスリ当たりが少し違うな!
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 10:46:18.85ID:ZVpiWsdC
造園業は今日みたいな36℃の日でも草刈りやるのか?
今日なら日当5万出されてもオレならならんが
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 10:59:54.60ID:0TgoPYLF
キワ刈り専用の変な形に切れ込みがあるチップ無しの円盤売ってるよ
チップ取れた円盤は大きめの切れ込みを数箇所入れて使えばいい
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 11:02:54.14ID:hD5by3cM
>>827
年間数枚に抑え研磨しながら使うのが理想だが、現実問題としてそうはいかない。
仕事もあるし興味もあるし物欲もあるから。恐らく此処で俺が個人使用で一番売り上げに貢献しているのではないかな。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 13:26:54.66ID:dnI+pdTp
シルバー爺は金取ってるんだから個人じゃねえだろw
業者としては一人親方でも年50枚が最低ラインじゃね?
それよりちゃんと所得申告してんのか?
あと業務使用なら刈払機とチェンソーの特別教育無しは違法だからなw

>>828
余裕でやる
今日なんかは湿度がそこまでないからWGBTでも危険ではなくて要注意レベルなんじゃないの
60過ぎの年寄りばっかの業者なら頻繁に休憩しながらダラダラやるだろうけど、
50代以下なら春・秋となんら変わらずフル稼働するよ、氷の浮かんだ塩水を毎時間1リットル飲みながらね
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 13:32:13.49ID:dnI+pdTp
>>832
未経験の草集めなら日当8000円からで、一丁前の刈り手になっても10000円くらいやでw
植木の手入れができる職人でも1.5万はいかないからな
そもそも公共の草刈り仕事なんて利益なんてほとんどないか赤字
台風の倒木処理とか秋や冬のもっと儲かる仕事を優先的に回してもらうためのバーター取引みたいなもん
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 15:29:18.79ID:ltKTPgDL
>>833
俺も妻も国民年金3万数千円しか貰ってないから、喩え70万円稼いでも非課税世帯なんだよ。実際には70万なんて稼ぐ体力も技術もないからな。その半分以下の小遣い程度の収入。
真面目に申告しても申告不要だと言われたから、全く心配には及ばない。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 22:07:48.07ID:n1VQ4eF1
刈った草そのものを金にするアイデアを考えてるがなかなか思い浮かばない
大麻と煙草の葉以外でいい金になる草はないのか
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 05:57:08.96ID:Wabse0n7
いきなり動き出さないように安全装置のレバーがついてるんだが?
それでも心配ならバッテリーを外せば絶対に動かない
そもそも可燃性の液体を使い爆発と火災の危険性があるエンジン機は眼中に無いわ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 09:52:02.64ID:wIv4LYqB
>>839
大量に自然に取れるのは、フキ わらび よもぎ 
これらを草刈り前に収穫して、買い手を探しておけば安いが売れる。
近くに牛飼ってる農家あれば刈った草はまとめて置いて持って行ってもらう。金にはならないけど感謝はされる。牛糞は無料で持ってきてくれることもある。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 11:21:58.72ID:bh/2lICH
>>844
なんかスギナの記事読んだら飼料の草にスギナが混じると牛の乳の出が悪くなったり
体調不良になるとか書いてあったけど特に気にしないでいいのかなぁ。
スギナを避けるなんて無理だよね。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:12:12.58ID:nW4HOHwe
スギナ茶の副作用とは

スギナはカリウムが多く含まれているので、カリウム制限のある方は飲用を避けてください。 また、スギナは微量のニコチンも含んでいます。 スギナ茶として摂取する分には問題ははいのですが、妊娠中の方、小さなお子様、ニコチン過敏症の方、心臓・腎臓系の疾患を持っている方は飲むのは控えてください。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 13:51:22.50ID:bh/2lICH
>>848
ワイも一ヶ月ほど飲んでたことあったけど効果とか実感しないし
面倒だから普通の麦茶にしてるよ。
そんとき飲んでたスギナ茶は天日干しの後フライパンで炒った
ものを麦茶といっしょに煮出したもの。オークションでもスギナが
売られてるし売るのもいいかなと思ったけど自分で良さがわから
ないものを売るのはやめたよ。
ただ天日干しした後とか炒った後の独特の香りは好き。
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 14:46:56.34ID:k7axpyAp
バクマ工業と皆川農機って兄弟会社?
100メートルしか離れていないんだけど。
コメリで売られている598円と998円の皆川製チップソーは勿論日本製だろうけど、バクマのビスタとイージスに対応した同等製品なのか?

静岡遠州も奥深いけど新潟三条もお熊殿っぽいな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況