X



トップページDIY
1002コメント368KB

【土地から】DIYで小屋を作ろう!23【内装まで】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 18:18:03.80ID:xIw/qsej
>>538
中国BYDの乗用車参入で危惧される「日本のEV開発が家電の二の舞いに」問題
2022.08.15
https://biz-journal.jp/2022/08/post_311953_2.html


BEV路線バスではBYD以外の中華系メーカーもすでに国内に参入しており、さらに日本での販売を検討しているメーカーもある。また、近くイギリスメーカーのBEV路線バスが日本国内導入予定にもなっている。

タクシーはすでに韓国の現代自動車が「アイオニック5」を販売しており、BYDもフリート販売向けのBEVを試験販売として、タクシー事業者に納めている。
公共交通機関では、すでに外資ブランド主導で車両電動化が進んでいる。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 07:11:18.67ID:pQ2Oaej/
好きなもの乗ればいいがに。お得かどうかは月日が経てばわかるんだから提灯記事、ネガティブ記事を並べたところで真実がわかる段階じゃないんだから。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 08:28:17.28ID:qwmtgPef
DIYする人間なら、10万円までのボロ軽自動車探してきて自分で修理しつつ乗り潰すのが一番安いんだろうな。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 11:10:20.44ID:VQ2IkseX
トゲ刺さること多いと思うけど、みなさんのトゲ対策ありますか?
トゲ刺さったら針でほじくりますか?トゲ抜きで抜きますか?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 11:10:59.40ID:5Abz2n7b
>>560
私も似たような考え予算20万以内で数万軽自動車を予算内で修理、浮いたら次回メンテやタイヤに使う。電動は暫く初期コスト高い中古に出回る段階でメンテ費用と次第で変わる

木材が下がってきたらコンパネ値上とか中々旨く下がらんな。釘金物もそろそろ値上かな

電気代高くなるからかなりの物が値上
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 11:14:55.16ID:mB2HZS2C
グダグダ言ってねーで小屋建てろや
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 13:30:09.22ID:qwmtgPef
>>561
evの車両代が70万だとして何年で元が取れるの?
10万の中古をだましだまし自分で整備して乗る方が安い気がするが?
まあこの辺は自動車をメンテナンスできるスキルや技能があるかどうかにがかかるわけだが。
ここはDIY好きなやつが来るから修理して乗るってのが多そうな気がしたがな
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 14:38:49.88ID:aVyRwE5h
>>567
ガソリン代って普通に車使ってる人は払ってるだろ?そんなに極端に気にする必要はないだろ
家族で車で出かけたり、自分の車で出かけたりしてないの?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 14:47:24.48ID:cx7+74zJ
>>566
多分ガソリン車のほうが安いよ
馬鹿な奴は計算が出来ないね
軽トラL13くらいで1キロ当たり12円
1万キロで12万前後の燃料代5年で60万
車体10万で70万
これ超える前にEVバッテリー終わる
特に低価格品のバッテリーは終わるの早い
中国でゴミの山化
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000223148.html

長距離厳しい過疎地は充電施設無い少い
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 16:39:16.87ID:CXzeSLTs
住宅街の小屋暮らし、今日は1時間ばかしテーブルソーぶん回したわ。
騒音苦情こないよう段取りバッチリでやったが、テーブルソーは本当にうるさいよな。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 16:40:46.07ID:CXzeSLTs
BGMはぶっといダブな。
BOSEスピーカーでズンドコ流しながら作業。
許して頂戴近所のみなさん
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 16:56:00.52ID:OmaVMWei
ずっと回してるわけじゃないし、自動かんなのほうがうるさくね?カンナは何十本もやるときあるからさ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:45:41.02ID:hgP/fhNz
>>569
バッテリーはそんな早くへたらないよ。
登場して10年経つリールの中古バッテリーが、蓄電池などのリユースで引っ張りダコ


そして軽トラ10万で入手なんてできんから。軽トラを舐め過ぎ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 19:54:59.77ID:yi7qsrur
>>574
ヤフオクでアクティの4WDを5万で購入したよ。
10万以下なら確実に買える。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 20:13:36.23ID:8fJWTrJw
>>574
車体価格70万のevなんかバッテリー末期、異常又はセグ少ない、
保証切れ8年か16万キロが殆ど
そんでディーラー電池交換が65万から
再生バッテリーも高い
これでEV買うやつは情弱
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 21:07:40.72ID:rcBpE+CJ
>>578
これなら価格改定され65万+運送、輸入手数料で80万前後じゃね
しかも快適装備無しエアコンもねえなら五万の軽トラ箱バンがいい
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 21:42:34.78ID:DugUqTOK
>>581
中国でテスラ超えの大ヒット! 激安EV「宏光ミニ」をなぜ日本メーカーは作れないのか!?
https://bestcarweb.jp/feature/column/236839/amp

先日トヨタが『シーポッド』という超小型モビリティを発表した。
全長2490×全幅1290mmと宏光MINIよりさらに小さく、実用航続距離は100km程度。最高速60km/hで171万6000円だという。
すべてのスペックで宏光MINIに勝てず、価格は3倍。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 21:45:37.12ID:DugUqTOK
>>584
>販売価格もさることながら、搭載されているモーター駆動用の三相インバーターも、名古屋大学の分析によれば原価が1万6000円と非常に安い。これだけ低価格だと、いい加減な部品を使っていたり、構造が粗悪だったりと、いわゆる「安かろう悪かろう」ではないかと想像してしまう。しかし蓋を開けてみると、この予想は裏切られ、入念に考え込まれたインバーターの設計思想が明らかになった。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 22:10:57.10ID:+apLzWjt
DIY板の小屋づくりスレの人にも、下記の記事を読んで欲しい
記事URLが規制中で●を入れていて、直リンできてないから開くの面倒だと思うけど
是非、読んでみて欲しい
こういう深刻な問題があるという事実を知って欲しい
ちなみに一枚目の記事は創●公●板で内容は事実だというお墨付き貰ってます

創価学会の実態はカ〇トでテ〇組織
2023年2月5日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n2f955589964a

創〇学〇がクーデターを起こす危険性
2023年1月20日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n0f210c08c15d

※記事のURLが規制対象の為、●を入れて回避しています
閲覧時には●を除去して下さい
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 22:41:46.34ID:Zz/zRUtp
日本のクソ暑い夏にエアコン他快適装備ない車は売れない
寒さで走行距離が約半分になり、これも厳しい
充電中に燃えるから目が話せない

だから日本での販売許可降りてねえじゃん
並行輸入なら更に関税と輸送費20万から30万かかる更に諸費用入れたら100超える
だから日本じゃ売れない
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 02:26:36.04ID:NPKue411
最強の車の結論出せよ
うぜえ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 02:35:50.89ID:NPKue411
>>572
カンナも甲高い音でかなりうるさいよね。
テーブルソーは稼働前に全て段取り済ますとぶん回しだよ。
滞りなく最小限のエネルギーで最大の成果を上げるには段取りが大事だと思います。
ふぁーらい
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 10:38:08.21ID:LT3ilXmK
チンポが勃たないから小屋も建てられるないんで車の話しになんだろ。
>>592インポオヤジ(^^)
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 11:27:18.10ID:x2YgEULT
>>593
自力でホムセン軽トラも借りれねえのか?ダッセえーなオイ
コスパ求める中、送料払って配達や誰かに頼む他力本願情け無え
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 13:15:22.47ID:dhf8cYzY
だよな荷物運ぶ箱かトラック必需だよな
免許無い点詰んでね?原チャで運ぶにも制限
毎度送料払うとかアホくさ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 14:14:53.02ID:PJudILbN
30kgぐらいなら自転車にリアカー引いて運ぶが?
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 15:20:39.06ID:3cYGSgfV
かつやさんの最初の小屋はホムセンの貸出軽トラ使って材料揃えて建てたとか。
あと電気も来てなくて全部手のこぎりで作ったらしい。
要するにやる気次第でなんとでもなると
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 15:22:07.50ID:3cYGSgfV
そういえばまさやさんも自動車無しでも少し大きめの小屋を建てたよね?
スーパーカブ持ってるだけで材料はホムセンの無料トラック借りてだよ。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 15:44:08.88ID:dhf8cYzY
長尺材運べないじゃん、チャリにリヤカー、かぶで運搬とか車免許無いやつは哀れだ、かつや、まさやさえレンタカーで材運んだのに
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 16:33:56.27ID:dhf8cYzY
>>606
それ長尺はアウトだぜ警察に確認してみ
前後分割荷物オーバーはOKだけど舵取部分ハンドルきって接触、障害つまり危険ならアウト
分割荷物で舵取り障害無し前後ならセーフ
ライダーや旅人荷物の運搬スタイル
高さも地上から2メートル迄
唯一サイドキャリアも横幅15センチ以内
長尺で前輪ハンドル一杯に曲げて当たるなら駄目
積載装置から後方30センチ、前輪後からはみ出し迄2メートルも無理だろ車種によるが1.5m前後じゃね
サーフボードも大半はアウトだぜ短いのはセーフも長いのは無理
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 17:58:30.45ID:BzvrdYP9
>>605
材木屋の材木はホムセンに比べると値段だけで見れば高い
でもホムセンの木って品質が悪いから多少高くても材木屋で買う方が良いよ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 18:39:43.28ID:rxlGkLPy
店によると何度言えば・・
ホムセンで買った格安ねじれ木材を家に寝かせて真っ直ぐになるまで置いとく
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 19:47:49.62ID:NPKue411
>>614
どうやってねじれ取るの?
置いとくだけで取れるの?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:16:00.84ID:7saUCTgs
相続の悩みのタネ“負動産”を国に返せる制度が2023年4月からスタート!専門弁護士が丁寧に解説【第1回】
「悲惨な相続」への救済制度が4月からスタート「山林」「農地」…もてあます“負”動産は国に返せるか
2023.2.11
https://gentosha-go.com/articles/-/48982
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:28:40.77ID:5twneRq4
そう簡単には戻らんよ
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:33:45.38ID:b5lUlsZF
べつにそれだけで自立しなきゃならんような建具でも作らん限り多少撚れてても大丈夫でしょ?気にしすぎよ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:38:25.94ID:h561Zppm
こんどは上に載せた真っ直ぐなはずの材料が狂う
そもそも輸入材なんて乾燥前に製材してるだろうから乾燥状態じゃ真っ直ぐにならないだろ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:41:38.92ID:7saUCTgs
木工なんてどうにでもなるんだから、反ってるのなんて気にすんな
ツーバイなんて反ってるのがデフォだし、大工も反りなんて気にしね~で施工してるよw
うまく誤魔化せりゃいいだけ。
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 20:59:17.54ID:rxlGkLPy
えー戻らないときあるのか!?
一番お安い2×4、1×4、2×3材あわせて20本買って重しして1週間
ガーデンテーブルできあがるだろか
天板部分だけは真っ直ぐになって貰わなきゃこまる
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:06:10.07ID:7saUCTgs
既製品のテーブルでも、実際は精度悪くて反ってるものだよ
広いと気付かないだけ。

完全な精度高い平面は、定盤。
精密金属加工には必須のテーブル。
定盤は、鉄と石材の2種類。
錆だらけの中古でも高値落札される
木工厨のおまえらには無縁のツール
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:21:12.08ID:5W7A3hZQ
石材でキッチンワークトップ作れる素人とかいるんかね

天然石天板とか高すぎて手が出ねえけどシステムキッチンも手作りしてえ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:01:04.48ID:rxlGkLPy
まあ庭でコーヒー淹れて格好つけて飲むだけなんでベコベコでも問題は無いんだけどね
この時期庭作業してて一旦家に入ってストーブの前に座ると外に出づらいからね
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 02:01:48.51ID:3QTRG8lD
反ったベニヤに重し乗せて逆反り状態で1週間放置したが治らんかったわ。
湿らせばよかったか?
しかしベニヤに水分は大敵だしな。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 10:59:23.65ID:buVUxIjR
コンパネと針葉樹合板の使い分けってどうなの?
床の下地で使いたい場合はどっちがいいのかなど?
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 11:04:18.95ID:qtYYg82b
>>611
埼玉県で2件ほど買いに行ったことあるけど1本や一枚でも売ってくれるしせいぜい材によって4本セットで縛られてるとかだぞ。
ロットなんて言われた事無い。

どちらも電話してから買いに行ったけどホームセンターよりはだいぶ安かった。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 11:06:33.23ID:qtYYg82b
>>642
コンパネは元々想定が構造用じゃないからF☆☆☆☆じゃないよ。

アレルギー体質じゃなきゃなんでもないのかもしれないが
近くにい続けることでシックハウス発症するのかどうかは知らない。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 11:09:05.55ID:7I7oRU1R
コンパネは消耗品だよ
一時的な耐水性は高いけど耐久財として使うようには作られてない
構造用合板(特級)のほうが長期的な耐水性は高いよ

合板が劣化する原因は吸湿・乾燥が繰り返されること
できれば湿度変化の少ない環境で使う
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 12:23:57.21ID:F+iGDYVB
構造用合板のサイズは910✕1820mmが適合サイズになるのですが、
コンパネについては900✕1800mmサイズが適合サイズとなります。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 03:31:39.04ID:cUd/B0zD
小屋を建てて何年使うつもりか知らんが、外壁などに使わない限り、
コンパネだろうが構造用合板だろうが耐久性に大きな差はない
ちなみに我が家には親父が建てた小屋があってもう40年近く使ってる
屋根は瓦棒で一部は錆びてる
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 13:58:04.19ID:IxU23vXi
庭に生えてた雑木を何本か伐採したんだけど、これを板(あるいは縦半分)にするのは難しい?
ちなみにレシプロソーか手鋸しか持ってない
家庭菜園の仕切りにしたい
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 14:27:41.57ID:ujLOZ65i
>>651
今時のコンパネはMDFをベニアで挟んでるだけ
昔とは違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況