X



トップページDIY
1002コメント259KB
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/24(日) 19:28:06.28ID:goNFdrUZ
ハイコーキ公式 https://www.hikoki-powertools.jp/
※日立工機は2018年6月ハイコーキになりました。

KOKI PRESS https://www.hikoki-powertools.jp/relation/press/
取扱説明書 https://www.hikoki-powertools.jp/manual_view_domestic/

関連スレ
おすすめの電動工具 57
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1654865743/

■自作・改造 電動工具■
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1143962509/

過去スレ
【HITACHI】 日立工機スレ 1
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1486435244/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1593536211/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1628047677/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 4
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1634018873/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 5
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1648990410/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 6
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1657184612/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1663335269/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 8
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1671485558/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/24(日) 21:39:11.63ID:HwW846CN
>>1
おつ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 21:47:45.74ID:BUNwCZPI
ホムセンで冷温庫を持ってみたらその重さに圧倒された
家庭用の冷蔵庫並みに重い
あれは半分にしなきゃダメだな
車に積んだら後ろが沈んでしまう
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 22:29:45.81ID:T1FSDEuh
工機はヒョロガリくんには重かったかなあo(^-^)o

>>1
これを食べるといいぞo( ^-^)╮=͟͟͞͞ 乙
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 20:59:06.93ID:xsC47Qtq
10,8のインパクト軽くて使いやすいがやっぱバッテリー減るのクッソはやいのな
4aでもみるみる減る
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 21:53:49.83ID:3KJZiNEa
俺は電気屋&空調屋だけど、10.8Vのドリドラとインパクトで事足りる。
軽いしバッテリー持つし最高~
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 22:49:40.42ID:IH8WRjAP
海外売上がほとんどだし佐和工場閉鎖ということは国内は終わるんちゃう?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/29(金) 01:26:50.80ID:VSdhUcZz
maxに負けないガスネイラ待ち
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 15:45:26.68ID:t+iS2fTD
システム改革するみたいだけど、展示会に来ていた営業の多くがクビになったのかな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 18:02:35.54ID:IbVbiPT7
冷温庫の18L買って試しに自室に置いて運転してるけどうるせぇなこれ
コンプレッサーで冷やしてるからある程度の音はわかってたけど
寝室なんかではとてもじゃないが使えんレベルの音
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 10:38:18.40ID:pA32ThmD
長年念願だったCD3605DFAようやく買ったわ
サイコーの使い勝手で今までの工具で3本の指に入る便利さだった
とにかく何でもいいからスパンスパン切りまくりたい気分
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/01(日) 15:27:27.06ID:qE5W/MhS
とりあえず指3本にしてみる?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 10:38:09.43ID:bjSWvlgA
業者用システム変更でヤバいって話どうなってんのかな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 11:04:13.40ID:sw9FKVWB
ぼくは他の板が軒並み止まってる中DIY板のスレだけが何事もないかのように進んでることの方が気になって夜しかおちんちんをいじれないぞo(^-^)o
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 12:15:28.42ID:sw9FKVWB
と思ったら単に重すぎてレス数取得が失敗してるっぽいぞo(^-^)o
DIYさんにはもっと頑張ってほしいなあo(^-^)o
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 14:39:52.95ID:fd+hYhbK
HPの営業拠点が見れないけど多くが閉鎖?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 19:26:18.53ID:4Z2NoT76
直の支店・営業所は全て閉鎖らしいよ。
しかも9月までに壮絶なリストラがあったんだって。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 19:26:31.84ID:4Z2NoT76
直の支店・営業所は全て閉鎖らしいよ。
しかも9月までに壮絶なリストラがあったんだって。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 21:58:12.98ID:fd+hYhbK
へえ…工機ホールディングスジャパンの実質倒産じゃん
秀〇がもっと取り上げていいような話
日本の職人全体に影響がありそう
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 22:14:15.28ID:KDeNNQBA
>>34
取引先だったが挨拶で見たことのある役員の人も9月に一斉に消えてたな
異動や左遷の可能性もあるが粛清か
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 23:40:13.74ID:o1putJ6l
終わりやね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 00:25:08.46ID:F0UVkjyN
パナソニックや京セラ、MAXみたいに背伸びしなけりゃ細々と生き延びれたろうにな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 00:54:04.59ID:Cr24ur2f
metabo売れないん?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 06:30:07.50ID:hfgWv4nq
冷温庫UL18DB、1年と4ヶ月で壊れたわ。
5℃設定で10℃台ぐらいしか冷えなくなっちまった。
修理、いくらぐらいかかるんだろう。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 08:42:24.66ID:OSjG8GZC
儲け至上主義の外資だし細く長く続ける気はなかったか
次の引取り先には繊細なバッテリーをタフに変えてほしい
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 10:39:45.68ID:lq43qU98
リストラすると無能な奴だけが残るからなあ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 11:59:33.08ID:pguO32W9
営業所に架電したら自動音声でフリーダイヤルが案内されるだけだった
営業所全部閉めたらミルウォーキー以下やんけ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 12:33:49.40ID:vxTDkz5C
やたら騒いでるけど公式発表なん?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 12:57:32.71ID:svttmGp3
公式ではないけど公式サイトからの営業拠点が全て404なのは本当
来年3月末までに借入金の支払い期日が来るのも本当
去年3月末に今まで社内で陣頭指揮とってた人が退職して
今年の6月にCEOにサムスンに買収された米企業ハーマンのインド担当者がついたのも本当

ニュースリリースの取締役会の食い込まれ方から見るにハーマンインダストリアルに売られたんじゃないかな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 13:16:27.25ID:hvPpOHn0
佐和工場閉鎖の段階で営業部門も只では済まないと思ったが全部なくなるとは思わなんだ
ヒルティのようなスタイルになるのか
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 13:25:49.90ID:svttmGp3
インダストリアルじゃなくてインターナショナルだな
どちらにせよ京セラ蹴った末路がサムソン傘下とか救いようがない

>>44
KKR買収時点でMETABOは工機の下についてたイメージがないんだよな
公式サイト見ても工機のこの字も出てきてなかったから工機の尻ぬぐい程度で売り飛ばせない存在だったんじゃないかなぁと
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 13:25:59.39ID:svttmGp3
インダストリアルじゃなくてインターナショナルだな
どちらにせよ京セラ蹴った末路がサムソン傘下とか救いようがない

>>44
KKR買収時点でMETABOは工機の下についてたイメージがないんだよな
公式サイト見ても工機のこの字も出てきてなかったから工機の尻ぬぐい程度で売り飛ばせない存在だったんじゃないかなぁと
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 14:57:57.22ID:hvPpOHn0
小売販売店が仕入れる際の台割や払戻しみたいなのは継続されるのかしら?
メーカー営業はそれを軸に詰みこみ営業していたと思うが、、それを廃止したらプロショップや〇久みたいな金物系がハイコーキの取り扱いを一斉になくすだろうし、扱っても永遠に安売りしないことになるな
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 15:07:14.23ID:1621w5H0
ちゃんと見てないやつばかりだな
それとも見ぬふりして騒ぎたいだけの馬鹿か?

販売店とハイコーキの間がオンラインに変わるんだよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 15:43:06.22ID:jWi6MKjU
ハイコーキチョン産になっちゃうのか
Galaxyみたいに右寄りの人買わなくなってますます終わりそうな・・・
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 16:05:03.01ID:2A3qNdWz
バッテリーのセル電池がサムスンだから向こう側からしたらシナジーがあるのかな
最近は分からないけどマキタの電池もサムスン製だっけ?
電動工具界はさりげなく韓国に元締めされているような
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 17:03:26.77ID:wqoNFTuu
しかも事前の告知なく消し去っているんだから急にしても程がある
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 17:19:07.55ID:uWcQ3Ygd
伸びてると思ったらこりゃ事件だな
まあでも俺は10.8V4Aが2個とインパクトとドリドラだけで
深煎りしてないから無問題だけどなw
インパクトとドリドラは神機だから末永く使うよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 17:24:43.90ID:oHbS9gut
>>63
マキタは基本的に村田製だたと思う。
どっちが良いのかとかそういう話しじゃないけど、サムスンの方はより高容量の21700セル作ってるとかで若干先を行ってる感はあるけど
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 20:14:08.97ID:mRgJtAVn
ちょっと橫になるわ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 21:19:39.14ID:hvPpOHn0
>>68
佐和工場と営業拠点を潰した時点で在日どころか日本を捨てているのよ
その内、本社機能も違う国になるんじゃないかな?
マキタもハイコーキも売上の7〜8割は海外らしいし
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 13:31:35.70ID:8wfYVzUh
現状と会社の動きからして本当だろうね
拠点閉鎖して個人商店・販売店を捨てたら営業事務や過半数の営業はいらんだろうし
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 13:56:00.82ID:906PcPgv
営業が自宅から販売店訪問って、営業の自宅駐車場に社用車置いて、工具も社用車に積めた分しか紹介できないんか
新商品とかも営業の自宅に配送されたの持っていくんか
それか物置用の拠点があるんか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 14:41:27.24ID:MDYPpEOn
製品は全部販売店にあるから営業なんて手ぶらでOKよ
だたまあ残ってる営業も大半辞めるでしょう

販売店も置きたがらなくなって、通販メインになって新経営陣の目標達成
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 14:44:59.25ID:tfRRt7ni
営業無くして販売店に直に取引しようってことだろ
マキタは笑いが止まらんだろな
我慢比べに勝ってライバルが脱落した
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 15:13:33.84ID:vrF+zGl/
ホームセンター金物屋で即売会してもハイコーキ不在になるんか
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 15:17:17.27ID:ErPjD3dp
アフターサービスは時間がかかるようになるな
マキタは昔からその辺りは割と早かったのでこの先は何を売りにしていくんだろうな
販売網も従来どおりホームセンターから専門店まで幅広くは難しいだろうしブッ壊れたら買い替え必須な修理価格でも出すようになるのかな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 15:29:10.96ID:tfRRt7ni
本社で対応って言っても派遣のおばさんのコールセンターだろどうせ
自分で調べて必要な部品入力したら送ってやるよってことになりそう
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 15:32:43.57ID:VDt276WB
工具が壊れたらAppleみたいに宅配業者が取りに来て修理してる間は代替機貸してくれるのかな?
それとも中華並にいきなり新品がやってくるのか
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 15:51:49.64ID:7o81kzZL
9月がリミットだったんだな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 15:51:50.75ID:7o81kzZL
9月がリミットだったんだな。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 15:51:54.15ID:7o81kzZL
9月がリミットだったんだな。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 16:18:45.03ID:8wfYVzUh
外資になって人員補強しても今までの連中が中途をいじめて離職者凄かったらしいからな
その結果が大赤字
オーナーの閉鎖決断はさもありなんな末路だ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 16:30:20.45ID:2lMJj1mS
>>82
展示会はメーカー側が企画してチラシ作ったり設営器具やデモ機を持参してやるから今後の頻度は激減かもね
10月以降も展示会は予定されているから何か対策しているのかもしれんけど
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 16:48:55.43ID:u6+Q4w1P
それにしても今日現在で全国営業拠点のページは消えたままって酷いな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 17:07:28.62ID:8wfYVzUh
普通は即日に何か発表するよな
工場と拠点の閉鎖報告と問い合わせ先やアフターサポートの流れとか
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 17:14:59.49ID:0fEuebC5
非上場で株主への告知義務もないし、消費者に対してもこれから日本市場軽視する方針だろうしな

こっちからその事情を配慮する必要はないが

嫌なら他いけって態度だろう
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 19:26:31.21ID:iCY+maes
冷温庫がグッドデザイン賞受賞とかほのぼのX
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 19:33:23.27ID:APfjPerH
会社を立て直す為に入った中途はプロパーに潰され大量離脱し、数少ない優秀なプロパーも愛想を尽かして去る
残ったのは、、、
明らかに積んでるヒコーキ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 20:11:24.64ID:2lMJj1mS
外資が非情と言うより日立時代からのプロパー連中が戦犯なんだろうな
昔はシェアでマキタに勝ってなかったけ
今は2倍差つけて負けているが、日立看板と技術も資本もあったのに普通にやっていたらそんなボロ負けがありえんわ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 21:06:34.72ID:ax7PAS3x
>>98
それに加えて新経営陣の数字至上主義が相まって傾いたな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 08:20:41.19ID:MNaf2cK/
やっと修正されて全国営業拠点のリンクが消えてリンクが本社および事業所となって本社と2工場のみとなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています