X



トップページDIY
660コメント246KB
【DIY】ポータブル電源【ソーラー】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 00:35:13.00ID:OHJHNVg1
ポータブル電源のソーラーシステムでオフグリッドや
ポータブル電源を家庭用蓄電池として使用したり
ポータブル電源のあらゆる可能性を引き出してフル活用する為のスレ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 11:22:46.58ID:l03v0CEk
>>373
小さいバッテリーのプリウスがガス代節約で充電所使いまくるからだよ
しかも充電終わっても放置して占領するバカがプリウス乗りに多い
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 12:28:35.70ID:l03v0CEk
>>376
充電所を使わない
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 16:58:00.56ID:sge+d2TI
電源入れっぱなしのPC用に小規模ソーラー蓄電池使ってみたくて、
蓄電池から給電→10%くらいまで減ったら壁コンセント電力に自動切り替え→90%くらいまで溜まったら蓄電池に自動切り替えってやりたいんだけどどんなん選んだらいいんですかね

それか個別のバッテリーとハイブリッドインバーターとやらのほうがいいのかな
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 19:28:58.51ID:EHhtYJrk
>>379
他のプリウスが困るだろ
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 22:53:46.11ID:EHhtYJrk
>>382
ガソリンが高いからプリウス厨は充電したがるって話し
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 23:02:59.55ID:EHhtYJrk
 
急速充電スポットで放置車両オーナーに怒りの抗議をした! DQNプリウスPHV
https://m.youtube.com/watch?v=_tywTkXtMv4

プリウスPHVが充電していたら「絶対に充電終了時間を守らない」と覚悟している。守ってる人をマジで見たことがない。
今日も充電放置するプリウスPHVを発見。トヨタは売るなら責任持って客に充電マナーを教育して欲しい。
https://twitter.com/lander_tw/status/1039360675137576960
https://twitter.com/thejimwatkins
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 13:08:25.10ID:b94CVz2Y
充電完了したらパトランプ点けるとか技術的には対策可能だな
やらないトヨタが怠慢
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:21:24.84ID:xyMP2b37
>>387
他のプリウスが困るだろ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 08:14:51.44ID:JZR9E3cB
蓄電池やソーラー関連のスレだからもう少し賢い人が見てると思ってEVに乗ってると書いてみたら無知ばっかやった…
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:39:18.71ID:hGT0u9SQ
>>389
ガソリンスタンドがどんどん減ってるの知らない?
いずれ給油難民になるよw
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 12:24:39.91ID:bcQjhmE4
過疎地域でタンクの更新できずに減っているんでしょ?
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 14:50:37.11ID:tRwN6j2V
太陽熱温水器は役に立つと思うが悪徳業者のイメージダウンのおかげで普及しなくなった
ソーラー発電もそんな感じで衰退するのだろうな
どうせポタ電も同じ悪徳業者が入ってるからすぐに衰退する
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 15:16:38.97ID:hGT0u9SQ
>>400
海外では普通に太陽熱温水器は普及してる
https://www.100percent.co.jp/sumai/kouza_view/129

日本はかつて太陽熱温水器の先進国だった。
どれだけガス代が節約できたかを自覚しにくいのと、ぼったくり業者の暗礁だろう。

ガス屋や大手電力から見れば最悪なツールだった。ぼったくり業者はそいつらの自作自演。 今の悪徳太陽光事業者も、電力利権による自作自演
https://i.imgur.com/7DJwl3C.jpg
https://i.imgur.com/PzQYZyJ.png
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 16:48:13.11ID:TID9d9ZF
英紙「トヨタが心血を注ぐ水素カーは電気自動車を超えられない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1990571fd8c3f11034978aebc6d5fe5a1833d74

やっぱり再エネの電気をEVの3倍使う水素は駄目だと当たり前のこと書いてるね
これに尽きる
エネルギーを無駄にして何がエコだよってことだよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 21:04:10.58ID:qZSFvHWf
やっぱりDIY板にポタ電スレは不要だった
だいたいポタ電自体が完成品でソーラー絡みでない限りDIYする必要ないしな
そしてソーラー絡みなら専用スレがある
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 21:27:41.20ID:ndndqo0D
自動車大手ドイツのフォルクスワーゲン(VW)が電気自動車(EV)失速のあおりを受けている。
13日に発表した2023年12月期通期決算は売上高が15%増だったが営業利益率は低下した。
欧州ではEVの生産体制を縮小し、コスト削減を進める。
一時的な「エンジン車回帰」が利益率改善に寄与する皮肉な状況にある。

「持続可能で前向きな発展のためにグループで準備を進めていく」。VWのオリ

VW、EV失速で採算低下 「エンジン車回帰」で応急処置

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR119XX0R10C24A3000000/
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 21:42:52.50ID:oB1tcCiU
電気自動車そのものは、19世紀末には実用化されてたんだよな
結局その後、どんどん効率化、高性能化していくエンジン車に勝てなくて衰退していったけど・・・

この百年間、電気自動車が主役足り得なかったのにはやっぱりそれなりの理由があるんだな
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:18:44.29ID:TID9d9ZF
 
世界EVシェア、失速は米・韓・日仏の3陣営 Tesla・BYD上昇

https://www.nikkei.com/prime/mobility/article/DGXZQOFD07DFI0X00C24A2000000

世界の電気自動車(EV)市場で、追う立場の自動車大手が苦戦している。
マークラインズをもとにまとめた2023年の世界シェアは、米テスラが19.3%、中国・比亜迪(BYD)は16.0%とそれぞれ前年比で1.8、4.0ポイント上昇した。
各社が新モデルを多く投入し競争が激しくなるなか、米ゼネラル・モーターズ(GM)や
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:24:34.34ID:TID9d9ZF
>>409
知っていましたか?
今から約70年前の1949年、日本の自動車メーカー「タマ」が、1回の充電で200km走行できる電気トラックを開発しました
その後の自動車産業の発展を見ると
石油やガス、コイルなどの既存産業の利益を守るために、ある技術の進歩が意図的に抑えられていると
多くの人が考え始めています

https://twitter.com/jdP7PtmSoOPFjfJ/status/1540372941698781185

ロックフェラーがガソリン車以外許さなかったとのこと。
https://twitter.com/thejimwatkins
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:27:10.91ID:MOamGAMG
>>401
ガソリンスダンドが川の堤防にソーラーを設置してそこから決壊したことがあった
意図的ではないにせよ結果から言えばまるで自作自演だ
ガソリンスダンドにとってソーラーはガスや灯油を節約するツールだから商売仇なのは間違いない
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 23:36:31.73ID:TID9d9ZF
石油王ロックフェラーの権力と電気自動車
https://ameblo.jp/kiku51/entry-10361228162.html
電気自動車はもともと、1920年代にフォード一世が開発をはじめていました。
それなのになぜ今、電気自動車なのでしょうか?
それは権力者が今まで難癖つけて、電気自動車の開発を妨害してきたからです。電気で走ると石油の需要が減るからです。


【EV車】ロックフェラーの死とガソリン車世界的禁止の動き
https://blog.goo.ne.jp/chiharu196/e/7cc739e4bee5dde33f5f28800868960f


電気を使えない8億人に再エネを 石油王ロックフェラー財団とイケアが10億ドル投入 
2021年06月23日
https://energy-shift.com/news/06725a3b-3067-42c7-b330-815704cd4402
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 06:22:27.19ID:bjF83Grn
EV詐欺にまんまと嵌ってるEV一神教の狂信者には何を言ってももはや無駄なんだろうな
まぁそれを盲目的に推進してきたEUの面々はその洗脳から解けて目が醒めつつあるみたいだがw
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 06:37:24.14ID:C+eokR5P
 
EU、温暖化ガス40年に90%削減案 再エネ・EV導入加速
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR06EER0W4A200C2000000/
2024年2月7日
       
欧州連合(EU)の執行機関である欧州委員会は6日、温暖化ガス排出量を2040年に1990年比で90%削減する新目標案を提示した。
これまで30年に55%削減、50年の排出実質ゼロを掲げてきた。
さらに野心的な目標を示し、再生可能エネルギーや電気自動車(EV)の導入を加速させる。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 08:25:29.65ID:TotSDEGz
戸建て買ってローン地獄、お昼の弁当がカップ麺とおにぎり二個の同僚を見ているとマイホームパパが裕福とはとても思えないな
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 13:12:54.51ID:Y+TjHbjq
>>419
それは単に身の丈に合わない金額の家をローンで買っただけ
ちゃんと身の丈にあった物件を買ってればそうはならない
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 14:53:31.32ID:rpmkdGHL
>>419
今やカップ麺はご馳走だよ
コンビニで見てみ
400円、500円するカップ麺がいろいろある
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 19:20:43.59ID:wzebFsGg
 
IPEF、蓄電池に1200億ドル投資 再生エネを拡大
2024年3月15日
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA156790V10C24A3000000/

外務省と経済産業省は15日、日米豪など14カ国が参加する新経済圏構想「インド太平洋経済枠組み(IPEF)」の「クリーン経済」などに関する協定の概要を公表した。
参加国が2030年までに蓄電池分野で少なくとも1200億ドル(約18兆円)の投資を目指すことを盛り込んだ。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 04:17:20.35ID:/u4RGMFC
EUはロシアに天然ガスを依存しながら安全保障では敵対するという複雑な事情を常に抱えている
EUの政策は対ロシア政策によってコロコロ変わるから真に受けると馬鹿を見る
まともに相手にしたらダメだ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 11:18:22.96ID:xmB0huVo
>>425
その通り
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 11:19:15.09ID:xmB0huVo
 
ロシア経済 なぜへたらないのか?制裁が効かない真の理由
https://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/feature/2024/03/15/38345.html

ロシアの2023年の実質のGDP=国内総生産は前年比で3.6%増加しました。
欧米各国の経済制裁にもかかわらず、なぜロシア経済は壊れないどころか、高い経済成長を実現しているのか。
https://imgur.com/8Juv27g.png
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 16:12:14.72ID:gy/cBmsl
経済制裁のあおりを受けまくってて物価は上がるはロシア企業倒産しまくりだわ...なにが「高い経済成長」なんだかw
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 18:09:45.05ID:xp2Lev0w
>>429
これが現実

ロシアの22年経常黒字、前年比86%増加 過去最高
2023年1月18日
https://jp.reuters.com/article/russia-cenbank-currentaccount-idJPKBN2TX041

中国、22年の経常黒字4175億ドル(56兆円)、2番目の高水準
https://www.nna.jp/news/2479444


日本、22年の経常収支の黒字額 前年比10兆円以上減 過去最大の減少幅
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230208/k10013974191000.html
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 18:16:41.44ID:xp2Lev0w
ロシア中国との貿易が減って苦しくなったのは日本。
つまり経済制裁を受けてるのは日本なのであるw

>>432
はい、ルーブルよりも安くなった日本円w
https://i.imgur.com/PCU5wv0.png
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 18:19:51.09ID:xp2Lev0w
>>432
お馬鹿さんは現実を直視しようね

 
日本、予想外の景気後退入り GDPが2期連続マイナス
2024年2月15日
https://www.bbc.com/japanese/articles/clk8137y0yvo
2期連続のGDPマイナス成長は、一般的に景気後退と定義されている。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 19:25:04.37ID:RwfiFDWF
こんな所で親中親露親北チョン派が馬脚を顕したか(笑)
やっぱり思った通りだ
中国無しでは成り立たないポタ電ビジネス界ならば共産圏に肩入れするのは当たり前
それを炙り出せたのは大成功だな
因みに俺はロシアが勝つのだけは絶対に認めない派でNATOと協力して危険なロシアを解体すべきだと考えてる
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 22:20:05.43ID:xp2Lev0w
  
世界がウクライナを見捨てる日。戦況次第で支援から手を引く米国の裏切り
2023年6月26日
https://www.mag2.com/p/news/578881
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 22:21:11.58ID:xp2Lev0w
これがウクライナ人の歴史感、本音
ソビエト連邦の幹部はウクライナ人だらけ、ロシア人は少数派
北方領土はロシアに奪われたのではなく、ソ連に奪われた

昭和天皇とヒトラーを動画で同列に扱う
ゼレンスキー、謝罪し削除
2022/4/25
https://www.sankei.com/article/20220425-W75D5IFB5FJPJEMLIRPQNUQYBE/
https://imgur.com/OV9wAtW.jpg
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 22:24:30.35ID:xp2Lev0w
 
「ウクライナは白旗あげる勇気を」 ローマ教皇の発言に批判の声
2024.03.11
https://www.cnn.co.jp/world/35216325.html

ローマ教皇まで批判する軍需産業
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 22:35:30.16ID:xp2Lev0w
「ウクライナにあげる金などない」、支援に米欧が内向き…トランプ氏が復帰すれば「終わりの鐘響く」
2024/02/22
https://www.yomiuri.co.jp/world/20240221-OYT1T50227/


国民負担が増えても、日本政府はウクライナ支援を続けるべきだと考える人が7割を占める日本世論。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCA151P40V10C23A2000000/
https://imgur.com/3lwpzzr.jpg

日本の老害ネトウヨすごいすごーい
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 13:29:21.70ID:XursXEfC
ダクターの固定終わってパネル載せた所で雨でまた中断
https://i.imgur.com/ywdgFDb.jpg


>>446
ダクターは折半に8mmの穴開けてM8ボルトナットで固定
1人ではできないので家族に手伝ってもらって屋根の下からボルト入れてもらったよ
カーポートだから気にしなくても良いけど一応穴の周囲はコーキングで防水してる
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 13:40:58.61ID:XursXEfC
最初は妥協して屋根の上からテクスビスで固定しようと思ってたけど
そのうちビス穴が錆びてきたら突風で吹き飛ぶ可能性を考えて妥協せず家族に手伝わせてボルトナットにしたよ
屋根の上から1人でボルトを打つための特殊なボルトもあるけど高価過ぎて手が出せなかったwww
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 13:53:43.06ID:mtWxspkw
>>448
トン
特殊ボルトってジョープリンス竹下の奴とかだよね。
防水パッキンまで付いてて至れり尽くせりだけれども、使用本数考えるとDIYで買える値段じゃないわなw
ダクターは、気合いでsus材のを買ったけど。
同じく折屋根ガレージに載せようと目論んでいるので、参考になりました。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 18:35:59.49ID:5C3dYbNB
2枚の太陽光パネルを並列で繋ぎたいんだけど
・並列接続用の分岐コネクタ
・並列接続用のY型分岐ケーブル
どちらがいいんだろう?
前者の方がケーブル分のロスが無くなるから、これでいいと思うんだけど、後者の方が多く売られているので気になってる。

あと、どちらの場合も逆流防止DIは別途になってる。
つければ確実にロスは増えるけど、日陰ができた時の逆流のトラブルは防げる。
日陰って、市街地じゃ工事とかのクレーンで起こりえるから、実際は必須だよね? 
でも、市販のはショットキーDiとか使ってくれてるの?

・・・ああ、やっぱり並列はめんどくさいわ!!
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 19:54:20.97ID:XursXEfC
普通の影なら気にしなくて良いよ

何に繋ぐのかわからないけど最大入力に近くなるよう大型のパネルに新調して直列にした方が良い
1枚で電圧が上限値になるようなら並列も仕方ないけどそれだと電流値が超えないかな?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 06:55:28.87ID:Zv2v/uB2
>>453
誤差程度の誤差が知りたい!
せっかくケーブル極太のを買っても、こんなところで無駄にしては勿体ないしね。

「しらんけど」は関西人としてはありだけど、ここではダメよw
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 06:59:16.59ID:Zv2v/uB2
>>454
何気なく買ってしまったのが2つあるポタ電の小さい方で入力オーバーになるから電圧落としたい。
影になったことで一部焼損してる動画もいくつかあったし気になってる。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 07:08:28.09ID:Zv2v/uB2
そろそろ本格的に太陽が出てきそうだから真面目にパネル設置しようとしてるんだけど、ポタ電以外でもリン酸鉄バッテリーへの充電も考えてる。

アリエクでセール中なんだけど、安いコントローラーで10W、20w、と細かく分かれているのなぜ?
数100円の違いで用意する意味がわからない。
パネル出力に合ったものの方が効率いいから?

あと、数千円でスマホモニターできるものを考えてるんだけど、MPPTってホント?
購入者が突っ込んでいる製品もあったw
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 10:04:44.85ID:WszETC+A
>>457
コントローラに限らずアリエクで安いものは基本的にスペック信用するな
高くても名の通ったメーカーにしとけ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 18:38:35.29ID:d8gPRrQH
>>460
名の通ったところって?リョクエンとか??

できるだけAmazonで売ってる製品を探そうと思ってたけど全然一致しないね。
コメント読みまくったけど、あんまりあてにならない。

まずは5,000円以下のものと思ってるけど、立派なのは数万円と高い。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/23(土) 20:54:32.62ID:v7w6G+N/
>>459
写真は12V300AHだが
実際は12V5AHのやつの事か 
5500円ぐらいのやつ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 23:54:55.26ID:BhDdde1/
ID:XursXEfCだけどポタ電専用のソーラーパネルを追加して本当に良かった
屋根には普通のソーラーシステムが載っててコンセントからポタ電の充電して夜間に使ってたけど
ポタ電専用のパネル付けてからは充電の作業から開放されたし今までポタ電を充電していた大電力を他に回せるようになった
想定通り3.6kW(冷蔵庫等動かしながら)と2.2kWのポタ電が満充電になった
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 22:31:41.59ID:91SoC49v
蓄電池が無いと夜に停電した時に電気が使えないだろ
完全に投資として太陽光発電してるなら別だけど
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 07:12:41.74ID:twOw6q9e
>>468
大規模停電でも電気が復旧しなくなる…日本のエネルギー問題、「技術者不足」がもたらす悲惨すぎる未来
https://gendai.media/articles/-/104028

出生数が急減している人口減少日本で各業種・職種や公共サービスに何が起こるのか?

累計100万部突破の『未来の年表』シリーズ最新作『未来の年表 業界大変化 瀬戸際の日本で起きること』は、製造・金融・自動車・物流・医療などの各業界で起きることを可視化し、人口減少を克服するための方策を明確に示した1冊だ。

・6000人弱で8万キロの送電線を点検できるか
・ベテラン技術者引退で技術の承継が進まない

もしこのまま技術者の人手不足や地域偏在を放置したならば、日本は2050年までの温暖化ガス排出量実質ゼロという目標を達成する前に、電気が不安定な「貧しい国」へと陥ることとなる。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 16:31:39.93ID:8j4moisU
>>467
夜は電気使わないで寝ればいいんだよ
照明はLEDランタンや懐中電灯を用意しておけばいい
非常用ろうそくまで使えばウチは1ヶ月停電でも余裕で乗り切れる
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 19:14:49.49ID:2WGWXzu3
冷蔵庫使えないと食糧備蓄が
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 16:30:54.84ID:56EthtZV
清潔な水さえあれば玄米だけで何週間でも食い伸びられる
ぬか漬けもあればビタミン不足にもならない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況