X



冤罪投獄13年 消えぬ恐怖 それでも妻と前へ 在日韓国人元政治囚 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 16:51:13.72ID:7yk7R1jp9
https://mainichi.jp/articles/20211023/k00/00m/040/107000c

毎日新聞 2021/10/23 15:00(最終更新 10/23 15:47) 有料記事 4973文字




 JR大阪環状線・鶴橋駅の近くにある喫茶店で、壁を背にした席に座り、ようやく切り出した。「ここなら大丈夫でしょう」。大阪市内で暮らす在日韓国人2世の李哲(イチョル)さん(73)。韓国の軍事独裁政権下の1970〜80年代、母国に留学していた在日韓国人の若者らが、情報機関の拷問の末に「北朝鮮のスパイ」にでっち上げられ、無実の罪で投獄される人権侵害が相次いだ。李さんもその一人。死刑宣告を受け、13年もの獄中生活を強いられた。背中や腰などを執拗(しつよう)に殴打された傷痕こそ消えたが、仮釈放から33年を経た今も暴力への恐怖や警戒感が拭い去られてはいない。

 当時、日本では在日韓国・朝鮮人(在日コリアン)に対する厳しい差別があり、多くの若者らが希望を求めて母国へ留学する道を選んだ。だが、独裁色を強める朴正熙(パクチョンヒ)大統領(当時)は、民主化や朝鮮半島統一を求める市民への弾圧を強めた。その一環として「北の脅威」を利用し、韓国に戻った若者たちをスケープゴート(生けにえ)に仕立てた。

 2019年6月27日は忘れ得ない日となった。その日、主要20カ国・地域首脳会議(G20サミット)への参加で大阪入りした韓国の文在寅(ムンジェイン)大統領が、大阪のホテルで在日同胞約400人を招いた懇談会を開いた。李さんも妻の閔香淑(ミンヒャンスク)さん(71)と正装をして臨んだ。

 この席で文大統領は無実の在日韓国人の元政治囚に対する人権侵害に言及した。…

この記事は有料記事です。
残り4353文字(全文4973文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 16:53:02.56ID:af1oz7lw0
そもそも日本に逃げてきた理由が本国の赤への弾圧が理由。
スケープゴートなんかじゃない、怪しまれて当然だった。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/10/23(土) 16:53:35.21ID:kbvJb4H50
また在日新聞か
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 17:03:00.02ID:nEwQp45W0
クネクネが死刑になってしまうん?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]
垢版 |
2021/10/23(土) 17:23:33.55ID:2fkckZX/0
冤罪投獄って韓国の話じゃん
まるで日本が悪いかのような書き方
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 17:26:27.60ID:VokOcPgG0
>当時、日本では在日韓国・朝鮮人(在日コリアン)に対する厳しい差別があり

70年代末くらいからしか知らないけれど、当時もそんな差別はなかったぞ。
まあかなり過激な人もいたから距離を取る人もいただろうし、
就職や結婚に差し支えることになるということは逢っただろうが、
それは今も変わらない。
具体的にどんな差別があったのか書くべきだろう。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/10/23(土) 17:32:04.63ID:4hwyRb9f0
自業自得
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 17:49:09.84ID:hipkovyR0
在日が交番襲って奪った拳銃で朴暗殺未遂やらかしただろ
妻が死亡した

北朝鮮系だったらしいけど、日本は当時工作員のパラダイスw
考えてみりゃ、この頃の方が日韓は上手くやってたな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2021/10/23(土) 17:57:24.11ID:PPsu6+kh0
>>1
害人などさっさと処分すればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況