X



H2A44号機、26日に打ち上げ延期 みちびき1号機の後継衛星 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2021/10/23(土) 20:24:12.96ID:7yk7R1jp9
https://mainichi.jp/articles/20211023/k00/00m/040/248000c

毎日新聞 2021/10/23 19:28(最終更新 10/23 19:28) 245文字




 三菱重工業は23日、鹿児島県の種子島宇宙センターで25日に予定していたH2Aロケット44号機の打ち上げを、天候悪化が予想されるため26日午前11時〜正午に延期すると発表した。H2A44号機は、日本版GPS(全地球測位システム)衛星「みちびき」1号機の後継機となる測位衛星を搭載している。

 準天頂衛星の「みちびき」は現在4基体制で運用されているが、2010年打ち上げの1号機は老朽化が進んでいる。内閣府は23年度に、より高い精度の位置情報が得られる7基体制の構築を目指している。【池田知広】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 22:08:43.54ID:lWH83HQl0
イプシロンロケット5号機もさらに遅れるわけですね
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/10/24(日) 23:44:53.98ID:HOiEGMRF0
>>1
真子親王ご結婚の祝砲だ、失敗するなよ
積んでる衛星も、みちびき!!

少なくともこれくらい祝ってあげなきゃだめじゃ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/10/24(日) 23:47:55.48ID:HOiEGMRF0
>>3
ついでに東京駅真上にブルーインパルスが ピンクの♥マーク
描いてくれ!!

なんとか喜んであげたいものだ!!
これくらい岸田さんの内閣機密費で補填できるだろう、
理由はどうであれ、皇室行事が無いぶん祝ってやるのが当然だろう!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況