X



茂木健一郎氏、衆院選惨敗の立憲民主党に「民主党のままでよかったというのが私の個人的な意見」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:08:13.02ID:tbBFVQ2X9
https://hochi.news/articles/20211103-OHT1T51015.html
2021年11月3日 9時33分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/11/03/20211103-OHT1I51020-L.jpg
茂木健一郎氏



 脳科学者の茂木健一郎氏が3日、自身のツイッターを更新。衆院選での惨敗を受け、枝野幸男代表が辞意を表明した立憲民主党について、私見を述べた。

 この日、「立憲民主党の枝野幸男さんが辞任されたことを、個人的には残念なことだと感じている。結党以来の枝野さんの奮闘に敬意を表したい。現実的な政権交代の可能性がない議会制民主主義は健全とは言えない。枝野さんの後を受け継ぐ方のご活躍に期待する」とつづった茂木氏。

 「それにしても日本の野党側はうだうだぐだぐだし過ぎだと思う。民主党のままでよかったというのが私の個人的な意見で、民進党、希望の党といった目先を変えるごまかしは全く不要だった。小池百合子さんが希望の党をつくられた時のように、ちょっと目先の新しい流れに安易に乗るのが、日本の野党勢力の限界だと思う。そこには定見がないことを有権者に見破られてしまっている。あの時の惨状を思い起こせば、『立憲民主党』の看板をまたあれこれといじるのは悪手だとわかるはずだ」と連続ツイートすると、「政権与党の自由民主党、公明党はそれぞれの党のアイデンティティを保ち、揺らいでいない。だからこそ、反対する人もいれば根強い支持者も存在する。結党の立役者だった枝野幸男さんが辞任された今、立憲民主党は、安易にゆらぐことなく、自分たちの信じること、提案する政策をしっかり練ってほしい」と提言。

 「もし、立憲民主党の看板を変えるようなことがあるとするならば、『民主党』に戻すのが筋だと私は考えている。そもそも民主党から変える必要は全くなかった。多少批判されたからと言って動揺して看板を変える小手先の技が、長期にわたる低迷につながっている」とした上で「野党勢力に望むことは、もうひとつ、小さな違いで仲違いしたり、排除したりするようなセクト主義から自由になることである。本来、野党は民主党のままでよかったし、政権交代の立役者であった小沢一郎さんや鳩山由紀夫さんを党の上層部として厚く処遇するのでよかった」、「小さなイデオロギーや考えの違いで離合集散をくりかえすのではなく、自民党のようにどっしりと包摂する野党ができたら、徐々に政権交代の可能性も高まると思う。民主党に戻るならば戻ればよし、立憲民主で行くならば次の10年、20年はそれで行くという粘り強いグリットにこそ期待する」と続けていた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:15:03.50ID:PQCaq6Wk0
そうですか
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:17:19.07ID:tog2GysX0
官僚は仕事を平蔵に丸投げ
市場は首相が変わる度に乱高下
富める地球人は更に富み、我々スペースノイドはリアルで垣間見える奴らの醜さに憔悴の日々
弁護士出身の枝野がお給料の安い政治家など続ける理由はない
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:17:20.99ID:a/YAwuI30
だから野党と言っても左翼政党が議席を減らしただけで
野党自体はむしろ増えている
野党=左翼じゃないだろ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:21:09.96ID:X0xXeetX0
>>1
まとめ
 バカのままでいい  死ね!
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:21:32.93ID:50nOYG0X0
脳科学者は脳の構造を知っているだけで
世の森羅万象を知っているわけじゃない
ウィンドウズなどソフトのないパソコン
の組み立てができるよなオタクレベル
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:23:07.56ID:w8yaQxfx0
民主党が政権を取ったときに、支持、応援した知識人は、今はそんな過去を
忘れたかのように民主党と立憲を批判してる。オマエ等応援したじゃないか!

それに比べれば、全てを自民党に捧げて逃げない竹中のほうが潔いと言える。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:27:24.06ID:/r4DNSY10
野党なんて与党と同じ額の給料もらっておいて、さも自分は被害者みたいに与党批判するだけだから要らない。1番悪なのはこういうお馬鹿さんたちに投票したクズ有権者。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:30:51.71ID:5jRTX9MS0
民間労組系で現実路線の国民国民と、官公労系で極左路線の立憲民主が分かれていた
ほうが、投票する側としては分かりやすくて良い
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:31:30.98ID:w8yaQxfx0
「絶対的権力は絶対的に腐敗する 」
安倍一味がそれを如実示したが、アホな国民は身にしみてない。
野党は必要だ。自民内の派閥では不足なのだ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:34:21.34ID:FE8h3oTg0
民主党を瓦解したのは前原か?どうにこうにもいかんざき。
近い将来維新に奪われる。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:35:41.84ID:w8yaQxfx0
現在の対立は「右と左」ではなく、「上と下」の対立だ。
つまり「富める者と貧しいもの」、「支配する者と支配される者」の対立だ。

それを左右対立と言いくるめるのは、「富める者」「支配する者」の欺瞞である。
それにまんまと騙されるアホな「貧しい者」「支配すれる者」。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [CR]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:43:34.65ID:4cT5nh4m0
>>10
自民は絶対権力じゃないからな
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:44:42.98ID:w8yaQxfx0
ロシアも中国もとっくに共産主義でなく、単なるナショナリズムであることが判っている。
今も過去も「共産主義/社会主義」の国などは存在しなかった。
人は「共産主義/社会主義」を実践できるほど進化していない。

つまり、いまだに「反共」などを唱える者は、完全なるカルト。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 10:46:24.84ID:w8yaQxfx0
>>13
事実は、ほぼ絶対権力。「ほぼ」だから腐敗も中途半端ではある。
日本にとっての絶対権力はアメリカ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [IR]
垢版 |
2021/11/03(水) 11:10:05.13ID:bAHrXlkc0
日本にいらない政党
社民のつぎに消えるのは民主党
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/03(水) 11:31:54.61ID:rrP87Aa40
総括もしないで党名だけ変えた党だからな。本来は総括して反省して改善して進歩する
んだけど、それを拒否ってる時点であれですわw
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/03(水) 11:40:05.02ID:m2XxboMB0
>>8
クズ有権者を作ったマスゴミとそのコメンテーターも
同罪。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 12:31:46.33ID:w8yaQxfx0
野党の不調は、河野太郎や小泉進次郎みたいな新しい顔が出てこないこと。
維新は第2与党だし。野党が山本太郎ひとりじゃだめ。立花孝志みたいなアホでもダメ。
またマスゴミも若い野党は採り上げない。

今の野党の古参は、自分たちはもう引退して次世代を育成することに集中しろ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/03(水) 12:55:09.99ID:Jw3tJLvq0
衰退勢力にはそんな人材も余力もない
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/03(水) 13:12:48.98ID:w8yaQxfx0
>>20
野党の衰退は日本の衰退と同調してる。
みんなで泥舟で沈もうとしてるのに、ケチつけるなってか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/03(水) 17:33:51.66ID:SDubYLYu0
今更そこかよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況