X



ロシア、極超音速兵器を来年配備 海上・潜水艦発射型 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 07:24:21.22ID:HOGqgiYW9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021110400190
2021年11月04日05時36分




 【モスクワ時事】ロシアのプーチン大統領は3日、ロシアが開発した海上・潜水艦発射型の極超音速巡航ミサイル「ツィルコン」について「来年から海軍への配備が始まる」と明らかにした。南部ソチで開かれた国防関係者らとの会議で語った。


 ツィルコンは音速の9倍で飛行するとされる。ロシア国防省は昨年10月に水上艦から、今年10月には潜水艦からの発射実験に成功したと発表した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/04(木) 07:30:20.39ID:WDstDqak0
最近の兵器って、自国を守るとか相手を攻撃をするとかよりも
自分の国が政治的に有利になるよう「脅し」の意味合いが大きいよな
ひとつの兵器に金掛け過ぎだし威力も大きすぎ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/11/04(木) 07:31:12.08ID:xVEQvf2P0
西側は亜音速ミサイルばっかだな
何処で差がついた
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 07:44:49.20ID:imjULwpO0
>>2
脅しとハッタリそれに攻撃力が揃わなきゃ
誰も言うこと聞かないだろう

脅せば直ぐに金出す
チキンな日本には解らないだろうが
昔の戦艦や空母と同じ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/11/04(木) 07:47:39.83ID:xVEQvf2P0
1000`彼方から対艦ミサイルが飛んで来て迎撃も出来ないじゃ
アメリカ空母は近づけないな
潜水艦発射型は特に極悪
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 07:56:49.65ID:sE775h6t0
そりゃ飛ぶだろうけど
ちゃんと誘導して命中するのかね?

冷戦初期のミサイル・ギャップを皆信じたけど
後であれはアメリカの軍拡の為に誇張した物だったとバラされたw

そんなに技術的な差があるものなのかな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 07:59:06.29ID:nMPLkcUS0
>>3
技術的なことではなく、運用思想の違いだな。ロシアはソビエト時代から誘導兵器を信用
しておらず西側の魚雷が誘導魚雷になってもひたすら速度を追い求めスーパーキャビテー
ション魚雷を開発した。対潜誘導短魚雷も採用せずロケット推進の爆雷を使っている。
極超音速兵器もその運用思想上にある。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/11/04(木) 08:20:56.04ID:xVEQvf2P0
>>7
言いたいことが全く分からない
このマッハ9で飛ぶ対艦ミサイルは無誘導なのか
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 08:41:16.29ID:jnCvHm1q0
こんなことにばかりカネ使って
ロシアはドンドンビンボになるばかり
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 10:23:45.34ID:T4727ny50
マッハ9だと、筐体に少しでも傷がついたらすぐに壊れそう。
例えば、スペースシャトルはタイルが数枚はがれただけで、空中分解したわけだしね。

マッハ9だと、衝撃のエネルギーは音速の81倍。
また、大気中では衝撃波が進行方向に対して6度くらいの幅になるので、
すこしでも軸をぶらせることができれば破壊できる理屈だけどね。

意外と、原始的な「高射砲」と「弾幕」で落とせたら笑えるけど、さすがにそれはないだろうね。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/05(金) 22:12:22.46ID:wjpCGf6E0
>>3
米「強力なミサイル迎撃システム作ったお^^」

露「それを無効にするミサイル作ったお^^」

単純にこれだけの話でござる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況