X



里芋に酷似「クワズイモ」食べて食中毒 大分の女性、口に激痛 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 11:06:28.59ID:nCtcs2Co9
https://mainichi.jp/articles/20211106/k00/00m/040/042000c

毎日新聞 2021/11/6 08:50(最終更新 11/6 08:50) 326文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/11/06/20211106ddlk44040461000p/9.jpg
食中毒を発症するクワズイモの葉(手前)。食用のハスイモ(中)や里芋(奥)と違い、光沢があり色が濃い=大分県庁で2021年11月5日、津島史人撮影

 大分県は5日、有毒観葉植物「クワズイモ」を食べた佐伯市の60代女性が、口の中の激痛など食中毒症状を訴えたと発表した。女性は快方に向かっているものの今も口の中に痛みが残っているという。

 県食品・生活衛生課によると、女性は3日午後5時ごろ、自宅の庭に生えていたクワズイモの葉柄を塩もみにして食べた。激痛を感じ、吐き出したが、痛みが続くため翌4日に受診。食中毒が判明した。



 クワズイモにはシュウ酸カルシウムが針状の結晶となって含まれており、誤って食べると口の中に結晶が刺さり強い痛みを感じる。葉柄は食用のハスイモや里芋と酷似しているが、葉の色が濃く光沢がある点で違いがある。

 同課は「判別できない場合は、決して食べないように」と呼びかけている。【津島史人】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 11:16:28.16ID:aZM6nYk50
クズイモにみえる
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/06(土) 11:28:42.23ID:LfiVsTeE0
ぬこに喰わせてみればよかったニダ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/06(土) 11:43:08.48ID:RS8OAx9T0
インパール作戦で食料補給がないので
ジャングルの芋を食べてこんなふうにしびれたらしい。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [VN]
垢版 |
2021/11/06(土) 11:49:41.47ID:PZJ1pQ2c0
自分の庭に生えてるモノが何なのか把握して無いんだな
まあ自生の食用植物とか田舎の広い土地なら判らんか
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [SI]
垢版 |
2021/11/06(土) 11:59:33.09ID:qhAvIOo70
ギンピ・ギンピかと思った、想像するだけで怖い。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 12:01:32.97ID:5yn8ql7E0
痛風じゃん
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 12:59:01.53ID:V8QqJIRP0
>シュウ酸カルシウムが針状の結晶となって含まれており、誤って食べると口の中に結晶が刺さり強い痛みを感じる。

うへえ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 13:03:13.14ID:ifBkQRWC0
芋の葉っぱを塩もみにして食べるところがあるとは知らなかった。ズイキでも、食べられる芋は限定されてるけどなぁ。
001110 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 13:05:00.21ID:ifBkQRWC0
大分だ。隣じゃないか。昔は米の少ない県だから・・・。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 17:31:06.09ID:ifBkQRWC0
>>1
60代の老眼が掛かってるオバちゃんが葉っぱの違いに気づかなかったんだろうね。田舎の人は滅多に間違うことはない。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [SY]
垢版 |
2021/11/06(土) 20:38:14.30ID:9uvdSAvY0
「こりゃ、ごっついイモだな」
レイテ戦で小隊丸ごと行動不能とか
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 21:49:08.03ID:rtk0VmyY0
ニラとスイセン混植の季節がやってまいりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況