2021/11/24 05:00

 20代の女子学生。友人が結婚することになり、私を含む数人で結婚祝いをあげようという流れになりました。でも私は正直、結婚祝いを友人にあげる意味がわかりません。

 今回結婚する友人をよく思っていないというわけではなく、ずっと仲良くしてくれた人です。ただ、結婚は勝手にするものだし、友人である私には関係がないことなのに、なぜ祝わなければならないのかよくわかりません。

 今の時代、結婚や出産は全員がするものでもないし、それぞれの生き方があると思います。お祝いとは気持ちを表すものだということもわかっていますが、それは一緒に食事をするなどでもいいのではないでしょうか。他人の結婚式で感動したとか言っている人にもモヤモヤします。

 私はケチで冷たい人間なのでしょうか。(京都・S子)

◇ 藤原 智美(作家)

https://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20211123-OYT8T50023/