X



参院選1人区てこ入れ 党幹部が全国行脚へ―自民 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:09:10.99ID:v7jw4AiC9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112600999
2021年11月27日07時13分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202111/20211126at72S_p.jpg
自民党長野県連の選挙対策会議で、あいさつする遠藤利明選対委員長=26日午後、長野市




 自民党は来夏の参院選で焦点となる「1人区」のてこ入れに乗り出した。1議席をめぐって争う1人区での議席上積みが参院選全体の勝敗を左右するためで、幹部が最重点区を手始めに全国行脚をスタートさせた。


 「1人区をどう勝ち抜くかは当面の最大の課題だ」。遠藤利明選対委員長は26日、長野市で開かれた県連選対会議に出席しハッパを掛けた。
 参院選の全45選挙区のうち、1人区は32選挙区。自民は前回2019年の参院選で22勝10敗と勝ち越したものの、長野で野党候補に敗れた。遠藤氏は会議後、記者団に「衆院選と参院選を勝って初めて安定政権ができる」と述べ、候補者がいない14の1人区の擁立作業を急ぐ考えを示した。
 前回の長野と同じく1人区で敗れた沖縄には、茂木敏充幹事長が27日に入る。「参院選に向け遠藤選対委員長、参院側と連携してしっかりした体制を構築していきたい」。茂木氏は26日の党総務会でこう強調。12月4日には山梨県を訪れる予定だ。
 自民は10月の衆院選で絶対安定多数の261議席を獲得した。ただ、立憲民主党など野党5党が共闘。289小選挙区の7割強に当たる213で候補を一本化した影響もあり、当選者と次点者が1万票差以内の接戦となった選挙区は64に上った。立民などは参院選の1人区でも候補一本化を目指す構えで激戦が予想される。
 公明党の石井啓一幹事長は26日の記者会見で、1人区への公認候補擁立は「難しい」と指摘。これまで通り自民候補を支援する方針だ。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:18:02.57ID:gXn5nWtX0
お前らは自民党は
選挙後に外国人入れまくるわ
失業保険上げるわ

ろくなことやらないからな。
立憲民主党でも正直変わらん。

参議院終わったら、3年は選挙ないから
日本壊しまくると思うんだわ
老害自民党。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:18:26.01ID:DLAgGOYw0
立憲も上っ面はどうでもいいので
地べたでは野党共闘を推し進めて欲しいね
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:22:40.58ID:gXn5nWtX0
いい加減に立憲共産党を左翼だ煽る前に
自民党だって到底保守とは思えない行動。

日本第一党が1議席でも取れればな
ネットでしか活動してないからな。
保守不在の状態ではどうしようもない。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:34:04.01ID:ebfO5ab+0
今の時代に便利で豊かな暮らしができるのは
外国と交易してるからなんだよ
鉄も原油もその他多くの物が輸入品だ
江戸時代のような鎖国していたら
江戸時代のような暮らしになるだけだ
その前に侵略されて属国になって乞食だ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:36:48.27ID:ebfO5ab+0
バカはこれがわからんのだ
食料自給率は4割以下
江戸時代のように人口は3000万人しか
暮らしていけない
今の人口を維持して豊かな暮らしを
守るには外国と是々非々に付き合いは
避けられん
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:38:56.23ID:ebfO5ab+0
誰が政治家でも貧民の暮らしは変わらん
資本主義社会は資本に携わる行動しないと
何もかわらん
バカは何でもセイジガ―セイジガ―
政治にできることは限られている
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:41:55.86ID:xPdAJ3O90
中選挙区制にして比例をヤメロ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 09:43:52.13ID:ebfO5ab+0
自分じゃ何もできん者がセイジガ―
自分じゃ何もせん者がセイジガ―
特徴はつかんでいるんだ
みっともない
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:16:55.36ID:4YoQyU8X0
結局は地元周りが一番なんだよね
地元に仕事や金を持ってくることが
国会議員のお仕事なんだよ
でも国の仕事かなー

改憲とか国防とか 
Twitterでは大騒ぎになるけど
じつは意外に順位は低い

自分の地域が豊かになればいいのだよ 
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:22:23.45ID:4YoQyU8X0
>>9 
国の経済対策 
55兆円を地元に引っ張ってきてくれるのが 
国会議員のお仕事です

団体作って 陳情や支持を表明するのはそのため
サヨクが団体 作って 抗議するのと変わりません

武蔵野市で外国人の住民投票について 
自民は野党なので、
駅前で抗議を始めてます
議会でやればいいと思いませんか? 

この手の法案は10年前からあり 
特に問題になったとことはありません。
外国人ウエルカム、インバウンドをすすめるのなら
在住の外国人の参加も必要になってくるのですが
移民もほぼ解禁されるようですし   
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:26:04.10ID:XZynYxmD0
選挙の合間に政治をする人たち
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:29:37.52ID:4YoQyU8X0
政治家がー でいいんですよ 
一つ一つの政策について 
国民投票住民投票が
できないのですから

日本第一党が大幅に減らしたのは
結局は一過性の流行でしか無く
実数は的には少なく
極端な右派は
Twitter内でしか
活動していないという 
ことだろう     
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:30:17.80ID:ebfO5ab+0
>>11
社会保障もすべて国が責任もってやれ
増税はするな
今の経済規模を維持しろ
すべてのことななりたたないんだよ
何かを犠牲にしないと維持できないんだ
自分たちなんだよ
年金や医療の社会福祉はキッチリ守れ
できない事を要求してるのは
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:32:51.90ID:ebfO5ab+0
増税するな
移民は入れるな
社会福祉は守れ
この三つは平行して維持できん
何かを犠牲にせんと
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:33:08.42ID:4YoQyU8X0
若者は保守傾向なのではなく
今のシステムを変えたくない
という内向き傾向なだけ
変えた時のリスクが怖いというだけ

世界がどんどん変わっていってるのに
日本が取り残されているのは 
そのせいだと思われる

高齢者を老害と揶揄するけど
実は若者が老害化している
だけなのかもしれない
  
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:34:51.29ID:ebfO5ab+0
お前が木下のような政治家になれよ
社会を変えろよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:36:55.18ID:ebfO5ab+0
昔と今じゃ教育水準が違う
中卒で生きて来て
今は老人ボケが入って
現実がわからん
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:40:18.15ID:ebfO5ab+0
バカ老人は身近なローカルな事例しか知らん
若い者は優れた情報端末で現実を社会を
知っているから現実的
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:43:40.53ID:4YoQyU8X0
>>14 その足りない分をフォローしてるのが
    地元のサヨク系NPOなんだけどね
    日本に約5万団体ぐらいある
    
    こども食道も期限切れ食料の配布 なども
    何十年も前から 地元で地道に行って 
    現在に至っている 

    ちなみに介護保険制度も
    武蔵野市で行っていた制度が
    もとになったと言われている     
    (今も制度として残っている

    とくに何もせず
    安心だ 大丈夫だ 
    といい続けているのは
    自由民主党と公明党なんだけどね      
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:44:18.00ID:4YoQyU8X0
    会計検査院で2000億円の
    無駄が発表されたが
    それについては何も動かず
    Twitterでも騒がれず
    
    国会議員の100万円程度で大騒ぎ 
    根本的になにか間違ってる
    気がするのだけれどな 
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:45:37.90ID:4YoQyU8X0
政党助成金の話が出てきたら
とたん マスコミで報じなくなったのは
なんでだろうね
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:47:00.85ID:vUoTT3JT0
岸田自民党は社会主義

そんなの支援できるかドアホ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:47:10.73ID:epEX2ZsB0
保守党が増えたから危ないよ自民党
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:48:49.03ID:4YoQyU8X0
バカ老人 老害だと
言ってる間は
なにも良くはならんよ

バカにしながらも
現在のシステムを
若い人は変えたくないのだもの 

責任を取りたくない 
責任を取る立場に立ちたくない
失敗を他人のせいにしたいだけ
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:49:10.06ID:ebfO5ab+0
お前がオンブズマンで汗かいてやれ
ライフワークだ命尽きるまでやれ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:49:18.78ID:CAbLAXXI0
参院は改革して欲しいんだが。

法案審議を衆院より先にして、可決までしないで、
審議事項を整理して衆院に送って、衆院で可決する。

政党構成は禁止(選挙応援も禁止)、全て個人の思想で判断する。
知事とか、有力自治体の参加(議員兼務までしなくていいだろう)にして
衆院とは異なった考えの議会にして欲しい。
0028名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:51:37.40ID:4YoQyU8X0
日本の政党で 
保守とか革新とか 
無くなってるよな。

自民から共産まで古い体制を守る守旧派でしかない。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:52:33.95ID:ebfO5ab+0
資本主義経済も福祉社会も民主主義も完成型だ
これから大きな変化は望めん
諸外国と比較して見ろ
0030名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:55:12.57ID:4YoQyU8X0
>>18 
ネットの中だけで 
現実を見ていないのは
ネトウヨとパヨク

自分たちが多数派だと勘違いしている 

ホントのサヨやウヨは 
外に出て地道に活動して 
形にしているよ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 10:57:24.11ID:ebfO5ab+0
死ぬまで政治が悪いを言ってりゃいいんだよ
何も変わるか
0032名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:01:36.48ID:4YoQyU8X0
>>29 
完成形ではない 
これから個人間取引が
どんどん進んで
貨幣のあり方、社会システムも 
人の価値観、倫理観もどんどん変化し
国のあり方さえも変わっていくと考えられるな

AIが人を監視し管理するディストピアになるかもね
すでにその兆候はあるけどね  

ここんとこ日本でも価値観や倫理観が
どんどん変化していることを感じるわ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:04:15.60ID:ebfO5ab+0
>>32
変化してるんだから大満足だろ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:06:44.53ID:4YoQyU8X0
貧困層の給付金 金融課税強化 分配分配 
自由民主党の公約であると 同時に
共産党の公約と同じなんだよ 

共産主義の思想なんだけど 
なんで自民を支持してるの? 

自由民主党 
菅首相から左巻き政策を打ち出して
だれも批判しない とても不思議だった
正直、気持ち悪かったし
0035名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:11:21.65ID:4YoQyU8X0
>>33 進んでるけど世界に比べて 
    遅れてる感がスゴイんだよね
    いまさら でじたる庁だし 

    COCOAの設計から運営のミスはと手抜きは
    (今回の不具合はまあ許せる範囲だが 
    みずほの金融プログラムの不具合に通じる物がある
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:13:19.78ID:ebfO5ab+0
いいかげん理解したらどうなんだよ
自民党も中国共産党のように政党政治で
昔から一党独裁だが派閥で政策が異なると
だからチグハグなことがたくさんあるんだよ
本当の独裁じゃないから民主的なんだよ
完全なものほど逆に怖いんだ
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:17:14.66ID:4YoQyU8X0
貧困層への給付金 金融課税強化 分配分配 の公約は

自由民主党が政策により
経済成長できなかったこと
経済成長できないことの
裏返しであり 自由民主党の限界でもある  

デフレが続くのは物の価値が下がり
お金が廻っていない 経済が廻っていなことの現れであり
自由主義主義経済的に失敗であるということ
(自由民主党は年2%の物価上昇を公約にしてるんだけど  
0038名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:17:49.12ID:ebfO5ab+0
小さいことネチネチと
アラを探してどや顔
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:19:43.13ID:ebfO5ab+0
どこの国がユートピアなんだよ
中国かアメリカかアフガンか
0040名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:21:24.04ID:4YoQyU8X0
今回の総選挙の自由民主党の公約は
自由民主党ではこれ以上経済を成長させることが出来ない 
と言ってるようなものなんだけどね

いままでの自民の目標は
成長≒賃金の上昇

そのシステムが破綻してる
働いても企業が成長しても 
豊かになれないんだよ

案の定 経済界から反発喰らったしな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:25:36.32ID:ebfO5ab+0
しかたないだろ
自分たちが選んだだよ
悪くもないコロナをファビって
代えなくてなくていい総理を替えた
のは自分たちなんだよ
責めるなら自分たち愚衆だ
0042名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:27:33.30ID:4YoQyU8X0
一番の問題は経済に強いはずの
自由民主党が最先端技術に
疎いということ

そもそも経済がわかっているとも
思えないということ

現場主義の叩き上げで 
目の前しか見ていない感じ
地元の利益誘導優先
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:27:42.45ID:ebfO5ab+0
誰でもいいから代われって言って
誰でもいい者がなったんだよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:29:50.54ID:ebfO5ab+0
民主政治は地場選出の代議士が国政を担うんだよ
日本だけじゃないだろ利益誘導型は
0045名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:31:29.96ID:4YoQyU8X0
小さなことの寄せ集めが大きな目標の成果になるんだけどね
わかってないよ

自由民主党の理想って そもそもなんだ?
どうせ自民の公約さえ 読んでないんだろ
知ってるからこそ 
文句言ってるだけなんだけどね
0046名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:33:07.99ID:4YoQyU8X0
理想の国なんて ないから 
大昔から世界中で模索してるんだろ
考えるの止めたらそこでお終いだよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:33:50.75ID:ebfO5ab+0
自分が国政に出ろよ
楽しさ100倍だぜ
0048名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:44:32.42ID:4YoQyU8X0
>>44 
他国もそうだから仕方が無いでは 
それはただの思考停止

日本の場合 
国が権限と予算を握っていて
地方で仕事が出来ない という感じ
国が国会議員が地方レベルの余計な仕事をしている

それが今回のコロナの国と自治体の
ちぐはぐ感や後手後手感を生んだのでは?

自治体が申請して わざわざ国が承認して 
(何を基準に決めてるかもよくわからん
各自治体に保健所があるので 
情報は自治体が持っており
自治体でも充分判断もできるのに 

国がいちいち審議して 
緊急事態宣言 って 無駄じゃね 
としか思えなかった。  
0049名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:50:07.79ID:4YoQyU8X0
選挙は出ないけど
地元できる範囲で
やってるだけ
議員さんや
区の担当者と
年数回話したりする

文句があるなら 
まず そこから始めたら?
SNS、Twitterだけじゃ 
変わらないよ

出来たとしても一過性のものでしか無いよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 11:52:16.34ID:ebfO5ab+0
140年前の制度を改めて地方に予算と権限
を与える廃県置州なんだよ
国は外交と防衛に重きをおいて地方に口出し
しない
0051名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:01:31.01ID:4YoQyU8X0
国の権限も利権の一つなってるんだよね
だから、なかなか変わらない。
議員も省庁も手放したくない。

文書通信費100万でやった感 もひどい話
やっただけマシではあるが
0052名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:08:04.01ID:4YoQyU8X0
指摘されたくないところを
指摘されたら
痛いところを突かれたら

仕方がないと 
そこで諦めてしまうのが
ネット内での保守の実態

それは保守ではないよ
SNSでの現状でもある
0053名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 12:15:16.23ID:4YoQyU8X0
自分でできることをやれ それだけだ
ネットにはいろんな情報もあるし
参加できる社会活動もいくらでもある

まずは市や県の広報を読むことから始めたほうが良いかと
0054名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 15:25:17.44ID:4YoQyU8X0
道州なんて
大げさなことでは
ないんだけどね

そうしなければ 変われない 
ことのほうが問題 

改憲 改憲 と騒いでるけど
自由民主党案を見るけど
恐らく何も変わらない
妄想でしか無い古き良き日本の具現化
むしろ日本が後退する 
世界から取り残されていく

もしかしたら中国に飲み込まれるかも    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況