X



接種実績、全体の1%… 自衛隊大規模接種センターが残した教訓 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:16:14.14ID:v7jw4AiC9
https://mainichi.jp/articles/20211127/k00/00m/040/267000c

毎日新聞 2021/11/27 20:12(最終更新 11/27 20:13) 有料記事 2254文字




 自衛隊が東京都と大阪府で運営する新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センターは30日、半年間の開設期間を終えて閉鎖される。首都圏と京阪神圏で高齢者への接種を促すために菅義偉前首相の指示で開設されたが、対象地域、対象年齢を拡大することとなり、見通しの甘さを印象づけた。開設期間は2回延長され、終盤は空きが目立った。接種実績は延べ約196万回(25日現在)で国内全体の1%程度。鳴り物入りのスタートとは裏腹に、センターは静かに役目を終えようとしている。

取れない予約、再延長…甘い見通し
 センターは菅氏の指示で4月下旬に設置が決まった。「7月末までの高齢者接種完了」に向けて自治体での接種を後押しする使命を帯びてスタートした政治主導の事業。「時間がなく、走りながら調整するほかない」と自衛隊幹部が話した通り、対応の改善を繰り返す日々だった。

 1日の予約枠は最大で東京会場1万人、大阪会場5000人(キャンセルなどに備えた上乗せ分を除く)。初日は大盛況だった。「一日でも早く打ちたくて」「地元自治体で予約が全然取れなかった」。東京会場ではこんな声が聞かれた。

 だが、間もなく予約枠は埋まりづらくなる。防衛省は6月10日、65歳以上の対象年齢を維持したまま対象地域を全国に広げると発表。同16日から対象年齢を18歳以上に引き下げた。さまざまなてこ入れで、予約枠の9割超を埋め続けた。

 開設期間は当初、8月末までだった。1回目の接種が済んだ人に同じ会場で2回目を受けてもらうため、9月下旬まで延長。さらに若年層への接種を促すため、11月末まで延ばした。

 ところが、この再延長はセンターの光景を一変させた。9月26日〜10月23日に実施した1回目の接種は計7万7374回分。予約枠の2割に満たなかった。利用者の激減は明白で、防衛省幹部は「需要がここまで『蒸発』するとは思わなかった」と吐露した。

 菅氏は希望者へのワクチン接種を10〜11月に終えられるよう取り組む方針だった。同省幹部は「総理の方針がある以上、それなりの態勢を組む必要があった」と述べ、再延長はやむを得なかったとみる。

「災害なしが救い」医官ら1割投入
 ただ、自衛隊の医療態勢への影響は小さくなかった。センターには連日、医師免許を持つ医官約90人と看護師資格を持つ看護官ら約200人が投入された。うち医官は全国に1000人足らずで、約1割をセンターに充てた格好だ。彼らは一方で、隊員の健康管理やコロナ患者をケアする地域医療の担い手でもある。センターに医療スタッフを集中させられたことについて、省内では「医療支援が必要な大規模災害が起きなかったことも大きい」との見方が強い。

 半年間でかかったセンターの運営費はどれほどか。…

この記事は有料記事です。
残り1118文字(全文2254文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:21:21.06ID:VPE2kV1B0
また非難記事かよと思ったら毎日で納得w
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:26:00.59ID:cHr7IBcF0
>半年間でかかったセンターの運営費はどれほどか。
 
どんだけかかろうが意義のあることに変わりはないし評価が下がるものではないわ
感謝こそすれ文句を言うことなどない
というか毎日新聞ってまだあったのか?
聖教新聞に乗っ取られたと思ってたよw
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:29:39.85ID:epEX2ZsB0
自衛隊に救われた、パヨクや野党は謝罪と感謝しろ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:30:40.94ID:+RVk5JSD0
自衛隊医官よくやった!(`・ω・´)ゴクロウ♪
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:38:20.78ID:brOXWCBR0
PCR検査と国内治験に拘り、
意図的にワクチン承認を遅らせた
立憲民主党と共産党は万死に値する

https://imgur.com/Pvy12sA.jpg

朝日新聞 アエラ記事
https://dot.asahi.com/dot/2021061700064.html

「政府は当初、ワクチンがコロナ対策のゲームチェンジャーとなることを見越し、日本でも早期に接種開始できるよう、
海外の臨床試験データに基づいて迅速に承認する『特例承認制度』の活用を検討していた。

しかし、立憲と共産党が強く反発。ワクチンではなく、むしろPCR検査体制の拡充をと主張した。

立憲や共産党はワクチンの効果には人種差があるという理由で国内での治験にこだわり、欧米各国で行われていたワクチンの緊急使用に猛反対した。
予防接種法の法改正でも、こうした立憲・共産党の意向を踏まえ、ワクチン審査を慎重にすべきという付帯決議が付けられたほどです」(政府関係者)

 さらには立憲と共産党は現実的には実施が難しい「検証的臨床試験」の実施も求めていたという。

「臨床試験の実施期間は開発の分野によってさまざまですが、平均で3〜7年ほどの歳月がかかることもあります。
コロナ禍を踏まえれば、机上の空論的な主張です。
仮に主張どおりに治験を実施した場合、今なおコロナワクチンは日本では承認されていないことになります」(厚生労働省関係者)

こうした野党の強い反発などもあり、政府は「特例承認制度」の活用を断念。承認にかなり時間を要することとなった。
それが尾を引き、日本の接種開始時期はイギリスが世界で最初に承認した時期から約3カ月遅れとなった。
その時はすでに70を超える国や地域で接種が進められていた。G7の中でも最も遅い接種開始となったのである。

しかし、ワクチン慎重派だった立憲や共産党はその後、国会で豹変し、菅政権のワクチン接種の遅れを舌鋒鋭く追及した。

「気がつけば、政府以上のワクチンの急進派に転向していました。
菅政権のでたらめな地方自治体へのワクチン配布や自衛隊の大規模接種センター運営などお粗末な対応を国会で批判することは健全です。
ただ、立憲や共産党も自らの過去の言動を真摯に振り返ることは必要ではないでしょうか」(前出の政府関係者)
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2021/11/27(土) 22:54:19.25ID:PTT9gNEk0
>接種実績は延べ約196万回(25日現在)で国内全体の1%程度。
たった2カ所で全国の1%の接種を行ったんだから、めちゃくちゃ意義があったってことじゃん。

まぁ、正直、天災やら何やらがあった場合どうすんのかとは思ってたけど。
関係者の皆さん、お疲れ様でした!
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 23:00:02.44ID:CHGzyQqf0
区で予約後も8月中旬まで取ろうとしたけど
受付開始のたびにすぐ満杯で取れなかったわ

1%はすごいと思うよ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 23:04:30.54ID:4YoQyU8X0
コストが高いのは確か。
最後の方はガラガラだったみたいだし
自衛隊人員の無駄遣いとも言える
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 23:07:45.99ID:4YoQyU8X0
3ヶ月様子を見て 認可したからこそ 
安全性が担保されたとも言える。
副作用が思ったほどでなくて良かった。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/27(土) 23:09:18.23ID:4YoQyU8X0
4月時点で1%というのはわかっていた。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/27(土) 23:22:00.74ID:h8YuCgsN0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/DP4jqDu.jpg
https://i.imgur.com/75J7EWY.png
https://i.imgur.com/vTyWUHG.jpg
https://i.imgur.com/AvZChlp.png
https://i.imgur.com/VORlhVk.png
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/28(日) 00:04:58.41ID:vttsvrrB0
何が言いたいのか?国民の自衛隊への拒否感の表れとでも言いたいのか?
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/28(日) 00:06:28.28ID:yj/8ih+L0
>>3
は?カス腹黙ってろよカス。

お前にはわからないことがあるんだよカス。
わかったからカス。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [CZ]
垢版 |
2021/11/28(日) 01:17:31.19ID:hjjfAMV40
>>1
掛り費用は中ヌキのないマヂメな費用だろうから
国民が負担するに値するだろう、よくやってくれたよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 01:23:37.14ID:XmiBDqXI0
>>14
毎日とかニッチ受けしかないオワコンすからw
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/28(日) 01:42:41.65ID:Bne2NPKw0
国家の非常時に国家のために働く義務を負う医師を
もっと多数養成しておく必要がある。
防衛医大の定員を1000人ぐらいに増やすべき。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 09:27:29.60ID:kh/ahGiJ0
自衛隊の皆様
ありがとうございました。m(__)m
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2021/12/03(金) 01:44:04.59ID:ojBqUXIY0
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅く改変された曲がある理由を説明

スローテンポな別の曲に改悪したのは植松伸夫さんでした、、、、(´;ω;`)。。。。。。。

スクウェア・エニックス スクエニ ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV ピクセルリマスター
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 星野雅紀 天野喜孝 赤尾実 上田晃 浅野智也 金田伊功
生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 伊田恵美
月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ マトリックス ゴルベーザ四天王とのバトル
セシル カイン リディア テラ ギルバート ローザ ヤン パロム ポロム シド エッジ フースーヤ ゴルベーザ
ルビカンテ バルバリシア カイナッツォ スカルミリョーネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況