X



立憲代表選、決選投票の公算大 4候補が混戦 30日に投開票 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/28(日) 20:21:20.90ID:fq6r4eja9
https://mainichi.jp/articles/20211128/k00/00m/010/266000c

毎日新聞 2021/11/28 19:07(最終更新 11/28 19:07) 765文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/11/20/20211120k0000m010043000p/9.jpg
立憲民主党の代表選に立候補した(左から)逢坂誠二氏、小川淳也氏、泉健太氏、西村智奈美氏=いずれも東京都千代田区で2021年11月19日、幾島健太郎撮影

 立憲民主党代表選は30日に東京都内で開かれる臨時党大会で投開票され、新代表が選出される。逢坂誠二元首相補佐官(62)、小川淳也元総務政務官(50)、泉健太政調会長(47)、西村智奈美元副厚生労働相(54)の4候補が混戦となっており、決選投票となる公算が大きい。4氏は28日もそれぞれ党の再建策などを訴えた。

 逢坂氏は同日の党中堅・若手主催の討論会で「党の危機に、若く多様な人が代表になるのも大事だが、問題の本質は国民の信頼だ」と指摘。国民に身近な政策作りや、発信専門部署を党に新設する方針を掲げた。



 連日、東京・有楽町で街頭演説を続けている小川氏は「有権者との対話を通じた信頼や政策を武器に、与党に対峙(たいじ)する」と訴えた。衆院選の落選者らへの経済的支援や交流も強化するとした。

 泉氏は「権力は監視するが、他社製品をこき下ろしても自社製品は売れない」と述べ、政策提案を強化すると強調。党所属の地方議員が国会質疑を評価する仕組みの導入も提案した。



 西村氏はシンクタンク機能の導入による政策立案力の強化や女性・若手の起用を掲げた。「与党に任せればおかしい社会になる。国民の命を守るため、堂々とものを言う」と与党への対決姿勢も明確にした。

 計572ポイントを争う代表選は、党所属国会議員140人(1人あたり2ポイント)と来年の参院選公認候補予定者6人(同1ポイント)が臨時党大会で直接投票。党員・サポーター約10万人、地方議員1265人による郵便・インターネット投票は29日に締め切られ、それぞれ143ポイントから各候補の得票数に応じて配分される。



 1回目で過半数のポイントを獲得した候補がいない場合、上位2人による決選投票で国会議員・公認候補予定者、都道府県連代表者(同1ポイント)の計333ポイントを争う。【田所柳子、古川宗】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/28(日) 20:24:48.92ID:cWw1Gm8W0
 
経済ド素人自民党政権の現実
自民党とネトウヨの程度が低くて当たり前のように地に落ちた日本


賃金韓国に追いつかれ、円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた
 
1991年の日本の平均賃金は約447万円だったのに対し、2020年は433万円。まったく上がっていないどころか、減少している。

日本人にとってはすっかり慣れきった状況だが、これは、他の先進国と比較してみると、きわめて異常な事態だ。

同じ30年で他のOECD加盟国における平均給与は、大きく上昇しているのだ。

たとえは、アメリカの平均賃金は過去30年で約2・5倍(約700万円)になった。ドイツは約2倍(約560万円)、韓国も約2倍(約430万円)まで膨らんでいる。
 
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/28(日) 20:28:50.63ID:kgycT2Io0
大阪っぺって立憲好きばっかりかと思ってたら維新だったからびっくりした。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 20:40:32.95ID:8UZNsKpc0
泉は反共産だから当選はできない。
今回「立憲共産党」で当選した議員は共産派に投票するから
当選は逢坂か小川のどっちか?
西村は旦那の復権目的なのがバレたからアウト!
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/28(日) 21:09:23.40ID:XP/qnrEN0
4候補が自分の選挙区で、無党派層を一番取り込んだのは、小川なんだから
立憲がこれから無党派層を取り込むには、小川しかいないことに、いい加減に気づけよ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/11/28(日) 23:13:25.27ID:Rsgl1+Ne0
雑魚のくせに自民の真似していつまでやってるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況