X



泉健太氏が立憲新代表 「顔」変わり支持率どうなる 過去には… [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 15:24:51.88ID:nX7JIZy69
https://mainichi.jp/articles/20211130/k00/00m/010/110000c

毎日新聞 2021/11/30 15:18(最終更新 11/30 15:21) 有料記事 1298文字




 30日に投開票された立憲民主党代表選で、泉健太氏が新代表に選出された。衆院選の敗北で枝野幸男前代表が引責辞任しており、来夏に参院選を控え、新代表が党勢回復を実現できるかが最大の焦点だ。では、その指標とも言える立憲の政党支持率は、党の顔が変わることで果たして上昇するのか――。

 党の顔が変わると「ご祝儀相場」で期待感が高まるとの見方が一般的だ。立憲の前身にあたる旧民主党、旧民進党の代表選前後の時期に、毎日新聞の世論調査で支持率が変化したのかを検証した。

 2012年12月16日の衆院選で、当時の野田佳彦首相が率いた旧民主党は政権から転落。直後の代表選で海江田万里氏が新代表に選ばれたが…

この記事は有料記事です。
残り1005文字(全文1298文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/11/30(火) 15:28:10.03ID:+JzI6x8v0
憲立民主党の発展は約束されたな。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 15:29:06.83ID:RHG+TlVX0
福山哲郎の秘書だったのか
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 15:31:38.78ID:O0j5ewdv0
逢󠄀坂の方が立民、というかいかにもパヨクっぽくて良かったんだがな
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 15:40:50.88ID:4YtBtHbP0
アホの佃煮政党。。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 15:42:53.66ID:edLfuz3N0
何十億円もの政党助成金貰ってんだから党代表選挙開票の実行はスマートに
TV実況観てる国民に分かり易くしてほしい。選挙委員長の数字読み上げだけでは
TV見てる方では分からん。
最初の4候補選挙には色違いの投票箱2個あって別々に投票してたが中国マスコミから
北朝鮮並みと誹謗受けるよ。公平を期すモデルを見せつけてほしいものだ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 15:46:35.08ID:XNHrA6yn0
>党の顔が変わると「ご祝儀相場
日経平均 462円安
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:00:26.83ID:cah57rid0
終わりの始まり
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:13:57.00ID:+ovGvtt30
最初のお仕事は枝野の排除
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:50:51.10ID:9j8VBpjF0
>>5
雑魚のごった煮
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:28:50.57ID:Ib4wyyd30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況