X



「朝鮮人虐殺6000人を否定」のむなしさ 森健さんが見た集会とは [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 08:16:23.00ID:a31ahKvs9
https://mainichi.jp/articles/20211217/k00/00m/040/336000c

毎日新聞 2021/12/19 07:00(最終更新 12/19 07:00) 有料記事 2973文字




 9月1日、東京都墨田区で行われた関東大震災の朝鮮人犠牲者追悼式。その隣では、「朝鮮人虐殺はなかった」と主張するグループが別の集会を開いていた。「『つなみ』の子どもたち 作文に書かれなかった物語」などの著書があるジャーナリストの森健さん(53)が当日の様子を初めて取材した。森さんの目に映ったものとは。【栗原俊雄/学芸部】

「ショックを受けた」
 現場では緑色のフェンスが延々と続いていた。高さは1・5メートルほどだろうか。虐殺などで亡くなった朝鮮人犠牲者を追悼する式典と、それに反対の立場をとる「そよ風」を名乗る団体などによる「集会」がともに行われている。緑色のフェンスによって、両者が行き来できないようになっている。

 「そよ風」は集会の様子をネット配信していた。さらに、100人をゆうに超えると思われる警察官や警備、都の職員たちが険しい顔であちこちに立っている。「異様ですね……」。森さんはそうつぶやいた。

 森さんがこの追悼式に関心を持ったのは、2019年9月10日、毎日新聞のニュースサイトにアップされた記事がきっかけ。タイトルは「静かな追悼の場に『ヘイトスピーチ』 関東大震災犠牲者追悼式典ルポ」だった。

 今から2年前、19年9月1日、この団体は朝鮮人犠牲者追悼式と同じ時間に集会を進めていた。マイクで参加者が次々とあいさつ。異口同音に、朝鮮人犠牲者追悼碑に刻まれている犠牲者「6000人余」を否定していた。さらに朝鮮人による暴動やテロなどがあったとして、それを「鎮圧」したという歴史認識を示す参加者もいた。関東大震災後に朝鮮人が殺されたのは、彼らが犯罪をしたから殺された、という言い分である。さらに「犯人は不逞(ふてい)朝鮮人、朝鮮人コリアンだったのです」「不逞在日朝鮮人たちによって身内を殺され、家を焼かれ、財物を奪われ、女子供を強姦(ごうかん)された多くの日本人たち」などとも述べた。こうしたスピーチについて、拡声器をわざと「朝鮮人犠牲者追悼式典」の方に向けて、大音量で流していた。上記の言い分がはっきりと聞こえた。

 森さんは記事を読んでショックを受けたという。「なぜこの場所でこの日にこんな集会をわざわざやるのか」。この集会における文言については20年8月、東京都がヘイトスピーチと認定した。

 さて、今年9月1日の集会。…

この記事は有料記事です。
残り2007文字(全文2973文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 08:20:09.64ID:QhUZ05R80
関東大震災では、本当に酷かったらしいね。

警察が機能しておらず、朝鮮人が暴動を起こして、日本人を略奪、強姦しまくってた。

近所の自警団が日本人の女子供を守っていたのだが、裁判では何故か日本人は有罪になり、朝鮮人は半島に帰るだけという理不尽なものになった。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 08:21:26.01ID:rtzR8dCT0
>>1
6000人も殺していたら、死体がもう少し出ると思うのだけどな?
あの時代は火葬が普及していなかったから、
絶対に埋めていたはずだけどな。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/12/19(日) 08:27:41.20ID:+GVYaaq40
>朝鮮人の犠牲者数として、大韓民国臨時政府の機関誌「独立新聞」に掲載され、後に研究者らに多く
>引用された6661人などの数字を取り上げた。
>一方、政府は今年5月、「虐殺事件」への日本政府の関与について、「調査した限りでは、政府内に
>その事実関係を把握することのできる記録が見当たらない」とする答弁書を
>閣議決定した。

デマに踊らされた日本人が虐殺したとか言いながら
日本人が6000人虐殺したという根拠のないヘイトデマに踊らされるアホ左翼や朝鮮人。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 08:54:29.66ID:d9w6+eEF0
6000人も殺した割にずいぶんと繁殖したんだねぇ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2021/12/19(日) 08:58:32.89ID:ObiGiBY80
>>1

今度は虐殺で賠償しろと言う事で行きます よろしく
バカチョン一同
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 08:58:46.16ID:U8ZzDWdH0
虐殺のあった国に50万の在日がいる不思議。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 09:00:14.88ID:RliV1Emu0
どんな事案でも火のない所に煙はたたぬ

震災前の大陸での日本人虐殺に朝鮮人が関わっていたから
疑心暗鬼になるのも仕方がないね

歴史を読み解くには当時の国民感情がどうだったかをきちんと認識しないと
行けないと思う、A級戦犯合祀問題云々も当時の世論、国民感情を
きちんと調べないとなあ、正しい正しくないなんて相当後世の後付けでないとわからないけど
どういう国民感情の経緯があったかはわかるだろうからそういうのを考えていく
学問があるといいなあ、知らんだけであるんだろうけど
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 09:03:17.32ID:Axwm+y0S0
朝鮮人がそれ以上の数のベトナム人を虐殺したのは確かだけどな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 09:09:20.23ID:lWF0Vlpu0
炊き出しに出動した輜重兵連隊の将校が、朝鮮人の虐殺を日報に記しているから
事実だろうが、6000人の根拠はあるのか。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 09:22:51.10ID:a+nJB1Jm0
被害者面は相手を責める口実だからなぁ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 10:59:41.81ID:3DwTGu8a0
関東大震災起こった年と前年の朝鮮人の数が
減るどころが3万人増えてるから虐殺自体捏造としか判断出来ないだろ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 19:32:12.21ID:REyZ1wn+0
ブーメランBK朝鮮人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況