X



神田沙也加さん死去、専門家「SNS拡散避けて」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:24:13.06ID:a31ahKvs9
https://www.sankei.com/article/20211219-WQGV3DZPY5P6TD33FP7LQL4EXY/
2021/12/19 16:49


俳優の神田沙也加さんが急逝し、警察は自殺と事故の両面で調べている。芸能人の自殺の可能性を伝える報道が続く中、専門家は情報を冷静に受け止め、会員制交流サイト(SNS)での拡散も避けるよう提案。厚生労働省などは悩みを抱える人に相談窓口を紹介している。

令和3年版自殺対策白書によると、新型コロナウイルス禍の昨年は11年ぶりに自殺者数が前年比で増加。一方、国の自殺対策を担う「いのち支える自殺対策推進センター」の調査で昨年、人気俳優の死去報道から10日間程度、自殺者数が急増したことが判明した。報道量だけでなく、SNSでどれだけ拡散されたかも影響しているという。

同センターの清水康之代表理事は「報道に動揺し、心がざわつくのは当然のことで、情報と距離を置くことが大切。SNSで拡散すると自殺のリスクを高めることになりかねない。拡散しないことが一人一人にできる対策です」と話した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:25:36.43ID:PbPodt5q0
マスコミも報道するなよw
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:27:17.46ID:nNl/3w600
マスコミも報道するなよw
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:28:07.82ID:j+gGbzHO0
マスコミも報道するなよw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:28:08.34ID:vY6GiaNg0
>>1
とは言え、事実は事実で知るのは権利だからな。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:28:12.71ID:0bDY5ZXx0
欧米では報道しないぞ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:35:57.28ID:plufugnV0
来年寅年だというのに。
トラ・トラ・トラ!は聖子、正樹、さやかの干支。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:38:04.65ID:4BWLF/k/0
ネットが無い時代でも岡田の時も後追いが相次いだというしな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:41:31.76ID:ij2YLZ5G0
はい 次の方
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:42:57.26ID:rjq+SzXW0
有名人の死だからSNSの拡散なんかしなくても勝手に広まるだろ。
そうでなくともテレビ各局で報道されてんだし。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [SY]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:44:39.15ID:rqMlFb6U0
いや

この程度なら

後追いなんか

ないから
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [SY]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:47:31.75ID:rqMlFb6U0
岡田有希子の衝撃に比べたら

影響なんか

ほとんどねーよ

35歳のオバサン

松田聖子の売れない娘さんの自殺
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/19(日) 18:50:53.00ID:jrWh+uyq0
テレビは父親のコメントを取る為に突撃します
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 19:05:43.69ID:He7VuKOG0
こんなの動揺するの?ぬくぬく2世の自殺とか少なすぎるくらいやねん
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/19(日) 19:06:13.75ID:HIGzY0+n0
完全に自殺扱いだな
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:38.77ID:oHnVqECP0
お空に羽ばたいてみたかっただけかも
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 19:34:11.77ID:E3EmYEoX0
>>14
あの時代はネットはなかったけど、規制が緩くて
写真にいろいろ写っていた。

いまでも覚えている。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 19:37:58.00ID:pB0Nybbh0
ワクチンの炎症がキツかったんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況