風力発電中止求めてオンライン署名 景観の変化懸念 丹後の住民団体 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 12:45:05.15ID:A68Hzwev9
https://mainichi.jp/articles/20211220/k00/00m/040/038000c

毎日新聞 2021/12/20 10:59(最終更新 12/20 10:59) 424文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/27/20190527k0000m040121000p/8.jpg
京都府

 丹後地方の住民でつくる「丹後の自然と暮らしを守る会」は、京都府北部で計画されている風力発電事業の中止を求めてオンライン署名活動(https://www.change.org/tango845365)を始めた。クマタカなどの希少な生き物が生息する自然環境や生態系に影響し、川に土砂が流出するなど災害や事故の危険性が高まると訴えている。

 会によると、風車の建設予定地は、古代から修験道の霊場とされてきた京都府京丹後市丹後町の依遅ケ尾山一帯(15基)▽里山の暮らしが広がる宮津市日ケ谷から伊根町菅野(12基)▽日本最古とされる羽衣伝説が伝わる京丹後市大宮町から峰山町の磯砂山一帯(14基)。山陰海岸ジオパークや丹後天橋立大江山国定公園の一部で、豊かな自然景観が大きく変わると指摘している。



 同会は「住民の合意と理解が十分に得られない中で、巨大な風車の建設計画が進んでいる」と訴え、署名を国や府、京丹後、宮津両市、伊根町などに出すとしている。【塩田敏夫】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 12:46:50.45ID:jvICHLn10
>景観の変化懸念

景観より騒音だろ。
結構うるさい。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 12:48:56.97ID:A5k5jQm60
苦労ね、この丹後
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 12:49:56.44ID:/AIHd40a0
>>2
騒音もだけど、大型の風力発電は圧迫感がすごいよ
風力発電は、東北北部や北海道の沿岸が適地なので、そこでの洋上風力に力を入れる
べきだと思う
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]
垢版 |
2021/12/20(月) 12:55:08.16ID:/jvX/Mx80
どこ?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 13:05:17.52ID:tWnCsanR0
まもなく風車がこわれそのまま放置
会社倒産 片付けは税金でというのが再生発電の共通の性格だ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/20(月) 13:16:04.14ID:AUxRyldP0
住民の合意と理解が十分に得られない中で、

結局何もできない国なんだから、落ちぶれるしかないんだよ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 13:26:00.02ID:Lal9Ea+s0
>>4
すでに新潟から東北の日本海沿岸はずーっと風車だらけだな
太平洋側は風強すぎてダメなのかな
冬は台風より風強いし
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:08:47.19ID:uBh6lYGi0
じゃけん原発作りましょうね
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 14:54:41.84ID:/AIHd40a0
>>8
一年を通してある程度以上の風が吹いていて、台風が来ないところが適地となっている
東北だと秋田県、青森県、岩手県の日本海と太平洋沿岸が適地とされているね
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 15:36:42.62ID:WL6oEonr0
>>7
たいした発電量もないものを欧米のつまらん市民感情で、日本の景観を破壊して
作る価値はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況