X



半導体国内生産に助成金 複数年にわたり支援―改正法成立 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:21:28.36ID:A68Hzwev9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122000896
2021年12月20日19時06分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211220ds82_p.jpg
経済産業省=東京都千代田区




 半導体の国内生産を政府が資金支援するための改正関連法が20日の参院本会議で可決、成立した。経済安全保障に直結する高性能な半導体の国内生産を確保するのが狙い。事業者が申請する国内生産施設の整備計画を経済産業省が認定する制度を創設し、認定した事業者に助成金を複数年度にわたって交付する。


 半導体受託製造の世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)が熊本県で計画する新工場が適用第1号となる見通し。
 成立したのは「特定高度情報通信技術活用システムの開発供給・導入促進法」(5G促進法)と「新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)法」の一括改正法。2021年度中に施行する。助成金額は必要な資金の2分の1を上限とし、NEDOに設置する基金から交付する。政府は20日成立した21年度補正予算で、基金の経費6170億円を確保した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:23:18.54ID:CYjmtECr0
おいおい

従来から独自に生産してきてる企業を無視するな^^
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:41:12.52ID:yZzWCLIJ0
無理、開発から他国に遅れてる状況で予算も少なすぎる
既に何歩遅れてるレベルじゃ無いんだよ
国内に生産拠点を置く外資に援助するの?
ごくわずかの雇用が確保できる位しかメリット無いじゃん
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:42:35.89ID:GtolC+aE0
>>2
うん
真面目にコツコツと頑張ってきた企業が潰れるよね
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:43:40.87ID:Wq2FohMH0
国が補助するって共産主義だよな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:45:05.79ID:Wq2FohMH0
国策企業がまともに自立したことあったかな?
0008憂国の記者 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:46:28.94ID:TRqmvK/40
なんかいろいろ、残念でならない。
終わった国のやることだよこれって。低コストで中国製が出回ったら
税金がすべて無駄になるw
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:46:59.42ID:Z5Z28QQB0
>>2
>>5

頭悪い奴発見
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:53:22.28ID:yoAk8oSm0
外国企業に巨額補助金出してどうすんねん
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:04:31.61ID:CKXafA+g0
で、工場が完成して稼働し始めた頃に、謎の火事発生で全焼と
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:44:25.62ID:Xco6mHXo0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/0qrLqsi.jpg
https://i.imgur.com/OncooRn.png
https://i.imgur.com/yFK2MzQ.jpg
https://i.imgur.com/A8jJMec.png
https://i.imgur.com/i1v4CDl.png
https://i.imgur.com/Sia9BtM.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況