X



TSMC日本新工場建設、経済部の海外投資審査を通過/台湾 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [DE]
垢版 |
2021/12/21(火) 16:54:23.26ID:vQQLyOWQ9
https://japan.focustaiwan.tw/economy/202112210003
2021/12/21 13:51



https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/1024/2021/20211221/1024x524_614744707189.jpg
TSMC日本新工場建設、経済部の海外投資審査を通過=資料写真

(台北中央社)台湾積体電路製造(TSMC)とソニーグループが共同で熊本県に新工場を建設する案件が20日、経済部(経済省)投資審議委員会の海外投資に関する審査を通過した。

最高2378億2080万円を投じて日本での法人を設立する。TSMCの出資比率は暫定で最高81%。

同委は審査通過の理由について、今回の工場建設が「台湾と日本間において指標となる企業提携」だと言及。また、製造技術が台湾より1世代以上遅れていることから、高度な技術が流出する恐れもなく、台湾の半導体技術の国際競争力を維持できるとの見解を示した。

新工場は2022年に着工し、2024年から稼働する見通し。回路線幅が22ナノメートルと28ナノメートル(ナノは10億分の1)の製品を生産する予定。

(梁珮綺、鍾栄峰/編集:楊千慧)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 17:04:09.51ID:hxwx+Jh50
国策なので
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 17:21:10.05ID:svoxn6oc0
1世代以上遅れていても使えるならいいよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 17:28:09.61ID:Y0PSZDNu0
>>3
まあジャップには最新の半導体を利用する様な製品をもう開発していないからね
まさかジャップがこんなに短期間にココまで落ちぶれるとは思ってなかった
大丈夫ジャップ?
プライド維持出来る?
心配です
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/12/21(火) 17:29:39.12ID:wlYSyXK90
プライドプライドって、バカチョンは自分のことを言ってるのか
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 17:30:54.42ID:Y0PSZDNu0
現実を受け入れることの出来ないジャップって本当に哀れですね
ジャップと書いて哀れと読む
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 17:42:36.73ID:HzqDgXx+0
家電用と車用の汎用チップじゃんw
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 17:48:37.02ID:HzqDgXx+0
TSMCが日本よりも人件費が高いアメリカで
2024年から5ナノメートル半導体を生産する意味を真剣に考えたほうが良いよ
日本が衰退しているのは為替や人件費が原因じゃないんだよw
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/12/21(火) 18:15:21.81ID:4j6yBiiI0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/bEhwNbE.jpg
https://i.imgur.com/r7GQ8Lg.png
https://i.imgur.com/M7GV0HV.jpg
https://i.imgur.com/Y8PcWSt.png
https://i.imgur.com/vwrSoeX.png
https://i.imgur.com/LEPiaG7.jpg
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/21(火) 18:28:27.71ID:4OzSIszC0
需給調整用の工場を日本の税金で作らせるわけね
さすがだわ
半導体がだぶついたら、即休業になるわけだから、賃金が高くて首切りの
出来ない正社員はほとんど雇用せず、派遣労働者ばかりになるだろうな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/21(火) 18:30:42.16ID:4OzSIszC0
>>8
電気代、水道代、土地代、排水処理基準では日本が不利だけど
労働者の質はそんなに変わらんと思うが
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/21(火) 22:09:05.23ID:u2AFJLj50
半導体、早く供給してよーっ。マダー?
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 09:16:42.43ID:DkNMg9ZD0
もう日本人労働者がアジア以下の労働の質だから。
国産半導体なんて質は低い。
結局、実習生がつくる話。それだったら海外工場で十分だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況