X



福島第1原発2号機、容器上ぶた2.7京ベクレルか 規制委推定 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 16:32:17.96ID:JcxJ9Wv19
https://mainichi.jp/articles/20211222/k00/00m/040/126000c

毎日新聞 2021/12/22 15:14(最終更新 12/22 15:15) 有料記事 468文字




 原子力規制委員会は21日、東京電力福島第1原発2号機の原子炉格納容器の上ぶたで今月実施した汚染調査の結果を明らかにした。上ぶたの表面に新しく穴を開けて測定した放射線量から、上ぶたの内側に少なくとも2・7京ベクレル(京は兆の1万倍)の放射性セシウムが付着していると推定した。今後の分析で増える可能性があるという。

 上ぶたは鉄筋コンクリート製で、厚さ約60センチのふたが3層になった構造。規制委はこれまで、過去に測定した周辺の放射線量などから、上から1枚目と2枚目の間に2京〜4京ベクレルが付着していると推定していた。

この記事は有料記事です。
残り210文字(全文468文字)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]
垢版 |
2021/12/22(水) 16:41:37.52ID:dSiQDZxi0
こんなものを処理できると思っている低脳
廃燃料棒1本すら廃棄不可能
もしこれが割れたら周囲100Km圏は致命的
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 16:42:06.92ID:X6OMJXbG0
レントゲンの単位を使わないのはなんで?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2021/12/22(水) 16:42:46.41ID:1HRhF9EI0
おミクロンの次はベクレルか
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 16:53:41.55ID:NUR/wzJS0
レントゲンは人への単位
ベクレルは物質からの単位
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:09:34.05ID:eTG2hnOt0
>>7
ファクターXと放射能は関係ある?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:10:22.65ID:VEv5kov+0
>>7
小松左京的なエンディングだな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:14:35.44ID:8/t0xo7sO
時間と金の無駄

石棺でいい、地中も含めてゴリゴリに分厚くコンクリートで固める

完成した上部に巨大刑務所を建築

水量を集めて石棺下流に排水

微かに漏れ出た汚染水の濃度を薄める
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:14:52.83ID:Q12q3a+Y0
>>2
1秒間に2.7京回核崩壊が起きているだけだよ
あんたの体内でも1秒に7000回は核崩壊が起きているからね
深く考えなくていいよ
体への影響はシーベルトで表されるから
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:17:14.46ID:6JJwusdF0
隣にコンクリートの箱を作って、蓋して土で埋めとけばいいだろ
なぜそんなに気にするんだ
適当に砕いて海に捨てる方が良いけどな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/12/22(水) 17:35:39.87ID:DbokIsSp0
>>1
おそロシア!
おそろシナ!
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:48:38.59ID:KX4fy+R40
セシウム137が2・7京ベクレルってのは、9kg位付着してるってことになるな。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:18:06.19ID:Haa1ie360
原発をコンクリート詰めにしてその後適度な大きさにカットして太平洋の海溝に投棄し、核産廃廃棄処理すると完璧だ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:52:19.16ID:xSoxyrze0
スカートが2.7京メクレル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況