X



次期戦闘機開発に858億円計上方針 政府、22年度当初予算案 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:36:06.99ID:JcxJ9Wv19
https://mainichi.jp/articles/20211222/k00/00m/010/206000c

毎日新聞 2021/12/22 17:22(最終更新 12/22 17:23) 475文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/24/20210124k0000m030105000p/9.jpg
岸信夫防衛相

 政府は22日、近く閣議決定する2022年度当初予算案に、35年の配備開始を目指す次期戦闘機の開発費858億円を計上する方針を固めた。21年度当初予算比で約280億円の増額。岸信夫防衛相が同日、鈴木俊一財務相との折衝で合意した。中国が新鋭戦闘機の大量配備を進めていることを念頭に、性能で対抗できる戦闘機の開発を急ぐ。

 岸氏は折衝後、記者団に「次期戦闘機開発は我が国防衛に必要不可欠だ」と記者団に強調した。次期戦闘機は日米で共同開発したF2戦闘機の後継で、無人機との連携を含む高度なネットワーク性能や、レーダーに映りにくいステルス性を付与する方針。既に三菱重工業を主体とした国内8社の共同開発体制を構築。エンジン開発で英国、機体開発では米国の協力もそれぞれ求める方向だ。



 閣僚折衝では、弾丸を超高速で撃ち出せるレールガンや高出力マイクロ波照射装置の開発に137億円を充てることでも合意。両技術とも対艦ミサイルやドローンの迎撃に有効とされ、岸氏は「ゲームチェンジャーとなり得る最先端技術への投資を大幅に増やし、研究開発を加速させる」と説明した。【畠山嵩】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:09.26ID:ImBQgnp+0
ハングルで考えるんだ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:11.45ID:iTuwvmX10
アベノマスク並だね
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:48:51.31ID:Ic9zU+Ew0
戦闘機に積むレールガンというのは、火薬を使用する弾よりも有用なの?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:49:54.92ID:yrm8IXfX0
やっすw
日本の中抜き体質でそんな予算でできるわけないでしょw
二桁マシの8兆円でもまともな仕事できなさそう
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:15:18.84ID:YKakKIb70
レーザーよりマイクロ波照射の方が効果的という判断か。
まあレーザーだと加熱に数秒はかかりそうだもんね。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:11:21.54ID:IAgz3Vob0
本気度が上がってきたな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:55:18.55ID:YKakKIb70
マイクロ波もレーザーも電磁波なら、
レーザーに乗せて照射すれば指向性が高まるかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況