X



皇族数確保へ2案 女性皇籍維持と養子縁組―安定継承、議論先送り・有識者会議 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:36:12.33ID:JcxJ9Wv19
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122200974
2021年12月22日19時41分





https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211222ax06S_o.jpg
【図解】有識者会議が示した皇族数確保策

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211222at85S_p.jpg
安定的な皇位継承策を議論する有識者会議の清家篤座長(左)から最終報告を受け取る岸田文雄首相=22日午後、首相官邸


 安定的な皇位継承の在り方を検討する政府の有識者会議(座長・清家篤元慶応義塾長)は22日、第13回会合を首相官邸で開いた。皇族数の確保策として(1)女性皇族が結婚後も皇室にとどまる(2)旧宮家の男系男子が養子として皇籍復帰する―の2案を軸とする最終報告を決定。女性・女系天皇の是非など、皇位継承の抜本策には触れず、議論を先送りした。政府は検討結果を国会に報告する。


 岸田文雄首相は、清家氏から最終報告を受け取り、「大変バランスの取れた議論をしてもらった。国会に報告するとともに、しっかり今後の対応をしたい」と述べた。
 皇室典範は「皇統に属する男系男子」が皇位を継承すると定めている。現在の資格者は(1)秋篠宮さま(2)秋篠宮さまの長男の悠仁さま(3)上皇さまの弟の常陸宮さま―の3人のみだ。
 最終報告は、資格者が存在する現状を受け、「大きな仕組みの変更は十分慎重であるべきだ」と指摘。最年少の悠仁さまが皇位を継承するまでの流れを「ゆるがせにしてはならない」と明記した。それ以降の継承についても「議論はかえって継承を不安定化させる。将来議論を深めるべきだ」と踏み込まなかった。
 その上で、悠仁さま以外の未婚の皇族がいずれも女性である点を踏まえ、「悠仁さまの継承時に、他に皇族がいなくなる事態は避けるべきだ」と強調。2案を優先課題と位置付け、具体的な制度の検討を求めた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:39:37.42ID:WHBapHBN0
宮家を丸ごと復活させるんじゃなくて宮家から子供のうちから養子として引き取るということなのか?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:39:46.78ID:ejhvr0n20
安倍晋三が呼び込んだベトナム人でいいじゃん
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:44:04.75ID:ibyqCERd0
これで未来永劫「万歳三唱」ができる
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:45:01.34ID:mYF0y9e50
東京湾に冥凰島作って天挑五輪大武會やって、そこで新しい皇族を選出だ!
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:46:04.40ID:zAU+0+9z0
また先送りか
三笠宮家も何年も待てんぞ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:51:10.67ID:9V6x0n9M0
憲法にこの人は特別ですと明確に人間の扱いの違いが書いてあるのに
その憲法を必死に守りたい野党が
保守じゃなくリベラル自称するってってどやねんとツッコんじゃう
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 21:11:44.26ID:lFOYjXL10
どうでもいいからとりあえず愛ちゃんを天皇にしたあとで考えてくれ。
この娘の笑顔は最高だ、まさに天女の微笑み、この娘が即位すれば
日本に必ず光明をもたらす。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/22(水) 21:57:18.24ID:7fFWnQlv0
日本は、天皇が出ないと何もやれない国なんだよ。
明治維新も天皇を担ぎ出さないとできなかったし、戦争も天皇がいないとやれなかった。
戦争やめるのも天皇が出ないとやめられなかった。
皇室を変えるのも天皇陛下がお出ましにならないと変わらない。
多分、変わる時には一気に変わる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況