X



川勝平太・静岡知事 今年の漢字は「厳」 失言など理由に [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:15:09.95ID:W+xq44Wn9
https://mainichi.jp/articles/20211223/k00/00m/040/083000c

毎日新聞 2021/12/23 13:09(最終更新 12/23 13:09) 576文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/23/20211223ddlk22010465000p/9.jpg
今年を表した漢字一文字について「厳」と書いた川勝平太知事=静岡市葵区の県庁で、金子昇太撮影

 静岡県の川勝平太知事は22日にあった年内最後の定例記者会見で、1年を表す漢字一文字として「厳」を示した。コロナ禍での東京五輪・パラリンピックの選手たちの奮闘、県内の感染爆発、熱海市伊豆山の土石流、参院補選期間中の自身の失言を理由に挙げた。

 川勝知事は神妙な面持ちで「厳」と書かれた色紙を記者団に見せた。東京オリパラは、9人の県内出身選手が金メダルを獲得。「厳しい状況の中で根気よく頑張られた」とねぎらった。



 10月の参院補選で御殿場市について「コシヒカリしかない」とやゆするなどの失言が問題となった川勝知事。11月の臨時県議会で辞職勧告決議案が可決されたことを取り上げ、「公人として、してはならない分断を招いた。厳しいご指南を受け、この字を選んだ」と述べた。

 辞職勧告決議案が可決された際、12月の給与とボーナスを返上する意思を示していたが、いずれも支給されたことについて「担当職員が調整してくれたが(返上するための)条例改正に結びつかなかった。どうするかは決めていない」と説明した。



 一方、2022年1月3日で発生から半年を迎える熱海市伊豆山の土石流災害についても言及。「県は地震、津波、台風、集中豪雨に対し、常に怠りなくやってきた。だが、不意打ちのように土石流が起こって多くの方が被災され、今も復興中。二度と起こさない」と力を込めた。【金子昇太】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:16.66ID:7jP3/kyd0
コイツ←誅
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:25.77ID:rudD7aRl0
リニア開業を「厳」しくしてる張本人
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:17:48.47ID:7jP3/kyd0
コイツ←斬
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:22:28.22ID:lFoEgJq20
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:24:36.83ID:TBR+1mYS0
>>1
崩だろ 熱海で23人〇してるからな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:24:56.68ID:Qkwp8w0K0
無意味ないちゃもんで何を期待しているんだろう。
ただ邪魔してるだけだな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:26:32.61ID:F7ARZojk0
中国司令を実行中
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:30:04.30ID:9lHnmCeb0
辞にして辞職しろ!カス知事!
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:32:31.20ID:8EWf8hZH0
中国の為にリニアに反対してる国賊
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:33:29.59ID:3CrvZCFR0
崩だろ?土砂崩れはお前んトコの差配やんけ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:35:08.71ID:hvxqWhVM0
静岡のいなかっぺ選挙民ら
が反日知事を使って日本の
リニア新幹線を遅延させてる。
田舎もんにはリニア駅は要らん。
普通に在来新幹線使えばいいだけ。
まあ、今時、リモート会議すれば、遠隔地でも
仕事できるがな。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]
垢版 |
2021/12/23(木) 15:57:04.07ID:ZuX4+pc00
川勝の「川」でいいじゃん
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 16:10:04.44ID:YNWRDmqI0
何で大岩?
いわお…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況