X



いつまで続く「思考停止」 分配偏重の来年度予算案 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:12:16.59ID:j2TWSzox9
https://www.sankei.com/article/20211224-ZBP2EAU7GFJOPER43DXX4PCRBE/
2021/12/24 11:53


https://www.sankei.com/resizer/QauMXWHdvnVh2ZueQWa2hDgfxAw=/1200x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/3YYM6ESKV5IRTI4XI3AKXJNHXI.jpg
閣議に臨む岸田文雄首相(右)と林芳正外務相=24日午前、首相官邸(矢島康弘撮影)

24日に閣議決定した令和4年度予算案は既に成立した3年度補正予算とともに過去最大規模になり、「16カ月予算」は総額143・5兆円に上る。だが、緊急性に乏しい事業を査定が甘い補正に詰め込み肥大化したことは否めず、低成長が続く経済の活性化につながる期待は乏しい。国政選挙と新型コロナウイルス禍を言い訳に予算をばらまく「思考停止」が続くなら、日本の地盤沈下はさらに進む。

岸田文雄政権下で初めてとなる今回の予算は、首相が目指す「成長と分配の好循環」の実現を新型コロナ対策と並ぶ両輪に掲げた。

実際、処遇改善が遅れた介護職や保育士の賃上げ、困窮世帯や18歳以下への給付金など分配戦略では「岸田カラー」が垣間見えた。ただ、肝心の成長戦略は、補正予算の目玉だった10兆円規模の大学ファンドですら安倍晋三、菅義偉両政権で取り組んだ事業の拡充に過ぎず、目新しさはない。

予算が分配偏重でメリハリを欠いたのは、与野党が大規模な給付策を競った衆院選のあおりを受け、規模ありきで編成が進んだ影響が大きい。4年度予算案こそ新規国債発行額を2年ぶりに減らし格好を付けたとはいえ、35・9兆円に上る3年度補正予算を抜け穴≠ノして、来夏の参院選に向け大型事業を強調したい与党と、細かい査定を避けて取り分を増やしたい各省庁の要望が押し込まれた。

日本の平均賃金は欧米などがこの30年間で大きく伸びる中で横ばいを続け、先進国で下位の水準に落ち込んだ。日本人が真綿で首を締められるように少しずつ貧しくなってきたことへの危機感が、格差是正を重視する「新しい資本主義」の背景にあるのではないか。

だとすれば、政府・与党が最優先に取り組むべきは大半が貯蓄に回るとされる給付金ではなく、経済のパイを拡大し企業の賃上げ余力を確保する成長戦略だろう。コロナ禍の外出自粛で家計がためこんだ40兆円超の「過剰貯蓄」を消費につなげるような、創意工夫が求められた。規模だけが過去最大だと胸を張ろうと、成長に結びつかない予算なら好循環は実現できない。

(田辺裕晶)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:14:01.92ID:1wmo1LRj0
特定会社に分配

だよ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:15:09.30ID:6boyniva0
文通費100万あーだこーだのミスリードした党は与党とグル
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:17:32.69ID:SOkEmknc0
分配偏重とか言ってるが、そういう公約・政策を掲げた政権を総選挙で選んだわけだから批判するのは間違っている
たかがいち新聞記者の分際で民意に楯突くつもりなのか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:32:34.15ID:tBaKLIC40
予算をチェックするのが議会の役目だが
なんか今回の議会は迷走してたな
アベガーアベガー
スガガースガガー
野党のみなさん、ちゃんと官僚に文句言ってください、攻撃目標が間違ってます
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:33:19.57ID:r1die+1y0
>>4
いち5ちゃんねらーが民意を代表ヅラw

こういう思考の奴って、民主党政権時代には同じように「政権のすることに批判は許さん!民意なんだ!」とか言ってたの?バカじゃねーの?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:36:02.10ID:Jke74wOv0
産経の部数下落はいつまで続く?
地方紙の新聞を転載すな

思考停止のアベノミクスで失われた40年煮しようとする地方紙
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 13:55:13.51ID:gnHjjXPV0
自由主義経済が貧富の格差を発展の原動力にする体制なのは否定しようがない。
分配による所得の平均化は、金持ち国に許された贅沢で、貧乏になった日本が
取れる政策ではない。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 14:02:47.72ID:BSB7KBwu0
>>1
コロナ禍での保障ばかりで、国土強靭化などに予算を配布しなければ
経済は成長しないわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況