X



馬毛島の自衛隊基地、整備に3000億円超 初の予算計上 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ZA]
垢版 |
2021/12/24(金) 22:33:12.09ID:j2TWSzox9
https://mainichi.jp/articles/20211224/k00/00m/010/377000c

毎日新聞 2021/12/24 21:22(最終更新 12/24 21:22) 474文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/05/18/20210518dde001010052000p/9.jpg
鹿児島県西之表市の馬毛島=4月6日、本社機「希望」から

 米空母艦載機離着陸訓練(FCLP)の移転先として防衛省が基地建設を計画している鹿児島県西之表市の無人島・馬毛島を巡り、政府は24日、自衛隊基地の施設整備費として3182億9000万円を盛り込んだ2022年度当初の防衛予算を閣議決定した。施設は滑走路や駐機場など。この計画で施設整備予算が計上されるのは初めて。

 馬毛島の基地計画を巡っては西之表市で賛否が拮抗(きっこう)。八板俊輔市長は計画反対を表明しており、閣議決定に対し「施設整備の影響が調査中で判断材料が示されない中、性急すぎる。地元理解が得られない限り予算執行してはならない」とコメントを出した。



 防衛省は同日、西之表市などがある種子島を訪問。同市と中種子町、南種子町に予算内容を説明した。施設整備費の内訳は係留施設・仮設桟橋に1129億円、滑走路・駐機場・燃料施設に884億円など。いずれも22年度中に結ぶ契約額の合計で、支払われるのは548億9400万円。

 基地建設の環境アセスメント(環境影響評価)は終了時期が決まっていないが、防衛省は終了後4年間で完成を目指すとしている。【白川徹】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/24(金) 22:34:28.07ID:1wmo1LRj0
自民公明政権「じゃ、増減な」

貧乏長屋にセコム
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/12/24(金) 22:45:22.24ID:Wfnyetci0
なんでそんなにかかるんじゃ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 22:55:43.31ID:wZAz7j8E0
ついでにカタパルトも導入しては?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:22:10.36ID:EySKm78+0
ネトウヨニートを徴用しろ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 00:56:35.77ID:bVK9o/DH0
沖縄の例を見るまでもなく、3000億円が、3兆円
、10兆円と膨れ上がっていくのは確実。
小さな文通費で騒いでいる場合じゃない。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/25(土) 08:51:03.33ID:SfE6x64p0
英国の歴史家、アーノルド・トインビー
英国の歴史家、アーノルド・トインビーは、日本について 「日本は米英を一時打ち破り、植民地帝国を解体へ追い込んだ。 大東亜戦争でアジア諸国民のためになる働きをした」
日本は白人のアジア侵略を止めるどころか、帝国主義、植民地主義、人種差別に終止符を打ってしまったのである
1941年、日本は全ての非西洋国民に対し、西洋は無敵ではないことを決定的に示した。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/25(土) 21:26:46.53ID:I7Zop/S50
実際の整備には30億もあれば十分だが、いろいろ理解不能なところに
金を使わないといけないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況