X



【森永卓郎の本音】 金融所得課税が高齢者課税に [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 12:30:06.06ID:wRx9yXgr9
https://hochi.news/articles/20211225-OHT1T51205.html
2021年12月26日 12時0分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/12/25/20211225-OHT1I51270-L.jpg
森永卓郎



 岸田総理肝いりの金融所得課税は、与党の税制改正大綱に「検討することが必要」と書かれただけで、実現しなかった。しかし、岸田総理は諦めていない。いまの所得課税があまりに不公平だからだ。

 現在の税・社会保険制度では、社会保険料の企業負担分を含めると、年収600万円の人の税・社会保険料負担率は40%だ。ところが、年収10億円は28%、年収100億円は21%と大幅に小さくなる。これは、社会保険料に負担上限があることと、富裕層の所得の大部分を占める金融所得が、分離課税で、20%の定率になっているからだ。

 だから、格差是正の財源を得るためにやらなければならないことは、分離課税を廃止し、所得を合算して累進税率を適用する総合課税に移行することだ。アメリカの金融所得課税は、連邦税は分離課税だが、所得額に応じて0〜20%の累進課税だ。また地方税のほうは総合課税になっている。所得が多いほど税率が上がる普通の所得税制になっているのだ。

 ところが、財務省が狙っているのは、金融所得の総合課税化ではなく、税率の引き上げだとみられる。富裕層の税負担を2倍以上に引き上げれば、強い反発を受けるうえに、富裕層の数はさほど多くないから税収はさほど増えない。それよりも、例えば税率を5%引き上げるだけで、数兆円の税収増が期待できる。しかも金融資産を大量に抱え込んでいるのは、高齢者だから、政治的に大きな反発を受けることはない。

 ただ、そうなると、格差是正を掲げた金融所得課税は、資産はあるが所得の低い高齢者の生活を直撃することになる。結局、分配政策の強化は、富裕層から低所得層ではなく、高齢層から低所得層への所得移転になってしまうのではないか。(経済アナリスト・森永卓郎)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 12:47:26.07ID:xTLjQnaO0
1コメの「金融資産を大量に抱え込んでいるのは、高齢者だから、政治的に大きな反発
を受けることはない。」ってほんとうか。
いま与党は高齢者に気を遣う政策ばかりで、これは高齢者の数が多いからだ。
そもそも金融課税を強化できないのは1コメの通り、金融資産を大量に抱え込んでいる
のは、高齢者だから、だろ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 12:58:03.37ID:kX2OB/Cb0
基本的には、配当収入を総合課税にすればいいだけの事。
なんで、わざわざ複雑にしたいのか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 13:00:51.34ID:PMDPoFFG0
配当所得に対する課税ならそうかもしれないが
譲渡益増税はむしろ底辺若者が這い上がる道を閉ざすことになるんだけどな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/26(日) 13:10:49.24ID:vPyBzv000
何百億もの配当やキャピタルゲインがある富裕層なら
影響受けるけど、俺ら金融所得が100万円もない一般人には関係ない話
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/26(日) 14:47:03.22ID:r6a1l5eP0
金融課税って不労所得だから
むしろ税率高くていいのよね

50%でいいじゃんね

利子利息と配当と有価証券売却益で年間50万円超えた分に
50%課税
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/12/26(日) 14:53:03.90ID:xzmr81Gk0
特定口座の収益を年間トータルにして一定額(例えば3千万)以上なら追加で徴収すればいい
二重課税ではなく売却(配当)時の税率は暫定で年間トータルした時点で税率が決まるという二段階税率という考え方
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/27(月) 17:59:05.93ID:+CVdYcJ10
特定口座とか変に分けるなよ、と
確定申告なんてしなくても自動的に損益の調整出来るようにせいよ
無駄だろ、時間と経費の
ふるさと納税の絡みもあるんだから、ワンストップが機能しなくなんだろ、現状だと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況