X



台湾、中国を批判「恥知らず」=旧大使館接収のニカラグアを中国が称賛 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 18:54:15.22ID:fI3uKUNE9
https://japan.focustaiwan.tw/politics/202112290007
2021/12/29 16:37



https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/1024/2021/20211229/1024x642_61485387064.jpg
台湾、中国を批判「恥知らず」=旧大使館接収のニカラグアを中国が称賛

(台北中央社)中華民国(台湾)と断交したニカラグア政府が首都マナグアの旧中華民国大使館を強制的に接収したのを受け、中国外交部の趙立堅報道官は28日、「中国の主権を尊重し、一つの中国の原則を順守する正義の行いだ」としてニカラグア政府を称賛した。これに対し外交部(外務省)は同日、報道資料で、「この上ない恥知らずであり、世界の笑いものになる」と非難した。

ニカラグアは今月10日、台湾と一方的に断交。ニカラグアに駐在している台湾の職員を23日までに全員退去させるよう通知した。台湾は旧大使館をニカラグアのカトリック教会にただ同然の1米ドル(約115円)で売却したが、ニカラグア政府はこれを没収し、中国に譲渡した。

外交部は報道資料で、「中国共産党政権は1日たりとも台湾を統治したことがない」と批判。中国外交部が台湾の財産の所有権を有していると称したことは「公然とうそをつく行為」であり、「台湾併合の意図をはっきりと示すものだ」と主張した。

(王慶剛/編集:名切千絵)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/29(水) 18:55:40.38ID:UXRX+TUd0
ニカラグアなんて韓国同様に破綻寸前ではないか。
不思議なのはあの大統領一家は贅沢三昧している事w
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [VE]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:05:58.94ID:ljilCxrh0
国籍不明機某議員祖国を批判されて顔真っ赤
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:17:41.69ID:MQTTi58B0
シナ人どもは何にをつけているのか分かっているんだろうな
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:51:36.45ID:6TDQXeCf0
悪魔に加担する国が怖い
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:58:21.96ID:tH9dIdBi0
ニカラグアって、カストロの弟分がシメてた国だろ
旧ソ連系と中共系の抗争はあっただろうが、今まで台湾を支持してた方が驚きだ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 21:05:22.08ID:EFyK9Al10
この件では日本も大きなことは言えない。現在の中国大使館は台湾の中華民国大使館だったし、戦争前は満州国大使館、中華民国大使館は別の場所。いづれも前政府の意向を汲んだという話はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況