X



森内九段「藤井さんだから何も言われませんが…」 王将戦大盤解説会 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 18:45:25.23ID:c8Q640XE9
https://mainichi.jp/articles/20220109/k00/00m/040/116000c

毎日新聞 2022/1/9 17:37(最終更新 1/9 18:28) 546文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/01/09/20220109k0000m040119000p/9.jpg
渡辺明王将と藤井聡太竜王の対局を大盤で解説する森内俊之九段=静岡県掛川市の大日本報徳社で2022年1月9日、武内亮撮影

 第71期ALSOK杯王将戦七番勝負第1局(毎日新聞社、スポーツニッポン新聞社主催、ALSOK特別協賛、掛川市教委、静岡新聞社・静岡放送後援、島田掛川信用金庫、ゼロの会、掛川市、囲碁・将棋チャンネル、立飛ホールディングス、森永製菓協賛)が行われている静岡県掛川市で9日、現地大盤解説会が開かれている。

 大盤解説会は午後2時、対局場の掛川城二の丸茶室近くにある大日本報徳社で始まり、将棋ファンら約50人が参加。立会の森内俊之九段(51)が初手から振り返りながら、渡辺明王将(37)と藤井聡太竜王(19)の指し手の狙いや現在の形勢について解説した。



 森内九段は「これまでの両者の対局から、研究の手順がぶつかってテンポよく進むと予想していたが、本局は穏やかな出だしとなりました。渡辺さんが後手番らしく少し妥協した戦型を選択したためだと思います」と指摘。また、藤井竜王が昼食休憩前に指した8六歩(41手目)について、「最初は何が起きたか分からないぐらい衝撃を受けました。10年前の感覚ではまずあり得ない手です。藤井さんだから何も言われませんが、初心者が指したら『何だ、この手は』と怒られそうです」と話した。

 対局2日目の現地大盤解説会は10日午前10時から終局まで、大日本報徳社で行われる。【武内亮】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 18:48:47.96ID:WV3SG5cV0
奇手か悪手か、本人しか知らない
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CO]
垢版 |
2022/01/09(日) 18:53:01.13ID:P+ig+/iL0
たしかに86歩は不思議な手だな
後手から見れば85歩と合わせて桂馬が活用しやすそうに見える
2歩使ってでも87の歩を85まで引っ張り出したいぐらいだ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/01/09(日) 19:06:20.35ID:7SNQAj6Y0
藤井さんだから怒られない、てのはおかしい話だな
きちんと計算した上で打った好手なら、誰が打とうと関係ないだろ
その手を理解できないのなら、まず意図を聞くべきだな
それもせずにいきなり怒るのなら、指導者の資格は無い
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/09(日) 19:12:26.90ID:zEA2aNmW0
プロセスじゃない結果だから、終わり良ければ全て良し
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/09(日) 19:23:17.70ID:FeuvYS7b0
好手か 悪手か 明日には判明
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 19:55:59.06ID:RRz0MecS0
藤井はこう言われる手を
度々指すな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:26:01.64ID:SrfcXHYq0
解説にも訳わからねえのか
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:27:18.30ID:SrfcXHYq0
コンピューターはどう評価してんの
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/01/09(日) 20:45:43.28ID:F2jUSHxu0
ほぼ似た戦型で前例があるからな
居飛車等の若手では当然知ってる最新の研究手順

86歩を森内が知らなかったことに驚いた
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:34:50.20ID:pBk6cJAL0
地位があればふざけた手も奇手、妙手として評価されるからな
名画家なら落書き同然の絵が名画として評価される構図と同じ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:26:02.44ID:4YbwDbPw0
永世名人は解説受けちゃだめ

解説名人たちにやらせなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています