X



せっけんが有害?環境省、異例の判断先送り 誤解恐れるメーカー [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:36:22.78ID:6S7XapLu9
https://mainichi.jp/articles/20220109/k00/00m/100/138000c

毎日新聞 2022/1/10 07:00(最終更新 1/10 07:00) 有料記事 1776文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/01/09/20220109k0000m100174000p/9.jpg
無添加のせっけん=2022年1月7日、河内敏康撮影(画像の一部を加工しています)

 人や環境に優しいとされるせっけんは、有害性のある化学物質か――。そんな検討が政府内で今も続いている。天然の油脂から作られるせっけんは、昔から手や体の洗浄、衣服の洗濯などに使われてきたが、なぜなのか。【金秀蓮】

せっけんが有害な化学物質の候補に
 「ゼロベースで対応すべきだ。除外を検討してほしい」。昨年11月上旬、無添加せっけんの製造販売会社「シャボン玉石けん」(北九州市)の森田隼人社長は環境省を訪れ、こう訴えた。

 ことの発端は2020年2月にさかのぼる。「化学物質排出把握管理促進法」(化管法)に基づくPRTR制度では、人の健康や生態系に有害な恐れがあると国が判断した化学物質を「第一種指定化学物質」として定めている。対象物質になれば、事業者は排出量などを国に届け出なければならない。対象物質のリストは10年に1度見直されており、せっけんがその候補に挙げられたのだ。

 せっけんは、動植物の油脂をカリウムやナトリウムでけん化して作られる。その主成分は「飽和・不飽和脂肪酸カリウム塩」と「飽和・不飽和脂肪酸ナトリウム塩」だ。自然に戻れば環境や生態系への悪影響は少ないとされてきた。せっけんを含む生活水は、排水後に大部分が水や二酸化炭素に分解されるからだ。

候補とされた流れ
 なぜせっけんが第一種指定化学物質の候補とされたのか。背景には、化管法とは別の法律の存在がある。…

この記事は有料記事です。
残り1194文字(全文1776文字)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:43:37.65ID:GtrS0Fqo0
もう石鹸は買わない
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 08:52:29.00ID:kaBhOFVb0
良かった〜
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:07:17.44ID:Z5EXQVsO0
それを食べる生物が困るだろ
プラも食べる生物有るからね
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:18:30.26ID:8iS046ZG0
ワシの浅い知識だと、家庭用浄化槽を壊さない洗剤を使えばOKじゃね?という考えなんだがなぁ。
石鹸がダメだとシャンプー・リンス、風呂掃除の洗剤、洗濯槽クリーナーなんかも
アウトになってくる。
浄化槽のバクテリアがしんでしまうような洗剤を使うな!って事じゃないのかねぇ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:24:59.16ID:5Qms9nbH0
何しろ石油やガソリン消費を1ミリを減らさずに
レジ袋を有料化する環境省ですからね
わけ分らんですわ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:31:54.35ID:y2T6iDx00
合成洗剤業界の思惑か・・・
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:48:12.47ID:Zv8fZc8u0
>>6
無いよw
馬鹿か?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [SI]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:48:14.15ID:znLaZ2QE0
あきらめないで
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/10(月) 09:49:01.94ID:Zv8fZc8u0
シリコーンとかも止めてほしいなぁ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:03:19.15ID:wilTi0LN0
そう言えば、環境ホルモンって消えたのかw

メタボも最近聞かないなw
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:25:18.53ID:hlnBqPrI0
最も効果的なSDGsは、「早寝早起き」。
なるべく夜間に活動しないこと。
これはオイルショック後の節電や東日本大震災後の計画停電で証明されている。

次いで、「省エネルック」や「クールビズ」などで、冷房を弱めること。

SDGsにハシャグ連中は、こうした用語を「死語」だと笑い、こじゃれたバズワードに食いつく。
デタラメな活動なのだ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [MA]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:48:07.96ID:vy2Pu08r0
原発の放射能垂れ流しは黙認されるのに厳しいよなあ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [MA]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:49:02.92ID:vy2Pu08r0
石鹸業界の政治献金が足りないんだよ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [MA]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:49:03.08ID:vy2Pu08r0
石鹸業界の政治献金が足りないんだよ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [MA]
垢版 |
2022/01/10(月) 11:51:22.43ID:vy2Pu08r0
生物を確実に殺す農薬の大量散布がOKで植物性の天然石鹸が駄目とか。
無茶苦茶だよなあ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 12:53:18.12ID:WsPPkAax0
「種子」に続いて「石鹸」も巨大企業の標的に

とんでもない立法が続きそう

愚民が自民に票入れるからこうなった
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 14:23:08.44ID:y2T6iDx00
>>20
国のやる事って一見、国民のためふうを装って実は斜め上の利権がらみばっかり
献金が少ないからライバル業界の圧力でこんな規制圧力かけられるんだな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 17:42:35.10ID:k4dq3qdW0
塩類出るやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況