X



「10万円」届かなかった一人親に支給 立憲民主、法案提出へ [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 22:54:16.95ID:N+6DiNWH9
https://mainichi.jp/articles/20220111/k00/00m/010/244000c

毎日新聞 2022/1/11 19:59(最終更新 1/11 21:36) 773文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/10/12/20211012k0000m010327000p/9.jpg
立憲民主党のロゴ

 18歳以下への10万円相当の給付が、離婚して子供を養育する一人親のもとに届かないケースが発生していることを受け、立憲民主党は11日の合同部会で、こうした一人親に支給するための議員立法「離婚世帯子ども給付金支給法案」を了承した。17日召集の通常国会に提出する方針。

 今回の給付は原則、2021年9月分の児童手当を受給した世帯が対象。同法案では、9月以降に離婚したか、離婚調停中あるいは家庭内暴力(DV)で避難中の一人親は子供を養育しているのに給付が受けられず、子供を養育していないもう一方の親に支給されると指摘。政府が子供を養育する一人親に支給し、養育していない親への給付金返還請求も可能にする内容を盛り込んだ。



 同党の試算では、離婚などで対象外となる世帯は約2万7000世帯で、約4万1000人の子供がいるとみられる。泉健太代表は「政府はサボらず、離婚家庭を想定した丁寧な行政対応が必要だ」と指摘した。

 兵庫県明石市は独自に、子供を養育する一人親に支給する方針で、泉房穂市長が同日の立憲の会合にオンラインで出席。「行政が書面や電話で養育の実態を確認し把握することは難しくない。国は昨年9月以降に離婚した世帯への例外的な支給を認めるべきだ」と政府の対応を批判した。



 母子家庭を支援するNPO法人「しんぐるまざあず・ふぉーらむ」のアンケートによると、一人親約50人が、昨年10月や11月に離婚が成立したなどの理由で10万円の給付を受け取れない見込みと回答。複数の子供を育てる女性は「栄養あるご飯を子供たちに食べさせたいが、ご飯はおかずなしのおにぎりばかり。家計が苦しいので(受け取れず)どん底に落とされた気分だ」と答えた。3人を育てる別の女性は「離婚直後こそ大変なのにもらえないのはつらい。9月に離婚したことをすごく後悔した」と訴えた。【田所柳子】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:04:53.02ID:z3znPri90
氷河期独身はもらえませんか?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:05:40.74ID:1M3RIA750
 
経済ド素人自民党と無能ネトウヨの現実
 

円安が進む日本は、タイやブラジルよりも「貧しい国」になっていた
 
 
1991年の日本の平均賃金は約447万円だったのに対し、2020年は433万円。まったく上がっていないどころか、減少している。

日本人にとってはすっかり慣れきった状況だが、これは、他の先進国と比較してみると、きわめて異常な事態だ

同じ30年で他のOECD加盟国における平均給与は、大きく上昇しているのだ。
 
たとえは、アメリカの平均賃金は過去30年で約2・5倍(約700万円)になった。ドイツは約2倍(約560万円)、韓国も約2倍(約430万円)まで膨らんでいる。
 

★海外の人件費高騰で輸入原価上昇は当たり前なのについていけない日本にされてしまった
 
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:12:40.51ID:MqqNUijk0
そんな特殊なケースを調査する税金が無駄すぎる
給付金の1割が手数料で中抜きされることを問題視したばかりだろ
マイナンバーの公金受取口座登録を早急に開始するのが先だろ
本来だったら、子供の口座に給付金を振り込めば良かっただけなんだから
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:35:50.06ID:HnUeOGc20
先に養育費支払い分の扶養控除を認めて欲しい。
例え年間100万払ったとしても、控除枠は38万だけなんだろうか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:55:57.19ID:E1yB4A6w0
ひよこさん、もう辞めて欲しい
シンママとかが、有料のネットの新聞を読むわけないだろ。
オリコンとかに、誘導しているけどさ。
社+で、乱立しているけどさ。
あなたは、金儲けで、やっているんかもしれないけど、それをとやかくいうのもどうかと
思うけどさ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]
垢版 |
2022/01/11(火) 23:59:46.03ID:E1yB4A6w0
ひよこさんの商売を邪魔しちゃいけいないってのは、そう思うから
言わなかったけど。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 00:27:05.16ID:lxgeMTVw0
お金の関所
(税金)−(公務員の給料)=(子どもに10万配るだけ)
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/12(水) 05:03:11.73ID:5RWz3gZz0
こんな細かい事をするが
いじめとか教育に関する不祥事はノータッチ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 09:08:16.62ID:sxKIbw630
ひとり親の片方にはもう支給されてるでしょ。
さらに支給って何考えてるの?
なんちゃって離婚親でも更に10万とかふざけてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況